4. Гомо-приматикус и брюссельские жрицы любви

Париж глазами иностранки. книга.


4."Гомо-приматикус" и брюссельские жрицы любви.


отрывки... наброски...


Лена остановилась в центре галереи Медичи и присела отдохнуть на скамью, обтянутую черной кожей. Она любила полотна Рубенса…В своих размышлениях Леночка не заметила, как плавно сделала круг по Лувру и перешла по второму этажу из Денона в Ришелье. Энергетика полотен располагала к отдыху и глубоким размышлениям. Тема «цветнокожих» и отношений с этой категорией граждан как-то сама собой отошла на второй план. Лена погрузилась в исторические «будни» помещения, в которое она попала в результате своих романтических скитаний  по залам и галереям величайшего из музеев мира.

Серия живописных полотен, описывающих монаршую жизнь королевы-регента Франции Марии Медичи, окружала её.  И надо ли говорить, что не столько сама королевская особа привлекала её внимание, сколько творчество фламандского художника Рубенса, энергетику которого она впервые почувствовала в государственном  музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.
 
Небольшое полотно кисти Рубенса в пушкинском музее привлекло её внимание давно. Ещё будучи школьницей, она бродила в одиночестве по залам музея и формировала собственную галерею красоты и гармонии. Может быть, в те далекие времена она и не подозревала о тонких мирах сознания, но чисто интуитивно искала пути реализации собственных духовных устремлений и утоляла, таким образом, жажду сердца и души в приобретении иного опыта. Потом первый визит в Брюссель и первое прикосновение к плотным, комфортным лично для неё энергиям полотен художника. Роскошная коллекция огромных монументальных картин пленила её воображение.

- А прошлогодний Брюссель?- Копилка Леночкиной памяти раскрылась… и унесла её в октябрь 2013 года.

- Как интересно путешествовать по волнам собственной памяти, - Лена отвлеклась от образов Марии Медичи на полотнах Лувра.

- Волны моей памяти…хм… да… Брюссель, октябрь 2013… , Лена вспомнила момент прибытия в Москву, - удивительно…ночной перелет Брюссель - Москва вызвал крайнее утомление… хмурая Москва с пробками...и сложная схема "доставки" багажа домой... с борта самолета за руль моего "черного мустанга"...и "всего лишь" час...от Беларусского вокзала до дома... одна треть перелетного времени...мерси, шаттлу Шереметьево-Беларусский... он упрощает задачу...


- Ну, да… ну, да… дневной шоппинг накануне, пешеходный вуаяж по Брюсселю по причине забастовки пожарников в городе мертвые пробки…да, собственно, ну их, эти пробки…главное – тепло, солнышко, королевский парк, фонтаны, замечательные вкуснейшие «Крипсы» со взбитыми сливками, клубникой и шоколадом…

- Боже-Боже…прости мне мои гурманства…но так вкусно…так вкусно… - Леночка даже проглотила слюну, до чего вкусовая память была реальна…именно она и подбросила Лене в её лувровскую реальность ощущение вкусового брюссельского блаженства. Телом Леночка была в Лувре, но её дух вернулся в прошлое и свободно в нем путешествовал…

- Вот так…нет никаких расстояний и преград во времени, - Лена зафиксировала эту мысль и продолжила свои мысленные путешествия во времени. – А всё Рубенс.. он прямо как ключ открыл файл моей памяти…


- Собор с каменными тончайшими кружевами в центре Брюсселя, - продолжала Лена путешествия во времени, - инсайт со Святым Антонием, инсайт в алтаре перед Девой Марией, инсайт с соборном музее, явные знаки, совпадения, инициирующие на откровения улыбки служителей этого Брюссельского Собора…, – посещения подобных мест всегда как некие ключи вскрывают пласты информации, недоступные в привычных условиях жизни…
 
- « Путешествия развивают ум, если, конечно, он у Вас есть…» - Лена вспомнила, кстати, кстати, конечно, фразу какого-то мыслителя и  улыбнулась скрытому в междустрочии юмору…и вновь вернулась к воспоминаниям о прошлогоднем Брюсселе.


