Ослепительное прозрение. Глава 2
Вхождение в багровый мрак.
Вот она, свобода. Я наконец-то снаружи.
Пройдя хоть и короткий, но насыщенный путь, я почувствовала усталость. Присев на зелёную мягкую траву стала смотреть на быстротечную речушку, в которой отражалось ясное небо, залитое золотом солнечных лучей.
Дул лёгкий приятный ветерок, кругом было тихо, я слышала только журчание воды по камешкам, что лежали на краю берега.
Через речку был перекинут старенький и хлипкий мостик. На правом берегу реки была более высокая трава, чем здесь, росли деревья, а у самой воды расползлись ещё молоденькие, но уже раскидистые ивовые кустарники.
Пока я отдыхала сидя на прохладной траве и грелась на солнце, которое уже не так высоко, но и ещё и не так низко, продумывала план своих действий. Вдруг вспомнила, про свиток, который передал для меня Уриэль, и полезла за ним в рюкзак. Достав и аккуратно развернув его, я поняла, что это карта земель Сиродила и его окрестностей, но не совсем обычная карта. Когда начала разглядывать её, пытаясь понять, где нахожусь сейчас, заметила странную жёлтую точку, которая ещё и светилась периодически как бы мигая.
Я встала и пошла к реке, смотря в карту и, эта точка тоже начала двигаться по бумаге. Присмотревшись, я увидела рядом с ней обозначение реки и приостановилась. В свою очередь точка остановилась так же. Я снова пошла и точка тоже двинулась. Тогда, до меня дошло, что это обозначение места, на котором я нахожусь в данный момент времени. «Вот это да…, - подумала я с восторгом, - волшебная карта! Так мне будет намного легче!»
Тут, приблизившись к мостику и уже ступив на него одной ногой, я глянула в воду и увидела в резво бегущей водной глади своё отражение, которое мне весьма понравилось. Не считая замаранной в крови щеки, у меня было белое лицо овальной формы, прямой аристократический нос, длинные чёрные как уголь волосы и зелёные глаза. Смотрясь в воду, я привстала на одно колено, чтобы поближе разглядеть себя, потом поднялась и, проходя по мосту, взглянула на себя в целом: я худая и высокая.
Перейдя на противоположный берег, снова наклонилась к реке, чтобы смыть с лица кровь и пыль. Умылась холодной водой, немного взбодрилась.
Сначала, я решила отправиться в Имперский город и попробовать навести о себе кое-какие справки, может быть, кто-то меня там знает… тем более, от подземелья имперской тюрьмы до самого города было рукой подать. Еще раз, посмотрев на карту, нашла на ней дорогу, ведущую в город, что совсем близко к моему местонахождению, двинулась к ней, шурша высокой травой.
Вот я и оказалась на широкой дороге спустя минут десять, по ней и направилась в большой город. В карте его план делился на много частей - районов, которые вместе были одним огромным целым. Я решила отправиться в район под названием «торговый», так как там наверняка много людей, там всегда их много…
Уже смеркалось, солнце начало излучать красноватый свет, который заглядывал мне в глаза, но не ослеплял, был мягким. Теперь было совсем тихо.
Путь до столицы Сиродила продолжался примерно полтора часа, но точно знать время я не могла. И вот, дорога мало извилистая резко повернула вправо, превратившись в каменный мост, поднимающийся к возвышенности большого холма, на котором и был построен город и, я уже напрямик шла к главным воротам, рядом с которыми, по левую сторону есть конюшня. За изгородью из длинных неровных жердей стояли несколько черных лошадей, стройных и красивых, с длинными и густыми гривами.
- Эй! Если хочешь купить лощадь, то зайди внутрь, – сказала мне женщина-орк, которую я не заметила, пока она не заговорила со мной. Орчиха указала мне рукой на дверь сарайчика с вывеской «Гнедые лошади».
- Нет, спасибо. Мне не нужна лошадь, – ответила я орку.
Вообще, народ орков, хоть и выглядят они страшновато - дружелюбен. Отличительная черта всех орков это плоский широкий нос с ноздрями, вывернутыми наружу и кожа цвета зелени.
Я направилась к воротам, у которых стоял стражник с такой миной на лице, будто его приложили кирпичом.
- Куда, зачем тебе в город - монотонно и скучно без интонации вопрошания сказал мне стражник.
- Мне нужно туда по личным делам, что ж мне всё рассказывать…
- Я обязан проверить, нет ли у тебя с собой чего-то запрещённого, скумы, например - и уже потянул руку ко мне, видимо, собираясь снять рюкзак. ((Скума – наркотический напиток.)
- Даже не думай об этом. Я не позволю!
- Значит так, или ты показываешь мне свои вещи, или я не пущу тебя.
- Слушай ты, что-то я не припомню, чтобы в обязанности стражников входил осмотр личных вещей без веских на то причин. Так что стой и помалкивай, если таковых причин не имеется!
-Я всё же осмотрю твои вещи. Хочешь ты этого или нет! – наглец дёрнул за лямку рюкзака, который слетел с моего плеча, но я схватила сумку рукой и потянула на себя. В ответ же стражник попытался меня оттолкнуть. Я не растерялась. Резко вытащила свой стальной меч из ножен, изловчилась, и непонятным для самой себя образом, применила приём захвата противника. Ухватив его левой рукой за шею и развернув к себе спиной, сжала ему глотку и приставила к ней лезвие клинка.
- Ну что? Ты всё ещё хочешь проверить мои вещи?!
- Если ты меня убьёшь, то сядешь в тюрьму, надолго, – с трудом сказал он, - ладно, всё, отпусти меня, я не буду тебя проверять.
Я его отпустила и подняла рюкзак с земли. Охранник направился к кусту, росшему рядом, в пяти шагах от ворот и начал там кого-то будить.
- Эльвус, просыпайся. Есть срочное дело, - услышала я из-за куста. Потом слышала ещё непонятный шепот. Ко мне вышли уже двое стражников.
- Ты арестована за угрозу должностному лицу, - сообщил мне второй, - тебе нужно проследовать со мной в имперскую тюрьму, чтобы заплатить штраф, либо отбыть наказание сроком до трех суток.
-Можно на месте штраф заплатить? – скорее утверждая, а, не спрашивая, сказала я.
- Нет. Всё будет по закону, – настойчиво ответил он мне, - или может, окажешь сопротивление?!
Мне не хотелось больше ни с кем связываться, да и первый конфликт был ошибкой, тем более мне не нужны были проблемы с властью. Я согласилась, но наверняка дала бы им отпор, окажись я в другой ситуации.
Меня разоружили. Стражник забрал мой меч себе и приказал последовать за ним.
Мы направились к крепости, к тюрьме, от которой я только что пришла. «Зря время трачу» - подумала я с досадой тогда.
Темнело. Стражник Эльвус и я почти уже прибыли на место когда он вдруг заговорил со мной.
- В жизни бы не подумал, что, такая как ты, может справиться с мужчиной, – хитро сказал он.
- Какая такая? – настороженно спросила я.
- Ха, ты себя в зеркало видела? Мало того что ты девушка, ты ещё и выглядишь хрупко, такая худенькая. А лицо совершенно безобидное и даже привлекательное, - произнося это, он смотрел на меня, и мне стало не по себе.
- Перестань!
- Что я такого сказал?
- Замолчи! Отведи меня куда положено и всё. Мне не нужна твоя симпатия.
- Обычно, на такое по-другому реагируют, не так агрессивно, я уже понял, что ты с характером, но мы все же могли бы и договориться. Допустим, не идти в тюрьму, а…- он не успел выговорить свои грязные мысли, так как я догадалась, о чём он думал, быстро выхватила у него меч и, заломив ему руку за спину, нагнула его к земле и приставила клинок.
- Ладно, ладно, я всё понял, просто идём туда куда нужно, мне всё ясно.
- Как ты мог помыслить об этом?! Не боишься, что я сейчас расправлюсь с тобой?- угрожая, я сильнее заломила его руку.
