Черная Борода

Говорят, что свято место пусто не бывает. Судя по количеству грешников на земле, и в аду наверняка все места забронированы наперед. После землетрясения 1692 года, разрушившего пиратский Порт Роял на Ямайке, морские разбойники перебрались на Багамы, где порт Нассау с его удобной гаванью стал их новым пристанищем. Место было выбрано не случайно. Гавань вмещала до 500 кораблей, но была мелководной для тяжелых военных кораблей, обеспечивая пиратским шхунам надежное убежище. Таверны, игральные дома и бордели расположились по всему побережью бухты, за ними теснились склады торговцев, скупавших награбленное добро, для перепродажи в американских колониях. В Нассау капитанам можно было легко получить приватирскую лицензию на узаконенное пиратство. Сюда устремились беглые рабы и наемники. Здесь, на острове Новый Провиденс, пираты основали свою республику, в которой было достаточно женщин и выпивки. Англия присылала своих чиновников, но им откровенно угрожали и вынуждали покидать остров. В Нассау властью была темная ночь, а губернатором - острый пиратский нож.
   
Английский моряк из Бристоля, капитан Эдвард Тич, по прозвищу «Черная Борода», был известен как жестокий и коварный пират. Огромного роста, обладавший невероятной человеческой силой, обросший волосами как дикое животное шерстью, с длинной черной бородой, покрывавшей его лицо, Тич был непредсказуем в своих выходках. Обвешанный пистолетами, саблями и ножами, этот зверь наводил ужас на всех и на своих подельников в том числе.
Начав свою карьеру в годы войны Англии с Францией на ямайской шхуне приватира, Тич в 1716 году получил под свое командование двухмачтовый бриг, захваченный его наставником, Бенджамином Хорниголдом. Парочка грабила все корабли от Гаваны до Нью Йорка, рыская в поисках добычи вдоль побережья Флориды, Южной и Северной Каролины, Бермудских и Багамских островов.
Однажды у острова Святого Винсента ему удалось захватить французский бриг, следовавший из Африки на Мартинику. Корабль был набит золотом, драгоценными камнями и черными рабами. За такую богатую добычу Хорниголд подарил бриг напарнику. Свой новый корабль Черная Борода оснастил пушками и назвал его «Месть Королевы Анны». Похоже, в своей жизни в Англии Тич был сторонником сепаратистов и разбирался в политике. Самые кровавые дела всегда вершат самые образованные личности.

В июле 1718 года король Англии Джордж I послал на Багамы нового губернатора, бывшего приватира, отважного капитана, совершившего кругосветное плавание.
Сэр Вудс Роджерс прибыл в Нассау с тремя военными кораблями и доставил королевскую амнистию-прощение для тех пиратов, кто поклянется оставить пиратское ремесло. Несогласным он предложил виселицу. Бенджамину Хорниголду виселица не нравилась. Он завязал, получил королевское прощение и отошел от дел, довольствуясь награбленным ранее.  Многие пираты вслед на ним приняли амнистию. Но не Черная Борода. Оставшись без напарника, он продолжил пиратствовать в одиночку. Взяв на борт своего корабля три сотни головорезов, Тич отправился в Гондурасский залив, в район торговых перевозок испанцев. Встретив в море небольшой десятипушечный корабль, Черная Борода предложил его капитану Боннету действовать сообща. Корабль получил имя «Реванш» и командовать им Тич назначил своего опытного капитана Ричардса, отстранив от дел бесполезного Боннета, который влез в пиратские делишки, не имея никакого опыта в мореплавании.

За короткое время разбойники захватили и ограбили два десятка торговых судов, терроризируя население и парализуя морские перевозки в регионе. Однажды пираты пополняли запасы пресной воды на атолле Тюрнефф, когда на горизонте увидели парус. Ричардс на своем быстроходном бриге погнался за добычей, догнал и захватил корабль. Черная Борода сделал корабль третьим партнером в составе своего пиратского флота, иронично назвав новичка как «Приключение».
Троица направилась на юг, где на рейде одного из портов Гондураса они обнаружили несколько торговых кораблей, беспечно дремавших на якорях. Черная Борода решил атаковать без промедления. Распустив на мачтах пиратские флаги, он шарахнул из пушки и бросился на абордаж. Его пираты в подпитии размахивали саблями, грозя отрезать уши всякому, кто окажет сопротивление.
Моряки тех кораблей в страхе попрыгали в шлюпки и заработали веслами, удирая от греха подальше. Оставшиеся сдались без боя. Пираты обчистили корабли, два из них тут же сожгли и пустили на дно, предложив морякам выбор - прыгать за борт или поджариться в огне. Они отпустили корабль, чьи владельцы были с Ямайки, предварительно забрав все ценное, что можно было найти на его борту.

