Глава 18

Архонт стоял спиной к вошедшей девушке в десяти шагах от нее. Обнаженный по пояс, с коротким мечом в руке, он изучал тело какой-то твари на полу маленькой круглой арены.
Только взглянув на тело этого порождения варпа,  Ристелл осознала, что звуки боя, которые встретили ее и Вормаса исчезли, и воцарилась привычная для Цитадели Тьмы тишина.
Архонт выпрямился и по напряжению его спины, канонисса поняла, что он почувствовал ее присутствие. Повинуясь его жесту, сумрак, царивший на арене, был рассеян тусклым неоновым свечением, источник которого вновь ускользнул от внимания девушки.
- Ристелл, - Архонт повернулся к девушке, и она заметила, что глаза его закрыты повязкой, - Я надеялся, ты избежишь встречи с Вормасом.
- Я…, - Ристелл не успела вымолвить и слова, как инкубы, следовавшие за ней по пятам, ударом ноги лишили ее равновесия и повалили на колени.
Канонисса успела лишь подумать, что Вормас специально намекал ей на предательство Реоса в присутствии инкубов, и теперь была уверена, что эта игра закончена. Где-то глубоко в подсознании промелькнула мысль рассказать все Реосу, и к своему удивлению Ристелл поняла, что ей важно доверие Архонта, словно он и правда вопреки словам Гомункула был ее другом. Но Вормас прав. Здесь у нее нет друзей.
Архонт сорвал повязку с глаз и удивленно взглянул на своих телохранителей.
- Что это значит?
Ристелл подняла взгляд на Реоса, одновременно пытаясь собраться с мыслями и не выдать их. Гомункул, очевидно, все еще хотел знать код для активации, он дал это понять своим напутствием. Тогда зачем провоцировать инкубов?
Отвечая на прямой вопрос Реоса и мысленный канониссы, инкуб просунул руку под плащ девушки и извлек из-за голенища сапога маленький кинжал, про который она в очередном потоке вопросов совсем забыла.
Реос подошел к девушке и принял из рук стража оружие. С ми-нуту он молча разглядывал кинжал, затем взглянул на девушку:
- Оставьте нас, - Бросил он стражам, не отрывая взгляда от склонившей голову канониссы.
Едва шаги стражей стихли Реос опустился перед Ристелл на корточки и приподнял ее голову за подбородок заглянув в глаза:
- Откуда это у тебя? – Архонт поднял кинжал.
К своему удивлению девушка не обнаружила на лице Темного Повелителя ни гнева, ни укора, лишь тень какого-то разочарования.
- На нас напали, - Честно ответила Ристелл.
Архонт вскинул бровь нахмурившись, затем его взгляд скользнул на шею канониссы, где отчетливо был виден парез от такого же клинка.
- Прости меня, - шепнул Реос, вновь заглянув в ее глаза.
Ожидавшая наказания, а возможно и мучительной смерти, Ристелл была поражена прозвучавшими словами. – Я надеялся, что мои стражи проведут тебя незаметно ко мне, и что Вормас будет контролировать транспортировку остальных рабов, но, похоже, зараза Длекари распространилась быстрее, чем я рассчитывал.
Архонт достал из небольшой ячейки на поясе маленькую фиалу наполненную блестящей жидкостью и, капнув пару капель на свою повязку, бережно прижал ткань к парезу на шее девушки.
Ристелл ощутила легкое тепло, и рана стала затягиваться. Но она не отводила взгляда от Реоса, вновь читая на его лице искреннее беспокойство. 
- Длекари? Это были мандрагоры, - Ристелл смотрела на хмурое лицо Повелителя, - Так их назвал твой Проводник.
Архонт опустил голову задумавшись:
- Мандрагоры есть и на моей стороне и на стороне Длекари, - Реос обнял девушку за плечи, - Расскажи, как это произошло.
Ристелл на удивление легко дался пересказ небольшой стычки с воинами темных. Оказавшись в согревающих объятиях своего Повелителя, она почувствовала, что все так же хочет довериться ему, несмотря на слова Вормаса.
Архонт слушал молча, лишь пару раз отметив свою глупость, допустившую такую опасность для канониссы.
- Этот кинжал мог быть отравлен, как и кинжал Унзевисса, - Хмуро произнес Реос
- Твой проводник сказал, что инкубы могли раскидать этих мандрагор как кукол, и я склонна с ним согласиться, почему они так тянули? – Ристелл проигнорировала намек на собственную беспечность.
Архонт помог ей подняться:
- Инкубы служат не только мне.
Канонисса подняла удивленный взгляд на Реоса:
- Ты знал, что среди них есть предатели?
- Не предатели, Ристелл, - Повелитель нежно погладил девушку по щеке, улыбнувшись успокаивающе, - Нельзя предать того, кому не присягал на верность.
Эта небрежно брошенная фраза, повторившая недавно прозвучавшие слова Гомункула, улыбка и спокойный взгляд убедили канониссу, что Архонт не пребывает в наивности, касательно тех, кто его окружает. Как Ристелл не пыталась убедить себя в обратном, она не могла отказать себе в доверии к Реосу.