- Я понял! Отпусти!! Ты мне кость переломишь!…
- Ты просто придурок! – отпустив его, бросила я в ответ.
- Это невероятно, откуда у тебя столько силы? Вот черт! Со мной справилась девчонка и чуть не убила. Я могу и это рассказать.
- Только попробуй об этом заикнуться, или ты хочешь признать себя слабаком перед начальством?
- Мне это не грозит… - высокомерно сказал он.
- Идём сейчас же, или будет хуже, - предупредила я.
- Ну ладно, пошли. А вообще странная ты какая-то… я хотел просто…
- Просто заткнись!
После всего этого ему стало неловко, ведь с ним теперь тоже справилась обычная девчонка, как кажется на первый взгляд.
Мы пришли к воротам крепости, которые Эльвус начал усиленно и упорно толкать, даже начал кряхтеть, пытаясь открыть, а я наблюдала за ним, слегка ухмыляясь, ведь эти ворота открывались в другую сторону.
- Дай-ка я попробую, - чуть сдерживая смех, я подошла к воротам и, открыла их.
Стражник понял, что оказался в нелепой и смешной ситуации, это было видно по его изумлённому лицу и круглым от удивления глазам. Мы прошли на территорию тюрьмы и сразу же направились в главную башню, находящуюся на возвышении из камня. По левую и правую стороны от башни находились оружейные и продовольственные склады, казармы.
Поднявшись по ступенькам к входу в башню, мы приостановились, вернее Эльвус остановил меня.
- Хорошо, я не выдам тебя, к тому же я сам виноват, да и Крому не следовало так нагло себя вести, он не имел права проверять твои вещи, в общем, я всё расскажу, так как есть, правду, чтобы тебя отпустили.
- А разве ты не обязан в любом случае говорить правду? Или вы стража о таком не слышали?
- Ну… ты сама видишь, что честных мало…
- Ты с чего вдруг стал честным?
- Из сегодняшнего происшествия я кое-что уяснил для себя, вот только сейчас… - опустив глаза, сказал стражник.
- Не буду спрашивать, что именно.
- О, ты не могла бы вернуть мне меч, хоть он и твой, ты задержана.
- Возьми,- отдав оружие, я надела капюшон, который скрыл моё лицо.
Эльвус открыл дверь и завел меня внутрь.
В приемной сразу перед входом был стол, а за ним сидел усатый мужчина, в доспехах имперской стражи, таких же, как и все стражники. Для них это вроде униформы. На столе царил ужасный беспорядок: кучи бумажных стопок, использованные перья лежали повсюду, засохшее пятно от разлитых чернил поблескивало от света настольной свечи.
- Кого арестовал? За что? Докладывай, – лениво стал расспрашивать Эльвуса сидящий за столом, не поднимая глаз.
- Угрожала стражнику у ворот Имперского города, - неуверенно и тихо ответил он.
- Что ты там лопочешь?! Ты громче можешь говорить?
- Ну, дело было так… - хотел продолжить он, но тот его перебил.
- Или я оглох, или ты мало каши ел на завтрак. Я сам допрошу задержанную, а ты потом подтвердишь её показания либо опровергнешь. Стражник отодвинул завал бумаг на столе и начал допрос.
- Итак…, - он тут же смутился,- и что это ты капюшон нацепила? Снимай, ты не на маскараде, чтобы лицо прятать.
Я стала колебаться.
- Эм… позвольте не делать этого до того, пока вы меня не допросите, - у меня было странное ощущение, будто если я сниму капюшон, то останусь незащищенной.
- Что ещё за придумки,… хотя от твоего лица совершенно не зависит моё решение… ну так, давай рассказывай. За что задержана?
- Стражник, стоящий у главных ворот Имперского города, решил проверить, что я несу в сумке.
- Продолжай, - вертя перо в руке, он слушал. Я продолжила.
- У него не было оснований осматривать мои личные вещи, так как на это не было причин. Я сказала, что не позволю ему это сделать и тогда он дернул меня за лямку рюкзака, ну и завязалась борьба.
- Борьба говоришь? Ну и что дальше было?
- После того как он начал меня толкать я не выдержала и… пригрозила мечом.
- Значит, тот охранник начал первым?
- Да, так и есть.
- Хм… а ты ранила его? Он пострадал?
- Нет, даже царапины не осталось.
- Эй, как там тебя, да не важно…, легионер, она правду говорит?- обратился он в Эльвусу, - и где в это время был ты?
- Я спал, смены дожидался, но со слов Крома, всё именно так и было, - подтвердил он, сидя на лавке у стены.
- Не вижу причин больше тебя задерживать… Хотя сейчас бы самого этого Крома расспросить… ну да и ладно. А теперь, сними капюшон.
Я стянула красный капюшон и заметила, как изменился в лице тот, что допрашивал меня, он даже откачнулся от стола.
- Опять ты?! Не может быть!- воскликнул он, - это же ты сбежала сегодня утром! Ха!
- Вы, наверное, перепутали,… нет,… это не так, - я опасалась, что меня снова бросят в камеру досиживать срок.
- Не вздумай дурить меня, я отлично запоминаю лица, тем более такие, как твое. Ведь это я приказал не бить тебя по лицу, к сожалению, стража не послушала меня, когда я приказывал не бить тебя вовсе.
- Зато голову до крови расшибли! Кстати, хотела поинтересоваться, когда меня задержали в тот раз, я не называла вам своё имя? А то что-то не помню, как меня зовут, да и не только это! Я вообще ничего не помню!
- Ты память потела что ли?
- Вроде того!!
- Не кипятись, сейчас посмотрим…, и не беспокойся, я не брошу тебя в камеру, тем более ты уже заплатила цену за своё преступление, - он стал пересматривать бумаги, что были на столе, бормоча себе что-то под нос, - нашёл, список задержанных ранним утром, а точнее только одну запись.
- Тут написано «ФИОРЕЛЛА–ШЕРИДАН ИРМ – арестована за причинение физического вреда четырем легионерам имперской стражи». Очевидцы говорили, что ты взбесилась на ровном месте, начала громко кричать и ругаться, а когда стражник, проходящий мимо, попытался тебя успокоить, ты ударила его кинжалом в руку. Вот так.
- Так подробно… значит, меня зовут Фиорелла. А вы всех задержанных избиваете? Или только избранных? – прищурившись, спросила я.
- Ты четырех стражей чуть не убила, трех из них вообще покалечила. Их сослуживцы захотели отомстить. Чего ты хотела?! Я не в силах был им помешать.
- Какие же вы тут все дружные молодцы! – гневно прошипела я.
- Ну, всё! У меня мороз по коже от твоего взгляда. Скройся с глаз моих сейчас же!
Меня отпустили.
Конечно, им в голову и не могло прийти то, что я психически не здорова.
Не став больше ничего узнавать снова надела капюшон. Может странно, а может, и нет, но в капюшоне, мне было спокойно, словно я пряталась от кого-то или просто хотела, чтобы никто не видел моего лица, конкретной причины на это не было, просто так мне было привычнее.
Эльвус шел за мной к воротам города, потому что ему нужно было сменить Крома. Он и не пытался теперь со мной даже заговорить.
Я торопливо шагала по дороге. Было уже совсем темно, на небе сверкали звезды, они были все разные, несколько звезд были большими и похожими на золотые кляксы. Хоть и шла я быстро, но за небом наблюдать успевала. Издалека, видела другую планету, она была такой большой, будто очень близко. В религиозных книгах говорится, что оттуда на нас смотрят боги, и души умерших переселяются туда.
Вот я дошла до города, за мной и Эльвус. Я взглянула на спящих лошадей, подходя к воротам. Кром был удивлен моему возвращению, видимо думал, что меня заключат в темницу.
- Открой мне ворота, - спокойно обратилась я к нему. Тот мне в ответ фыркнул и нехотя отпер большим ключом замок.
