Дьявол по прозвищу Черная Борода

От Автора.
Однажды на пирсе нашего рыбацкого поселка я познакомился с дальним родственником пирата по кличке «Черная Борода». У любвеобильного пирата было 15 жен, его потомство наверное насчитывает сотни внуков и правнуков, на всех карибских островах и побережьях Северной и Центральной Америк.
Мой новый знакомый был из морской патрульной службы. На их небольшом катере я увидел внушительные пулеметы на турелях, а каждый моряк был вооружен тяжелым пистолетом, с кобурой, пристегнутой к ноге.
На вопрос зачем им такое вооружение я получил ответ, что пиратов в Карибском море хватает и в наши дни, промышляют они в основном перевозкой наркотиков.
Я также узнал что в среднем, каждый год в Карибском море, а также в водах вокруг Багамских и Бермудских островов пропадает десяток частных яхт, их не находят. Скорее всего пираты их используют на один рейс, затем отправляют на дно, иногда вместе с владельцами. Похоже, дух «Черной Бороды» все еще витает над мачтами...
==============       =============       ==============

Говорят, что свято место пусто не бывает. А я думаю что и в аду все места забронированы наперед. Английский моряк из Бристоля, капитан Эдвард Тич, по прозвищу «Черная Борода», был известен как жестокий и коварный пират. Начав карьеру в 1715 году помощником капитана, Тич вскоре получил под свое командование двухмачтовый бриг, захваченный его наставником, Бенджамином Хорниголдом. Парочка грабила все корабли от Гаваны до Нью Йорка, рыская в поисках добычи вдоль побережья Флориды, Южной и Северной Каролины, Бермудских и Багамских островов.

Огромного роста, обладавший невероятной физической силой, весь обросший волосами как дикое животное шерстью, с длинной черной бородой, покрывавшей его лицо, Тич был обвешан пистолетами, саблями и ножами. Этот зверь в облике человека был непредсказуем в своих выходках, чем наводил ужас на всех и на подельников в том числе.
Однажды у острова Святого Винсента ему удалось захватить французский бриг, следовавший из Африки на Мартинику. Корабль был набит золотом, драгоценными камнями и черными рабами. В то время Тич был в помощниках у Хорниголда и за такую богатую добычу Хорниголд подарил бриг помощнику. Свой новый корабль «Черная Борода» оснастил пушками и назвал его «Месть Королевы Анны». Похоже, историю родной Англии пират знал неплохо. Самые кровавые дела всегда вершат самые образованные личности.

**
В июле 1718 года король Англии Джордж I отправил на Багамы нового губернатора, бывшего приватира, Вудса Роджерса отважного мореплавателя, совершившего кругосветное плавание. Имя губернатора связано с примечательным фактом. В том кругосветном плавании корабль под его командованием забрел на необитаемый остров в Тихом океане, где моряки обнаружили одичавшего человека. Они доставили его в Англию. Это был английский моряк Александр Селькирк, вскоре послуживший писателю Даниэлю Дефо прообразом его героя в романе «Робинзон Крузо».
 
Сэр Вудс Роджерс прибыл в Нассау с тремя военными кораблями и доставил королевскую амнистию для тех, кто согласится оставить пиратское ремесло. Несогласным он предложил виселицу. Один из самых известных пиратов Бенджамин Хорниголд завязал, получил королевское прощение и отошел от дел. Вслед за авторитетом многие другие пираты приняли амнистию.

Но Черная Борода продолжил пиратствовать в одиночку. Взяв на борт своего корабля три сотни головорезов он отправился в Гондурасский залив, в район самых оживленных торговых путей испанцев. По тем водам плыли в Гавану корабли с награбленным в Гондурасе и Гватемале, Венесуэле и Колумбии.
В море Черная Борода встретил десятипушечный корабль капитана Боннета. Среди пиратов этот Боннет оказался явно по недоразумению, мало смыслил в опасном промысле и опыта у него не было. Черная Борода предложил Боннету присоединиться, назвал его корабль «Реванш» и командовать им назначил своего опытного капитана Ричардса. А Боннету создал комфортные условия и каюту, набитую выпивкой.
 
В течение нескольких месяцев они ограбили 20 торговых судов, терроризируя население и парализуя морские перевозки в регионе. Однажды пираты пополняли запасы пресной воды на атолле Тюрнефф, когда на горизонте увидели парус. Капитан Ричардс на своем бриге бросился в погоню и захватил корабль. Черная Борода сделал этот корабль третьим  в составе своего пиратского флота, шутливо назвав его «Приключение».

Троица направилась на юг и на рейде одного из портов Гондураса они обнаружили несколько торговых кораблей, стоявших на якорях. Черная Борода решил атаковать без промедления. Распустив на мачтах пиратские флаги и стреляя из пушек пираты бросились в атаку. В абордажном налете они размахивали саблями, грозя отрезать уши всякому, кто окажет сопротивление.
Моряки торговых кораблей в страхе прыгали в шлюпки и молотили воду веслами. Кто не успел удрать, те сдавались. Пираты обчистили корабли, два из них тут же сожгли и пустили на дно. Черная Борода предложил пленникам выбор - прыгать за борт и там договариваться с акулами или поджариться в огне. Он отпустил корабль с Ямайки, забрав все ценное, что было на его борту.