- Пойдем, это не лучшее место для беседы, - Архонт обнял девушку за плечи и повел к выходу с арены.
- Я раньше не видела таких, - Ристелл, сдерживая отвращение, посмотрела на убитую Реосом тварь.
- Это и не возможно, без последствий, - Архонт повернул девушку к себе, избавляя ее от неприятного зрелища уже начавшего разлагаться существа, напоминавшего полуобезьяну полуящерицу двухметрового размера.
- Когда а’акши еще живы, их шкура излучает темную энергию варпа, способную лишить разума всякого, кто их увидит.
- Стоит ли надеяться, что здесь есть хоть что-нибудь не смертельное? – Это был риторический вопрос, и Ристелл не ждала ответа.
Доверившись Архонту, она пошла за ним.
К удивлению Ристелл, инкубы, хоть и были отосланы Реосом, ожидали их за дверью. Не зная, можно ли доверять своим стражам, девушка погрузилась в отвлеченные мысли, вновь пытаясь изучать декор эльдарской базы.
- Мои приказы выполняются не надлежащим образом, - Архонт, чуть склонив голову, устремил твердый взгляд в светящиеся глазницы одного из инкубов, - Где Эдхаяр?
Инкубы продолжали молчать, но по недовольной мимике Реоса, канонисса поняла, что они отвечают псионикой. В течение короткой беззвучной беседы, Архонт пару раз взглянул на Ристелл, которая пыталась уловить суть разговора, но похоже более высокий уровень псайкерский способностей собеседников, не позволял ей подслушать.
- Вы останетесь охранять центральный портал, если понадобитесь, я дам знать, - После этих слов, Архонт увлек девушку к порталу напротив того, из которого она вышла с гомункулом.
Уже ставшие почти привычными ощущения перемещения между мирами выбросили Ристелл с Архонтом в истинно эльдарский зал, который канонисса предполагала увидеть всякий раз, когда кто-либо заговаривал о галактических пиратах. В сумраке свечного освещения необыкновенная, бесконечно вульгарная роскошь была рассыпана по полу, заполоняла стены витиеватыми узорами из пылающего золота и казалось словно пыль висела в воздухе, буквально забивая рот и нос резким набором ароматов, смешанных неким безумным парфюмером.
- Это не мой дизайн, - Сказал Архонт, словно извиняясь, - Знаю, это не просто, но ты можешь располагаться здесь как дома.
Реос провел девушку вглубь зала, размером напоминавшего главный зал цитадели тьмы, в который ее привели инкубы.
- Слаанеш приветствует роскошь и блеск тщеславия, как и иные пороки живых, - Канонисса уловила грусть в словах Архонта, словно он стыдился сообщать ей эту информацию.
- Но в твоих комнатах я такого не видела.
- Наши вкусы со Слаанеш во многом расходятся, - Реос коснулся волос девушки и привлек ее к себе, - Я знаю, эта обстановка тебя гнетет, но прошу, потерпи.
Ристелл поймала себя на мысли, что уже довольно давно не смотрела в темноту глаз своего повелителя и теперь, когда его нежные прикосновения снова укрыли ее от остального дикого мира, она почувствовала, будто безмятежный сон оберегает ее от суровой действительности. Это было пьянящее и обманчивое чувство. Ему нельзя было поддаваться, не теперь, когда у ее сестер времени все меньше, а задуманная активация древнего артефакта все ближе.
Ристелл позволила себе, ведомая теплым и нежным взглядом Реоса, коснуться его губ своими:
- Меня уже давно не смущает безумная обстановка вокруг. С тобой мне спокойно.
Реос улыбнулся, коснувшись пряди волос у виска канониссы.
Весь зал был устелен мягкими коврами, плетенными из серебряных и золотых нитей, ближе к стенам были разбросаны мягкие подушки и перины, среди них терялись, многократно повторяясь в любимых темными зеркалах золотые подсвечники, вазы и другая утварь. Потолок зала подпирали четыре колонны, полностью изрезанные символами языка темных. Как раз между этими колоннами, в самом центре зала, располагалась большая постель, низкая и укрытая футонами с ярко лиловыми простынями, которые словно светились в полутьме лишь усиливающейся в свете свечей.
Скинув плащ, Ристелл сидела на краю постели, опираясь на колонну, и всматривалась в символы на противоположной стене. Архонт сидел рядом, осматривая кинжал, который добыла канонисса.
- Ты воин, как и я, - Тихо заговорил Реос, - Несмотря на обстоятельства, ты единственная кому я могу доверять.
С этими словами, Архонт протянул канониссе кинжал, рукояткой вперед. Девушка не могла ожидать такого. Еще недавно ее главным пунктом в плане освобождения сестер стояло «добыть оружие» и вот теперь, Архонт готов пойти на риск и доверить своей наложнице жизнь.
- В моем мире доверия нет, но с тобой я узнал частичку твоего мира. Надеюсь, он тебе не понадобится.
Реос вложил кинжал в руку девушки, и она сжала рукоять, принимая этот окончательный жест доверия и ту ответственность, которая словно удвоилась, когда темный отступник, следующий за ней к свету, предоставил ей свою жизнь.
