Тайна Феофана Книга вторая, глава 41

Глава 41. Камень, Артур, милиция. Поиски. Больница.
7 мая 2002 г., вторник. Артур очнулся от забытья. Он попытался открыть глаза, но они были как будто заклеены, а голову пронзила резкая боль. Один глаз с трудом приоткрылся, и Артур увидел вокруг себя темноту. Никаких звуков он не слышал, кроме тишины. Где-то наверху видны тонкие полоски из ярких мерцающих звезд. Артур понял, что небо, ночное небо, он видит сквозь щели в потолке. Ни руками, ни ногами он пошевелить не мог - они были связаны. Рот открыть он не смог. Резкая боль все усиливалась. А открытый глаз чем-то заволакивало. Он не мог понять и вспомнить, что произошло, сколько сейчас времени. Артур снова потерял сознание.
Света очень волновалась, когда Артур ушел на прогулку-свидание. Её не успокаивало и то, что Артура сопровождает Джемиль, хотя она и не знала, что их пути на прогулке разойдутся.
Света ждала, что Артур вернется сразу после 23 часов, потому что Василина не позднее  этого срока должна быть дома.
Поджидала сына у калитки не одна, рядом стояла бабушка Зарина Мамедовна. Уже пятнадцать минут двенадцатого:
-Может быть, Артур с Василиной сегодня подольше решили погулять? - спросила Света с надеждой. Бабушка немного помолчала. Она хотела как-то успокоить, но обманывать не могла:
-Василина никогда не опоздает домой. Это невозможно, - медленно и от этого зловеще сказала бабушка. - Не волнуйся, дочь, всё будет хорошо, - постаралась успокоить Зарина Мамедовна.
В полдвенадцатого появился Джемиль, но он был один. Пришлось ему признаться, что они с Артуром расстались и договорились встретиться у дома. Джемиль долго ждал Артура. Потом сбегал к дому Василины. Но Артура так и не нашел.
-А Василина дома? - спросила Света. Она еще надеялась, что дети где-то гуляют вместе.
-Да, - коротко и грустно ответил Джемиль.
-Откуда ты знаешь? - спросила бабушка строго. Она понимала, что Джемиль не решился бы так поздно стучаться в чужой дом.
-Я видел её в окно, - ответил Джемиль. Он был сконфужен. Но бабушка не стала выяснять подробности.
А Света уже думала совсем о другом. Она просто не знала, что делать. Джемиль позвал к калитке остальных членов семьи.
Совещание было коротким. И никто не сомневался, что пропажа Артура как-то связана с найденным сегодня камнем. Но никто эту мысль вслух не высказывал.
Станислав пошел за участковым милиционером. Откуда-то появились и соседи.
Около полуночи пришел Семен - соперник Артура. Он был не в себе. И сначала говорил не очень связно.
-Этот его по голове… Он упал. Нет, этот подхватил на плечо. Я не ожидал, - лепетал Семен, - откуда мужик взялся… Там кусты…
Уже пришел участковый Тарас Евгеньевич Федотов, он взял бразды правления в свои руки. Остановил всех, кто обступил сейчас Семена, и прервал поток бестолковых вопросов. Когда присутствующие стихли, милиционер начал спрашивать бледного парня:
-Ты видел, как на Артура было совершено нападение?
-Да.
-Артура ударили по голове?
-Ну, я же говорю… Он, этот, ударил его по голове, - отвечал Сеня.
-Не волнуйся, - пытался успокоить парня участковый. У Семена заметно тряслись руки и губы. И весь его вид не оставлял и тени сомнений в его состоянии.
-Ну да. Не волнуйся. Этот здоровый… А она еще на меня могла бы подумать…
Света спросила:
-О ком ты говоришь? Обо мне? Я могла бы на тебя подумать?
-Да причем здесь вы вообще, - досадливо и от этого связно заговорил парень, - я говорю о Василине. Это моя девушка, а Артур сейчас с ней ходит.
