С неумолимой скоростью
Дорога с работы всегда спокойней. Вечер, окно машины приоткрыто, лицо обдувает приятный осенний ветерок. Хотя уныния это не уменьшает. Я ненавижу свой день рождения. Это всего лишь ещё один круг Земли вокруг нашего небесного светила. Ещё на один год я приближаюсь к пенсии, старости и смерти.
Но больше всего я не люблю это притворство, коим полны все празднования. Жена каждый день дарит мне хорошее настроение и говорит приятные слова, друзья тоже не дают скучать в трудную минуту. Ну а про родителей и говорить не стоит, ведь они самые близкие. Но когда приходят малоприятные мне родственники или товарищи с работы, которые обычно мало с нами общаются, и начинают играть со всей своей фальшивой театральностью, меня начинает тошнить, а потом появляется желание выбросить их из моего дома и никогда больше не видеть.
И сегодня, поворачивая из-за угла на свою улицу, я вижу, как яркий свет, только что горевший в окнах моего дома, резко гаснет. Они снова решили устроить «вечеринку-сюрприз», а ведь знают, что это давно перестало быть неожиданностью. Теперь мне, с ещё более ненавистным притворством, придется улыбаться и делать вид, что я удивлен.
Я припарковал машину в гараже, поднялся на крыльцо и открыл дверь, предварительно надев маску счастливого человека. Ожидания подтвердились, меня встретила вспышка яркого света и вопли гостей. Поздравляем, кричали они. Потом принялись жать мне руку, вручать бессмысленные подарки, наподобие очередной кружки, теплых носков и дисков с музыкой, которая уже несколько лет есть в свободном доступе в интернете.
Радостно было видеть только жену, родителей и трёх моих близких друзей с женами. И, как обычно, уподобляясь началу дня, все было безумно обыденно и скучно. Отличался только плакат, который напоминал мне про возраст.
«Ты прожил четверть века». Да и черт с ним, зачем напоминать то, что люди не забывают. Хоть я и молод, но моя жизнь мне уже осточертела. Все длиться безумно медленно и одинаково. Но я думаю мне не нужно вам объяснять, что исключения бывают всегда, пусть и единичные, как в этом случае.
Гости уже расходились, я собрал почти все подарки в мусорный пакет и попросил друзей выкинуть их по пути домой. Я оставил только их подарок, шикарную акустическую гитару, и подарок родителей, полное собрание сочинений моего любимого писателя. Те, кто мне больше всего дорог знают, что мне нужно для души.
Распрощавшись с ними, я вернулся к жене на кухню и стал помогать ей с посудой. Когда мы закончили, она отвела меня на террасу, обняла и сказала:
- Знаешь, дорогой, я так и не подарила тебе подарок, но у меня есть потрясающая новость, - мои глаза загорелись, её голос все время заставлял меня улыбаться как десяти-летнего мальчишку, но эти слова затмили все, - я беременна.
Я обнял её и крепко поцеловал. Это был самый лучший подарок и самый счастливый день рождения в моей жизни и, к сожалению, единственный в своём роде.
***
Похмелье, ненавижу похмелье. Жена уже проснулась и часть её кровати понемногу остывала. Я спустился на кухню и, к моему удивлению не застал её там. Решив пропустить завтрак, я отправился на работу.
В отделении небольшая суета, в принципе как обычно бывает с утра. Я надел хирургический костюм, белый халат и пошел на обход. Похоже, что похмелье было сильней, чем казалось утром. Я не узнал ни одного из своих пациентов. Я спросил сестру про некоторых тяжелых, но она не помнила их. Оно и не удивительно, ведь в нашем отделении бес-конечный поток людей. Я же, списав всё на дурное самочувствие, спокойно продолжил работать.
Подъезжая к дому, я думал только о том, как лягу в кровать, поцелую супругу и про-сплю до утра, но только лишь я открыл дверь, как яркий свет ударил мне в глаза и всё под знакомые вопли. Я стоял в недоумении, гостиная снова была заполнена гостями.
- Вы что, поздравляете меня с похмельем? - спросил я, но все просто посмеялись и принялись меня поздравлять. Поздравлять с днем рождения.