Отворишь сама! – гавкнул он.
Я молча толкнула большущую дверь, та поддалась и отворилась. Проскользнув за неё, я оказалась в городе. Теперь, нужно было найти ночлег. Веяло прохладой, я снова стала чувствовать озноб и в то же время жар.
Идя по ночной улице города, смотрела на дома и искала глазами вывески. Увидела одну: «Король и королева». Решила зайти и переночевать там.
Внутри было светло: с потолка свисала люстра с несколькими свечами; так же и на стенах, которые были покрыты коврами, кое-где прикреплены подсвечники. Справа и немного наискосок от двери находилась барная стойка, там стояло множество бутылок с элем и пустых кружек, составленных в ряд. Остальная часть этого помещения была занята круглыми столиками, на каждом из которых стояло по бутылке эля или пива.
Я подошла к стойке, за ней никого не было, но посмотрев вниз, увидела, что на полу, в спальнике спит, видимо хозяин этой таверны.
Тут в груди противно защекотало и меня внезапно пробило на кашель. Спящий проснулся. Он открыл глаза и посмотрел на меня.
- О, у меня посетитель. Я принимаю всех путников в любое время суток…, - поднимаясь, сказал мне ещё сонный человек, - я хозяин таверны Промус Абеус. Добро пожаловать. Желаешь снять комнату на ночь? А может, хочешь перекусить? И горло промочить, наверное?? – уже бодро и бегло заговорил он.
- Да, мне нужна комната и горячая ванна.
- Отлично! Всего десять золотых и самая уютная и комфортная комната с ванной в моём отеле на всю ночь твоя!
- У меня нет десяти золотых монетами, но у меня есть серебряный самородок, он стоит не менее двадцати пяти золотых.
В Сиродиле серебро ценится дороже золота в полтора раза.
- Дай ка гляну,- заинтересованно сказал он и прищурил глаза. Я достала из рюкзака серебро, протянула ему, но в руки не дала.
- Как я пойму, что ты меня не обманываешь? – возмутился торговец. «Чего я боюсь? Заберу если что», - подумала я и позволила Промусу взять этот кусочек драгоценного металла. Тот покрутит его в руке, попробовал на зуб и взвесил на весах, с помощью гирек поставленных в противовес.
- Что ж, тут тянет на 20 золотых…, - расстроенно сказал Промус.
- Вот и хорошо! - ответила я, - беру на ночь комнату и бутылочку красного вина за 5 септимов.
- Вот твое вино и ключ от комнаты номер 3. Ванную тебе приготовят. - Торговец отдал мне ключ и бутылку, но я вспомнила, что остается ещё пять золотых, ведь я потратила только пятнадцать.
- Промус, дай мне ещё меда на оставшиеся деньги.
- А разве у тебя что-то осталось? – с наигранным удивлением возразил торгаш.
- Что? Напомнить сколько стоит серебро?
- Ну, извини, - понизив тон, хозяин таверны подал мне бутыль с питьевым медом.
По левую сторону от барной стойки поднималась деревянная лестница на второй этаж, где по обеим сторонам помещения располагались комнаты. Найдя «номер 3» я открыла дверь, зашла внутрь. Закрыла вход за собой.
Швырнув на кровать рюкзак, я сняла капюшон, поставила на стол вино, мед и присела ну стул.
На столе были кружки для пива, а кубка для вина не было. «Нужно расслабиться и всё спокойно обдумать». Из бутылки я вытащила крепко сидевшую в ней пробку, сплеснув на столик несколько капель красного зелья. Мне захотелось прилечь. Сделала пару глотков прямо из горла бутылки и побрела до кровати. Хотелось спать, но вино, оставленное на столе, заставило меня подняться через несколько минут. Я взяла бутылку и принялась пить залпом. Выпив почти всё, я бухнулась на кровать и заснула из-за быстрого опьянения и усталости.
Мне снился кошмар: «Я иду по мосту над огненной лавой. Мост горит и мои ноги вместе с ним. Иду медленно, терпя боль. Навстречу мне старик, прозрачный его силуэт проходит сквозь меня, и я умираю».
Когда я резко проснулась, то ещё кричала. Придя в себя, встала с кровати, захватив лежащий рядом рюкзак и вдруг, увидела в дверях испуганную девчонку в фартуке и с ведрами в руках.
- Я пришла приготовить для вас ванную, леди, - робко сказала служанка.
- А, да, конечно, входи.
Служанка ещё пару раз принесла воду и наполнила деревянную ванную горячей водой почти до краев.
После мытья я решила поспать ещё немного.
Я так и не посмотрела на карте, где находится Приорат Вейнон. Но нужно было уходить, ведь арендована комната только на ночь.
Собрав некоторые раскиданные вещи и выбросив пустую бутылку в плетёную корзину у двери, вышла и спустилась вниз по лестнице. Со мной поздоровался Промус, я же в ответ дружелюбно кивнула и прошла к дальней лавочке в углу. В таверне было ещё четыре посетителя сидящих за круглыми столиками, и у барной стойки.
Мне нужно было определиться с маршрутом. Сидя на лавке я начала рыться в рюкзаке в поисках свитка. Когда нашла и развернула, то заметила, что мое местонахождение сейчас не обозначается. «Может быть потому, что нахожусь в помещении…», - подумала я, но заметила и другое. По краям карты были надписи на акавирском языке. Видимо он был мне знаком, так как было понятно, что означают эти слова. «оилиум туми» - «внутри локации» дословно, «митефис крайм» - открытая местность. Тут я дотронулась до надписи «оилиум туми» и, вдруг, карта изменилась на план помещения, и снова появилось обозначение моего местоположения.
- Ого! - воскликнула я. В раз на меня обернулись все посетители гостиницы и её хозяин тоже, они удивленно пялились на меня. Я тоже смотрела на них. Это продолжалось примерно секунды четыре, после чего они так же все одновременно отвели от меня взгляды и продолжили болтать друг с другом. «Держи себя в руках, а то мало ли что…», - сказала я себе мысленно. Стала дальше разбираться с картой. Вернулась на большую карту земель Сиродила и стала искать, где находится этот Вейнон. Нашла. Неподалеку от города Коррол.
Следовать нужно было на запад.
Я вышла на улицу города и пошла к воротам в другой район. Если пройти сквозь город, а не в обход, то получится гораздо быстрее, естественно так я и сделала. Перейдя в район «Эльфийские сады» натолкнулась на какого-то юношу с наружностью лесного эльфа, вернее, это он налетел на меня. Эльф маленького роста, с золотыми волосами, на лицо забавный.
- Осторожнее, эльфик, - смеясь, сказала ему я.
- Ох, простите, леди, я очень спешу, - замешкавшись, ответил мне эльф. Так как он был ниже меня ростом, то когда он посмотрел на меня, его взгляд угодил прямо на мое лицо, сверху прикрытое капюшоном.
- Клянусь Азурой! Клянусь Азурой! «Лицо смерти!!», Великий чемпион арены! - Это ты! – восторженно начал восклицать парнишка, - позволь мне пойти с тобой, может понести твое оружие, почистить твои сапоги??
Азура – божество, дэйдрическое. Не все дэйдрические боги являются воплощением зла.
…
Импульс крови в голове, словно колокол прозвенел, засвистело в ушах, потемнело в глазах, и перед ней возник образ, в её мозгу что-то сработало: «Взгляд устремлен вверх, она видит перед собою свирепого монстра, пронзает лезвием его шею, из которой струей полилась темная кровь. Звуки возгласов ликующей толпы оглушают».
Златовласый юноша все ещё смотрел на Фиореллу восхищенными бирюзовыми глазами.
- Лицо Смерти, ты в порядке? – обеспокоено, спросил эльф, - так мне можно пойти за тобой?
- Прости, малыш, мне не нужен почитатель, - мягко ответила Фио.