-Так. Всё. Стоп. Мы не будем сейчас выяснять отношения между вами. Время на это тратить сейчас преступно. Все это понимают. - Тарас Евгеньевич очень строго посмотрел на Свету, которая готовилась задавать еще вопрос. Но милиционер поднял руку и обвел ею по кругу, давая понять, чтобы все молчали и не мешали. А время действительно утекало очень быстро.
-Значит, ты видел, как Артура ударили по голове? - продолжил участковый задавать вопросы.
-Да я вам уже сто раз говорил, - вспылил Семен, - вы сами тянете резину, - добавил он грубо.
-Во-первых, не груби. Ты знаешь, я могу тебя наказать, - милиционер иронично улыбнулся, - а во-вторых, я снова и снова стараюсь вернуть тебя в русло случившегося.
-Да я и не выходил из этого русла. Посмотрите, - Семен вытянул руки.
-Ладно, - сказал Тарас Евгеньевич примирительно. Продолжил: - Чем преступник нанес удар?
-Да не видел я чем. Может, и просто рукой. Кто его знает. Это было очень неожиданно. Я шел потихоньку. Всё спокойно. Вдруг бац - и готово. Он взвалил Артура на плечо и поволок. Я не сразу сообразил. Так все неожиданно случилось, - опять стал сбиваться Семен.
-Значит, ты шел следом за Артуром. И как же этот мужчина прямо при тебе так и ударил? - спросил милиционер.
-Да нет, не при мне. Он меня не видел.
-Как не видел! Ты шел следом за Артуром.
-Я шел за Артуром, но так, чтобы Артур меня не видел, осторожно, - выпалил Семен.
-Ты следил, что ли, - догадался участковый. Семен замялся, но отступать было нельзя:
-Да, я следил. Я следил весь вечер. Как они бродили, как Василина пошла домой. И я его хотел догнать и накостылять ему как следует, чтобы… - Семен замолк. Он посмотрел вокруг, только теперь он догадался, что эта женщина, что задала ему вопрос, и есть мама Артура. Он смотрел на неё одновременно вызывающе и жалостно.
-Рассказывай. Рассказывай, не волнуйся. Я всё понимаю, - подбодрила его Света.
-Ладно, вы не думайте… - лепетал Семен, а потом повернулся к участковому, - я не трогал Артура.
-Да хватит уже нюни здесь распускать. Никто тебя ни в чем не обвиняет. Рассказывай. А вы, - милиционер обратился к Свете, - не мешайте, пожалуйста, - сказал он, как будто Света мешала. Но Света не обиделась. Она понимала, что сейчас самое главное - найти Артура.
-Я шел за Артуром по улице Игнатова. Там освещение не очень. А Артур и не оборачивался. Он вообще ничего не замечал. Пару раз так споткнулся, что чуть лоб не расшиб. А еще натыкался на какие-то кусты по дороге, - Семен остановился, но все молчали в ожидании продолжения. - Эта дорога самая близкая, по которой мог вернуться Артур домой. Он таким путем всегда и возвращался. Там в одном месте справа растет несколько небольших деревьев, а под ними еще и кусты. И там, в кустах, получается темно. Этот мужик там и прятался. Его там и не разглядеть. Когда Артур проходил мимо, то мужик вдруг вышел за его спиной и рукой или чем-то ударил по голове. Артур стал падать. Мужик его подхватил на плечо и поволок. Я сначала испугался. Стоял как вкопанный. Даже закричать не мог. Все внутри перехватило. Потом я осторожно догнал их. И проследил.
В это время воцарилась тишина. И все услышали голос мальчишки:
-Мне нужна мама Артура. Кто здесь мама Артура?
На него зашикали, чтобы не мешал.
-Он приволок Артура в дом бабы Ксении.
-В дом Ксении Евлампиевны Строгановой? - уточнил милиционер, с трудом выговаривая имя.
