Черничный Пирог

Этот рассказ я еще раз посвящаю городу- сердцу России.
Городу, который не соотвествует всем этим бетонным коробкам.
Городу, который и Северная Венеця( как и Брюгге).
И моей девочке.
Варе.
С наилучшими пожеланиями.
Она же и автор этого прекрасного рисунка.





Ночь уже давно опустилась над городом. Стрелка часов показывала что-то около трёх. В их комнате горел приглушенный свет. Они лежали, разглядывая лица друг друга во тьме. Изредка мягкие силуэты лиц отчетливо прорисовывались в редком свете луны, спрятавшейся за тучами. Девушка терлась щекой о его щетину, а его крепкие руки прижимали её за талию к себе. В её голове прокручивались эпизоды из прошлого. Картинки в голове стремительно менялись. За последний месяц произошло много событий. Беременность, аборт... Она уже представляла себе, как они расстанутся. Он выбросит все её вещи, а она будет сидеть на полу возле них, прикрывать рукой лицо и плакать.

- Алис, все хорошо?- где-то сверху раздался добродушный, слегка хрипловатый голос мужчины. Девушка молчала. Комок подступил к горлу. А ведь всё так хорошо начиналось....

Тот июльский день не отличался ничем особенным. Солнце беспощадно палило. Асфальт был нагрет до предела. Чайки кружили в воздухе. Еще вчера было дождливо и прохладно. Но так всегда бывает в этом городе: то тепло, то жарко. Как подует ветер. По Невскому проспекту прогуливались двое молодых людей. Их что-то связывало. Да, определенная магия кружила в воздухе вокруг них. Люди тысячами пробегали мимо, о чём-то взбудораженно беседовали. Кто-то несся на самокате, кто-то на велосипеде, так и норовя сбить несчастную, несколько неуклюжую девушку. Мужчина посмеивался. Его веселило то, как она умудряется корчить веселые рожицы и, распрямив спину, справляться с трудностями. Она не боялась попадать в неловкие ситуации, хотя попадала в них с незавидной регулярностью.

Мужчина дотронулся до её локтя, в очередной раз отводя от неприятности: она чуть было не врезалась в столб. Они оба рассмеялись, представляя себе всю комичность ситуации. В одно мгновение у него был порыв спросить её, отчего же она такая неуклюжая. Но он подавил в себе этот вопрос. Она мило, но довольно-таки скромно улыбнулась. И в его животе растеклось тепло от её очаровательной улыбки. Девушка все время смотрела на него. В глаза цвета тихого, но глубокого моря. Они блестели. Она улыбалась им, врезаясь во всё подряд.

- Прекрати, Алиса, сколько можно спотыкаться? - он был несколько груб. Схватил ее за локоть и не позволил упасть, когда она в очередной раз запнулась о паребрик.

- Прости, - выдавила она из себя.

Он ничего не ответил, только улыбнулся. Они проходили мимо небольшой пекарни. Из неё доносились ароматы свежеприготовленных булочек с корицей. Девушка вдохнула этот божественный запах и у неё немного потянуло внизу живота. Уж больно соблазнителен был этот запах.

- Есть хочешь? - спросил он. Она утвердительно закивала головой. Двое молодых людей очутились в пекарне. Алиса немного прищурилась, разглядывая витрины. Тем временем, ее спутник купил две булочки с корицей и холодный латте.

- Приятного аппетита, - сказала миловидная продавщица. В Санкт- Петербурга в тот день была аномальная жара, посему холодный латте с плескающимися в нём кусочками льда, оказался весьма кстати.

Они зашагали в сторону её дома, хранящего в себе некие таинство и историю. Несмотря на невыносимую жару, руки Алисы немели от холода, а всё тело содрогалось и покрывалось мурашками. Мужчина это отметил.

- Неужели ты замерзла? - немного по-издевательски спросил он.

- Нет, Миша, всё в порядке. Не обращай внимания.

Это была их вторая или третья встреча по счету. Они обнялись на прощание, и силуэт Михаила исчез где-то в тени деревьев.