В его глазах Фиорелла видела святую надежду в то, что она позволит ему идти с ней, поэтому было очень сложно ему отказать, но все же она это сделала.
- Что ж, раз так, то ладно,… но если тебе будет нужен тот, кто будет целовать землю, по которой ты ходишь, или оруженосец или кто угодно, то меня ты всегда найдешь на арене. Я готов делать все, что ты скажешь, почти. А пока буду благодарить судьбу за встречу с тобой!
Юноша огорчился, но на Лицо Смерти обижен не был, в его голосе слышалась доброжелательная нотка с отзвуком смирения. Девушка была тронута его поведением, тем, что он так ею восхищается, в то время когда она сама даже толком не помнит за какие заслуги. Фио решила дать ему одну из своих стрел.
- Вот, держи. Тебе на память, - она протянула ему стальную стрелу.
- О, спасибо! Большое тебе спасибо, Великий чемпион! Я на всю жизнь запомню сегодняшний день.
- Скажи, почему ты называешь меня Лицом Смерти и Великим чемпионом? – поинтересовалась Фиорелла.
- Так как же мне тебя называть, если это твое сценическое имя? Ведь настоящего имени я не знаю, - эльф слегка пожал плечами и продолжил таращиться на Великого чемпиона. - А когда ты снова появишься на арене? Я так хочу снова увидеть твой бой с тремя громадными ограми!!
Глаза его сияли от переполнения радости, он все еще никак не мог поверить в то, что видит перед собой кумира и говорит с ним. Фиорелла отождествлялась у него с божеством.
- Даже не знаю малыш, у меня сейчас много других дел… Как тебя зовут? - Фио-Шеридан захотелось узнать имя своего поклонника.
- Я – Имирус, - он назвал свое имя, в то время как ему самому жутко хотелось знать настоящее имя девушки-гладиатора. – О, нет, я не смею просить тебя сказать свое имя, Великий чемпион.
- От чего же? Что тут страшного, сейчас я не на арене, где люди знают меня под псевдонимом. Могу сказать.
Девушка говорила добродушно и спокойно, слегка наклонив голову к собеседнику. Она не вела себя высокомерно и не считала себя лучше него, хотя Имирус ясно давал ей понять в каждой своей фразе, как он её возвышает.
- Правда, можешь?! – глаза эльфа стали ещё ярче.
- Меня Фиорелла зовут, можно Фио. Только никому из тех с кем ты ходишь на бои не раскрывай, пусть это останется тайной для остальных.
- О Боги!! Я знаю твое имя, настоящее имя. Конечно, я никому не скажу об этом. Для всех ты - Лицо Смерти. Я умею хранить секреты, - хитренько прошептал Имирус, – А о встрече с тобой я ведь могу рассказать друзьям?
- Этим можешь и похвастать, но про имя молчок! Мне пора идти, я совсем заболталась с тобой, а сама очень спешу. Прощай.
- До встречи, буду с нетерпением ждать тебя на арене!
На этом они разошлись. Фиорелла была потрясена. Пыталась вспомнить хоть что-нибудь из событий связанных с её жизнью в качестве гладиатора, проходя сквозь улицу через дворы домов напрямик. Вот уже и ворота, выводящие за пределы Имперского города, у которых стоял страж на посту.
- Приветствую, сестра-имперец, - поздоровался он.
- День добрый, - ответила Фио. «Какой приветливый» - подумала она. Легионер отворил ворота.
- Проходи, пожалуйста. Доброго пути.
«Ничего себе, оказывается стражник стражнику – рознь» - ещё больше удивившись, подметила она.
В городе за столь высокими стенами не было такого сильного ветра как за его пределами. Стремительным потоком воздуха с головы сдуло капюшон. Длинные черные волосы Фиореллы развевались на ветру. Она шла к Приорату Вейнон по каменистой дороге, с обеих сторон которой простирались, казалось бы, бескрайние луга. Было жарко, солнце жгло лицо так, как жжет раскаленный металл в кузнице. Только ветер, обдувая лицо, давал силы идти дальше, не упасть от изнеможения под палящим солнцем и двигаться дальше, но и он был отнюдь не прохладным. Кругом не было ни одного дерева, чтобы спрятаться на несколько минут от этого губительного зноя. В горле пересохло, воды с собой она не взяла, был только мед. Жажду он не утолит, только ещё больше захочется пить.
Примерно к концу второй половины дня Фио прошла большую часть пути, решила присесть на обочине и отдохнуть пару минут и ещё и перекусить вчерашними помидорами, найденными в кладовой пещерных гоблинов.
Жара наконец-то начала понемногу спадать. Просидев чуть больше минуты и немного передохнув, Фиорелла встала и увидела вдалеке приближающийся силуэт. «Наверное, какой-нибудь посыльный,… хотя почему без лошади... может, загнал. Такая жара» - предположила она. Решила, что это обычный путник и двинулась дальше. Казалось, человек, идущий навстречу ускорил шаг – так и было, ещё стала узнаваема и его народность человека-кота – каджит. С кошачьим лицом, усами, треугольными мохнатыми ушами и конечно же, в продолжении позвоночника – длинный хвост. Этот каджит был в доспехах их зелёного стекла с кинжалом у пояса. Как только он приблизился к девушке, стало понятно кто он.
- Стоять! Это ограбление. Отдавай все ценное, что у тебя есть! – кот достал кинжальчик и пригрозил.
- Попробуй, забери, - Фиорелла взялась за меч и приготовилась к защите.
- Так даже лучше, достанется ещё и одежда, - злорадно ответил бандит. Он легкомысленно полагал, что справится с девушкой и напал первым, но куда ему против меча с маленьким кинжалом. Кот тут же получил крепкий отпор, отшатнулся и упал на спину. В этот момент Фиорелла, выбила у грабителя оружие сильным ударом ноги по запястью и забрала себе «железку». Теперь, когда противник был обезоружен. Фио стояла над ним, держа в левой руке стальное лезвие, сверкающее на солнце. Она слегка задыхалась. Каджит медленно начал отползать от неё, прижав уши к голове. Немного отдалившись от устрашающей воительницы, он встал, не проронив ни слова, сошел с дороги и побежал в поле.
Фио присмотрелась и увидела, куда он направился – метров за триста на лугу располагалось несколько палаток. Там находилось временное пристанище банды разбойников. «Наверное, там такие же трусливые идиоты, как этот», - подумала Фио-Шеридан.
Она закрепила добытый кинжал на поясе и вдела меч в ножны. Надев капюшон, двинулась вперёд.
Прошло около четырех часов после разборки с бандитом. В атмосфере появился более прохладный воздух, и легче стало дышать, но жажда не отпускала. На небе образовались тучи, как следствие испарения влаги пока солнце жарило землю в разгаре уходящего дня. Всю дорогу девушку мучал влажный кашель, чувствовала она себя неважно.
И вот появились долгожданные очертания города на горизонте и чуть заметные силуэты гор за ним. На ходу развернув карту, Фио ускорила шаг. Сверкающий желтый огонёк, бегущий по карте, тоже ускорился и все быстрее приближался к назначенному пункту. Через некоторое время хорошо различимо стало видно Коррол и прилегающий к нему, но отдельный населенный пункт Приорат Вейнон.
Стемнело. Из-за туч еле проглядывали звезды. По мере приближения к Вейнону усиливались огни факелов, горящих у входа в главное здание, что стояло прямо перед Фио, идущей к нему.
Поодаль от большого двухэтажного дома с острыми шпилями на крышах стояла часовня. За её дверьми было слышно, как кто-то очень громко молился, периодически слышались всхлипывание и плач.
Фио постучала железным кольцом в двери несколько раз. Никто не открыл. Она решила, что все уже спят, подняла голову и увидела свет в витражном окне второго этажа. Тогда постучала еще, и наконец-то послышались чьи-то ленивые шаги. Отодвинулся засовчик и на Фио посмотрели испуганные глаза.
- Ты кто? Что тебе нужно? – встревоженно спросил молодой мужской голос.