Ночью Черная Борода пьянствовал с дружками в своей каюте. Любимым его напитком был ром, смешанный с ружейным порохом. Наполнив кружки, он всыпал в ром порох.
- Я не стану пить эту гремучую дрянь, - у основательно подпившего собутыльника уже заплетался язык. При этих словах совиные глаза Черной Бороды вылезли из орбит, в заплетенных космах дымились папильотки:
- Ну, если ты не хочешь пить мой порох, - осклабился он, - то тебе придется его понюхать! С этими словами пират задул свечу и разрядил два ствола под стол, заглушая хохотом дикие вопли раненого. Прострелив колено своему собутыльнику, он сделал того калекой на всю жизнь. На вопрос команды в чем была причина такому действию, Черная Борода ответил, что если он не убьет кого-нибудь сегодня, кто не повинуется его приказу, то завтра команда забудет о том, кто он есть.   

Наполнив добычей трюмы, пираты отправились к берегам Америки, ограбив на своем пути еще дюжину торговых судов. В Южной Каролине они нагнали страху на жителей Чарльстона, заблокировав выход из гавани и захватив несколько кораблей. Черная Борода требовал от городских властей медикаментов,  угрожая в случае отказа прислать отрезанные головы пленников и сжечь все корабли в гавани. Под гробовое молчание толпы горожан, делегация пиратов промаршировала по улицам города к дому губернатора. Получив сундук с требуемым, пираты удалились к шлюпкам и отбыли на рейд.

Далее Черная Борода направился к берегам Северной Каролины сбыть добычу. Тамошний губернатор был с пиратом в приятельских отношениях, часто скупал у него награбленное. Весь ценный груз был на борту флагмана, два остальных корабля Черная Борода всегда держал налегке, чтобы обеспечить им хорошую скорость в погоне за очередной жертвой. В пути пират решил избавиться от партнеров, задумав все награбленное оставить себе. Хорошо знавший местные воды, Черная Борода обманными курсами заманил корабли своих компаньонов на рифы. Оставшись один, разбойник почистил и команду своего корабля, высадив на пустынный остров часть своих дружков, обрекая тех на голодную смерть.
Продолжая следовать своему дьявольскому замыслу, Черная Борода явился к губернатору Северной Каролины, от которого узнал что время для амнистии, данное пиратам королевской прокламацией истекает. Выполнив требуемые формальности, Тич получил официальную бумагу, даровавшую ему прощение и право на владение бригом.

Черная Борода был любвеобилен и деспотичен с женщинами, имел четырнадцать жен. Однажды девушка отказала его притязаниям, предпочтя моряка, которому она подарила обручальное кольцо. В своих морских грабежах Черная Борода захватил очередной корабль и на пальце одного из пленников узнал то кольцо. Отрубив несчастному кисть, мстительный пират послал девушке «сувенир» в том же серебряном футляре, в каком она подарила кольцо любимому. Несчастная умерла в душевных страданиях.

В Северной Каролине Черная Борода устроил оргию-свадьбу, взяв на этот раз в жены 16-летнюю девушку. Церемонию бракосочетания проводил сам губернатор Чарльз Эден и после первой брачной ночи пират отдал молодую жену своим пятерым компаньонам, которые насиловали ее в его присутствии. Насладившись представлением, пират отправился на Бермуды, где захватил и ограбил несколько торговых судов, груженых сахаром и какао. Вернувшись в Северную Каролину, он разделил добычу с губернатором, сделав того в который раз сообщником своих темных делишек. Официальные лица из окружения губернатора, видя что преступность пирата зашла слишком далеко, тайно обратились к властям соседней Вирджинии с просьбой о помощи.

ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕГО УБИТЬ!

В конце октября 1718 года лейтенант военно-морского флота Роберт Мейнард был вызван к губернатору штата Вирджиния.
- Лейтенант, у Вас репутация храброго и умного командира, - губернатор смотрел Мейнарду в глаза. Вам предстоит опасная миссия, которую мы можем доверить только такому офицеру. Вашим противником является опасный зверь, пират. Он опасен тем, что хитер, вовлек в свои грязные дела администрацию соседнего штата. Его нельзя арестовывать и тащить в суд, ибо дискредитация им представителей правительства может иметь непредсказуемые последствия в публике. От имени народа штата Вирджиния я наделяю Вас, лейтенант Мейнард полномочиями захватить и убить пирата, без промедления. Его нельзя брать в плен, живой он опасен. Лейтенант выслушал губернатора стоя:
- Сэр, Вы оказываете мне честь, поручая эту миссию. Я ее исполню, - Мейнард
едва заметно улыбался уголками губ, - давайте обсудим детали. 
- Благодарю Вас, лейтенант. Я иного ответа не ожидал, - губернатор поднес огонь к сигаре Мейнарда, предложив тому кресло.

17 ноября три военных корабля тайно покинули воды Вирджинии и через несколько дней были в устье реки Окрасоке. Обнаружив бриг Черной Бороды Мейнард заблокировал пирату выход в море. Все рыбацкие шхуны, идущие вверх по реке, задерживались, чтобы предотвратить шпионаж в пользу пирата. Однако Черная Борода уже успел получить сигнал от своего подельника, губернатора Южной Каролины. Он был настолько уверен в своей безнаказанности, что пренебрег опасностью. Приготовив свой бриг к бою, пират пьянствовал с дружками всю ночь накануне сражения.

