У войны не женское лицо?

В том далёком апреле, когда Марии исполнился двадцать один год, до диплома учителя оставалось совсем немного – два месяца. Но уже полыхала война. Докатилась она и до воронежских девчат. И весной, когда всё в природе оживало, Марию вместе с подругами из села Николаевки отправили в Воронеж – в «учебку». Затем был Буторлиновский район, и оттуда пешком девушки пошли на Украину. Выдали им гимнастёрки, шинели. Подруги примерили: и смех, и грех. Война – войной, а ведь они молодые, им красивыми быть хотелось. А тут – у кого коротко, у кого, наоборот, хоть спотыкайся. Но… отступать некуда.
Три года и восемь месяцев защищали они украинскую землю от вражеских самолётов. Задача перед подругами стояла непростая. Часть ВВНОС – военно-воздушного наблюдения, оповещения, связи – была на особом счету. Девушкам по гулу моторов самолёта надо было узнать, какой это самолёт, куда и с какой скоростью летит, сообщить эти координаты артиллеристам и зенитчикам.
--Нам говорили: «Вы солдаты, а солдаты – не плачут». Но ведь это только слова! – говорит Мария Константиновна Кащук, -- а мы, девчонки, на войне – и это страшно! Страшно, когда такая махина несётся на тебя по небу и нельзя спрятаться, укрыться, а надо как можно скорее передать данные зенитчикам, чтобы они сбили вражину.
Чего только не наслушались девчата, сидя в окопах! Если залп зенитки был удачным, и «Мессер» дымился в бурьяне, в эфире можно услышать одобрительное: «Спасибо, доченьки, выручили», «Девушки милые». А случись промашка – и эти самые милые девушки слышали в свой адрес: «Сучки!». И это было, пожалуй, самое печатное из всего произносимого.
И всё же командование старалось беречь девчат. Знали: попадут к немцам – те не пощадят.
А на фронте даже за водой было ходить страшно. Сколько подруг Мария не дождалась. Их тела потом находили -- без груди, без языков. Не высказать словами боль утраты.
По заслугам боевой части Марии Кащук сам Сталин распорядился оставить их на защиту Киева. Пост № 5, на котором стояла Мария, находился в селе Кирилловка – там, где стоит памятник великому кобзарю Тарасу Шевченко. Его во время войны немцы даже не тронули. А вот ненависть украинцев, служивших бандеровцам, Марии с подругами испытать пришлось на себе. Фашистские прихвостни уничтожали своих же людей. В колодцы они наливали керосин, чтобы местные жители не могли пользоваться водой. Во время летней жары от жажды становилось невыносимо.
На всю жизнь запомнила Мария форсирование Днепра.
--Переходила я и Дон, и Днепр. Эти реки широкие, а нам они казались морями безбрежными. Днепр форсировали, когда он лишь слегка покрылся льдом. Обстрел не прекращался ни на минуту. Это был просто ливень огня! И мы со всем своим солдатским добром пробирались с одного берега на другой. За плечами было оружие, радиостанции, а они, тяжеленные, тянули ко дну… Тогда многим вручали ордена, как только выбирались с техникой на твёрдую землю.
Как сейчас, помнит Мария Константиновна и битву на Курской Дуге.
--Насколько там было жарко, мы испытали на себе. Именно там я увидела всю мощь наших «Катюш». Под немцами земля горела, а у нас, стоило снять пилотку – загорались волосы!
Страшно было всегда, к этому привыкнуть невозможно. Но часть ВВНОС продвигалась за фронтом вперёд – на Запад. Надевая по праздникам награды, Мария Константиновна говорит, что каждая медаль – вымученная, вымотанная: «За победу над Германией», Жукова, Орден Отечественной войны второй степени.
После войны Мария  так и не доучилась, не получила диплом учителя. Долгое время она работала секретарём в Суворовском училище города Орджоникидзе (сегодня – Владикавказ), затем – начальником отдела кадров строительно-монтажного управления города Тбилиси. За многолетний труд удостоена медали Ветерана труда.
23 февраля, в День защитников Отечества, будет отмечать юбилей и скромная труженица Победы Мария Константиновна Кащук. Несмотря на солидный возраст, она и сегодня старается быть в курсе всех событий.Огорчают фронтовичку события на Украине:
-Мы освобождали, защищали от фашистов украинцев, а сегодня многие там настроены против нас. Обидно и страшно.


Рецензии
В 1943-ем году мне, четырёхлетнему мальцу, пришлось лежать в тамбовском госпитале, где меня поместили вместе с ранеными девушками, лётчицами и зенитчицами, и до сих пор эта картина стоит перед глазами, о чём написано и стихотворение:

http://www.proza.ru/2013/05/08/404

Анатолий Бешенцев   02.04.2015 10:08     Заявить о нарушении