- Меня прислал Император Уриэль Септим. Я могу увидеть Джофри? – спокойно заговорила Фио.
- Император?! Откуда мне знать, что ты не прислужница Лорда Дагона?- с подозрением начал задавать вопросы человек за дверью.
Фиорелла ничего не ответила, только показала амулет Королей, стоило это сделать, как дверь открылась, потому что все сомнения монаха тут же рассеялись, и он стал доверять Фиорелле, ибо враг никогда бы и ни при каких обстоятельствах не пришел к ним с амулетом.
- Слава богам. Заходи, – перед Фио стоял молодой человек в темно-коричневой робе с поясом, держа в левой руке большую свечу. В свете от огня Фио увидела все ещё испуганные голубые глаза.
- Мне срочно нужен Джофри, - настойчиво сказала Фио-Шеридан.
- Поднимайся за мной по лестнице…
Деревянные ступеньки и перила слега поскрипывали, но в ночной тиши, когда слух обостряется, этот звук показался громким, раздающимся во всем доме.
На втором этаже вдоль стен были расположены несколько подсвечников с изящными резными ножками, которые были сделаны из чистого серебра, и посему являлись роскошью для такого маленького провинциального городка. Пламя свечей играло, переговариваясь с цветными витражными окнами арочной формы, у которых стоял письменный столик, а за ним как раз сидел тот, к кому и пришла Фио. Рядом был шкаф и пара сундучков: маленький был на шкафу, большой – у шкафа на полу, около которого приставлен железный щит.
- Доброй ночи. Что привело тебя сюда? – Джофри перебирал какие-то старые пожелтевшие кое-где обожжённые свитки, перевязанные тоненькими веревочками.
- Я доставила вам амулет Королей, как и просил меня, к глубочайшему сожалению погибший император Уриэль Септим.
- Император мертв?! Амулет Королей! Так подожди, сейчас ты сядешь передо мной и все расскажешь по порядку. Да, если ты друг, то почему в капюшоне? Сними, пожалуйста, дабы я видел твое лицо.
Фиорелла сняла капюшон, и Джофри был удивлен до заикания, правда секундного.
- Как молода, даже моложе послушников нашей часовни – пробурчал Джофри.
- Итак, император мертв и его сыновья тоже, но есть ещё один наследник – Мартин. Уриэль сказал, что вы знаете, где он… - Фио рассказала так же и о последних событиях.
- Двадцать семь лет назад Уриэль принес в храм Повелителя облаков младенца и просил нас заботиться о нем. Когда мальчик подрос начал увлекаться всяческими колдовскими делами, потом после неудачного опыта бросил это занятие, а сейчас он священник в Кватче, который недавно захватила скверна Обливиона. Там открылся огромный портал и на город обрушились огненные взрывы, прямо из портала вышла осадная машина, город был разрушен. Большинство жителей погибло от рук дэйдра и их людей-прислужников. Только малой части удалось сбежать за пределы Кватча, а Мартин и ещё несколько человек укрылись в часовне. Я думаю, что ты пришла сюда не только для того чтобы отдать амулет, если это так, то ты отправишься в Кватч и поможешь оставшимся легионерам. Благодарю за уже немалую оказанную тобой помощь, этот амулет почти так же важен, как и наследник.
Из сундука, что на полу можешь взять все нужное тебе. Там есть доспехи и оружие. Завтра ты должна быть в Кватче.
- Спасибо, мне бы не помешали доспехи, как и здоровый сон сейчас.
- Номекус, проводи нашу гостью в отдельную спальню, которая в конце коридора на этом этаже. А я пока что спрячу амулет в надежном месте.
- Извините, я не представилась вам. Фиорелла Ирм - Джофри кивнул в ответ.
- Я надеюсь, Фиорелла, что твои действия окажутся полезными.
- Император Уриэль верил в меня. Возможно, верил не напрасно…
Номекус проводил девушку по темному коридору, и открыл ей дверь в последнюю комнату. Пропустив её вперед, он зажег две свечи на стене, которые немного осветили комнату. У маленького узенького окошка стояла низкая кровать, на ней была постелена льняная простыня серо-желтоватого цвета и подушка набитая соломой. Больше никакой мебели там не было.
- Утром ты проснешься от звона колокола в часовне. Отдыхай. Сказав это, он тихо прикрыл дверь.
Фиорелла скинула с себя верхнюю часть одежды, обувь и завалилась на кровать как тяжелое бревно. Это и не удивительно, она прошла такой длинный путь в знойную погоду, а когда пришла даже не попросила воды. Устала и измоталась Фио ещё сильнее, чем это было вчера.
Лежа на спине и подложив руки под голову, наблюдала за тенями на потолке от огоньков свечей. Постепенно стиралась грань между реальностью и иллюзиями.
И снова приснился кошмар: «Все в пламени и Фио снова сгорает заживо, но не кричит. В этот раз она видит не только то, что вокруг, но и себя саму, то, как она пылает, находясь на самой вершине снежных гор. Пламя постепенно гаснет и Фио уже лежит на снегу, который так же обжигает, но холодом…»
Сон оборвался из-за звонкого колокола, что будил всех жителей Вейнона каждое утро. Монахи собирались там и начинали молиться богам, прося их в мирное время о спокойствии, дальнейшем мире и гармонии, а в недавно пришедшие тяжелые времена, они молили о защите Сиродила и сохранении жизней людей. Боги всегда слышали их, но вели свою игру, хорошо, что на благо людей, ведь если во всем Тамриэле начнут править дэйдра, то кто же будет молиться и почитать их? Они станут ненужными. И ведь сами они – прототипы людей, которых и создали по своему подобию. Боги любят людей и нуждаются в них, но порой посылают им испытания, дабы люди не забывали, кому обязаны тем, что они существуют.
Фиорелла вышла из комнаты и, пройдя по коридору, спустилась по лестнице на первый этаж, где за завтраком сидели незнакомые ей другие монахи, молодые послушники и Джофри.
- Хорошо ли спалось? – поинтересовался он.
- Вроде бы выспалась, только кошмары… - обронила Фиорелла в ответ.
- На улице за домом есть бочки с водой для умывания, пойди туда скорее, а потом, можешь присоединиться к нам. Тебе нужно быстро позавтракать и отправляться путь.
Солнце ещё не поднялось ввысь, приятная прохлада воздуха и воды окончательно пробудили её и она уже более ясно начала мыслить и осознавать, через что ей предстоит пройти, но как ни странно её это совершенно не пугало, единственное что настораживало – масштабность всего дела.
Фиорелла присела за стол рядом с незнакомыми ей монахами. На завтрак были овощи и хлеб – скромно, но полезно.
Сидя за столом, Фиорелла заметила, что на неё пристально смотрит светловолосый молодой человек с темно-карими глазами. Ей даже показалось, что он прожигает её и посмотрела так же пристально в ответ. Он опустил веки после пары секунд. Звали его Азриал, а смотрел он на Фио потому, что лицо её было каким-то знакомым. А девушка продолжала сверлить его взглядом, рассматривая черты лица – высокий лоб свидетельствовал о наличии острого ума, а выраженные надбровные дуги рассказали о мужественности, немаленький, но изящный нос с горбинкой, что в профиле был особенно красив, характеризовал его как утонченную личность, губы были не пухлыми, но и не тонкими, их форма говорила о чувствительности. Взора на неё он больше не поднимал, но Фиорелле и двух секунд хватило, чтобы утонуть в его темных глазах, её насторожило такое ощущение - это было похоже на падение в глубокую бесконечную пропасть, притом не хотелось останавливаться, желание погружаться в бездну вечно овладевало ею. Поняв, что к ней пришло какое-то необычное чувство, она одернула себя и приступила к еде.
Немного подкрепившись, за пять минут, все дружно встали и вышли на улицу. Джофри и Номекус вывели пару пегих лошадей. Та, что с большими белыми пятнами – для Фио, что сейчас стояла немного в стороне, чувствуя какую-то минутную потерянность.