Рано утром корабль Мейнарда снялся с якоря и маневрируя в отмелях устья реки стал приближаться к бригу Черной Бороды. Тот наблюдал за маневрами незваного гостя, зная что тяжелый, низко сидящий военный корабль вот-вот наткнется на мель, станет его мишенью. Но он не знал, что Мейнард предусмотрительно снял все тяжелые пушки с палубы и сбросил в реку весь лишний балласт. Корабли сблизились на мушкетный выстрел.
- Тысяча чертей, ты кто таков, - заорал Черная Борода, - откуда ты приперся?
Вижу ты напялил королевский мундир на свои кости. Иди же сюда и я заставлю тебя проглотить все пуговицы твоего наряда, - потешался он под дикий хохот пиратов. Выстрелы из пистолей подкрепляли его угрозы. И будь я проклят если пощажу тебя, - при этих словах Черная Борода залпом выпил кружку рома и его пушка выстрелила шрапнелью по кораблю Мейнарда, убив и ранив около тридцати моряков. Ответ Мейнарда был краток:
- Ты видишь по нашим флагам что мы не пираты. Я не прошу пощады и не дам тебе ее, я отрежу тебе голову. Попробовав ногтем лезвие своей сабли Мейнард отдал морякам приказ на абордаж.

Корабли сближались и Мейнард опасаясь пиратской пушки приказал всем укрыться под палубой. Он оставался на палубе один, отдавая  приказы рулевому.
К счастью подоспел второй корабль и ружейный огонь умерил пыл Черной Бороды, основательно почистив ряды пиратов на борту его брига. У пирата оставались два десятка бойцов. У Мейнарда после потерь было столько же, силы были равны.
Абордажные крюки впились в борт и Черная Борода заорал сквозь пороховой дым:
- Вперед мои головорезы, порежем их всех на мелкие куски!
Мейнард и Черная Борода схлестнулись, обменявшись выстрелами из пистолетов.
Пули не брали пирата, он был разьяренным животным, разящим всех вокруг себя своей саблей. На палубе дрались четырнадцать его пиратов и двенадцать оставшихся в живых моряков Мейнарда. Борода получил двадцать колотых и пять огнестрельных ран, продолжая нападать, воистину он был от дьявола! Сабля Мейнарда сломалась и лейтенант в тот момент оказался на волосок от гибели, если бы не один из его моряков, сам будучи смертельно раненым, не протянул ему свою саблю. Удар той сабли и кончил дело. Пират был мертв. Обезглавленное тело Черной Бороды протащили по палубе, в назидание остальным и выбросили за борт, рыбам и крабам на потеху. Остальные пираты, видя смерть своего вожака сдались, моля не убивать их. Их агония продлилась еще несколько дней, когда все они нашли свой конец на конце веревки, в Вильямсбурге. 
Отрезанная голова кровожадного пирата по прозвищу «Черная Борода» была подвешена на бушприт флагманского корабля лейтенанта Мейнарда, трофей доставлен в Вирджинию.

ТАЙНА КЛАДА ЧЕРНОЙ БОРОДЫ

Однажды, в дружеской попойке, компаньон спросил пирата где тот прячет свои награбленные сокровища. На что Черная Борода ответил с ухмылкой, что эта тайна между ним и Дьяволом и найдет его сокровища последний из пиратов. 
Атолл Тюрнефф, на котором Тич пополнял запасы пресной воды, расположен в Гондурасском заливе и состоит из десятка маленьких островков, заросших манграми и пальмами, где в бухтах, скрытых от постороннего глаза, пираты чистили и смолили днища своих шхун. С холмов они высматривали на горизонте парус новой жертвы. Один из островков атолла обозначен на картах как остров Мертвеца. На такие пустынные островки пираты высаживали своего товарища, уличенного в трусости, краже или обмане, обрекая провинившегося на медленную, голодную смерть. Соседний островок на современных картах обозначен как Blackbird Caye или остров Черной Птицы. В оригинале же островок был Blackbeard Caye, островом Черной Бороды, его базой, пристанищем. Позже в название вкралась грамматическая ошибка или картографы изменили его на более романтичное. 

Награбленные сокровища Черная Борода уносил вглубь острова вместе с одним из не полюбившихся ему пиратов. Тич нес сундучок с золотом, а матрос - лопату. Капитан выбирал подходящее место и, пока матрос рыл яму, сидел рядом и курил трубку. Потом он стрелял матроса и, опустив в яму сокровища, сталкивал туда и труп. Команде Черная Борода обьявлял что пропавший моряк либо завяз в болоте, либо сорвался со скалы в море. Тич был убит и унес с собой в могилу тайну своих кладов. В прибрежных водах атолла Тюрнефф лежат разбитые ураганами и сожженные пиратами корабли, а его островки хранят много тайн для тех, кто ищет пиратские клады. Вполне вероятно, что Дьявол был единственным свидетелем тому, как Черная Борода закапывал свою часть награбленного именно там, надеясь однажды вернуться...
 

 
   
   


Рецензии