-Да, - ответил Семен.
А пришедший мальчик снова стал спрашивать:
-Кто здесь мама Артура? У меня к ней письмо.
Света протиснулась к мальчику. Ему на вид было лет восемь. Странно, что он в такое время не спит. Его окружающие знали как местного малолетнего хулигана. Артем в руке держал конверт.
-Я мама Артура, - подошла к нему Света.
-Вам письмо. Если оно вам нужно, то дайте мне сто рублей.
-Ты сейчас у меня тысячу получишь, - грозно сказал участковый, - и посидишь в участке до утра.
-Ой, подумаешь, напугал. Вам что это, денег жалко? Я же не у вас прошу.
Света не стала припираться. Она достала сотенную и отдала Артему. Она не хотела сейчас ссориться ни с кем. Тем более, что малыш мог привести её к Артуру.
-А ты знаешь, где Артур? - спросила Света очень нежным голосом, взяв в руки конверт.
-Не знаю я никакого Артура. Слышал, все об этом знают, что у Ахметовых пацан с матерью поселился. Пацана зовут Артур. Вот и все.
Артем хотел смыться, но его крепко держали. А Света вскрыла конверт.
Участковый же продолжал спрашивать:
-Кто тебе дал письмо?
-Да мужик один. Он у бабы Ксени живет. Он не нашенский. Сказал, отнесешь это письмо маме Артура и получишь у неё сто рублей.
У многих в голове уже созрело стремление поспешить в названный дом, спасать из плена Артура. Сомнений в том, где искать преступника, ни у кого не возникало. Никто и не задумался, что очень уж всё легко складывается.
Народу заметно прибавилось. Здесь, в селе, все друг про друга знали. И радости и горе были, можно сказать, общими.
Света достала бумагу, на которой наклеены буквы, вырезанные не то из журналов, не то из газет: «Камень хорошо упакуй в белый шерстяной носок. Отнеси к высокому мосту. Камень положишь в старый таз ровно в 5 часов утра. Если рядом окажется кто-то еще или ты не выполнишь, то сына тебе не видать».
Все на время забыли про Семена. Впрочем, он уже сказал то, что было нужно.
А людей собралось человек десять или пятнадцать. И чем дальше, тем сложнее было организовывать эту толпу разных людей. Всех объединяла жгучая ненависть к преступнику и большое желание спасти Артура.
-Мужики, - говорил какой-то немолодой мужчина с прокуренными обвислыми усами, - чего, мы не справимся с этим козлом? Пошли разберемся…
-На нашей земле мы хозяева. Не хрен тута к нам подонкам соваться, - поддержал другой.
-Я всем приказываю оставаться на месте, - в ярости кричал милиционер.
-Слыш, робя, надо уважать власть. Тараса вы все знаете - он голова. Надо слушать, - пришел на помощь участковому какой-то бодрый дедок.
А женщины стали останавливать мужей. И участковый постепенно возвращал себе власть.
Если сейчас злодей неподалеку, то он бы сразу понял, что творится.
Какая-то женщина посетовала, что время уходит. И вообще неизвестно, чем все закончится. А все стоят и ждут. Её слова подхватил вислоусый мужик и снова стал заводить толпу.
Напрасно на этот раз участковый кричал, что уже вызвал подмогу. Вислоусый всех убеждал, что это дело чести их села. И они сами справятся с преступником. Света выступала на стороне милиционера, но их никто не хотел слушать.
Удержать людей уже не удавалось. Они двинулись к дому Строгановой. Единственное, чего добился милиционер, чтобы все притихли и двигались скрытно. Впрочем, при таком шумном начале это, скорее всего, уже не имело значения.
Света, бледная, шла в последних рядах, едва поспевая за остальными.
Когда приблизились к цели, то благоразумия  у сельчан прибавилось. Отправили разведчиков, которые старательно разыгрывали шатающихся пьяниц. И от чрезмерной старательности переигрывали. Пока разведка обошла дом, женщины задворками обошли ближайших соседей. Но заходили только к тем, кто еще не спал.