- Инкубы рассказали мне, как все произошло и я хочу максимально обезопасить тебя от подобного. Эдхаяр был славный воин и раньше не подводил меня.
Реос склонил голову, погрузившись в свои мысли.
Положив кинжал рядом с собой, канонисса прижалась к плечу Архонта:
- Я хочу помочь.
Архонт поцеловал девушку в висок:
- Ты мне уже помогла. Несмотря на ту цену, которую я не готов был платить, - Архонт нежно коснулся шеи Ристелл в том месте, где недавно зиял парез, - Фигуры сдвинулись и новый узор это новые возможности для нас.
- Я не понимаю, - Канонисса отстранилась ожидая пояснений.
- Это нападение было спланировано не Вормасом и мандрагоры, даже опьяненные наркотиками, не наберут в себе достаточно смелости, чтобы выступить против инкубов.
- Но они словно забавлялись с твоими стражами.
- Забавлялись, - Эхом отозвался Реос, - И в тоже время не хотели привлекать внимание, потому не атаковали на расстоянии.
- Они хотели задержать нас? – Ристелл пыталась сложить ту картину, которую видел Архонт и найти в новом узоре возможности для своего хода.
Реос задумался, устремив взгляд на одну из свечей у стены.
- Задержка бы им ничего не дала.
- Тогда что им было нужно? – Как показалось Ристелл, Архонт был близок к тому, чтобы раскрыть план Вормаса, а значит и его невольную сообщницу.
- Возможно, пришло время тебе узнать про код к артефакту, - Реос словно вновь прочел мысли Ристелл и она не смогла скрыть удивления.
- Ты говорил, что это не безопасно.
- Сейчас мы в том положении, когда безопасных путей нет, - Архонт поднялся с постели, и отошел на пару шагов, погрузившись в раздумья.
- То что мне поведали инкубы о нападении, местами расходится с тем, что рассказала ты.
Канонисса почувствовала, как в ее груди свернулся тугой комок напряжения. Вместе с пульсирующей мыслью о том, что Архонт что-то подозревает, тлела надежда, порожденная его жестом доверия… или это лишь испытание ее верности, на которую он в принципе не мог рассчитывать? Невольно рука Ристелл потянулась к кинжалу, хоть она и не была готова пустить его в ход.
- Я рассказала все что видела, - Чуть более резко, чем хотела, сказала девушка, про себя отметив, что «забыла» упомянуть о призраке, которого увидела после того как нападение было отбито.
- Я знаю, Ристелл, - Реос повернулся к канониссе и его теплый взгляд заставил устыдиться девушку, готовую схватить кинжал и защищаться от того, кто и не думал на нее нападать.
- Это нападение раскрыло некоторые карты, - Архонт посмотрел на Ристелл, - Невольно инкубы выдали нам отношения наших противников.
Канонисса пробудила воспоминания о нападении, надеясь уловить детали, которые могли привести Архонта к такому заключению.
- Они могли справиться с мандрагорами играючи, но не могли решиться, - Высказала предположение Ристелл.
- Именно, - Архонт улыбнулся.
- Почему ты решил, что нападение запланировано не Вормасом?
- Потому что инкубы часто служат двум хозяевам, что бы всегда быть в выигрыше. В чем-то они похожи на тиранидов, объединенных одним разумом. Различить их практически невозможно, что позволяет им перемещаться между теми, кому они служат и единственное что их интересует, это выгода касты.
- Значит среди тех, кто охраняет тебя, могут оказаться инкубы Вормаса? – Ристелл знала ответ на этот вопрос, но не могла избежать его не выдав своего ночного путешествия в обитель гомункула.
- Так же как мои стражи могут оказаться рядом с Вормасом.
Теперь Ристелл осознала, как Архонт приглядывает за Гомункулом, но все же причины нападения оставались для нее не ясны, как и причины доверять стражам, заботящимся только о собственной выгоде и служащим двум господам.
Внезапно ее сознание метнулось к сестрам, упрятанным в колбы с мутагенами. Если инкубы архонта могли переходить на сторону Вормаса, значит Архонт вполне мог узнать про эксперимент своего советника и про все его замыслы. Конечно если только инкубы не решили вести свою игру и скрыть эту информацию от своего повелителя.
Видимо почувствовав тревогу канониссы, архонт присел перед ней на корточки и заглянул в глаза.
- И Вормас и я знаем привычки стражей. Их клятва служения, это их честь. Знаю, поверить в честь темного эльдара тебе не легко, но она держится на выгоде и поскольку я это знаю, их предательство мне не страшно. Они будут хранить верность до тех пор, пока не решат, что выгоднее будет избавиться от нас. Именно поэтому каждый из нас держит свои знания при себе.
- Что же они будут делать, когда мы столкнемся с Вормасом? – Ристелл не могла выбросить из головы подозрения, что Архонту известно гораздо больше, чем он говорит.
- Каста для них важнее всего, поэтому они оставят нас самих разбираться в нашем споре. Стравить их не получится. И именно эта их особенность раскрывает некоторые моменты нападения.
