тишайший государь

ТИШАЙШЕМУ  СИЯ  ГЛАВА  ПОСВЯЩЕНА
Алексей Михайлович Романов вступил на царствование, когда ему только-только перевалило за шестнадцать лет. Случилось это по смерти отца – Михаила Федоровича Романова, родоначальника династии Романовых, избранного на царство после смуты великой, закончившейся изгнанием за пределы государства московского поляков.  Решающую роль в  разгроме войска польского сыграло ополчение Минина и Пожарского. Две кандидатуры на трон были: князь Пожарский  и князь Трубецкой. Ни тот, ни другой общей поддержки в русском народе не находили. Знать за Пожарского стояла, «голытьба» - за Трубецкого. Решили остановиться на нейтральной фигуре -  Михаиле Романове, семнадцатилетнем сыне патриарха российского Филарете, известного борца против польской  интервенции. Сам Михаил ни чем особым не выделялся.
Одна была значимость: происходил он из древнего боярского рода Романовых, получившего своё название по имени  Романа Юрьевича Захарьина. До того род менял свое название соответственно имени боярина, возглавлявшего его в то или иное  время. Чаще называли его  родом «Кошки». Значимость рода возросла после того, как Роман Юрьевич Захарьин породнился с правящей в России династией Рюриковичей, когда дочь его Анастасия стала женой царя Ивана Грозного.
Не исчезло полностью древнее родовое название «кошки»  и при царе Алексее.
Не о нём ли напоминает нам  одно того времени  художественное творение?  Заезжим голландским художником написан был портрет кота. Для людей нашего времени заказ художнику такого  портрета кажется довольно странным. Но во времена царствования Алексея Романова  считалось не по- христиански писать портрет с монарха. Вот и изобразили его  иносказательно, по моде того времени. Судя по рисунку , характер у царя был далеко не простой.
Лик кота свидетельствует о том, что он суров и готов вцепиться когтями в того, кто вздумает его погладить. Усы не свисают, а торчат иголками во все стороны, уши насторожены. Изображен «кошкин» а не Романов. Кстати у Петра Великого, усы тоже торчали в стороны, когда он раздражался, и называли его многие  при жизни котом. Гневливым ли был царь Алексей с рождения, или позднее стал таковым, установить сегодня невозможно. Время правления его называется тихим, а его самого – «Тишайшим».
Говорят пословица: «В тихом болоте черти водятся». - это вполне ко времени царя Алексея относится.

Тишина   в полнощной  России,
Просторы велики, и все ж, глухи.
Но жизнь идёт, повсюду голосили
Российские задорно петухи.

«Тишайший» царь, такая ж сторона,
Такое прозвище дано ему недаром
На западе  годами шла война.
Угроза с юга – крымские татары….