 - Необычайная, запредельная красота работы по дереву старых мастеров… эти откровения просто возносят на вершины чистоты, красоты и святости… и становишься просто участником этих божественных откровений…ты принимаешь их как данность…как естественные подарки сознанию…ты впитываешь Дух святости, красоты и чистоты…и ЭТО становится твоим содержанием… золотистое солнце, желтеющие листья, голубое небо…природные откровения становятся ещё ярче на фоне свежего воздуха…, - Лена представила себя на удобном изящном лежаке напротив Брюссельского Собора и констатировала факт, вызывая в себе прошлые ощущения:


- Мне нравится, как пахнет Бельгия и Нидерланды… даже недельное погружение в среду меняет твой внутренний фон… и вот удивительно, как будто я всегда была частью этой культуры…вот странно… и чудная паэлья брюссельская, несомненно, лучше, чем в Мадриде, но чуть хуже чем в Париже и Каннах… Мидии в белом вине с овощами и с добавлением провансальских трав чуть хуже, чем в Норвегии…но также несомненно вкусно…вкусно…просто праздник вкусовых ощущений…а шоколад! – Лена вновь поймала внутри ощущения особого рода блаженства…вкусовой оргазм…

- Ну,да…есть такой в моей копилке, - призналась Лена самой себе.


- Ооо…Знаменитый бельгийский шоколад… от него кружится голова…и наступает полуобморочное состояние...а танго... боже, какое чувственно-сексуальное европейское сообщество любителей танго…как они танцуют… какое «легато»…все отрывочные впечатления не складываются в гармоничную картину… - Лена закрыла глаза, чтобы не прерывать поток памяти, идущий откуда-то изнутри… было ощущение, что Лена – не Лена вовсе, а какое-то индивидуальное хранилище личного, собранного только ею опыта жизни на этой земле…

- А вот интересно…в этих наших путешествиях по планете Земля, мы пишем наши собственные Книги Жизней, - мысль поразила своей новизной. Нет, пожалуй, Леночка чуть-чуть лукавила. Это случалось с нею иногда. Но чувство беспокойства взывало страстное желание быть правдивой с самой собой. НЕ врать самой себе! Зачем? Зачем этот худший из видов лжи? Врать самой себе?
 
- Книга Жизни…старый образ моих девичьих исканий…аспирантский период, кажется, - Лена поправила самоё себя… перелистнула страничку этой самой «Книги» и возник новый образ…


- Антверпен…чудный Антверпен…пожалуй, самое яркое впечатление от недели… той октябрьской  недели в Европе…какие мужчины…Боже…какие мужчины…какие породистые, настоящие мужчины…а взгляды…насколько значимые взгляды…они проникают…они не останавливаются на форме…они смотрят в душу… - Лена вспомнила одну пару.

Мужчина был не один, но тем не менее, «запеленговал» Ленино появление в поле своего зрения. А по-другому и быть не могло. Леночкино присутствие в этой жизни мог не заметить только слепой и глухой. Мужчина смотрел на Лену изнутри…и смотрел внутрь. А вот его дама даже не отреагировала на «измену» своего партнера…- Ну и хорошо! Это НАША тайна.


- А Люксембург…Старая Европа…флюиды королевских состояний сознания, передающие народу и плебсу частицу благородства человеческого духа… Европейский парламент, Европейская комиссия… Брюссель – центр механизма по управлению Европейским Сообществом…  - столько образов. Лене трудно было справиться с нахлынувшими воспоминаниями.
– А кому это интересно? Да, пожалуй, только мне!


- Боже…а Рубенс… - ну наконец-то Лена добралась до Рубенса. Но нет…образ ускользнул под натиском иных впечатлений от октябрьского визита в северную часть Европы.