Архонт вновь погрузился в размышления, а Ристелл пыталась связать воедино вновь полученную информацию.
Если бы те, кто охранял ее по дороге к Цитадели тьмы были стражами Архонта, то вероятнее всего они раскидали бы мандрагор в одно мгновение, а если бы они были на стороне Вормаса, то, безусловно, помогли бы мандрагорам… при условии что мандрагоры так же служили Гомункулу.
Но они медлили.
- Как вы выискиваете изменников в союзах, так мы выслеживаем союзы среди изменников, - Задумчиво проговорил Реос, - Но похоже на этот раз в союзе изменников объявились свои изменники.
- Если это не мандрагоры Вормаса и не те, кто служит тебе, то на чьей они стороне?
- Только один из моих союзников мог вплести в нашу игру с Вормасом свою нить, - Задумчиво ответил Архонт
- Длекари, - Согласилась Ристелл.
Архонт взял кинжал и неожиданно аккуратно убрал за голенище сапога канониссы.
- Только не ясно почему, - Нежно погладив колено девушки, Реос поднялся и прошел к непонятной конструкции у дальней стены зала, напоминавшей алтарь с каким-то фигурным золотым навершием, подобным верхушке колонны. Через минуту назначение устройства стало ясно. Коснувшись верхних граней, Архонт активировал коммуникатор:
- Агатан, как обстоят дела с нашим  перемещением? – Командным тоном произнес Реос.
Над макушкой устройства свернулась спираль из светящегося тумана и зазвучал басовитый ответ вичера:
- Войска через четыре часа будут готовы к маршу.
И снова Ристелл не уловила в тоне гладиатора никакого уважения к своему Повелителю, но Реос похоже его и не ждал.
- Добрые вести, - Немного помедлив Архонт произнес, - Думаю нам стоит встретиться в Цитадели и решить как быть с нашей небольшой утечкой информации.
Слушая разговор Архонта с, похоже, тем самым омерзительным вичером, что облизывался на нее на Опустошителе, Ристелл оценивала свои шансы. Очевидно Реос не просто прервал свои изыскания по поводу случившегося нападения, чтобы развлечь громилу светской беседой. То ли кинжал в голенище сапога, символ доверия, то ли уже отказавшаяся хранить свободное прошлое память, подсказывали Ристелл, что Архонт не станет утаивать от нее важную информацию.
О какой утечке говорил Реос? И почему решил связаться с вичером? Через четыре часа армия темных начнет двигаться к вратам, значит найти рабов и спасти их шансов все меньше.
Канониссе казалось, что она все больше и больше увязает в патоке каких-то многосторонних интриг. Традиционное для человека мышление не могло разложить на составляющие смесь из лжи, дезинформации и коварных замыслов, которыми так ловко орудовали темные эльдары. Успокаивало лишь то, что какие-то крупицы важной информации канонисса все же вызнала. На марше отыскать рабов будет гораздо сложнее, значит выяснить их место расположения необходимо сейчас.
- Мы встретимся в центральном зале, - Архонт отключил коммуникатор и повернулся к Ристелл.
- Прости, с этим нападением я забыл позаботиться о твоем самочувствии, но теперь ты сможешь наверстать утраченные силы.
Реос вновь опустился на корточки перед девушкой и легонько коснулся губами ее запястий.
- Мне может понадобиться твоя помощь, но пока тебе нужно отдохнуть.
- Я слишком долго отдыхала, - Не выходя из размышлений ответила Ристелл.
Архонт коснулся пряди волос над ухом девушки.
- Я понимаю, но пока это все чем ты можешь мне помочь.
Реос поднялся и, подчиняясь его беззвучному приказу, через портал прошел изувеченный раб, тихо подвывая от боли.
- Ты будешь служить моей наложнице, - Приказал Реос и склонился к Ристелл, - К Длекари нам пока не подступиться, но Агатан ее генерал. Я узнаю кто стоит за нападением на тебя и они пожалеют об этом.
Ристелл не могла собраться с силами, чтобы спросить о рабах, но чувствовала, что шанса может больше не представиться.
Прижавшись к груди Архонта, она позволила себе на мгновение почувствовать себя в безопасности, дома на Азбеле:
- Ты можешь остаться со мной.
Канонисса почувствовала, как Архонт покачал головой:
- Прежде чем встретится с Агатаном, мне нужно проверить еще кое-что, обещаю, скоро я вернусь за тобой. Этот раб будет подчиняться тебе…
- Я снова в клетке? – Ристелл прервала Реоса.
Архонт вздохнул:
- Только ради твоей безопасности. В Цитадели нет ни лестниц, ни дверей, только порталы, которыми правит варп, тебе не безопасно покидать комнату в одиночку, - Нежно коснувшись губами губ, Реос шепнул, - Я обещаю, Ангел, очень скоро мы будем вместе, неразлучимые.
- Я верю, - Ответила Ристелл, единственное, что могла ответить, запутавшаяся в сетях бесконечных вопросов.