Шумели часто на Днепре  казаки
Не тихие они и на  Дону…
Волненья постоянные и драки–
И голову снимают не одну!
И правда, не в тишине ли юга российского  государства Степан Тимофеевич Разин  «расшалился», да так, что для его усмирения регулярные  войска числом немалые пришлось посылать?  Притом, донской казачий атаман так, погодя, сжёг и  первый русский корабль, построенный по личному заказу царя Алексея Михайловича  голландским  мастером кораблестроения.  Гордое название корабля «Орёл» не спасло его. Так, что следует напомнить, не ботик Петра Великого был праотцом российского флота,  а Алексеевский  корабль. Особо запомнился Стенька Разин, надо думать, что не из-за утопленной им в водах реки Волги княжны  персидской, а захватом им же, Разиным,  Астрахани, Царицына, Саратова и Самары?..
А далеко на востоке казацкими делами земля российская землями великими прирастала.
Слухи о походах казаков Дежнева и Пояркова до ушей царевых не долетали, узнавал о них «Тишайший», тогда,  когда присылали казаки из восточных походов груды моржовой кости, да связки шкурок соболей, да горностая.
От тишины уши не глохнут, а если и глохнут, то только в строках песен, посвящённых ей.  Во времена «Тишайшего» тишина нарушалась в отдалении от границ самой Москвы, там, где столкновения   с поляками время от времени  происходили, там, где пушки ядрами плевались, а от выстрелов уши закладывало….
Шестнадцать лет – невелик возраст. Забот много, а опыта – никакого…. Не успел отец приучить сына к ведению государственных дел, 
До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мамок». С пяти лет под надзором боярина Бориса  Морозова стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению Часослова, Псалтыри и Деяний святых апостолов, в семь лет начал обучаться письму, а в девять — церковному пению. У царевича к двенадцати годам жизни  была своя маленькая библиотека: «Лексикон» и «Грамматика», изданные в Литве, а также «Космография».
Для того времени мальчик Алеша был довольно просвещенным, любил читать книжки, был вдумчив и миролюбив, был хорошо развит физически. Но управлять государством в одиночку,  он, естественно,  не мог.
Пока к словам матушки своей прислушивался. Через два года после вступления на царство умерла мать царя Евдокия Стрешнева. 
Помогать юному царю в сложном деле управления государством стал опять-таки его дядька — боярин Борис Морозов, который первоначально  и  правил за него.
Алексей отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы. Глубоко веря в милости Спасителя, не забывал отрок и о делах дьявола, рождавшим и разносившим зло по  миру христианскому.
Особенной слабостью царя, сопровождавшей его в течение всей жизни опасение порчи и отравы. Это опасение сделало царя невероятно подозрительным и мнительным. Ещё в раннем  детстве Алексей наслышался всяких небылиц о «дурном глазе», «парче» и колдовстве, в первую очередь от своих родителей. Не уступал им в этом и боярин Борис Морозов. Он через слуг многочисленных следил затем, чтобы люди, знавшиеся с ведунами и колдунами, не проникли в Кремлевский дворец. Если таковые попадались, то  их  допрашивали с особым пристрастием.
Что бы  ни случилось во дворце, самое пустяковое происшествие, любая находка или самая мелкая пропажа, царь, когда ему об этом докладывали, подозревал умысел против своего здоровья, попытку «испортить его или околдовать.
…11 августа 1671 года произошло событие, заключавшееся в том, что  «комнатная бабка»  Марфа  Тимофеевна, помогавшая поварихам на царицыной половине, позволила себе самовольно взять щепотку обычной соли…
Тут же она была взята под стражу и «расспрошена»! Дело было  отнесено к разряду, так называемых, «государственных верхних дел», поскольку касались  здоровья и жизни царя или кого-нибудь из членов его семьи, проживавших в «Верху» - верхних кремлевских палатах.
Бабка Марфа  объясняла проводящему дознание, что пришла она к «мыленке»  (умывальная комната) государыни царицы  и увидела близ мыленки «дохтурицу», которая принесла на серебряном блюде белые грибы для царицы и поставила их на стол.
Большая любительница печеных грибов, бабка, в отсутствие дохтурицы  украдкой взяла со стола шепотку соли, чтобы посолить гриб, который она собиралась тоже тайно взять с блюда и испечь в той самой печи, где пеклись кушанья для  царицы.
Тут, на беду бабки, вернулась дохтурица, заметила действия бабки Марфы  и спросила:
-Что там у тебя в горсти?
Марфа вместо того, чтобы тут же сознаться, поспешила в мыленку, чтобы  высыпать соль в шайку с водой. В это время в мыленке находилась верховная боярыня Анна  Леонтьевна Нарышкина. Бабка Марфа так испугалась грозной боярыни, что дрожащая рука высыпала соль не в шайку, а наземь , подле неё.
За щепотку соли виновную подвергли чудовищным пыткам. Старуха  была «поднята на дыбу» и весела на ней, и была «расспрошивана накрепко» не имела ли она какого дурного умысла?
Бабка, в муках корчась  и горькие слёзы проливая, отвечала:
- Я про государыню царицу всегда делаю  кислые шти, а хитростей никаких на мне  нет и не было. Работаю им, государям, тринадцать лет.
Но и после этого она была «к огню приложена и всячески стращена». Марфа, не смотря на боль великую, на все вопросы твердила одно и то же. Потом, после пыток, бабку отвели на Житный двор и там она была посажена в приказной избе под караул
Дальнейшая судьба бабки Марфы не ясна. Во всяком случае, во дворец она не вернулась…
Да, «тишайший» государь в боязни своей перед ворожбой, которая  повредить здоровью его могла, на лютость великую был способен:
… В мае 1675 года, встав по утру в добром настроении и испив ковшик кваса медвяного, велел пред очи его царские предстать  воспитателю наследника царевича   Федора князю  Куракину Федору Федоровичу. Князь Куракин  на зов государя явился. Тут же ему тайным советником царя думным дьяком Ларионом Ивановым указ государя был зачитан:
Велено князю ко двору своему ехать и до нового указу со двора никуда не съезжать за то, что ь у себя в дому ведомую воровку, девку Феньку – слепую ворожею!
От страха князь онемел, слова оправдания застряли в горле, мешая друг другу вырваться наружу. Не посмел он и позднее вступиться в защиту калеки, никому дурного не сделавшей, ни действием, ни помыслом.
Чем руководствовался ученый муж, наставник  царского наследника?  Только истиной. Все гадания слепой Феньки  сбывались, хотя и не ведомо, откуда всё это приходило…
Вера в возможности чуда
Была во все времена.
Знать бы, когда и откуда?..
Форма его не видна…

Эх, отыскать бы дорогу,
Что прямо ведёт в небеса
И тех, кто угоден был Богу
И склонен к самим  чудесам!