В окнах бабушкиного дома свет горит где-то в глубине. А все шторы закрыты. Никакого движения или шума внутри незаметно. Соседи рассказали, что бабушки Ксении дома нет. А приживальщик  весь день был дома. Он вообще мужик видный, высокий, но нелюдимый. Пьяным его не видели. А когда он с кем-то встречался, то завсегда здоровался.
Дом уже окружили со всех сторон и в калитку отправили Шаиповну, которая хорошо знакома и с Ксенией, и с её собакой. И тут всё прошло тихо, Шаиповна подозвала к себе собаку и стала стучать в дверь, звать соседку. Через дверь кричала, что ей нужно лекарство, сыну очень плохо. Из дома никто не ответил. А в это время мужики подобрались к окнам. Окна невысокие. Все одновременно разбили стекла и стали лезть внутрь.
Когда все закончилось, то оказалось, что в доме вообще никого нет. И теперь понятно, что все предпринятые действия только значительно усугубили положение. Злоумышленник мог вообще испугаться и натворить дел. Толпа сама в этой неудаче стала винить вислоусого. Но его самого найти не удалось. Никто не знал, когда и куда он подевался.
Кого-то оставили дежурить в соседних дворах. А остальные вернулись к дому Ахметовых.
Туда же приехал и дополнительный контингент милиции - 4 человека. Теперь они уже однозначно руководили всеми действиями.
Но произошла еще одна неприятность. Света не нашла камень. Эту новость от остальных скрыли. Милиция решила, что среди селян у преступника был сообщник, который воспользовался шумом и хаосом, сумел найти и украсть камень. Тем более, что это было несложно.
Но если камень уже у преступников, то они либо избавятся от Артура, как от единственного свидетеля, либо просто исчезнут, не заботясь о судьбе заложника.
Света очень расстроилась, надежда исчезала. Оставался последний шанс - выполнить условия преступника и постараться его задержать. Света в душе надеялась при встрече уговорить злоумышленника. Она тайком от милиции собрала все деньги, которые нашла. А еще взяла в долг, сколько смогла.
Участковый сам подготовил камень: уложил в носок, аккуратно и крепко завязал. Только камень был не тот. Просто подобрали по размеру обычный камушек.
Двое милиционеров, которые приехали в штатской одежде, пошли к мосту провести рекогносцировку. Света умоляла их не делать этого, чтобы не спугнуть. Но теперь милиция полностью контролировала ситуацию и поступала по своему усмотрению.
Оказалось, что преступник выбрал место очень для себя удачно.
В этом месте речка довольно широкая и глубокая, поэтому перебраться с той стороны затруднительно. Но с одной стороны моста - густые заросли тростника и диких растений, которые заканчиваются прямо под мостом. И тут, в нескольких метрах от зарослей, лежит старый таз. В зарослях нашли подготовленную дорожку, которая внутри разветвляется и выходит с нескольких сторон. Заросли тростника по периметру имеют не меньше километра. И подход с другой стороны моста полностью перекрывают.
Сам мост достаточно высокий - не ниже семи метров. Поэтому никто не сомневался, что преступник явится из зарослей и там же исчезнет. Казалось бы, чего проще - устроить засаду. Но так же, как просто устроить засаду, просто её и заметить.
Света вообще очень волновалась, что милиционеры туда ходили, но её уверили, что это профессионалы. И преступник не мог их заметить. А за несколько часов он там прятаться не станет - это для него большой риск.
Но самое главное, решили не брать преступника сразу, а проследить. Ведь вполне возможно, что он не придет сам, а опять подошлет кого-то. Иначе самым удобным местом засады было бы место внутри зарослей.
