Жизнь театр, но мы не актеры
Утро пришло так же, как и приходило все предыдущие десятки лет. Заалел горизонт, все вокруг начало терять свой дивный облик спокойствия. Эта тень всеобщего умиротворения за ночь успела окутать каждую деталь ночного города. Игрок в который раз проснулся и осмотрелся вокруг. Что ж, вовсе не так уж плохо как казалось. В конце концов, новый день всегда приносил Игроку что-то новое. Приносил. Но не в этот раз. Проснувшись сегодня, Игрок впервые осознал, что каждое утро занимается одними и теми же вещами. Он позволяет себе долго поваляться в постели, не спеша выпить чашку кофе и собраться с мыслями для предстоящей работы. Он не был ни писателем, ни архитектором, ни учителем, ни бухгалтером. По сути, многие говорили, что он вообще был никем. После неудачной попытки получить образование, Игрок устроился на работу к родителям своего друга. Что-то вроде помогать им по дому и выполнять всякие там мелкие поручения.
В это утро, Игрок почему-то почувствовал себя иным. Это как своеобразный миг озарения, в который понимаешь, что то, кто ты есть и чем занимался всю свою жизнь – это мелочные заботы. Такие озарения не приходят сами. Они вызваны действием какого-то события, которое оставило глубокую рану на нашем миропонимании.
Звонок раздался в квартире как отвлекающий свист, что заставил Игрока забыть о своих озарениях и вновь принять реальность. Он быстро взял трубку, но оказалось, что это просто ошибка. Игрок вновь наедине с собой. Вчера он получил выходной, так что может еще понежиться в такой манящей и теплой постели. Как только голова Игрока коснулась подушки, мысли, словно рои пчел, стали носиться в его голове с ошеломительной скоростью. Но вскоре, видимо, организм поддался истощению и разум Игрока медленно, хотя верно начал проваливаться в сон…
Игрок в черной мешковатой одежде стоял на большой площадке. Спереди полукругом располагались разные пьедесталы. Голос появившийся словно ниоткуда известил о начале игры.
«Цель – найти себя».
Все вокруг погрузилось во мрак. Игрок внезапно почувствовал себя парящем в тяжелом воздухе, наполненном искрящимися частичками чего-то теплого. Горизонт вновь озарился ярким светом, и в поле зрения Игрока возникло возвышение окрашенное в слепяще белый цвет. Пьедестал, казалось бы, сам излучает белоснежный свет, от которого слезились глаза.
«Это первый уровень. Зеркало».
Игрок с уверенностью начал всматриваться в темную гладь. Склоняя голову то к левому плечу, то к правому, Он изучал изображение под разными углами, надеясь увидеть что-то новое и осознать урок, требуемый для перехода на следующий уровень. Но в зеркале был все тот же Игрок, глядевший сам на себя. Этот образ не обещал ему никаких открытий. И уж тем более подсказок для понимания. Руки опустились, глаза приобрели бессмысленное выражение, весь образ Игрока окутал ореол безнадежности и немого отчаяния. Безразличие полностью захватило его сознание. Не зная, что делать дальше, Игрок обошел зеркало со всех сторон, надеясь увидеть какой-то скрытый знак, который указал бы ему на решение. Что произошло с ним в тот момент? Откуда то пришло смутное осознание того, что в принципе то, Игрок нашел не себя, а только свой облик, физическую оболочку да и только. Игрок цепко ухватился за единственную стоящую мысль за столь долгое время. Принявшись перебирать все возможные варианты решения загадки, Он обнаружил, что не видит никакой вероятности того, что найдет себя в зеркале, поскольку зеркало отображало лишь образ, панцирь со сверкающими глазами, поражающими воображение всех, кто умеет их читать. Словно следя за ходом мыслей Игрока, в воздухе повис звук таинственного голоса.
«Вы готовы дать ответ?»
Игрок не знал, точно ли он понял всю суть задачи, но решил попробовать.
«С помощью зеркала, достижение поставленной цели нашей игры, является невыполнимым. Некоторые могли бы подумать, что именно то, что мы видим как отображение, и является решением загадки, но по сути все не так. В зеркале мы видим лишь физический облик, но не можем наблюдать ход мыслей и чувств, скрытый под непроницаемой маской».
«Задание выполнено. Загружается следующий уровень».
Облегченно вздохнув, Игрок обрадовался своей сообразительности, однако все еще не до конца понимал всей важности поставленного перед ним задания. Воздух вокруг него закружился, окутал все тело своими собственными импульсами и унес в направлении, неизвестном нашему Игроку. Вновь открыв глаза, он обнаружил себя стоящим на огромной сцене, с миллионами зрителей вокруг. Вконец растерявшись, Игрок начал осматриваться по сторонам. Во всех направлениях простиралось море из людей. Казалось, зрители заполонили все вокруг. И вновь бесплотный голос объявил о начале.