Когда солнце того жаркого, июльского дня зашло за облако и село, Алиса заварила в небольшом керамическом чайнике ромашковый чай. Копна рыжеватых волос была собрана в пучок. Девушка забралась на диван с иторией Юрия Живаго и чашкой ароматного чая. Она отключила оповещения на телефоне, предвкушая прекрасный вечер, наполненный небольшой прохладой, идущей с залива и Невы. Где-то в небе вновь летали и кричали чайки. Алиса прислушалась к голосу замирающего, затихающего города. Она сама в тот момент превратилась в статую, боясь сделать лишнее движение, разрушить это романтическое единение с домом и всем городом. Тишину прервала слабая вибрация мобильника. Девушка встрепенулась, выругалась про себя и посмотрела на голубой экран. Сообщение от Миши. Недовольно фыркнув, мадемуазель провела пальцем по экрану и углубилась в чтение.

«Привет, сегодняшний день так и застрял в моих мыслях. Сложно сконцентрироваться на чем-то. Давай встретимся сейчас? Ночи красивые. Светло, немного дует ветер, можешь укутаться в шаль и тебе будет совсем хорошо. Если хочешь, пойдем ко мне.»

Алиса отпила чай из кружки, положила книгу обратно на столик и начала собираться. Распустила волосы, сняла с себя огромную, бесформенную футболку. Взамен домашнего надела толстовку, джинсы и кеды. За окном действительно было светло. И эти чайки, сводившие её с ума. Девушка выбежала на улицу. На другой стороне стоял несколько отрешённый Миша. Она подскочила к нему, слегка пружиня, обняла за широкие плечи. Он улыбнулся.

Воспоминания нахлынули на нее с новой силой, поглощая в эту невыносимую, мучительную пучину прошлого. Они впивалось когтями в её сознание и сползали вниз, как кошка, повисшая на обоях.

Ей было холодно. Алиса и не заметила, как Миша взял её под руку. Она улыбнулась. Тепло исходило от него, и она его чувствовала, пускай и соприкасались лишь небольшие участки их тел.

В один из тех вечеров, когда они вдвоем утопали в магии, витавшей возле них в воздухе, двое молодых людей прогуливались по набережной. Такие прогулки стали своеобразной привычкой, вошедшей в их жизни. Почти каждый раз, когда они встречались, так или иначе их ноги и разговоры приводили к набережной. Там же они облюбовали одно заведение. Оно было тихим. В полумраке зала виднелась приятная на вид и ощупь мебель. Стены были окрашены в приглушенные тона, а звонкие голоса посетителей скрывались за небольшими стендами. Миша с Алисой расположились за одним из отдаленных столов. Она предоставила ему выбор, когда официант опустил перед ними меню. 
Официант вернулся через несколько минут. Миша даже не удосужился открыть меню.
- Черничный пирог нам и красного сухого вина, - произнес мужчина, не отводя взгляд от девушки,- надеюсь, тебе понравится.
Бутылку вина и бокалы принесли почти сразу. Официант сначала открыл бутылку, налил немного вина в бокал Мише и дал ему попробовать. Мужчина удовлетворительно кивнул. Тогда официант разлил напиток по бокалам и ретировался. Еще минут через двадцать им поднесли черничный пирог. Миша сам разрезал его на равномерные куски и подал один из них своей спутнице. Та с удовольствием взяла еще горячий кусок пирога и откусила кусочек от него. Мягкое, слоенное тесто прямо-таки растворялось в ее рту. 
- Спасибо,- прошептала она.
- Это мой самый любимый. Здесь работает моя сестра. 
Алиса многозначительно посмотрела на него.
- Шеф-поваром, - уточнил он,- готовит по рецептам моей мамы. Что-то вроде семейного дара или бизнеса, как тебе будет угодно, передающегося по женской линии.

***

- Приятного аппетита, - сказала миловидная продавщица. В Санкт- Петербурга в тот день была аномальная жара, посему холодный латте с плескающимися в нём кусочками льда, оказался весьма кстати.