Ночью пират пьянствовал с дружками в своей каюте. Любимым его напитком был ром с сырыми голубиными яйцами и джином. Эту адскую смесь он обильно сдабривал ружейным порохом.
- Я не стану пить эту гре-емучую дрянь, - у подвыпившего дружка заплетался язык.
Совиные глаза Черной Бороды вылезли из орбит, в его заплетенных космах дымились папильотки:
- Ну, если ты не хочешь пить мой порох, - осклабился он, - тогда тебе придется его понюхать!

С этими словами Тич задул свечу и разрядил два ствола под стол, заглушая своим хохотом дикие вопли раненого. Прострелив колено своему собутыльнику, он сделал того калекой на всю жизнь. На вопрос команды в чем была причина такому действию, Черная Борода рявкнул, что если он не убьет сегодня того, кто не повинуется его приказу, то завтра команда забудет о том, кто он есть.

**
Ограбив на своем пути еще дюжину торговых судов и набив добычей трюмы своих кораблей, пираты держали курс к берегам Америки. В Южной Каролине они нагнали страху на жителей Чарльстона, заблокировав выход из гавани и захватив несколько торговых кораблей. Черная Борода потребовал от городских властей медикаменты, угрожая в случае отказа прислать отрезанные головы пленников и сжечь все корабли в гавани. Под гробовое молчание толпы горожан, делегация пиратов промаршировала по улицам города к дому губернатора. Получив сундук с требуемым, пираты удалились к шлюпкам и отбыли на рейд.

Далее пират направился к берегам Северной Каролины, чтобы сбыть добычу. Тамошний губернатор был с ним в приятельских отношениях, скупая у пирата награбленное. Весь ценный груз находился на борту флагмана, два других корабля Черная Борода всегда держал налегке, чтобы обеспечить им хорошую скорость в погоне за возникшей на горизонте очередной  жертвой.
В пути пират задумал все награбленное оставить себе. Хорошо знавший местные воды, он обманными курсами заманил корабли своих компаньонов на рифы. Оставшись один, разбойник почистил и свою команду, высадив на пустынный остров часть дружков, обрекая тех на голодную смерть.

Далее Черная Борода явился к губернатору Северной Каролины, от которого узнал что время для амнистии, данное пиратам королевской прокламацией истекает. Выполнив требуемые формальности, пират получил официальную бумагу, даровавшую ему прощение и право на владение бригом.

Пират был деспотичен с женщинами и не прощал, если они противились его домоганиям. Одна девушка отказала ему, ибо была обручена с моряком. Однажды Черная Борода захватил корабль и на пальце одного из пленников узнал кольцо. Отрубив несчастному кисть руки, он послал девушке «подарок» в том же серебряном футляре, в каком она подарила кольцо любимому. Несчастная умерла в душевных страданиях.

В Северной Каролине Черная Борода устроил очередную оргию-свадьбу, взяв очередной женой 16-летнюю девушку. Церемонию бракосочетания проводил сам губернатор Чарльз Эден и после первой брачной ночи пират отдал молодую жену пятерым компаньонам, которые ее насиловали в его присутствии. Насладившись представлением, пират отправился на Бермуды, где ограбил несколько торговых судов, груженых сахаром и какао. Вернувшись в Северную Каролину, он разделил добычу с губернатором, сообщником его темных делишек. Официальные лица из окружения губернатора, видя что преступность пирата зашла слишком далеко, тайно обратились к властям соседней Вирджинии с просьбой о помощи.

***
ВЫ ДОЛЖНЫ ЕГО УБИТЬ!
В конце октября 1718 года лейтенант военно-морского флота Роберт Мейнард был вызван к губернатору:
- Лейтенант, у Вас репутация храброго и умного командира, - губернатор смотрел лейтенанту Мейнарду прямо в глаза. Вам предстоит опасная миссия, которую мы можем доверить только такому человеку как Вы. Но вашим противником является зверь, пират. Он опасен тем, что хитер, для прикрытия вовлек в свои грязные дела администрацию соседнего штата. Его нельзя арестовывать и тащить в суд, ибо дискредитация им представителей правительства может иметь непредсказуемые последствия в народе. Губернатор сделал паузу. Сделав несколько шагов по кабинету он продолжил:
- От имени народа штата Вирджиния я наделяю Вас, лейтенант Мейнард полномочиями убить пирата, без промедления. Живой он опасен.

Лейтенант выслушал губернатора:
- Сэр, Вы оказываете мне честь, поручая эту операцию. Я ее исполню.
Едва заметно улыбаясь уголками губ он попросил обсудить операцию в деталях.
- Благодарю Вас, лейтенант. Я иного ответа не ожидал, - губернатор предложил Мейнарду кресло и сигару.

