Вот и всё, что осталось..

(Конечно не всё. Был ещё бетон. В основном однотипные прямоугольные "соты" разных назначений, сгруппированные зачастую опять в прямоугольные массивы, огромные и многоэтажные, т.е. очередная сенсация; что - то невиданное и неслыханное. Ни одно известное животное \ насекомое таких не строит. Но их отрыли значительно позже первой находки. А после первой - была обнаружена вторая, и так далее, целый мусорный "остров".)


Однажды, под многокилометровой толщей льда будет найдена... обыкновенная пластиковая бутылка.
В последствии их будут находить недоразложившимися в отложениях и на дне океанов, и в песках пустынь, в янтаре, и даже частично оплавленными в лаве. Но это мы сейчас из учебников знаем, что это такое, а тогда... Тогда даже ведущие учёные и матёрые энтузиасты - поисковики псевдоразума, повидавшие немало молодых но уже тупиковых цивилизаций сами встали в тупик.


...На картах галактического позиционирования появилась новая точка. Эта планета была открыта внезапно. Как будто вынырнула из другого измерения. Или исследовательский корабль сам оттуда вынырнул. Связи со своими не было. Никаких следов жизни.
 По поводу артефакта Экспедицией было выдвинуто множество предположений, от вполне себе правдоподобных, до не очень. От таких, что это банально капсулы под топливо для портативных реакторов, до такого, что это вполне естественные образования, сохранившиеся окаменелости(полимеризировавшиеся) оболочки - панцири вымерших неизвестных науке существ.
Конечно, были произведены дополнительные исследования, но тайна так и не приоткрылась. Особый интерес представляли тончайшие дисплеи, в один слой обвёрнутые вокруг большинства из обьектов. Они были сделаны на полимерной плёнке, с использованием невиданных доселе нанотехнологий. Структура проводников, равно как и управляющая схема и источник энергии, даже при максимальном разрешении, не были обнаружены. Похоже, они были просто напечатаны сверху! Также их всеми способами не удавалось запустить. В любых условиях, изображение на них оставалось статичным!
Вероятно, в этих наборах пикселей и хранится разгадка...

Далее, были задействованы самые лучшие дешифровательные суперразумы на передовом гигантском крейсере. Они были предварительно отключены от всех прочих, и даже важных, межгалактической важности, задач, и в них загрузили только эти изображения с задачей найти аналоги и выявить закономерности.

Долго ли, коротко ли, они трудились на полной нагрузке, что-то там перебирая и высчитывая, и периодически обращаясь к единой базе данных дружественных цивилизаций.
Итак, готов ответ. Данного языка, на котором начертаны предполагаемые символы, не значится ни в одном каталоге. Этот набор знаков не имеет смысла.

Однако на этом всё не закончилось. Альтернативная программа, возможно просто по ошибке запущенная параллельно, вдруг активизировалась и стала выдавать шокирующую информацию. Ей удалась частичная дешифровка. Но не стоит забывать, что программа эксперементально - тестовая, давно ушедших разработчиков.
Неизвестно, откуда она брала данные и поэтому к её результатам отнеслись соответствующе. Никакой конкретики так и не появилось. Программа выдала: Помимо безсвязного текста с неизвестно чего значащим заголовком "Кола", на изображениях продекларирован состав смеси из химических структур, большей частью неизвестных. Взять хотя бы такое: "Сахар"; "Краситель"; "E - 153554765" или "А - 125911". Неизвестные соединения неизвестных элементов. Программа так и не выдала их назначение.

Тогда были задействованы лучшие физики и химики в команде всего сектора этой вселенной. Отправленные в бортовую лабораторию на анализы следы и капли жидкостей в образцах были разобраны до мельчайших частиц, во всех фазах и состояниях прогнаны на суперсовременном оборудовании, ионизирующем спектрохренографе и осцилирующем дебульбуляторе, наспех собраны обратно и возвращены под заключительный вердикт специалистов: "За давностью прошедшего времени, и прошедшим необратимым реакциям, доподлинно восстановить исходный состав не удаётся. Можно однозначно утверждать лишь следующее: из - за обилия канцерогенов и тяжёлых металлов, а также из - за искажённой структуры воды ЭТО никак не использовалось и не возможно использовать для питья."

Однако в кулуарах проскочила неофициальная версия: "Всё указывает на то, что это одна из остаточных проекций той самой планеты обезьянок, которым слегка ускорили эволюцию. Этот пластиковый предмет мог воссоздать только их, такой непонятный разум. Похоже, эксперимент плохо контролировали и у них там что - то серьёзное случилось..."


Рецензии