- Подойди сюда, пожалуйста, Фиорелла, - позвал Джофри, махнув рукой – это лошадь Номекуса, ты поедешь на ней в Кватч. Номекус проводит тебя в нужном направлении, а я сейчас же отправляюсь в храм Повелителя Облаков, нужно оповестить о последних новостях отряд рыцарей-клинков.
- Спасибо, но проводник мне ни к чему, у меня есть карта.
- Ты уверена в этом?
- Да, не стоит беспокоиться, – садясь на коня, ответила Фио.
- Позволишь на карту взглянуть? – не отставал Джофри.
- Ох, ну хорошо, вот смотрите… - не без принужденности в движениях Фио протянула свиток.
Когда Джофри развернул его, то был весьма удивлен такой вещью, так же были удивлены ещё трое послушников, которые уставились в карту вместе с ним.
Естественно, их внимание привлекло не что иное, как мигающий огонек.
- Откуда она у тебя? – Номекус смотрел на девушку с широко раскрытыми глазами интересующимся взглядом.
- От Уриэля Септима, – коротко и без излишних комментариев ответила Фио-Шеридан, и дернула уздечкой.
- Что ж, отправляйся в путь, - вернув карту Фиорелле, сказал Джофри.
- Удачи! – крикнул Номекус вслед уезжающей Фио. Из под лошадиных копыт полетела вздыбленная пыль, которая медленно легла на дорогу.
- Интересно, почему император дал ей такую дорогую вещь? – подумал вслух молодой монах.
- Да! А кто она вообще?! – среди церковных служащих начался галдеж, неподобающий им. Стало шумно.
- И чем может помочь эта девчонка! Разве что охмурить парочку дэйдра… Ха-ха-ха!
- Перестаньте сейчас же! Как вы себя ведете!– пристыдил их главный монах.
- Ну ладно вам, Джофри, неужели вы и правда, верите, что она способна на п-о-о-о-двиги – величественно и сквозь смех ответил всегда дерзкий по своей натуре Азриал, - Я так не думаю! Это хилое создание даже меча не сможет поднять!
- А ты сам-то поднимешь? – гогоча, спросил его брат-монах.
- Зачем человеку, создающему огненные шары смертельной силы, могущие расплавить сталь, пользоваться мечом?
- Тебе вообще лучше бы помолчать, Азриал, или хочешь вернуться к родителям? И перестань думать о своих магических выкрутасах, они тебя до добра не доведут! – укоризненно произнес Джофри. Азриал хотел ему ответить, но удержался.
- Всё, братья, посмеялись, и хватит, вдруг от этой девушки действительно будет толк?- обратился ко всем Номекус, после чего все начали расходиться, каждый по своим делам, лишь Азриал никуда не пошел, а остался у забора, отгораживающего стойбище коней от переднего двора. Он смотрел в небо на облака, бегущие в сторону Кватча, которые сопровождали Фиореллу в пути.
Этот юноша семнадцати лет был на самом деле очень ранимым в душе, а его дерзкое поведение являлось всего лишь маской, своеобразной защитой. Ему было откровенно наплевать на то, как к нему будут относиться, он подсознательно не желал быть частичкой окружающего общества.
Единственное что волновало его сейчас, так это заинтересованность в Фиорелле. Ещё было непонятно, положительно или же отрицательно по отношению к ней он был настроен, но интерес все же был. Азриал даже призадумался минут на десять, потом вспомнил о делах и отправился в тренировочную комнату, где упражнялся в чтении заклинаний, швырянии огня и мороза в мишень. Никогда и не собираясь быть священником, в монахи Азриал пошел только ради побега из дому, а вскоре собирался и отсюда сбежать. Его мечтой была гильдия магов, Азриал – могущественный волшебник, вот чего он хотел от жизни, это было его главным желанием.
В комнате, где тренировался начинающий маг, была мрачноватая обстановка, которую Азри создал при помощи черепов, хрустальных шаров, черных как смоль свечей и различных рисунков, которые сам же и нарисовал. Там он ощущал себя хозяином, потому что кроме него, в этом месте никому не была интересна магия. И до комнаты никому не было дела, магия не была запрещена, даже у священников и монахов, но они в большинстве своём занимались магией «восстановления», лечили людей. Азриал изучал и эту область, однако больше страсти было к «разрушению».
Собрав свои ещё не остриженные белые волосы в тугой хвост, он принялся тренироваться. Вообще-то, всех начинающих послушников сразу подстригали, но Азриал долго спорил и не хотел менять прическу, а когда на него начали давить, то он не выдержал и закатил целую истерику, его окончательно довели.
Тем временем Фио уже подъезжала к Кватчу. Облака, сопровождавшие её, обратились в густые черные тучи, которые вот-вот изольют на землю накопившуюся влагу. Дым из разрушенного города поднимался высоко в темное небо, что нависало над ним багровым покрывалом, разрываемым ярко-красными молниями.
У подножия холма располагался временный лагерь выживших жителей. Фиорелла подъехала прямо туда и решила разузнать там некоторые подробности произошедшего. Когда люди увидели её, то разбежались по палаткам, кто-то даже спрятался за куст. Это было нормальным сейчас, после всего пережитого многие вообще могли сойти с ума, что стало ясно, поле беседы с одним из них. Орк сам подошел к Фио-Шеридан.
- Зря ты сюда прибыла, город уничтожен! Разве не знаешь?! – заговорил он с Фио, когда она ещё не успела слезть с лошади. Бодро спрыгнув, она глянула на орка мимолетом.
- Потому я и здесь. Приехала помочь, – ответила она, держа лошадь за уздечку.
- Нам ты уже ничем не поможешь! Не видишь? Там нечего спасать.
- Мне говорили, что некоторые жители укрылись в храме, вместе с местным священником Мартином. Ты знаешь его?
- Да, конечно я знаю этого святошу. Он и затянул людей в храм, который чудом уцелел после атаки осадной машиной Обливиона!! – глаза его расширились, а зрачки увеличились в разы. Видимо произнося «осадная машина» он вспоминал все те ужасные события. – Сейчас около города воины, их немного, и их становится ещё меньше, ведь врата Обливиона открыты, оттуда исходит адская скверна! – говорил он немного отрывисто и, но в целом было все ясно.
- Что за скверна?
- Чудовища и монстры, гадкие твари: скампы, кланфиры и сами дэйдра. Ты видела дэйдра когда-нибудь? Они ужасны!! Когда монстры врывались в дома то не щадили никого, убивали даже младенцев, а победив тех, кто пытался хоть как-то сражаться, противостоять им – не убивали, а поджигали заживо! На моих газах они сожгли мою сестру, а она была ещё так молода,… почему не я был на её месте? - мышцы на его лице дрогнули, а глаза опустели от осознания тяжести потери.
- Прими мои соболезнования. Я направляюсь в город. – Фио-Шеридан закончила разговор.
Она ощущала спокойствие. Тут надо бы испугаться и паниковать хотя-бы внутренне после таких рассказов, однако никакой тревожности Фио за собой не наблюдала. Ей нечего было терять в этой жизни, кроме себя, потому и не страшно было.
Поднимаясь по извилистой дороге в гору, сидя на лошади, она вдруг вспомнила о светловолосом юноше с темными глазами. Вот теперь то и началась паника - боязнь того, что она больше никогда его не увидит, но почему она этого боялась? Они ведь были совершенно не знакомы, и Фио даже не знала его имени. В этот миг ей стало не все равно выживет она или погибнет.
« Я должна ещё хотя бы раз увидеть эти глаза, чтобы понять ошибаюсь я или нет», - Фиореллу мучали сомнения, она не хотела признаваться себе в своей слабости – желании падать в пропасть.