- Сколько же их там? Этих впечатлений, которые появляются  и исчезают, как бы сами собой… - Лена встряхнула головой, чтобы хоть чуть-чуть освободиться от прошлого, - как трудно в подобных случаях сосредоточиться на окружающем мире…только интерес, жгучий интерес к реальности может заставить вернуться в «здесь и сейчас». Это всё равно, что идти по жизни с головой, повернутой назад, упуская этот неповторимый момент бытия…

- А наследие старых мастеров? А «вкрапления» Улицы Красных фонарей…и образы современных жриц «любви»…и их покупателей…что-то на уровне инстинктов…всё продается…всё покупается… - Лена вдруг вспомнила породистых шлюх, выставленных на продажу в злачном районе Брюсселя и крупных, чернокожих самцов, бродивших как голодные звери возле этих стеклянных витрин, выбирая «товар», чтобы утолить голод плоти.

– Хватит ли у них денег, чтобы купить и «съесть» это великолепие грудей, бёдер, ног, вагин, тщательно депилированных для взыскательных покупателей? Гид рассказывала, что брюссельские проститутки испытывают острую конкуренцию состороны антверпенских шлюх, которые в поисках работы ринулись на бельгийский рынок… Понятно, что гейские наклонности их потенциальных покупателей сужают рынок сбыта «специфических услуг», которые они могут предоставить.

- А брюссельские жрицы любви – не дуры, им пришлось принимать экстренные меры. Девушки обратились с петицией к мэру Брюсселя с просьбой защитить их от конкуренции, ссылаясь на то, что они исправно платят налоги в городскую казну, регулярно посещают гинеколога, чтобы не дай Бог…ни-ни…всё чисто, всё стерильно, средства контрацепции – всегда в их ежедневном арсенале… Да… каждая профессия имеет свою специфику…ни хорошо, ни плохо…

- Боже-Боже…земля есть земля…вот таковы правила «игры»…рыночная экономика…спрос рождает предложение»…ни плохо, ни хорошо»… и, пожалуй, замечательно, что предоставление сексуальных услуг легализовано, что исключает элементы насилия и непредсказуемости в подобного рода бизнесе… всё дрлжно быть оплачено и безопасно для жизни и здоровья! Вот такой своеобразный прагматизм!
 
- Человек – самый страшный зверь из имеющихся на земле, - эта мысль не давала Леночке покоя. Она несколько раз почти «с пеной у рта» пыталась доказать это своё «открытие» своим многочисленным оппонентам.
 
- А… всё напрасно… - потом Леночке стало как-то неинтересно спорить на эту тему,-  ведь понятно, что чтобы из животного человеческий зародыш превратился в Человека, ему надо не просто научиться ходить, есть, бегать, прыгать, но и освоить навыки безопасного общения, а многим надо пойти «дальше», выйти за пределы просто тела и осознать своё высшее происхождение и предназначение, найти такую опцию в организме, как душа, дух, монада или Искра Божья, как называют эту составляющую в религиозных источниках… конечно, не всем это удается…лишь избранным..

- Ха-ха.. на земле, правда, жили и живут Боги…или полубоги…но не все об этом знают…многие подозревают, но молчат… а, тем не менее, это так…-  Лена зашла слишком далеко в своих рассуждениях…

- А собственно, почему бы и нет? «Гомо- приматикус» имеет право и шанс превращаться в «Гомо-Сапиенс и Гомо- интеллектикус», в Человека Мыслящего, Разумного, создающего собственное полотно Миропонимания, не только потребляющего «готовенькое», - Лена улыбнулась. – Ах, «Горе от ума…»

- Нет…я не смогу пока внятно и логично изложить все впечатления...да это и не надо...мне...сейчас...я ношу эти впечатления внутри...они поменяли содержание…и я другая…другая…и с этим надо жить… дальше…и…впрочем, это уже ДСП…

( продолжение следует)


Рецензии