Архонт мягко коснулся ноги девушки, там де был спрятан кинжал:
- Я больше никого к тебе не подпущу, - С этими словами он поднялся и направился к порталу, который, видимо реагируя на присутствие живого существа, сменил блеклое синеватое свечение на ярко пурпурное.
- Ты сказал что мне пора узнать…, - Ристелл замялась бросив взгляд на все также жавшегося в угол раба. Можно ли говорить при нем?
Архонт обернулся, и по его лицу она поняла, что договаривать про код не нужно.
- Скоро, Ристелл.
Легкая вспышка портала поглотила Повелителя темных и канонисса вновь осталась предоставлена сама себе. Хотя впервые у нее появилась компания. Какое-то неясное чувство не позволяло Ристелл поднять взгляд и посмотреть на раба, приставленного к ней во служение. Она могла слышать его тяжелое дыхание, словно у человека умирающего от колотой раны в горло. Канонисса хорошо помнила этот присвист выходящего из раны воздуха, еще с той битвы в системе Сигнифита.
Как бы раб не старался, ему не удавалось сдерживать постанывания и эти звуки, сродни тем, что она услышала, пока ее вели от Опустошителя, сводили ее с ума. Вспомнив клети на башнях, нашивку с имперским орлом, пригвожденную к палубе, Ристелл поняла, что ее гнетет стыд. Стыд пришел на смену страха. Стыд перед этим рабом, с которого пытки стерли все признаки пола и расы. Стыд перед солдатами, гниющими в клетках над сумраком эльдарской базы. Стыд перед рабами, поверившими в нее. Перед сестрами и, наконец, перед самой собой.
- Исчезни! – Внезапный порыв ярости вырвался из нее нечеловеческим воплем, в одном единственном желании хотя бы на миг избавится от звенящего в ушах стона боли, звучащего в унисон чувствам канониссы. Упав на мягкие подушки, девушка спрятала лицо, надеясь укрыться от навязчивого образа своего ничтожества.
По звону цепей и перемещению тяжелого дыхания, Ристелл поняла, что раб изо всех сил старается выполнить ее приказ. Не видя никакого другого способа, он последовал за Архонтом в портал, и канонисса лишилась последней защиты от одиночества.
Несмотря на чувство вины, вспыхнувшее внутри, она понимала, что ей необходимо побыть одной, обдумать все новые факты и начать действовать.
- Четыре часа, - Шепнула она.
Теперь у нее есть оружие. Годящееся лишь для запугивания, но хоть что-то. Она вновь взаперти, хоть и не явно. Возможно ее также караулят инкубы, готовые в любой момент отдать ее на расправу Вормасу или Реосу. Или даже вичеру Агатану. Из слов Архонта она предположила, что двое стражей, сопровождавших ее к Цитадели Тьмы не могли решить ее судьбу в момент нападения, так как ни Вормас ни Архонт не давали распоряжения на ее счет. А мандрагоры в свою очередь, не знали, поддержат ли их инкубы, потому не решались нападать в серьез, или возможно не ожидали, что наложницу будут сопровождать элитные стражи Архонта.
Канонисса вспомнила момент появления в Цитадели гомункула, его слова, обращение. Ничто не говорило о том, что стоявшие с ней рядом инкубы, служат ему. Возможно ли, что едва канонисса потеряла сознание под воздействием токсина, перед входом в башню, как инкубы сменили свой караул. Эти элитные воины умели плести сети, единственное что оставалось Ристелл, это отдать должное их предусмотрительности. Распутать клубок всевозможных «если» было невозможно. Даже Вормас не рискнул напрямую спрашивать канониссу про код, когда привел ее к Архонту. Все же в чем-то он прав, доверять Ристелл некому.
«Все что тебя окружает, это либо препятствия, либо инструменты для их устранения», так когда-то говорил Кхан. Казалось это было десятилетия назад.
Ристелл вздохнула. План все тот же. Ей необходимо выбраться из этой башни, отыскать обиталище гомункула, и освободить рабов. При ней только кинжал и раб…, готовый выполнять ее приказы.
Последняя мысль заставила Ристелл подняться с постели и направится к порталу, за которым скрылся испуганный раб.
Замерев у серебристого, пульсирующего зеркала варпа, канонисса насторожено вгляделась в его мутную поверхность. Последнее ее перемещение закончилось в мертвой пустыне, обещавшей длительную мучительную смерть. «Одна и та же дверь может вести в разные места» - слова Вормаса своевременно на-помнили ей, что здесь она лишь гость, способный заплутать в трех соснах.
Рука Ристелл уже поднесенная к поверхности портала медленно сжалась в кулак. Какой глупостью было срывать свою ярость на ни в чем не повинном рабе, испытывающем такой букет мучений, по сравнению с которым терзания Ристелл были капризами ребенка.
Удержав себя от желания испытать удачу и шагнуть в портал, канонисса вернулась к кровати и решила более тщательно осмотреть комнату. В отличие от модуля Архонта и его каюты на Опустошителе, она была в изобилии усеяна разнородным хла-мом. Среди множества подушек, перин и богато украшенных канделябров не удалось найти ничего подходящего для достижения поставленной цели. Коммуникатор в своей конструкции не имел ничего общего с творениями техножрецов Империума и как предположила Ристелл, так же был основан на варптехнологиях. Фактически бесполезен для тех, кто не мог подчинить темную энергию. Несмотря на то, что ее псайкерские способности впервые за долгое время не глушились, они так же не обнаружили никакой полезной информации среди стен и колонн зала. Лишь кислый привкус варпа, истекающий из портала, словно туман.