Краски неба сгущались, грозя приближающейся опасностью, к которой с не меньшей скоростью приближалась Фиорелла. На минуту ей стало горестно и тяжко, внезапно сердце защемило, она ощутила боль, несравнимую с физической. В зеленых глазах отражались сверкающие молнии багровых небес…
У изгороди из копий, за которой метров через сто сверкал овальный огненный портал, стояли несколько стражей измотанных, уставших и раненных. Один из них обернулся в сторону подъезжающей к ним Фиореллы.
Остановившись в сторонке Фио наклонилась, и намотав узду на копье, она слезла с коня и подошла к воину, что держал секиру в левой руке.
- Я здесь, чтобы помочь, - обратилась она к нему.
- Ты?! – он осмотрел её ироничным, но пугающимся взглядом.
- Чем так ты удивлен?
- Да-а-а… да ничем я не удивлен! – отрезал воин, - Вон тот, что у самой изгороди, наш капитан.
Фио двинулась к нему.
- Что забыла здесь? Не видишь? Врата, из которых вот-вот снова начнут вылезать гадкие твари! Мы будем останавливать их столько, сколько сможем. Тебе здесь не место!
- Я сюда не просто так прибыла.
- Так ты хочешь помощь оказать? – неуверенно спросил капитан.
- Да!!
- Не знаю, попробуй! Чем не шутят боги… первое что требуется – это закрыть портал. Трое наших ребят отправились туда ещё утром, но не один из них не вернулся, может быть, ты сможешь это сделать.
- Что потом? Когда врата будут закрыты?
- Если это удастся, то далее мы будем зачищать город от этой мерзкой монстрятины! Я капитан Бруд, кстати.
- Фиорелла-Шеридан Ирм. – она назвала свое полное имя, сама не зная зачем.
- Рад знакомству!
- А священник Мартин по-прежнему в городской часовне? Он нужен мне.
- Да, и он жив, но добраться до часовни у тебя не получится, там повсюду твари. А теперь, раз уж ты здесь, бегом в портал и закрой этот путь в ад! Это приказ!
Капитан Бруд начал командовать ей так же, как своими солдатами, и не случайно, она теперь будет таким же воином, как и все, ибо сама вызвалась. Никто больше не посмотрит на неё как на девушку в этой войне. Теперь – она в первую очередь боец, который сейчас отбросив всякий страх, со всех ног побежал в самое пекло обиталища врага.
У портала Фиорелла резко остановилась, протянула туда руку и ощутила жар, после чего недолго думая вошла в него полностью.
Действительно – адское пекло. Каменистый остров, омываемый огненной лавой, казалось, растрескается на мелкие кусочки от высокой температуры. Вокруг одни только высокие скалы и разрушенные башни, которые своими острыми пиками будто протыкали пламенно-алые, как кровь небеса. Складывалось впечатление, что небо отражает кипящую лаву. Гул раскатистого грома оглушал. На камнях росли неизвестные растения: одни торчали, словно острые стрелы, другие были вьющимися с колючками, третьи испускали едкий отравляющий запах. Лицо и руки обжигало, а в глазах стоял густой туман из-за духоты.
Перед Фиореллой был путь, проложенный павшими воинами. Их изуродованные, окровавленные тела лежали по всем сторонам дороги, через трещины которой была видна магма. Одно тело, разрубленное пополам, было прямо на самой тропе. Фио шла уверенно, но все эти жуткие картинки навечно отложись в её памяти. Видеть последствия такой жестокости не каждому по силам. Нужно быть настолько крепким, чтобы не пасть духом, не струсить и не сбежать, а решительно и стремительно продолжать путь к своей цели – такой и была Фиорелла-Шеридан Ирм, чье имя, как видимо не зря ей было дано, ведь оно означает «Храбрая со свободным духом Богиня войны».
Послышались крики, совсем рядом. Фио побежала на звук и вскоре увидела, как воин Кватча пытает дэйдра, придавив его к огромному камню коленом. Дэйдра – страж просторов Обливиона. Он был облачен в доспехи с головы до ног, лицо полностью закрыто шлемом, а из отверстий для глаз смотрели ужасающие фиолетово-красные зрачки.
- Говори!!! Гадкая тварь! Признавайся! – что есть мочи кричал на него израненный человек, но почувствовав, что кто-то приближается, обернулся на Фио, - Ну слава богам! Хоть кто-то… всех наших убили, остался я один.
- Я-а-а ничего-о-о не скажу – прохрипел пытаемый страж.
Из-за раскатов грома пришлось кричать.
- Нужно закрыть портал!! Люди снаружи уже не в состоянии сдерживать натиск прибывающих врагов. Пока врата открыты они будут выходить из них… - торопливо, и даже, паникующими возгласами кричала Фиорелла,
- Знаю! Но эта сволочь не признается! Он знает, как закрыть врата! – так же крича, ответил воин и содрал с дэйдра шлем. – Я – Виткум!
- Фиорелла!
-О-о-очень приятно!! – Виткум стукнул пытаемого стража головой о камень, по которому медленно потекла густая черная кровь дэйдра. Во всей этой, панике и спешке посреди адского пекла, такое дружелюбное знакомство выступило контрастом ко всему происходящему.
- Вы ничего не добьете-е-сь… Будьте прокляты!… - продолжал хрипеть страж, но через пару секунд, он умер.
- Ты ему голову проломил!
- Ну что теперь мне делать? Силы не рассчитал!
- Уходи! Ты долго не продержишься, у тебя глубокая рана… Ранен он был в живот, и очень глубоко, удивительно то, что он до сих пор мог передвигаться.
- Но как ты здесь одна?
- Справлюсь! Да и раненный ты мне вряд ли чем поможешь. Уходи, говорю!
Виткум согнувшись и держась за рану, хромая побежал в сторону портала, а Фио отправилась дальше.
Тем временем снаружи опять развернулась битва с чудовищами, вылезшими из Обливиона. Скампы атаковали огненными шарами, первый попал Бруду в грудь и моментально начал выжигать на нем кожу, а кровь запекалась от высокой температуры, но у него были зелья, которые он пил, не переставая рубить скампов одного за другим, они отлетали от него во все стороны. Виткум подоспел как нельзя во время и убил кланфира за спиной капитана. Остальные бойцы сражались, так же выкладывая все силы, их раны кровоточили. Теряя сознание, воины все равно продолжали защищаться, а земля продолжала впитывать их кровь. Воистину храбрые и самоотверженные мужи!
Последняя тварь из этого подхода была убита в тот час, когда Фио уже дошла до высокой башни, у входа туда-сюда похаживал страж и трое кланфиров, бегающих за ним. Фио-Шер пришлось замедлить шаг и начать красться за кустами странного растения, которое называлось кровавой травой, и название вполне оправдало себя. Когда Фиорелла случайно дотронулась до него, то поранила палец, а кровь начало притягивать на листья. Так же и без пары царапин на лице не обошлось.
«Ну и как же ты с ними справишься? Кланфиры разорвут тебя на части…» - начал говорить с Фио внутренний голос. «Нашла куда соваться!». Тут она получила ещё пару порезов рук об острые листы, намного глубже, чем предыдущие и, не выдержав жгучей боли, вскрикнула и зажмурилась.
«Сумасшедшая! Ты чего разоралась? Дэйдра идет к тебе!» - продолжал пугать её собственный голос. Началась тихая паника. Фиорелла глубоко дышала, хватая так много воздуха, что её легкие переполнялись, выдохнуть не получалось несколько секунд, после за резким выдохом последовал неконтролируемый крик. Благо, он прозвучал в унисон с громом и никто её не услышал. Растение оказалось ядовитым, и произошло помутнение рассудка, Фио на несколько минут перестала понимать, где она находится и зачем. Придерживаясь за выступ скалы, она медленно шла в сторону бушующей лавы. Магматические волны ударялись о каменные берега и расплескивались во все стороны. Словно в каком-то трансе Фиорелла все ближе и ближе подходила к огненному морю и вошла бы в него, если б её не остановили ощущения жара. Эта температура несравнима ни с одним даже самым жестоким зноем в Сиродиле. Прожигало будто насквозь все тело.