Я все ещё не понимал, что происходит и нашел в себе силы только спросить где моя жена. Растолкав гостей я поднялся наверх, в бывшую комнату моего брата, который три года назад уехал учиться в другой город, и от увиденного у меня перехватило дыхание. Комната преобразилась до неузнаваемости. Зелёные обои сменились бледно-голубым цветом, ближе к полу были вырисованы белые облака, а среди них резвились, пушистые овечки. Посреди комнаты стоял манеж, а перед ним стояла моя жена, держа на руках маленький, тихо сопящий сверток.
- Привет, любимый, с днем рождения. Подожди меня внизу, я только уложу нашего сына спать.
Я так и продолжал стоять в дверях, лица я своего не видел, но готов поспорить, что вид у него был как минимум недоумевающий.
Полностью потеряв смысл происходящего, я медленно вышел из комнаты и направился вниз, постепенно ускоряя шаг. На последних ступеньках лестницы я уже перешел на бег и остановился только в гостиной перед плакатом, который гласил «С двадцати шестилетием». Земля стала уходить из-под ног, в глазах темнело, но цифра «26» так и осталась у меня перед глазами.
***
Я проснулся в холодном поту и понял, что это был просто дурной сон. Жена лежала рядом, в доме тишина. Откинувшись на подушку и полностью расслабившись, я стал прокручивать этот дурной и поразительно реальный сон в голове. Как вдруг в коридоре хлопнула дверь, а следом послышались тихие, размеренные шажки.
Я лежал и слушал, рука медленно потянулась за битой, что стояла возле кровати, а взгляд не сходил с двери.
Шажки становились тем громче, чем ближе их обладатель подходил к нашей комнате. Тень незнакомца прорисовывалась через приоткрытую дверь. Послышался скрип и в дверном проёме я увидел маленького человечка. Он поднял голову и посмотрел на меня заплаканными глазами.
- Пап, мам, - сказал человечек. Моя жена открыла глаза, встала с кровати и взяла ребенrа на руки.
- Дорогой мой, - сказала она, - тебе приснился страшный сон.
Черт, похоже, что мой страшный сон оказался явью или я просто медленно сходил с ума. Моя жизнь стала походить на фильм «день сурка», только вместо простого повторения одного и того же дня, каждый день пролетал как год и останавливался на мой очередной день рождения. Жена повернулась ко мне и сказала:
- Доброе утро любимый, поздравляю с днем рождения.
***
Так продолжалось до сегодняшнего дня, когда я пишу эти страницы. Шестьдесят лет или два месяца, уже даже не знаю, как будет правильней. Жизнь с бешеной скоростью пролетала перед глазами. Каждый день мой сын становился на год старше, а мы с женой старее. Я похоронил своих родных, друзей.
Остановить это безумие так и не представилось возможным. Вчера я узнал, что потерял и свою жену. Эта безумная гонка догнала меня на восемьдесят пятом десятке. Я больше не могу так.
Я пробовал убегать рано утром из дома, ехал в аэропорт, брал билет в другой конец света, переругался со всеми друзьями и родственниками, даже пытался повеситься. Но все тщетно. Каждый новый день я просыпался живым и здоровым дома и в течение дня получал только радостные поздравления.
Не знаю, сколько ещё проживу. Возможно это последняя запись. Я жалею лишь о том, что не ценил эти последние минуты. Постоянно малодушничал, был эгоистичен и все время погрязал в жалости к себе, вместо того, чтобы радоваться взрослению сына, времени проведенному с родителями, наслаждаться милой улыбкой своей жены. Я пытался укорить время, куда-то вечно спешил и всё ненавидел. Возможно, некто услышал меня и ускорил мою жизнь почти до предела. Это могло быть мне уроком, но нет, я слишком поздно научился ценить то, что у меня есть, достаточно было только разом всё потерять.
Теперь я один. Сын куда-то уехал и даже не позвонил сегодня, а больше никого у меня не осталось. И вот я сижу сам с собой, наедине со своими мыслями и жду конца истории. Ведь завтра я могу и не проснуться…
Свидетельство о публикации №214080401631