Они зашагали в сторону её дома, хранящего в себе некие таинство и историю. Несмотря на невыносимую жару, руки Алисы немели от холода, а всё тело содрогалось и покрывалось мурашками. Мужчина это отметил.

- Неужели ты замерзла? - немного по-издевательски спросил он.

- Нет, Миша, всё в порядке. Не обращай внимания.

Это была их вторая или третья встреча по счету. Они обнялись на прощание, и силуэт Михаила исчез где-то в тени деревьев.

Когда солнце того жаркого, июльского дня зашло за облако и село, Алиса заварила в небольшом керамическом чайнике ромашковый чай. Копна рыжеватых волос была собрана в пучок. Девушка забралась на диван с иторией Юрия Живаго и чашкой ароматного чая. Она отключила оповещения на телефоне, предвкушая прекрасный вечер, наполненный небольшой прохладой, идущей с залива и Невы. Где-то в небе вновь летали и кричали чайки. Алиса прислушалась к голосу замирающего, затихающего города. Она сама в тот момент превратилась в статую, боясь сделать лишнее движение, разрушить это романтическое единение с домом и всем городом. Тишину прервала слабая вибрация мобильника. Девушка встрепенулась, выругалась про себя и посмотрела на голубой экран. Сообщение от Миши. Недовольно фыркнув, мадемуазель провела пальцем по экрану и углубилась в чтение.

«Привет, сегодняшний день так и застрял в моих мыслях. Сложно сконцентрироваться на чем-то. Давай встретимся сейчас? Ночи красивые. Светло, немного дует ветер, можешь укутаться в шаль и тебе будет совсем хорошо. Если хочешь, пойдем ко мне.»

Алиса отпила чай из кружки, положила книгу обратно на столик и начала собираться. Распустила волосы, сняла с себя огромную, бесформенную футболку. Взамен домашнего надела толстовку, джинсы и кеды. За окном действительно было светло. И эти чайки, сводившие её с ума. Девушка выбежала на улицу. На другой стороне стоял несколько отрешённый Миша. Она подскочила к нему, слегка пружиня, обняла за широкие плечи. Он улыбнулся.

Воспоминания нахлынули на нее с новой силой, поглощая в эту невыносимую, мучительную пучину прошлого. Они впивалось когтями в её сознание и сползали вниз, как кошка, повисшая на обоях.

Ей было холодно. Алиса и не заметила, как Миша взял её под руку. Она улыбнулась. Тепло исходило от него, и она его чувствовала, пускай и соприкасались лишь небольшие участки их тел.





- Все хорошо, - прошептала она и уткнулась носом в его шею. Теплую, родную, от которой вроде бы пахло смесью бергамота и чернослива, но Алиса никогда в жизни не смогла бы описать этот запах. В её голове роем вились мысли, а что происходило за ширмой его лазурных глаз, оставалось тайной, подвластной только этому мужчине, - я сейчас вернусь. Заварю чаю, тебе принести?

Девушка нащупала на стене выключатель. Свет от лампы озарил комнату. Миша прищурился от яркого света и прикрылся рукой.

- Ай, ярко, Алис, мне ничего не нужно, только выключи свет, умоляю.

- Хорошо.

В их небольшой кухне горел свет. За маленьким столиком на табуретке сидел близкий друг Михаила и Алисы — Дима. Никто из них троих уже и не помнил, как он оказался в их жизни. Кажется, это произошло на какой-то из богемных вечеринок, куда по счастливой случайности была приглашена эта пара. Миша занимался какими-то сайтами, их продвижением, написанием. Тем, в чём Алиса ничегошеньки не понимала. Приглашение  прислал один из его клиентов. Мол ты, Михаил, обязательно должен прийти, а я тебя там познакомлю с "правильными" людьми. Там-то и встретились Миша, Алиса и Дима. В последние полгода у Дмитрия жизнь никак не складывалась- потерял работу, квартиру, маму. Он поселился в небольшой квартирке Миши и Алисы, где места едва хватало им вдвоем, что уж говорить о третьем поселенце. Но отказать близкому другу два великодушных человека не могли.