Если бы она знала, где сейчас Кхан, если бы могла связаться с ним. Отбросив тщетные мысли, Ристелл вновь вернулась к порталу. Архонт велел рабу прислуживать наложнице и раб покорно выполнил ее приказ, но он не мог сбежать и нарушить приказ Реоса, значит он где-то поблизости… на расстоянии слышимости.
Ристелл не знала, как Архонт вызывал своих рабов. Ей ни разу не доводилось видеть этого. Они просто появлялись рядом, когда ему было нужно, готовые выполнить любой его приказ.
Использовать псионику рядом с порталом, способным утянуть ее разум в дебри ужасов варпа, канонисса не решилась:
- Раб, ко мне, - Ристелл гадала, услышал ли ее тот кто должен и не сбежится ли на ее зов кто-нибудь поопасней изувеченного прислужника.
Несмотря на предыдущий приказ наложницы, раб вернулся так же быстро как и исчез. Сгорбленный и тихо завывающий, он материализовался прямо перед канониссой и не поднимая взгляда был готов услышать следующий каприз того, кому в плену его господ повезло больше.
Новый поток вины захлестнул Ристелл. Она не прятала взгляд от отвратительной картины мучений, нарисованной плотью, переплетенной с металлом и трубками, в которых плескался яд вперемешку с органическими жидкостями. Невозможно было определить пол этого существа и лишь неприметные признаки, говорили о том, что оно принадлежит к человекоподобной расе.
Перед Ристелл стояла картина будущего ее сестер, рабов, захваченных на Шенузе и возможно всего Империума, если ей не удастся завладеть ключом к Сердцу Мира.
Канонисса несмотря на свой юный возраст, уже давно привыкла отдавать приказы своему отряду, имперским гвардейцам или солдатам СПО, но сейчас не находила в себе твердости, чтобы командовать истерзанным рабом, возможно когда-то бывшим благочестивым имперцем или благородным воином.
- Ты можешь говорить?
Существо дернулось и зрачки заплывших глаз обратились к девушке:
- Мы готовы служить темным богам, - Слова  с шипением вырывались из искривленного рта и из трубок, торчащих под трахеей.
Даже не столько еретичные слова, сколько потусторонние отзвуки голоса раба, заставили проснуться воспитанную эклезиархией ненависть ко всему отродью, порожденному темными. Ристелл было сложно вернуться к мыслям о том, что перед ней замученный раб, а не чудовище, которое надо немедленно предать огню. На краю сознания мелькнуло желание пронзить сердце существа кинжалом с молитвой об очищении скверны, но Ристелл не смогла найти в себе столько преданности делу сестер, после всего того что видела в плену.
- Ты обязан служить мне, - Уже более решительно сказала канонисса, - Мне нужно знать как работают порталы.
Поток вины, после слов, произнесенных рабом иссяк и Ристелл видела перед собой лишь возможность для реализации своего плана. У этого раба еще есть возможность послужить Императору, его истерзанной душе это зачтется.
Раб склонил голову на бок, словно размышляя можно ли ослушаться приказа, затем он медленно поднес скрюченный палец к своей голове, а потом указал на портал.
- Он управляется псионикой?
Существо продолжало смотреть на канониссу, очевидно не понимая значения этого слова.
- Мыслями? – Ристелл также указала на свою голову
- Мыслями – Выдохнул раб с трудом.
- Значит куда я пожелаю, туда он меня и доставит? – Ристелл чувствовала что информацию придется выжимать как у слабоумного ребенка, но едва ли раб позволит себе намеренно подвергнуть ее опасности ложью, если учесть какие пытки ему мо-гут за это устроить.
- Нужно знать куда идешь, - Прошипел раб.
Ристелл доводилось слышать о теории, по которой варп порталы отправляли желающих в любую точку вселенной, нужно было лишь представить себе это место и что бы в нем так же был портал.
Цитадель Темных не имела ни дверей ни лестниц, потому когда удавалось добраться до нее, имперские войска уничтожали здание снаружи. Никто не хотел рисковать и лезть в неведомые порталы.
- Они перемещаются, - Раб вывел Ристелл из задумчивости.
- Перемещаются?
- Только темные боги знают куда и как
- Темные боги? Эльдары? – Ристелл взвешивала все возможные риски, связанные с путешествием через перемещающиеся порталы.
- Темные боги, - Настойчиво поправил раб
Ристелл передернуло от отвращения. Всякий раз, когда Империум сталкивался с галактическими пиратами, солдаты докладывали, что их рабы поклоняются неким Темным богам, эклезиархам и в голову не приходило, что рабы возвели в этот сан темных эльдар. Это было вдвойне дико, если учесть что часто рабами становились их сородичи, подвернувшиеся под скальпель гомункулов.
