каждый для себя решит

Эта история произошла в день, когда пошел тот самый первый снег, и снежинки, тихо падая, укрывали все нарывы цивилизации, превращая город в уютную сказку про новый год. Те, кто помладше, тихо матерились, в очередной раз подскальзываясь, а кто старше - выходили на улицу, лепя снеговиков и играя в снежки..
Наверное и правда - было в этом что-то волшебное: люди отчаянно завидовали свободе полета по ветру, а в головах всё чаще возникала песенка "праздник к нам приходит", ведь в деда мороза, почему-то верят только дети и старые люди.
Но не всем сказкам быть добрыми. Снег кружился и падал, покрывая инеем тело? Манекен?

Я поплотнее запахнул пальто. Уже зимний ветер рвал все мечты о праздновании нового года в клочья. Казалось, он выдувает все мысли изнутри, все надежды. Даже снег, которому уже положено было лежать вовсю, таял, образовывая мерзкую кашицу. А там, где он всё-таки выбивал себе проплешину волшебства, дорожники срывали его, оставляя черные шрамы лета.
Я шел домой.
Нет. Не так.
Я шел в свою квартиру. Я всеми фибрами души ненавидел этот город. Город, в котором улицы были названы в честь мёртвых людей. Город, полный забывших меня. Такое место нельзя назвать своим домом.
Я не сразу заметил, что кто-то идёт за мной. Он был весь какой-то.. серый что ли. Таких людей ты никогда не запомнишь. Ты можешь их увидеть десяток раз за день и вспомнить, что они присутствовали, только увидя снова. Это как толпа непрорисованых персонажей в манге. Силуэт есть, смысла нет.
Он шёл за мной ровно в пяти шагах. Казалось бы - просто попутно, просто в одну сторону, но то самое, седьмое чувство подсказывало, что идёт он именно за мной. Невольно я ускорил шаг.
-Извините, мужчина! - вдруг окликнул меня он
-М? - оглянулся недовольно я.
-Куда же вы так спешите? Думаете, не догоню?
-А зачем вам меня догонять?
-Да просто работаем рядом, уже который день вместе ходим..
-Да? Не замечал вас раньше. - удивился я.
-Ну.. Вы вообще не самый внимательный человек. - усмехнулся тот. - К жене, небось, торопитесь?
-Тороплюсь - пробормотал я, уже ненавидя своего собеседника. Каждый день мой начинался с небольшого ритуала: я заходил на её профиль вконтакте. Только вместо записей там были свечи от общих друзей. - Уже три месяца тороплюсь..
-В смысле?
-Нет её. - Слёз во мне не осталось, единственное, что я мог выдавить из себя - царапающий все внутренности снег. - Больше нет.
-Что же случилось?
Я в очередной раз вспомнил, как её поцелуи застывали на моём теле, словно снежинки на заледеневшем окне. Сейчас я понял. Прощальные поцелуи теряют теплоту. В них остывшая нежность расставания…
-Тебе какая разница?
-Да так, люблю послушать истории. - пожал плечами собеседник, - Иногда такие интересные попадаются. Вот помню..
-Плевать. - отрезал я.
-Не слишком вежливо.
-А с чего мне тебя уважать?
-Я бы мог вам помочь.
-Чем? Вернуть прошлое? Убить когда-нибудь завтра?
-Нет. Я открою вам небольшой секрет: завтра не бывает. Смерть всегда приходит когда-нибудь сегодня..
Я промолчал. Все эти псевдофилософские загадки меня никогда не впечатляли, тем более после случившегося.
-Вы хотите её увидеть?
-Нет.
-В смысле?
-Я хочу чувствовать её. Чувствовать её прикосновения, её дыхание, обнимать! Только что-то ты не тянешь на дьявола или ангела. - я остановился и требовательно заглянул ему в глаза.
-Лишь люди могут говорить о столь явных вещах. Бог или Дьявол? Кто так судит? Смех, да и только — игры в борьбу добра и зла, горы литературы и кино на эту тему, и никто не задумался: а разве Землю мог создать кто-то иной нежели Сатана? После Бездны нет загробной жизни, ибо ваша Земля — это и есть ад. С мучениями, страданиями, ненавистью и ужасом. Разве трудно понять? Тем более тебе? - мой собеседник усмехнулся и продолжил - Ладно, мне вон туда - показал он в сторону ближайшего дома. Пока!
И мужчина быстро пошел прочь от меня.
-Эй! Стой!
Я побежал за ним. Может, он и обычный человек, но так издеваться я не был намерен давать.
Он уже был в полуметре, когда я подскользнулся, но всё-таки успел дотянуться до его куртки и дёрнуть за собой. Он упал вместе со мной. Быстро схватив за руку, я рывком развернул его к себе. Передо мной лежал манекен.

А снег всё продолжал кружиться, и падать. Падать, как конфетти на празднике дьявола..


Рецензии