Старик

«Я вижу, что ты юный герой, – говорил старик, – таких нынче мало. Обычно все живут, ставя себя выше жизни. И их жизнь течет, как у домашних зверей. Но также я вижу, что в твоих глазах еще не высохли слезы. Ты уже сам понимаешь, что они не детские, а человеческие. Ты остро чувствуешь боль и одиночество. Это не твоя вина. У тебя есть то, чего нет у других. Но осознать это ты сможешь, скорее всего, лишь к старости».
«Что тебя сломало? Несправедливость, жестокость и непонимание? Разрушительность алкоголя или наркотиков? Просто большая неудача? Ты жалуешься и угнетаешь себя тем, что в тебе сейчас сломано самое главное, а мир вообще сходит с ума. А я тебе скажу, что лишь ты сам можешь искалечить свою душу, и нет правды в том, чтобы умирать без силы и музыки».
«Твоя душа, словно рука. Она не только твоя часть, но и ты сам. Руку можно тренировать, укрепляя сухожилия, а можно просто накачивать мышцы. Ею можно много работать, защитить или наказать кого-то, спасти жизнь. Но бывает так, что на тебя нападают со спины, сбивают с ног или связывают, и… бьют чем-то тяжелым. Выдержит ли она удар?»
«Так помни, что сможешь переносить боль, только если знаешь жизнь. Но знать жизнь можно, лишь будучи выше смерти. А выше смерти может быть только тот, кто имеет любовь. Потому что ее невозможно сломать»
«Твое время в тебе самом, и его не так уж много. А я не пророк, и не могу сказать, станет ли любовь в тебе силой? Начни с музыки…»

2010г.


Рецензии