6. Наяды, принцессы, поэты, палачи...

Париж глазами иностранки. книга.

( отрывок)

6. Наяды, принцессы, поэты, палачи...единство и борьба противоположностей...
       
 (наброски)

-  Ну, хорошо… так было…так есть…и вероятно, так и будет… бесконечное единство и борьба противоположностей. Собственно, - размышляла Леночка, - война всегда была непременным условием движения в новое качество. « До основания разрушить…а затем… затем – строить новый мир. Война – это бизнес, - Лена усвоила эту истину, как бы цинично она не звучала.

- Кто-то непременно наживается, кто-то исчезает из мировой истории вообще, или встает на время или навсегда на колени. Становление и распад цивилизаций проходят, как правило, через броуновское движения столкновений и борьбы. Вот только в голове не укладывается, как можно сталкивать некогда братские народы между собой… вот кто-кто, а Украина и Россия – настолько тесно переплетены друг с другом, что вероятно, чистопородного хохла без примеси российской крови найти весьма сложно.

Внезапно у Лены зазвонил телефон. Звонок прервал её размышления на эту тему. Лена полезла в сумочку, достала мобильник, но номер был не знакомым.

- А… Не буду брать…роуминг дорогой, кому надо перезвонят, - решение было принято почти мгновенно. Лена вновь перевела взгляд на картину « Обмен принцессами» и вновь взяла в руки информационный планшет. – Как хорошо, что здесь в галерее как в Панораме, можно не вставая с места переключать внимание с картины на картину. Это не сложно, поскольку в основе всех сюжетов лежит один и тот же исторический персонаж – Мария Медичи.

- Ага…ну ладно… кто там внизу? Мммм… да….Внизу  у исторической сцены, покрытой красным ковром, на которой, собственно и происходил процесс обмена принцессами, вероятно, вот этот, страшный и голый мужчина довольно зрелого возраста— бог реки Бидасоа и обнаженные Наяды, тоскливо взирающие на королевский спектакль, на все эти человеческие игры, - Лена перевела взгляд на ангелов в верхней части картины.

- Вот они… «красавцы»…как тут написано? « Наверху картины — заимствованный из религиозной иконографии хоровод ангелов и олицетворение Счастья, осыпающее невест из рога изобилия»…. Вот так…ангелы, осыпающие избранниц… нет…не так… не избранниц, а посланниц мира… ну вот…секрет и открыт… чтобы быть осыпанной милостями природы, надо быть полезной для дела Мира… так…понятно… быть полезной для дела Мира… чтобы не было войны. Собственно, принцессы стали в руках Марии Медичи просто средством гарантии заключения мира между странами и средством сдерживания военных действий, которые носили слишком разрушительный характер для обеих стран, - как-то эта мысль столь явно ещё не формулировалась в Ленином сознании никогда.

- Женщины, титулованные женщины в истории – как средство сдерживания военных действий… чтобы сдержать гормональные всплески мужских особей с короной на голове… чтобы семейными узами скрепить мир и согласие между странами. Собственно, принцессы для этой цели и были предназначены изначально… Вряд ли они любили своих мужчин…вернее, своих мужей…Вероятно, об этом не было и речи…Боже…ну о чем я? О чем я? Что за наивные рассуждения?... « Всё могут короли…но вот жениться по любви…»… – Леночка досадливо поморщила носик.

- Какая любовь в королевских семьях? Какая любовь в королевском браке, если в основе лежит договор глав государств? Женщины вступали в брак, рожали детей и были заложницами собственного благородного происхождения… фу… можно подумать, этого никто не знает! – Лена фыркнула.

- Ха…а современные браки? Смешно сказать… вон Кончаловский вчера на ФБ «стонал» по поводу человеческих ценностей:

- Что же произошло с человеческими ценностями, на которых были воспитаны многие поколения, в том числе и моё? Со времён Моисея и Христа ценности вырабатывались веками. Они создавались поколениями творцов, поэтов, художников, мыслителей. Они утверждались в обяденном сознаии именно как ценности… всеобщие, присущие цивилизации в целом. Эта постепенность их создания и врастания в жизнь и делала их такими устойчивыми. Сегодня ценности могут быть созданы по заказу платежеспособноцй корпорации или отдельного лица. Тех, кто заинтересован в их распространении, ожидает от этого политических или моральных дивидендов и платит за их будущие выгоды. То есть отныне ценности не вырабатываются изнутри общества - они внедряются в него извне. Сегодня может почитаться ценностью толерантность, завтра - бескомпрмиссность, послезавтра - самодовольный гедонизм. Соответственно будут пропагандирова»ься и имиджевые фигуры, эти ценности воплощающие. Сегодня – один человек, завтра- другой, а послезавтра их обоих забудут, чтобы превознести третьего. Маркетинг стал главной движущей силой развития цивилизации, ибо сила маргетинга в том, что качество товара менее важно, чем качество его рекламы – ведь важен результат, измеряемой полученной прибылью, - вещал на своей страничке Андрей Сергеевич.
- Ну что тут скажешь? Да так было всегда, только понятия были несколько иные, вернее, терминология, а суть исторических процессов одна и та же – вопрос власти… а власть… что такое власть? Хммм… власть – есть право…просто право свободно, по своему усмотрению распоряжаться всеми видами ресурсов, которые нахолодятся в распоряжении общества… право…свободно распоряжаться… не только власть…но ещё понятие свобода…

- А свобода? Что есть свобода? Осознанная необходимость…поэтому, когда человек осознает необходимость поступать так, а не иначе…не самодурство, а осознанность…это и есть свобода…  о чем тут говорить? О традиционной системе ценностей, которые задают вектор развития на десятки, сотни, тысячи лет вперед? Для людей? Но люди разные…нас всех объединяет только одно – все мы разные…очень разные…начиная от цвета кожи, структуры тела, длины волос, цвета кожи, глаз, размеров, заканчивая менталитетом и уровнем интеллектуального, а ещё более важно, духовного развития…

- Забудут…ещё как забудут…непременно забудут, - правда, в этот момент Леночке на ум вновь пришел анекдот, который она подслушала как-то по ТВ в исполнении Эдварда Радзинского, когда тот был ещё жив. Итак:

В Вечности горит костер, на котором  поджариваются души поэта и палача… души мучаются, изнывают в адском пламени за совершенные злодеяния по отношению к человечеству… Проходит время и душа палача получила помилование от Создателя и адские муки е были по милости Божией прекращены…

Поэт взмолился: Господи…смилуйся, потуши это адское пламя…уж сил больше нет терпеть эти адские муки… ведь палача ты помиловал!

- Ха! – ответил Всевышний… - Ну ты сравнил… Его злодеяния  уже все забыли, а твои-то ещё помнят!

(Продолжение следует… наброски…наброски…)


Рецензии