«Уровень второй. Окружающие»
Игрок огляделся в поисках подсказки. Какой-то человек слева от него, прямо за кулисами, громко что-то кричал, явно пытаясь докричаться до Игрока. Человек активно жестикулировал, и выражал собой образ полнейшего раздражения, граничащего с чувством осознания своей беспомощности. Игрок почему-то подумал, что это должен быть суфлер, который читает ему отрывок сценария. Игрок весь обратился в слух, чтоб расслышать слова человека, якобы пытавшегося ему помочь.
«…ты должен пойти…Ты должен!..»
Отрывки фраз составлялись в бессмысленную общую картинку. Игрок не мог уловить смысла данной сцены, хотя очень пытался понять важность составленного кем-то сюжета. В голове эхом отдавались слова суфлера и подбадривающие возгласы публики. Игрок неуверенно начал следовать едва уловимым инструкциям. Все в его голове мгновенно распалось на мелкие частицы, а затем восстановилось уже в совершенно ином виде – это одно из тех калейдоскопических превращений, какие порой претерпевает наш мозг. «Ты должен…». Но почему? Кто составил этот дурацкий сценарий, которому он должен безоговорочно следовать? Кто такой этот суфлер, чтоб требовать от него то, что он делать в принципе не желает? Резко остановившись прям посреди сцены, Игрок посмотрел на ситуацию под новым углом. Положение, в которое он попал, можно было назвать глупым и смешным, но сам он так не думал. Тысячи людей смотрели на него в ожидании следующего шага. Игрок замялся, но всего-то на мгновение. Уже в следующий миг, он бежал к микрофону, стоявшему на стойке в другом конце сцены. Оглянувшись, Игрок увидел гневный взгляд суфлера и посылаемые ему вслед угрозы. Выхватив микрофон, Игрок озвучил свое, сформировавшееся за время пребывания на сцене, мнение.
«Вы все пришли сюда, в ожидании увидеть представление. Но я не актер в том смысле, в котором вы привыкли понимать это слово. Возможно я и являюсь в некоторой степени актером, но только вот я играю по собственному сценарию. Кто-то из вас называет это судьбой, я же предпочитаю называть это жизнью. Моей жизнью, где я следую только собственному пути. Простите, но я не являюсь тем, кем меня вообразили себе вы».
Внезапно прозвучавший голос дал Игроку понять, что он решил загадку второго уровня. Мнения других людей не должны создавать твое собственное мнение о себе.
«Решение найдено. Подождите, идет загрузка…»
И вновь Игрока закружили в себе теплые волны воздуха…
Очнувшись на новом игровом поле, Игрок услышал уже знакомый голос.
«Уровень третий. Религия»
Игрок огляделся вокруг, оценивая обстановку. Увидев множество людей, каждый из которых занимался своим делом, он пришел в замешательство. Тут же, заметив Игрока, к нему обратился весьма чудной человек, с предложением быть его проводником в этом странной мире познаний. Он сказал, что он был назначен проводником Игроку в награду за удачно пройденные предыдущие уровни. Игрок задумался: не было ли это очередной уловкой? Но проверить это можно было лишь одним способом. И Игрок согласился. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Проводник предложил познакомиться с некоторыми присутствующими лицами, для упрощения понимания поставленной цели. Так как Игрок все равно не знал с чего начать, он согласился и на это. В течении следующих нескольких часов, Игрок вместе со своим новым проводником ходили от человека к человеку с просьбой рассказать историю. Но непростую. Историю своего рождения. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное. В конце концов, Игрок сделал для себя вывод, что все люди, либо возносят свою суть до небывалых, чуть ли не божественных, высот, или же категорически уменьшают свое значение в общем мироздании. Представители разных религий оценивающе смотрели на Игрока, пытаясь угадать его мысли и понять, смогут ли они убедить его в правильности своих взглядов. С подозрением смотря на Проводника, каждый из говорящих, с незримой энергией передавал Игроку свои убеждения, пытаясь вовлечь его в этот водоворот вечных споров и пререканий по поводу лидирующего учения. Но Игрок был полностью поглощен своими мыслями, ему казалось, что все голоса он слышит как бы издалека, не осознавая их сути. Он думал о том, как же ему надоело слушать все эти бредни, которые, в самом деле, не имели ничего общего из собственными взглядами Игрока. Вконец убедившись в тщетности этих попыток, он окликнул Проводника.
«Зачем все это? Почему я должен тратить свое время на то, чтобы слушать эти россказни? Я конечно понимаю, что у каждого человека свои взгляды и все такое, но… Я не заставляю их выслушивать и принимать мои убеждения, почему же они пытаются навязать мне свои?»