Началась операция, вопреки просьбам Светы. Она совсем не так себе это представляла. Четыре милиционера за пару часов до срока спрятались вокруг зарослей так, чтобы просматривать все тайные тропы. Это сделать было и легко, и сложно. Потому что рядом с зарослями тростника на много метров не было почти никакой растительности. Надеялись на то, что утренние сумерки не позволят преступнику заметить засаду.
Поиски пропавшего камня пока отложили. Расследование этого события было еще впереди. Почему-то посчитали, что сейчас не время.
Среди местных жителей нашлось немало желающих помочь в правом деле. Но милиция старалась обходиться своими силами, чтобы не получить медвежью услугу.
До моста идти не более двадцати минут. Но Света собиралась выйти уже в 4 часа. Она с трудом дождалась нужного времени.
Наконец настало время. Света всем своим видом старалась показать потенциальному преступнику, что она согласна на его условия, что четко выполняет их. Прежде чем положить носок с поддельным камнем в старый эмалированный таз, Света высоко над головой подняла свою ношу и демонстративно крутила во все стороны. Затем медленно опустила камень на дно тазика.
А потом остановилась. Она не знала, что же делать. Когда она собирала деньги, то все было понятно. Она хотела просто остаться и не уходить. А теперь она понимала, что в этом случае преступник может и вовсе не появиться. И вообще было непонятно, на что все надеются. Если он уже достиг своей цели, то зачем он вообще придет сюда? Свету охватило отчаяние. И ноги стали подкашиваться. Она нашла в себе силы и сделала несколько шагов, чтобы уйти, но не смогла и осела на месте. В висках стучала кровь. И сейчас ей казалось, что именно она будет виновата, если что-то случится, что именно её слабость помешает освобождению сына. Света почти ползком стала удаляться от злополучного таза. Еще не рассвело, и вокруг только с трудом угадывались очертания предметов. Света услышала резкий звук. Как будто что-то упало рядом. Она остановилась и обернулась. И ей показалось, что птица вспорхнула и взлетела вверх прямо из эмалированного таза.
Белая птица скрылась где-то  в вышине за парапетом моста. А потом в тишине послышался знакомый звук удаляющегося велосипеда. Поскрипывали педали, но от неожиданности все замерли. Прошло еще некоторое время, пока Света осознала, что произошло. Она стала осматриваться и увидела, что где-то на той стороне реки темная фигура метнулась с моста и скрылась темноте. Света отчаянно закричала. У неё вновь появились силы. Она побежала на мост. Из рощи бежали люди. Появился откуда-то и участковый, а потом и остальные. Света не могла толком ничего объяснить - только руками показывала в ту сторону, где скрылся неизвестный велосипедист. В ту сторону за мостом уже бежали и добровольцы, и милиционеры. Но велосипедиста догнать им не удалось. А машина осталась в селе, чтобы не пугать злоумышленника.
На мосту нашли самодельную удочку с большим крючком. И все стало ясно. Преступник и не собирался лазить в зарослях. И таз ему был нужен, чтобы в темноте легче прицелится и попасть в нужное место. Белый носок легче разглядеть на грязном фоне старого таза. А шерсть легко подцепить крючком.
Найти преступника теперь будет очень непросто. На велосипеде он двигаться будет достаточно быстро, но для передвижения может использовать и бездорожье.
Но, с другой стороны, стало понятно, что камня у преступника нет. Либо у него есть конкурент, либо он не встретился по какой-то причине с подручным. Или… Впрочем, сколько еще может быть этих «или»?
Свету почти принесли домой. Усадили на стул, и она стала плакать. И не просто плакать, а выть. Рядом осталась только бабушка Зарина Мамедовна. Остальных прогнали.
Посовещавшись, милиция решила собирать людей и устроить поиски. Не мог преступник на себе далеко унести Артура.
Решили прочесать все окрестности.