Она стояла у самого края, покачивалась, глаза её видели все, а сознание полностью отключилось. Но вот ещё одна волна ударилась о камни, и брызги упали к ногам Фио, она получила ожог, от чего снова начала соображать. «О, боги! Что я вытворяю!?», - и моментально удалилась от лавы. Спрятавшись за скалу, стала думать, как попасть в башню, и нужно ли вообще туда идти. Открытым портал явно что-то удерживало, иначе бы он не смог просто появиться, ибо никогда ещё такого не случалось за все эпохи, ведь если бы это было так легко, то дэйдра давно захватили бы все земли Тамриэля.
«Наверное, существует какой-то предмет, служащий как якорь корабля, который держит его», - думала Фио, прижавшись спиной к скале. Не было времени на долгие размышления, температура поднималась все выше. Находиться так низко стало совсем невыносимо, поэтому она решилась в любом случае подняться наверх башни, надеясь на то, что небеса Обливиона лишь отражали магму, но никак не были такими же горячими и ближе к ним будет хоть чуть легче дышать, не то, что этим горячим густым воздухом. Неожиданно, в голову пришла гениально-простая идея – отвлечь охранников башни, покидавшись в них камешками, что валялись под ногами, а пока бы они бежали в сторону, откуда летят камни, прячась за скалами быстро подобраться к входу. Так она и сделала, хорошо, что на просторах острова скалы напоминали собой что-то вроде забора, за которым действительно легко остаться незамеченным. Три секунды смятения перед броском и в дэйдра уже прилетел первый камень, а затем ещё пара прилетела по панцирям кланфиров. Естественно, их действия были предсказуемы, так же как и действия гоблинов, в этом они друг от друга недалеко ушли. Пока страж и его маленькие монстры бежали в сторону, где находилась Фиорелла, она сама уже была в нескольких шагах от входа.
На толстой овальной двери была выдолблена непонятная надпись из каких-то символов. План удался. Но кто сказал, что за дверью безопасно? Внутри башни по самому центру округлой площадки был огромный чан с пламенем, вырывающимся за его борта, огонь в нем будто танцевал безумный танец, а из него поднимался огромный горящий желтый столб к самой вершине башни, но что там наверху, пока не было понятно.
Как только каменная дверь закрылась, Фио приготовилась к сражению, обнажив клинок, глядя на двоих стражей. Они не ждали гостей и были не готовы к тому, что Фиорелла нападет первой.
Зрачки её расширились настолько, что глаза обрели черный цвет, жажда убивать возобновилась вместе с высвободившимся гневом и агрессией. Бесстрашный боец набросился разом на обоих, одного сразу же удалось обезоружить, отрубив дэйдра кисть руки. Его меч не успел даже упасть – Фио подхватила его на лету и вонзила в плоть второго противника. Тот, что с отрубленной кистью рукой выл от боли, другой рукой пытался ударить девушку, но она ловко уварачивалась, единственное, что ему удалось, так это получить крепкий удар кулаком в переносицу, которая переломилась, а осколки кости вонзились в мозг. Из его глаз полились черные ручьи. Оба противника были умело и быстро ликвидированы, но ей было этого мало. Обладая в тот момент невероятной силой, она взяла сначала тело одного дэйдра и забросила его в огонь, тело второго тоже отправилось туда, после разделения на две части. В голове били импульсы, Фиорелле жутко хотелось разрубить ещё кого-нибудь и искупаться в крови врагов, наслаждаясь их смертью!
Чутье обострилось, и она будто знала, что на верху, есть ещё кто-то, чувствовалось движение. Ни секунды она не стояла на месте и уже бежала по винтовой лестнице, стремясь к самому шпилю башни. С каждым шагом Фио становилась скоростнее и ловчее. С меча, которым она размахивала, грязная кровь демонов даже не стекала – настолько было вязким это вещество.
Нарастала в ней сила физическая и росла сила духовная. Ни капли не утомилась воительница, пока поднималась наверх, она летела словно на крыльях, предчувствуя новую жертву.
- Ну, где же вы?!! Нападайте на меня!!! – кричала Фиорелла на бегу, надрывая голос.
- Не меня зовешь? Жалкое создание! – хрипло, но громко отозвался дэйдра и приготовился к защите, выставив щит и направив свое оружие на Фио.
Одержимая злостью она вытащила и второй клинок. Подбегая, к демону она исполосовывала лезвиями воздух, и точно как нож режет талое масло, оба клинка так же мягко и быстро отделили голову врага от тела, что полетело вниз, как и предыдущие жертвы, голова же осталась валяться здесь. Не останавливаясь от переполняемого её сердце и разум гнева и ненависти к дейдра, девушка несколько раз ударила звенящими мечами о стену так, что полетели искры. Убивала она горячо, не хладнокровно, рычала по-зверски, вонзая меч во врагов.
В башне не осталось никого, но Фиорелла не успокаивалась, ей все ещё было мало. Она расставила руки в стороны, дышала глубоко и жадно.
И вдруг, все моментально прошло, Фио рухнула на пол от изнеможения, послышалось, как звякнуло об пол стально оружие. Всего лишь за шестую часть часа из неё вышло столько сил, сколько она потратила бы за половину дня.
Тело стало неподвластно ей, его начало колотить и дергать.
Когда она упала на твердый каменный пол, то повредила поясничный отдел позвоночника и не смогла повернуться на бок. Эпилепсия снова схватила её, заставляла захлебываться в обильной пене, а боль в спине предательски не давала перевернуться. Прочитать заклинание не выходило, потому что не получалось нормально дышать. Но Фиорелла уже приходила в себя, сообразила, что нужно сделать. Не глядя, возила трясущейся рукой по полу, ища меч. Нашла и использовала его как рычаг. Сунув его плашмя под спину и взявшись за рукоять, Фио начала себя переворачивать. С четвертой попытки вышло, и она перевернула себя на левый бок, пена начала вытекать изо рта и носа, открывая дыхательные пути, в которые пошел теплый противный сладковато-горький воздух. «Охне дер полфломе» - проговаривала она, то протяжно и медленно, то отрывисто. Тело все ещё не принадлежало его хозяйке и продолжало подергиваться, но с большим временным интервалом, чем это было в начале. Прошло порядка пятнадцати минут от начала и до конца эпилептического приступа, Фиорелла, наконец-таки поднялась на ноги, но её шатало из стороны в сторону. Наклонившись, чтобы подобрать свое оружие, она почувствовала тошноту и головокружение…
Подумать только, ведь её приступы гнева и эпилепсии были и даром проклятием. Даром, потому что вряд ли бы она расправлялась с врагами бесстрашно и легко. Конечно, огромную роль играет её опыт, накопленный боями прошлой жизни, которую она не помнила, но если бы ею овладевал страх, то она никогда бы не убивала «летя на крыльях», так динамично и быстро. Не знала бы она заклинаний против эпилепсии, то погибла бы.
«Должно быть, когда у меня был первый приступ в жизни, то кто-то другой читал заклинание, я же не могла его узнать неоткуда… Кто же был этим человеком?...» - думала она, мучаясь от тошноты, стоя на месте. «Обязательно разыщу своих родных, скорее всего родители и научили меня всему… если они живы, то я найду их, а если мертвы, то найду их могилы, в любом случае я узнаю все что возможно… Надо идти дальше, надо закрывать портал! Ведь это приказ, капитан приказал!» - Фио заставляла себя продолжить путь, успокаивала себя надеждой на будущее.
Осмотревшись по сторонам, она заметила, что в стенах есть дверные проемы. Нужно было все проверить до конца, вдруг там и есть ключ к решению задачи.
Фио немного покачивалась, когда шла, но силы, покинувшие ее, возвращались.
В этих проходах не было освещения, только свет от горящего столба проникал туда.
Фиореллу окутало покрывалом полумрака…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №214080401453