- Дим, ты чего не спишь?- Алиса собрала волосы в высокий хвостик, налила воду в чайник и поставила его кипятиться на газовую плиту.

- Не спится мне, мысли разные в голову лезут, покоя не дают.

- Какие такие мысли? - девушка опустилась на табуретку напротив своего друга.

- Обо всем. О маме, о её браке, третьем, к слову, неудавшимся. К каким чертовщинам привело это супружество. Знаешь, ведь они не были счастливы. Абсолютно. И несчастны тоже не были. А , потом, в один день, он зарубил её топором из-за какого-то кольца, словно она старушка-проценшица. Алиса, за что мне все это? Все разом навалилось. Когда-то было все хорошо. Жили себе в Перьми. Поступил ведь в университет здесь. Угораздило. Мама развелась со вторым мужем, вышла замуж за этого подонка. Он не дождался суда. Покончил с собой прямо в СИЗО. Да и жизнь с вами просто невыносима.

- Не оскорбляй людей, дающих тебе кров.

- Знаю, Алис, жестоко звучит, но мучительно это. Общение с вами до этого было невыносимо, а сейчас... 

Чайник громко засвистел. Капля воды, застрявшая в кране, громко шмякнулась о замоченную в раковине посуду. Алиса налила две большие кружки чая и поставила их перед собой и Димой.

- Что изменилось сейчас? Тесно? Согласна.

- Не в этом дело, Алис. Скажи, ты вообще помнишь, как мы познакомились?

- Слабо, если честно. Помню, это была вечеринка, куда пригласили Мишу. А что было после трех бокалов шампанского на голодный желудок- я плохо помню.

- Позволь мне тебе напомнить. Я стоял в конце зала, тихонько осушая бокал бренди. Недавно я расстался со своей девушкой. На сердце до сих пор коркой покрывались болезненные раны от расставания. Вы с Мишей вошли в зал- такие грациозные, красивые. Под стать друг другу. На тебе было черное платье. Классического кроя, с шифоновыми рукавами. На ногах были синие лакированные туфли с открытым носком. Но даже на шпильках в двенадцать сантиметров ты была ниже него. Я не мог оторвать от тебя взгляд. Тебе было скучно. К Мише подходило множество людей. Важных, с деловыми предложениями. Эти предложения решали его будущее. Но я сомневаюсь, что он когда-либо видел тебя частью "его будущего". Ты выпила довольно много шампанского. Я подошел к тебе, когда твое лицо уже выглядело "подвыпившим". Помнишь это?

- Нет.

- А я помню. В этой дружбе не было нас троих. Я вообще не могу назвать это дружбой. Содружество, сожительство, не знаю. Я так пленен. С вами я будто в клетке. Выхода из нее нет! Отпусти меня, Алиса, отпусти. Я не могу больше любить тебя. Не могу больше видеть с ним. Не могу больше пить чай за одним столом с тобой. Возле тебя я хочу водку. Много водки. Чтобы заглушить эти чувства в себе, понимаешь?

- Дим, успокойся, кажется, ты уже и без этого выпил предостаточно. Я пойду сейчас спать. А завтра мы все обсудим, хорошо?

- Проваливай, Алис, проваливай. Завтра меня уже здесь не будет.

Она не слушала его пьяные речи. Знала, что говорит он их со зла, затем, чтобы уязвить ее чувства.

Алиса в кромешной тьме нырнула под одеяло к Мише. Он принял ее теплыми, горячими объятиями. Его сильные руки крепко обнимали ее, а мягкие, нежные губы целовали ее лицо. Лбом и носом она терлась о его щетину. Жесткую, но такую привычную и родную.

Она свернулась клубком рядом с ним. Он прижал ее к себе, и заговорил где-то над ее головой:
- Я бы хотел обсудить то, что произошло две недели назад.