Но сначала попытались найти следы. И действительно, весь путь от места нападения до дома был отмечен красными капельками крови Артура. Это было плохо - значит, Артур терял кровь. Но эти следы в доме и заканчивались. И это давало надежду, что преступник сделал перевязку. Но надежда быстро исчезла, так как оказалось, что перевязку Артуру никто не делал, и он продолжал истекать кровью. Позднее нашли тележку, в которой была лужица крови. Злоумышленник её использовал, чтобы перевезти Артура и спрятать.
Прочесывание окрестностей никаких результатов не дало. И преступника поймать тоже не удалось. Со слов соседей составить его описание тоже не получалось. И наступил день, солнечный для всех, но мрачный и зловещий для Светы.
Она стала терять всякую надежду.
А Артур, лежа в старом сарае, услышал где-то человеческие голоса и шум. Он попытался приоткрыть глаз, но на этот раз не смог. Не смог он и закричать. Голова закружилась. Кровь, покидающая тело, забирала вместе с собой силы, сознание и саму жизнь. Где-то вдали ему показалось, что он увидел маму и протягивает ей навстречу руки. Но вдруг все потемнело, и он снова провалился в забытье.
Обыскать все окрестности в короткий срок не представлялось возможным, хотя площадь  ограничена. Это было понятно по тому, что тележка была брошена где-то на окраине села. Значит, преступник отвез и спрятал Артура где-то не очень далеко и привез тележку назад, чтобы замести следы, в противном случае по тележке нашли бы и Артура.
У Светы еще теплилась надежда, что преступник даст как-то о себе знать - ведь он не получил камень. Но, с другой стороны, после переполоха, который устроили доброхоты, он постарается спрятаться и не показываться. А для Артура каждая минута без помощи чревата.
Свете все сочувствовали, и каждый старался как-то успокоить и подбодрить. Но на самом деле этим только подчеркивали случившееся и ранили душу. Мудрее всех в этом смысле вела себя бабушка Зарина Мамедовна. Она не тревожила Свету никакими своими сожалениями, но старалась быть рядом. Она или сама приносила, или посылала кого-то за водой, когда видела, что Свете это необходимо. Старалась дать Свете какое-то успокоительное, сердечные капли, при этом оставаясь как бы в тени.
-Послушай меня, дочка, - обратилась она к Свете тихим голосом, - пойдем, я отведу тебя к нашему мулле.
-Зачем это? - Света сказала резко и раздосадованно.
-Нет, нет, дочка. Что ты! Я не это имела в виду, - спохватилась бабушка, - наш мулла - очень мудрый человек. И ему всегда помогал Аллах. Пойдем, ты ничего здесь не сможешь сделать. Он многим помог, и тебе поможет.
Бабушка уговорила. И они вдвоем поспешили на другой конец села.
За ними увязался Семен, он считал себя виноватым, что не смог сразу помочь Артуру, и старался быть рядом со Светой, чтобы выполнить любую её просьбу. Но идти далеко не пришлось. Муллу они встретили на полдороги. Старенький дедушка сам спешил. Он по пути рассказал Свете, что ему было видение, когда утром он молился. Он видел раненого мальчика в каком-то старом помещении, похожем на сарай.
Это была хоть и слабая, но надежда.
После этого поиски стали целенаправленными. Таких заброшенных сараев на краю села не много, а в окрестностях и того меньше. Нашлось много добровольцев, которые отправились сразу во все известные места.
Милиция отнеслась к словам муллы с уважением, хотя некоторые из милиционеров восприняли его слова с улыбкой. Но это была не просто соломинка утопающему, но вполне логичное предположение. Впрочем, многие из этих сараев уже исследованы ночью. Но могли и что-то не заметить.
