Наркоман

Привычная дорога впереди... Ничего, кроме нее, уже давно нет даже в памяти... Темно-серая, тяжелая... Соль с горькой пылью давно остывшего пепла... Босыми ногами, с потрескавшимися старыми мозолями... И остановки не дольше двух минут, потом снова в путь... Туда, где сходятся вечная твердь дороги и тяжелые низкие небеса без единого просвета лучей солнца... Да вообще уже никто не помнит, что такое солнце и как оно выглядит... Шаг и еще шаг... Порой кажется, что дорога сама скользит под ноги, не дает остановиться... Очень редко можно встретить еще кого-то, идущего той же дорогой, несколько минут можно даже пройти вместе... Но потом пропадает и недавний попутчик где-то в серой пыли дороги... Растворяются в ней все... Шаг, еще шаг... Уже и в памяти нет следа о том, кто был когда-то рядом... Или не был... Только вечный темно-серый пепел дороги с посеревшей солью, разъедающей разбитые ноги... В горло врывается горькими облаками пыль с дороги... Забивает собой все, кажется, что ей уже пропитано все, ты сам уже давно мешок с горькой пылью... Слезящиеся глаза, высохшие, потрескавшиеся губы в этой почерневшей от гноя пыли... Она покрывает все тело жесткой, затвердевшей коркой, кажется, если лечь на дорогу, сольешься с ней, станешь тем же самым горьким пеплом с солью... Проходящие мимо, те, кто мог бы стать на пару минут попутчиком, не заметят в серой пыли другую, свежую пыль, совсем недавно бывшую тобой... Под босыми ногами поднимается небольшими облаками темная вечность, оседает на сознании, памяти, теле, мыслях, воспоминаниях... Твердая горькая дорога впереди, а позади нет ничего... Никогда никто не оборачивался, наверное, это невозможно... Шаг и еще шаг... Каждый раз босая нога ступает по пеплу, когда-то бывшему тобой... И теми, кто когда-то здесь проходил... Вечный горький пепел людей... Даже когда не станет ничего, пропадет сознание, жизнь, все... Даже тогда не появится из-за тяжелых пепельно-серых туч сияюще-белое солнце... Оно никогда сюда не заглядывает... Все пропадет, не станет даже этого тяжелого слоя пепла под ногами и ядовитой, разъедающей кожу соли... Пропадет дорога, и даже низкое небо, так стремившееся слиться с дорогой где-то там, впереди... Тогда ты станешь пеплом, горьким, густо просоленным пеплом под ногами идущих той же дорогой...

23.10.2011


Рецензии