Как только Игрок договорил последние слова, он ощутил знакомый прилив теплого воздуха.
«Задание выполнено. Не сбавляйте темп»
Лица вокруг него стали расплываться и вскоре приобрели вид отдаленных пятен. Вокруг Игрока вновь закружили маленькие искорки. В отличии от предыдущих перемещений, это заняло больше времени. Игрок успел обдумать все свои предыдущие решения. Ведь по сути-то, это просто жизнь, просто представлена в виде механической игры, в которой у тебя нет иного выхода, кроме как искать ответы. Но некоторые довольствуются тем, что имеют, в результате оставаясь на одном и том же уровне, где остановились. Некоторые переживают все это, даже не задумываясь об истине. Они понимают все эти размышления, не придавая им особенного значения и не зацикливаясь на обдумывании. Эти люди есть высокодуховными; теми, кто принимают жизнь так, как она есть и помогают понять это другим. Но в большинстве же случаев, для понимания истины человек проходит через множество испытаний, которые медленно подводят его к определенным выводам. На этом размышления Игрока резко оборвались вместе с его путешествием. Перед ним предстал огромный луг, с множеством цветов различных видов, зеленой травой и возвышающимся небом, до такой степени отдающим голубизной, что казалось, будто миллионы художников скрепили свои таланты в одно целое для создания подобной картины. Поскольку там не было и души, чтобы огласить условия четвертого уровня, Игрок просто стоял в ожидании таинственного голоса. И голос не заставил долго себя ждать.
«Уровень пятый. Предубеждения и выводы»
Игрок продолжал стоять в недоумении. Почему пятый? Будто прочитав его мысли, голос отозвался далеким эхом.
«Четвертый уровень пройден автоматически, во время перезагрузки. Уровень четвертый под названием Общее осознание картины»
Это не внесло никакой ясности относительно того, что Игрок должен был сделать в этом замечательном уголке природы. Так и не поняв, что к чему, Игрок решил, что было бы неплохо передохнуть, лежа в высокой траве и разглядывая облака, лишь изредка проплывающие по ошеломляюще голубом небе. Все мысли будто выветрились с его головы, не оставив и следа от сомнений, все еще одолевавших его сознание. Он будто нырнул в освобождающий омут. Пролежав так некоторое время, Игрок понял, что засыпает. Решив не противиться своему желанию, он впал в бессознательное сознание дремы. Спустя немного времени, Игрок проснулся от резкого порыва ветра. Открыв глаза, он увидел, что небо затянутое черными тучами, все цветы куда-то исчезли, а зеленая пышная трава высохла и стала похожей на щетину цвета гнилой вишни. Не понимая происхождения такой перемены, Игрок запаниковал. Неужели он не справился? Что он сделал не так? Неужели причина в том, что он позволил себе расслабиться и немного отвлечься? Соленые слезы прожгли извилистые ручейки на щеках Игрока. Все было зря. Внезапно глаза его заслала пелена гнева. Нет, он просто так не сдастся. Это его жизнь, и он будет бороться за нее. В конце концов, кто сказал, что нельзя передохнуть и предоставить свою жизнь самому себе? Как только Игрок принял для себя определенное решение, ветер вдруг резко утих и превратился в теплый бриз.
«Задание выполнено. Ты восстал против правил самой игры, не зная последствий, но точно осознавая свою независимость от чьих то прихотей. Даже если эти правила поначалу и казались тебе важными. Это можно было сделать еще в самом начале, но я доволен, что ты увидел каждый этап нашего путешествия»
«Кто ты?»
Искорки, до этого кружащиеся в воздухе, стали сбиваться в единый светящийся образ.
«Я и есть твоя суть, твой внутренний голос, твое «Я». Я был с тобой с самого твоего рождения, но лишь сейчас, прожив жизнь, ты понял и научился меня слышать. Это твое достижение».
В квартире снова раздался звонок. Игрок стряхивал с себя последние остатки сна, шагая по холодному полу босыми ногами. Прежде чем взять трубку телефона в руку, он остановился и огляделся вокруг.
«Как странно…»
Звонивший что-то сбивчиво рассказывал. Игрок все еще не мог осознать реальность происходящего. Он смотрел перед собой стеклянными глазами, и пытался связать воедино обрывки разбежавшихся мыслей. В конце концов, Игрок решил, что он еще легко отделался, что это произошло с ним всего лишь во сне. Люди доходят до его выводов слишком поздно, как правило, истратив на размышления и испытания большую часть своей жизни, в то время как могли распорядиться ею совсем по-другому. Но иначе жизнь как таковую никто не ценил бы.
Но Игрок ценит жизнь. Он ценит каждую минуту своего существования, не отвоевывая при этом у судьбы право на каждый миг счастья. Он живет без сценария и правил. Он живет.
Свидетельство о публикации №214080401796