Теоретик

- А теперь возьми два пера и подпрыгни, - наставительно сказал Буннук.
Джааль сделал.
- Сильно помогло?
- Думаю, вообще никак, - вздохнул Джааль.
- Поэтому оставь свои глупые фантазии.
- Но ведь птицы летают! – почти выкрикнул Джааль.
- Что есть полёт? Полёт птицы? Полёт стрекозы? Полёт лёгкого семечка? – спросил Буннук.
И ответил:
- Всё поднявшееся с земли рано или поздно туда опускается. Полёт – это прыжок. И каждому дан свой. Зайцы, например, тоже не летают.
- Но что мешает перенять умение? Я вот могу хрюкать как кабан.
- И продираться, подобно ему, сквозь чащу? Бежать быстрее оленя? Дышать под водой, словно рыба?
- Тувуух придумал сидеть под водой, дыша через тростинку, - обидчиво заметил Джааль.
- И его умение дышать под водой не длиннее этой самой тростинки, - парировал Буннук. – Деланье вещей, на мой взгляд – это наше главное умение. Оно усиливает остальные. Но всему есть предел. Ты не можешь метнуть копьё так, чтобы оно перелетело через лес. Или свалить палицей дуб. Человек способен, придумав что-нибудь, прыгать дальше. Но не настолько, чтобы назвать это полётом.
И, весьма довольный собой, Буннук вступил на плот. Опровергая тем самым утверждение своего далёкого предка Илтана о том, что нельзя путешествовать по реке, не намочившись. Но давнее потрясение основ было уже прочно забыто, предел благоразумно отодвинут, и до изобретения весла ничто не мешало спать спокойно.


Рецензии