- Значит порталы можно перемещать? – Гнев разбуженный природой темных позволил Ристелл отчистится от остатков сомнений и собраться с мыслями.
- Только темные боги это могут.
Ристелл оставалось только принять эту информацию к сведенью. Главное что она теперь приблизительно знала, как ей выбраться из башни. Большего от раба она узнать не сможет. Темные не станут доверять ему секреты своих технологий.
Канонисса продумывала формулировку своего следующего вопроса, не наводящую на опасные для нее выводы, если вдруг раба будут пытать.
- Я хочу знать, где Гомункул Вормас.
Еще не произнеся имя правой руки Архонта, Ристелл заметила как безудержная дрожь пробежала по телу раба. Шипящее дыхание ускорилось, а неосторожное движение перепуганного раба выплеснуло еще одну порцию яда ему под кожу.
- Арргххх! Темные боги благословляют нас! – Существо скрутилось от боли чуть ли не до самой земли, - Я служу старательно.
Новый поток омерзения заставил Ристелл схватить раба за плечи, забыв о его боли, прижав изувеченное тело к стене, она отвесила рабу пощечину. Несмотря на изощренные пыточные механизмы, ловко переплетенные с плотью раба, старый метод приведения в чувства возымел некоторый эффект и тяжело дыша раб все же сфокусировал взгляд на девушке.
- Благословение, - Прошипели его губы.
- Где Вормас? Где рабы? – Буквально по слогам повторила Ристелл, надеясь что до мутного сознания этого уже не человека еще можно достучаться фразами, похожими на приказы.
- Гомункул дал нам силу, он скоро даст ее новым кзут.
Раб казалось, исходил слюной при любом упоминании о тех, кто его поработил, должно быть на то и была рассчитана пытка Вормаса – не допустить, что бы в подобных ситуациях от кзут можно было чего-то добиться.
- Где они?! – Рявкнула Ристелл, готовая уже передумать насчет кинжала.
- Обитель его на западе, хозяин должен быть рядом с кзут, что-бы охранять их от затмения.
Канонисса наконец отпустила плечи раба, позволив ему вновь скрутится в привычную позу, задаваемую металлическими скобами и ядами.
- Значит рабов держат на западе? – Этот вопрос был уже риторическим и Ристелл не стала ждать пока раб придет в себя, - Твой хозяин Архонт, а не Вормас.
Канонисса вернулась к постели, хотя изобилие эмоций и информации вызывало желание оставаться на ногах. Она сама не знала, почему решила напомнить рабу кому он служит. Возможно дело в этой слепой покорности, которую он излучает… которая как сестра похожа на слабость самой Ристелл. Утешало лишь то, что раб уже не ждал имперских войск и избавления от вечных мук, он к ним привык и теперь живет только болью. Значит канонисса ему уже не поможет.
Зато он помог ей. Теперь она знала направление, в котором нужно искать захваченных сестер и остальных рабов. О каком затмении говорил раб? Очередной бред сподвижника темных, едва ли Вормас будет оберегать рабов от чего-то плохого.
Реос обещал вернуться за ней, возможно уже скоро. Только если Агатан или Длекари или Вормас не приготовили ему ловушку.
Снова ожидание. Снова вернулось чувство стыда.
- Прости меня, - Ристелл шепнула едва слышно и не нашла в себе сил встретиться взглядом с прислужником, но позвякивание металла и ускорившееся сиплое дыхание дали ей понять, что раб ее услышал.
Девушка села на край кровати и склонила голову к коленям. Архонт не сказал как скоро вернется, стоит ей исчезнуть, как по всему лагерю темных поднимется тревога и ее разыщут в мгновение ока. Возможно она сгинет в порталах башни и даже не выберется из нее. А если ей повезет, то вероятнее всего придет-ся столкнуться с Гомункулом, такая судьба страшит даже самих Архонтов. Какое-то время Ристелл еще обдумывала вариант прихватить раба с собой в качестве проводника, но очень скоро отказалась от этой мысли. Порой блуждать в одиночку по темным улицам лагеря темных может оказаться безопаснее, чем в компании с безумным спутником.
Если не войти в портал сейчас, то придется искать возможность уйти втайне от Реоса, что в Цитадели тьмы вероятно будет не проще, чем на Опустошителе. Она не знала, что задумал Архонт. Очную ставку для нее и возможного виновника нападения Агатана? Или очередную презентацию для своей заложницы? Что она знала наверняка, так это то, что может доверять ему, несмотря на ту ложь, которую он себе позволял. «Для достижения больших целей, начни с малых задач» - Кхан учил ее складывать логические мозаики, составлять планы. У нее есть оружие, и она знает направление движения. Осталось распределить эти ресурсы по временной шкале и учесть все, что может повлиять на исход плана.
Тяжелое дыхание забившегося в угол раба все также не позволяло Ристелл сосредоточится. Он не привык что его так долго держат при хозяине без поручений и канонисса нашла более мирный способ от него избавиться:
- Прошу, принеси что-нибудь поесть.
Раб задрожал от предвкушения послужить наложнице темного бога и в одно мгновение скрылся в портале.