- Да, я тоже. Миш, скажи, ты не протестовал против аборта, потому что не видишь нашего будущего вместе?
- Что? Алиса, что за бред? Я прекрасно изучил тебя: твое отношение к детям, к будущему, трепетное отношение к твоим амбициям. Я знаю, что добился на данном этапе большего, чем ты, уже готов к семье и совместному будущему. Но я уважаю тебя. И твой выбор. Алиса, все за тобой. Это тебе решать.

Спасибо, Миш, я хочу заснуть с этой мыслью. Потом обсудим все, хорошо?- она легонько чмокнула его в щетинистую щеку, развернулась спиной в его объятиях.

Миша обнимал за талию Алису, пока она засыпала. Она так мило сопела, вызывая на лице мужчины улыбку. Она продолжала умилять и восторгать его даже спустя столько времени с тех пор, как они вместе. Убедившись в том, что хрупкое тело в его объятиях уснуло, Миша тихонько вытащил свою руку из-под Алисы. Он опустил ноги на холодный пол, покрытый ламинатом цвета "вишнёвое дерево" и, еле перебирая ногами, поплёлся в ванную, включил свет и остановился. Отвратительная картина предстала перед его глазами: их с Алисой сожитель и друг лежал в ванне. В руке он сжимал небольшое лезвие.

- Дима, что ты делаешь? - Миша ринулся помогать своему другу. Он кричал на него. Пытался вытащить из ванны, отобрать лезвие, но тот только сильнее вредил себе.


Заснуть не удалось. Девушка услышала искрометный крик своего возлюбленного. Соскочила с кровати, побежала в ванную, где увидела Мишу, упавшего на пол. Вода с кровью перелилась через край. Она была повсюду. Девушка почувствовала у себя во рту этот неприятный вкус железа, крови. Не теряя самообладания, Алиса вызывала скорую и бросилась помогать Мише приводить Диму в чувство и оказывать первую помощь.



Вещей было немного, оттого и сбегать было легче и быстрее. Алиса закинула пару джинсов, футболок и кофт. На ней были ее любимые кеды. Все остальное она полагала купить там. Бежать, бежать, как можно быстрее, пока никто не хватился. На улице вновь холод и дождь. Ее волосы и одежда быстро намокли. Зубы тряслись от холода, а губы посинели. Но девушка продолжала бежать, как можно быстрее, прочь. Она сама не знала, почему решила сбежать. То ли сумасброд последних месяцев вынудил ее, то ли неспособность сражаться за то, у чего не было будущего.

В тот день, в ту жаркую июльскую ночь, Миша говорил ей, что сам должен скоро исчезнуть. Уехать. Навсегда. Она с грустью смотрела на него. Кусала губы и внутреннюю сторону щек, унимая горечь и прекращая слезы. Останавливая их. Терпеть более не было сил. Она обвивала руками его шею, прижималась к нему, позволяя своему телу запомнить каждую клеточку его тела. Теперь бежала она. От Миши, от Димы, от себя. Сама ужасалась тому, что эта безумная история длилась так долго. Сейчас ей ничего не оставалось. В онемевших руках она держала билет на самолет, где-то в сумке лежали два паспорта- российский и заграничный. Она знала, что это последний раз, когда они ей пригодятся. Там жизнь будет проще. Алисе не придется возвращаться в Россию. Больше не предоставится возможность взглянуть в глаза Миши. И, тем более, никогда больше она не увидит Диму. Жизнь в этом городе, где то холодно, то до одури жарко. В городе, где чайки кричат, словно очумелые. Жизнь здесь заканчивается, чтобы открыться чему-то новому.

Перед самым отлетом она хотела сделать последнюю вещь. Ту, что безоговорчно она хотела сделать именно здесь, в городе чаек. Иной такой возможности у нее уже больше не будет. Она без труда нашла то самое кафе.

- Будьте добры один черничный пирог. И если можно, то с собой, пожалуйста.


- Ваш билет и паспорт, пожалуйста, - просит работник таможни. Алиса молча протягивает ему необходимые документы. Осталось два часа. И она окунется в облака, обволакивающие ее самолет с серебристым крылом. Где- то там обязательно найдется рассвет ее новой жизни.


Рецензии