**
17 ноября три военных корабля тайно покинули воды Вирджинии и через несколько дней были в устье реки Окракоке. Обнаружив в затоке бриг Черной Бороды корабли заблокировали ему выход в море. Все рыбацкие шхуны, идущие вверх по реке, задерживались, чтобы предотвратить шпионаж в пользу пирата. Однако Черная Борода уже получил депешу от своего приятеля, губернатора Южной Каролины. Пират был настолько уверен в своей безнаказанности, что пренебрег опасностью. Он пьянствовал с дружками всю ночь.

Рано утром корабль Мейнарда, маневрировал в отмелях устья реки, приближаясь к пиратскому бригу. Черная Борода наблюдал за маневрами незваного гостя, зная что глубоко сидящий военный корабль вот-вот наткнется на мель и станет мишенью для его пушек. Пират не знал, что Мейнард предусмотрительно снял все тяжелое пушечное вооружение с палубы и снял корабельный балласт.

Корабли сблизились на мушкетный выстрел:
- Тысяча чертей, ты кто таков, - заорал Черная Борода, - откуда ты приперся? Вижу ты напялил королевский матрац на свои кости. Иди же сюда и я заставлю тебя проглотить все пуговицы твоего мундира, - потешался он под дикий хохот своих пиратов. Выстрелы из мушкетов подкрепляли его угрозы. Будь я проклят если пощажу тебя, - Черная Борода залпом выпил кружку рома. Его пушка выстрелила шрапнелью по кораблю Мейнарда, убив и ранив многих.

Ответ Мейнарда был краток:
- Ты видишь по нашим флагам что мы – не пираты. Я не прошу пощады и не дам ее тебе, у меня приказ отрезать тебе голову. С этими словами лейтенант попробовал ногтем лезвие своей сабли и отдал команду на абордаж.
Корабли сближались и лейтенант приказал своим морякам укрыться под палубой. Он оставался на палубе один, отдавая приказы рулевому. Тут подоспел второй корабль и пули мушкетов его моряков умерили пыл Черной Бороды, основательно почистив ряды пиратов на борту его брига. У пирата оставались два десятка бойцов.
У Мейнарда оставалось столько же, силы противников были равны. Абордажные крюки впились в борт пиратского брига и сквозь пороховой дым Черная Борода заорал:
- Вперед мои головорезы, порежем их всех на куски!

На палубе пиратского брига дрались пираты и оставшиеся в живых моряки Мейнарда. Мейнард и Черная Борода схлестнулись в смертельной схватке. Черная Борода уже получил двадцать колотых и пять огнестрельных ран, пули не брали его, он был самим дьяволом! В критический момент сабля Мейнарда сломалась и лейтенант оказался на волосок от гибели. Один из его моряков, будучи смертельно раненым, протянул ему свою саблю. Удар той сабли и кончил дело. Черная Борода был мертв.

Обезглавленное тело пирата протащили по палубе, в назидание остальным и выбросили за борт, крабам на закуску. Видя жуткий конец своего кумира пираты сдавались, умоляя не убивать их. Отрезанная голова самого кровожадного из них, по прозвищу «Черная Борода» была подвешена на бушприт флагманского корабля лейтенанта Роберта Мейнарда и трофей экспедиции был доставлен в Вирджинию. Подельники пирата предстали перед судом и все были повешены в Вильямсбурге.
 
***
СПРЯТАННЫЕ КЛАДЫ ЧЕРНОЙ БОРОДЫ

Однажды, в дружеской попойке, компаньон спросил пирата где тот прячет свои награбленные сокровища. На что Черная Борода ухмыльнулся и сказал, что это тайна между ним и Дьяволом и найдет его сокровища последний из пиратов.
Атолл Тюрнефф, на котором пират пополнял запасы пресной воды, находится в водах Белиза и состоит из десятка маленьких островков, покрытых мангровыми зарослями и пальмами. Там в бухтах, скрытых от постороннего глаза, пираты чистили и смолили днища своих шхун. С холмов они высматривали на горизонте парус очередной добычи.
 
Один из островков атолла обозначен на картах как «Остров Мертвеца». На такие пустынные островки, находившиеся вдали от материка, пираты высаживали своего товарища, уличенного в трусости, краже или обмане, обрекая провинившегося на медленную, голодную смерть. Соседний островок на современных картах обозначен как Blackbird Caye или «Остров Черной Птицы». В оригинале же этот островок называли островом Черной Бороды (Blackbeard Caye). Там была лежка, логово зверя. Позже в название вкралась грамматическая ошибка или же картографы изменили его на политически корректное.

Награбленные сокровища Черная Борода уносил вглубь острова вместе с одним из пиратов. Капитан нес сундучок с золотом, а матрос - лопату. Пират выбирал подходящее место и, пока матрос рыл яму, сидел рядом и курил трубку. Потом он стрелял матроса и, опустив в яму сокровища, сталкивал туда и труп. Команде Черная Борода объявлял что пропавший моряк завяз в болоте и его сожрали крокодилы.

Сам он был убит и унес в могилу тайну своих кладов. В прибрежных водах атолла Тюрнефф лежат разбитые ураганами и сожженные пиратами корабли, а тамошние островки хранят много тайн для тех, кто ищет сокровища. Дьявол был единственным свидетелем тому, где Черная Борода закапывал золотишко, надеясь однажды за ним вернуться...
   
   
   


Рецензии