Оставшись одна, Ристелл достала кинжал мандрагора и примеряла его балансировку к своим уже подзабывшим боевые навыки рукам. К своему удивлению и радости, она осознала, что забытые уроки очень быстро вспоминаются, а отдохнувшие мышцы служат почти так же верно, как перед пленом.
Вернув оружие на место, она накрыла плечи плащом Архонта и стала продумывать все те шаги, которые должны были составить ее план. В нем было много допущений, но ключевая информация давала возможность импровизировать. Первым неизвестным была встреча Архонта с вичером. Чем она закончится? И для Реоса и для нее. Пока ей оставалось ждать новых ходов темных.
Архонт намерен ее оберегать даже ценой собственной жизни, он не отступит от нее ни на шаг, особенно после совершенного нападения. Впервые Ристелл пожалела, что просила Реоса не оставлять ее одну. С другой стороны, если он доверил ей оружие, значит он знает что не все может предусмотреть. Эта мысль зародила в девушке подозрение – не специально ли он отдал в ее распоряжение раба, чтобы она получила всю необходимую для освобождения сестер информацию? Не предвидел ли он ее действия?
Намек на то, что он готов сказать ей код, это знак доверия или часть игры против Вормаса?
Ристелл знала, что на эти вопросы ей никто не ответит, только время. Ей было необходимо продумать более деликатные вещи. Если встреча с вичером обойдется без жертв, если Ристелл сбежит от Архонта, если портал выведет ее из башни и она найдет обитель Гомункула, она сможет решить как действовать дальше. Пока ее план не более чем греза. А грезы сейчас опасны как никогда.
Портал покрылся рябью и Ристелл отвлеклась от своих мыслей, готовая вновь придумать повод, для того чтобы отослать раба не используя те же методы, что и его темные боги. Но варп-зеркало серебрясь всполохами выпустило в зал Реоса. Улыбнувшись успокаивающей улыбкой он подошел к девушке:
- Я надеялся что ты воспользовалась свободным временем, чтобы набраться сил.
Ристелл улыбнулась в ответ, непроизвольно вновь вернувшись к своим подозрениям, которые Реос словно подтверждал.
- Я не могла уснуть без тебя, ты позволил мне забыть о тех ночах, что я провела в общих бараках кзут, но когда не чувствую тебя рядом, воспоминания снова возвращаются.
Ристелл поднялась с кровати и прижалась к Архонту крепко его обнимая.
- Теперь мы не расстанемся, - Реос нежно погладил ее по голове, прижимая к своей груди.
- Где ты был? – Смесь полученной информации и продумывание плана освобождения рабов, сделала тон канониссы несколько отстраненным.
- Всего лишь уладил пару дел со сворачиванием лагеря. Без командования солдаты становятся весьма ленивыми. Полагаю это общая проблема для всех рас?
Шутливый тон и намек на воспоминания прошлого, когда Ристелл так же сталкивалась с подобной проблемой на какое-то время позволили ей расслабиться и она улыбнувшись легонько поцеловала Реоса в подбородок:
- Да, нам это тоже знакомо.
Реос смотрел в ее глаза теплым взглядом и поглаживал прядь так полюбившихся ему волос:
- Похоже мой раб ослушался меня, - Он нахмурился осматривая зал, - Или ты, мой Ангел, подарила ему свободу?
- А это было возможно?
- Для тебя возможно все, - Архонт поцеловал ладонь канониссы, - Но после того, что с ним сделал Вормас, он не выживет вне клетки.
Ристелл вздохнула пряча взгляд:
- То же самое ждет моих сестер? – Она помнила что задавала этот вопрос Вормасу и помнила какой ответ получила. Но Архонт ответил молчанием, лишь крепче прижал ее к груди и поцеловал в макушку, признавая ту правду, которую она уже зна-ла. «Это тебе решать»
Портал вновь вспыхнул и в зале оказался раб с подносом еды, который едва удерживали его тощие руки.
Реос позволил ему опустить поднос прямо на постель, после чего раб удалился в портал не произнеся ни звука, словно при виде Темного повелителя у него и вовсе проходила всякая необходимость дышать.
- Я рад что ты не отказалась от еды, ты не против, если я разделю с тобой ужин? – Архонт проводил девушку к постели.
- Я лишь хотела побыть одна, - Ристелл вновь охватило чувство гнева, воспитанное в эклезиархии при виде того как раб прислуживает ей с Архонтом, но к своему удивлению она поняла, что испытывает большую неприязнь к Реосу, столь спокойно повелевающему замученным рабом, хоть это и было для него естественно.
- Ты могла приказать ему уйти
- Я знаю, - Своим отстраненным тоном канонисса дала понять, что не хочет продолжать этот разговор.
- Я думала ты возьмешь меня на встречу с вичером
- Всему свое время, оно у нас еще есть. Тебе надо поесть.
Изобилие информации для размышлений и смешанные чувства, возникшие при появлении раба не позволили девушке спорить и она покорно взяла с подноса уже привычный желтый фрукт.
- Раздели его со мной, - Ристелл поднесла плод к губам Реоса как когда то делал он.


Рецензии