В суете случившегося никто не заметил грязного пьяницу, который спал около забора. И вдруг он загорланил песню заплетающимся языком: «Ой, я лягу, прилягу…». Это было неожиданно. Многие повернулись в его сторону и рассмеялись. Но скоро интерес к нему пропал. Только Семен, улыбаясь, наблюдал за оборванцем. Тот, не зная слов песни, бесконечно повторял одно и то же. Внезапно он с трудом открыл глаза и увидел мальчика. Пьянчужка подмигнул Сене и неожиданно резко сменил пластинку, напевая какую-то абракадабру: «Живу я в центре трам-па-рам-пам, как начальник, в сарае старом и дырявом, словно чайник. Я приглашаю, приходите ко мне в гости. Входя в сарай ко мне, тоску свою забросьте».
-Бабушка Зарина, - обратился Сеня, - около магазина есть сарай. Это не сарай, а бывший склад магазина. Но там сейчас всякий хлам и мусор хранится, я побегу туда.
Про этот сарай знали многие, но никто его в расчет не брал. Это было заброшенное складское помещение магазина, в котором давным-давно ничего не хранили. И ремонтировать его никому не было нужды. Этот сарай разваливался постепенно сам собой. Он находился в самом центре села и стал уже привычным и неприметным для местных жителей, как мебель. Здесь, как правило, много людей. Рядом до ночи шумит молодежь. И прятать здесь Артура, казалось, очень странно. Но, с другой стороны, такое положение могло помочь преступнику. Парни и девчата в такое время заняты только друг другом, и им не очень интересно смотреть по сторонам, если не происходит ничего особенного. Кто обратит внимание на мужчину с тележкой: шум и музыка могут заглушить любые другие звуки и отвлечь любое внимание. В такой ситуации никто не услышал бы тихие стоны и не заметил неприметную фигуру.
Семен бегом примчался к складам. Сейчас здесь, в центре, было тихо. Молодежь разошлась по домам.
Дверь в склад была закрыта и привалена какими-то грязными ящиками. Семен их раскидал. Замка нет и в помине. К удивлению, петли и не скрипнули.
Луч фонарика выхватывал в темноте какой-то хлам: ящики, коробки, бутылки и банки. Здесь же валялись тряпки. Из-за груды коробок выглядывали ноги человека.
Артур лежал навзничь. Его рот заклеен скотчем. Ноги и руки связаны тонкой веревкой. А под Артуром расплылась по полу огромная лужа крови. Семен наклонился ниже и только тогда сумел заметить, что Артур еще дышит. Прямо в боку Артура торчала битая бутылка. Видимо, когда преступник бросил здесь Артура, то он боком угодил на осколок бутылки, которая прорезала глубокую рану.
Семен осторожно убрал осколок. Потом снял с себя рубашку и перебинтовал Артура, стараясь меньше его ворочать. Он не знал, как поступать правильно, поэтому поступал по наитию, стараясь оказать первую помощь.
Потом Семен вышел из сарая и позвал на помощь. Долго ждать не пришлось. Почти все жители села знали о случившемся и принимали посильное участие в поисках.
Через несколько минут весть добралась до Светы.
Было ясно, что Артуру нужна квалифицированная медицинская помощь и переливание крови. Ближайшая больница с необходимым оснащением в Благовещенске. На милицейском джипе везти раненого нельзя. Но никого уговаривать не пришлось. Отец Василины сам вызвался отвезти Артура.
Не новый, но в отличном состоянии «Мерседес» через пять минут стоял около сарая. Переднее кресло опустили и положили Артура. А за водителем устроилась Света. Машину сопровождали милиционеры. Они обеспечивали беспрепятственный проезд. На нарушения правил внимания не обращали. А в пути им гаишники создавали на дороге благоприятствование.
Все закончилось благополучно. Пролежи Артур в сарае без помощи еще час, и спасти его уже было бы нельзя. К счастью, и Семен догадался сразу забинтовать рану, чем значительно уменьшил кровопотерю. И осколок не нёс на себе заразу.
Активные поиски преступника в первые дни результата не принесли. Не помог и план «Перехват». Но следствие еще только начиналось. Ни один милиционер не мог себе представить, какие силы будут задействованы в этом деле.


Рецензии