Добрая и жестокая утопия

(Рецензия на книгу Александра Мартынова «Работа на лето»)

В июле 2014 года увидела свет повесть Александра Мартынова «Работа на лето» — дебютный проект независимого народного издательства «Повести наших лет». Об этом издательстве тоже следует сказать пару слов — но вначале поговорим о книге.

…Итак, жил на свете обыкновенный подросток Генка Тихонин по прозвищу «Клир». Нет, наверное, определение «обыкновенный» к нему не совсем подходит. От большинства сверстников его отличали приличная физическая форма, незаурядные навыки практической стрельбы и скептический взгляд на современную российскую действительность — всем этим он обязан отцу-офицеру. И как-то раз, выиграв стрелковый турнир, он получает деловое предложение — поработать инструктором по стрельбе в молодёжной секции сельскохозяйственного кооператива «Флагман».

Прибыв на место, в деревню Озерки-Никольское в глухом углу Костромской области, «Клир» обнаруживает, что деревня, где ему предстоит жить и работать ближайшие два месяца, немного… странная.

Нет, это не логово мрачных сектантов-мизантропов, спрятавшихся от пугающей их действительности. Жители этой странной деревни открыты миру — однако живут так, как считают нужным сами, а не руководство Российской Федерации:

«Удивительно было, как много в Озерках-Никольских чудесных и странных вещей — от так и оставшейся непонятной системы местной связи — до самих людей. Они умели искренне веселиться, не напиваясь, пели старые песни, которых Генка не знал (они вызывали печальное и светлое чувство) и выезжали в “город” на модифицированных 11-х и 12-х, не дававших дыма и переоборудованных странными двигателями. А чего стоили мастерские, где три-четыре человека управляли в небольших цехах многофункциональными автоматами? Или Дом Культуры, где Генка с изумлением увидел стереоэкран и оборудование настолько высокого класса, что даже не верится? Или школа, в которой проводили большую часть свободного времени все ребята и девчонки — там работали больше двадцати кружков и секций, за которые не просто не надо было платить — выбирай, что по душе, и пользуйся любым оборудованием… Или просто то, как люди работали — весело и без напряжения, но с полной отдачей и упорно… Или то, что многие носили одежду старого покроя, с вышивками — никого это не удивляло и не смешило… Или - что занимались самообразованием… Государства тут не замечали. Центральную власть не уважали. Россию любили не на словах и не к датам, а просто — как любят родителей».

Но у доброй утопии имеются когти и клыки. Среди жителей странной деревни — немало беженцев из бывших советских республик, пережившие этнические чистки. Кто-то прошёл чеченские войны, кто-то — российские тюрьмы. И эти люди знают, что покой, довольство и счастье возможны только там, где есть кому их защитить. Поэтому они устраивают для своей молодёжи экстремальные тренировки на выживание и учат её военному делу. «Клиру» доведётся поучаствовать и в пейнтбольных манёврах, приближенных к боевым, и в настоящих партизанских рейдах — карательных операциях против наркодилеров и современных работорговцев. И, разумеется, встретить Ту, Единственную…

Сочиняя политический, точнее, политизированный боевик, автор сумел не свалиться в помесь памфлета с манифестом. «Работа на лето»… не хотелось бы применять к книге определение «остросюжетная»: оно слишком затаскано, слишком часто этот ярлык клеили на «художественные» бредни отставных вохровцев, остепенившихся бандитов и пришедших к успеху пиарщиков. Скажем так — это книга, от которой трудно оторваться. Можно попенять автору за чрезмерное увлечение цитированием стихов — но его нельзя упрекнуть в нереалистичности описываемых событий.

Автономные поселения, подобные кооперативу «Флагман», действительно существуют в разных уголках России. И это отнюдь не скопища бомжей и полубомжей. Это сообщества людей, которые решили строить свою Россию, не оглядываясь на «премудрую» власть и аффилированных с нею олигархов, и не размениваться на митинговое выпускание пара. Многие герои повести, эти добрые, сильные и жестокие люди, имеют реальных прототипов.

Любопытна и история того, как увидела свет «Работа на лето». Она опубликована народным издательством «Повести наших лет». Средства на публикацию собирали всем миром: кто-то присылал две-три сотни рублей, кто-то — двадцать пять тысяч. Назвать этот проект «не имеющим аналогов», конечно, не получится. В России мало-помалу развиваются различные формы народного финансирования, как безвозмездного, так и предполагающего символический «профит» для пайщиков. Практикуется и издание отдельных книг вскладчину — и здесь устроители «Повести наших лет» не открыли Америку.

Уникальность данного проекта заключается в том, что он не ограничивается изданием одной-единственной книги. Группа «Повести наших лет» планирует регулярно публиковать книги, которые почему-либо не заинтересовали коммерческие издательства. В интернете организуется голосование по нескольким предложенным художественным текстам, и для издания текста-победителя собираются средства. То есть, народ выступает и редактором, определяющим, что издать, и инвестором, «голосующим» рублём. А это значит, что увидят свет именно те книги, которые действительно представляют интерес для читающей публики.

Первая публикация - на сайте "Новый смысл" http://www.sensusnovus.ru/culture/2014/07/31/19217.html


Рецензии