Ах, как она нужна, как  нужна!
Жить с каждым годом  трудней.
Тянется время натужно
В вихре несущихся дней…

Узнал Бог о бедах, пороках,
Проведал и истины  враг.
Бог посылает пророка,
Дьяволом послан к нам маг.

Как разобрать, кто кого?
Может, по виду и слову?..
Мы – слепы, только  всего…
Тонем в невежестве снова.
В сопровождении  дьяка Куракин вышел во двор. Иванов  просадил озадаченного князя в возок свой и отвезен до берега Москва-реки.
В тот же день «ведомая вориха», слепая от рождения девица Аграфена, вместе с другими дворовыми людьми, была взята с княжеского куракинского двора.  Царь Алексей Михайлович указал комнатным  боярам и  дьяку тайных дел Ивану Полянскому, по прозвищу «Давило», пытать слепую «жестокою пыткою» и ставить «с очи на очи» с дворовыми людьми Куракина. Тех же, на кого она в сыске станет указывать, «пытать тож всякими пытками накрепко».
Читаем  «разрядные записи», в них написано:
«А  разыскивать  и ведать то дело  указал царь боярину  князю Никите Ивановичу Одоевскому, да тому же боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Да думному дьяку Ларивону Иванову, да тайных дел дьяку Ивану, прозвище Полянскому».
Боярин Артамон Матвеев обязан был следить за тем, чтобы после пытки слепая Аграфена и люди князя Куракина были отведены головам и полуголовам стрельцов, которые держали бы по разным приказам под крепким караулам
Второго июня того же года, в «прибавку к предыдущему» последовал новый указ: усилить состав следственной комиссии, включив в него  еще двух знатнейших  комнатных бояр: князя Михаила Юрьевича Долгорукого, царского тестя Кирилла  Нарышкина  и наперника оружейничего  Богдана Хитрово, а такоже еще несколько  комнатных и думных  дворян. Создание такой авторитетной следственной комиссии оюбъясняется тем, что услугами слепой ворожеи  пользовались многие высокопоставленные и важные лица.
Как только стала Аграфена давать показания, был составлен специальный вопросник:1.Где она ездила и по которым боярским дворам?    2. По скольку жила в каждом дворе? 3.Кто ездил с ней?
У боярина князя Куракина и его жены дотошно  допытывались;  делала свои ворожея  самостоятельно или с их ведома? По указу царя думный дьяк Ларион Иванов выезжал на двор к сказавгемуся больным стольнику и ближнему человеку Никите Шереметеву, «болезни его досматривать и записать его объяснения по расспросным и пыточным делам ворожеи
Открыто и прямо творится добро,
А зло укрывается тайной-
Оплачено золотом и серебром
И кровью, совсем не случайно.
А как прикоснуться, увидеть, понять?
Незримо вторгается в души
О нем в раннем детстве поведала мать,
Но дети несклонные слушать

Из прошлого зло потянулось незримо,
В грядущее  тянется след…
А масса какая?  Необозрима?
На это ответа по прежнему нет…



Мир восприятия слепых
В отличие от зрячих,
Днём слишком  шумен,  ночью тих,
Всё прочее – иначе….

Нет красок, вечна тьма,
На ощупь только форма,
Основа  зрячего ума –
Развитие, реформа.

Мир прошлого  застыл и слеп,
Слепому – в душу рвётся
Да и грядущего успех
Как слепок создается.

Не потому ли часто мы
К слепым за правдой ходим,
Те предсказания из тьмы
Для видящих находят!

«Почему  ворожея Аграфена  Шереметеву и его жене знакома, - раздумал  дотошный дьяк,-  за что стольник её одаривал и телогреи на неё делал, атласные и камчатные, и сколь давно знакомство с нею учинено, и сколько у него она, Фенька слепая, в доме жила, и часто ли к нему приходила, и в которые месяцы, недели и дни?»
Проверяя показания  стольника и его жены, Ларион Иванов с особым пристрастием допросил дворовых людей Шереметева, в особенности «девок и женок» и «боярских боярынь». Те же  вопросы были заданы и тестю Шереметева Смирнову и его дворовым людям.
Возможно, круг допрашиваемых увеличился, если б не смерть слепой. Не выдержав пыток, слепая дух испустила. Царь в милости своей  указ издал: чтобы  труп Аграфены был погребён на кладбище при убогом доме. Взятых вместе с девкой Фенькой  под стражу дворовых людей князя Куракина «девичья и женского полу»  велено было держать по-старому «за караулом»   


Рецензии