Глава 33, в кот. Савельич проводит урок истории

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тридцать третья, в которой Савельич проводит урок истории

- Как это? – опешил Савельич, ожидавший какого угодно вердикта (вплоть до вооруженного нападения на особняк!), кроме того, что услышал!

Реакция приятеля ничуть не смутила искателя приключений.

- Во-первых, нам нужны глаза и уши в стане врага! – торжественно начал пояснять он свое решение. – Во-вторых, Рыжему не причинят вреда, раз кардинал любит кошачьих больше, чем мы сами друг друга любим! (Савельич вспомнил воинственных соседей, с которыми делил территорию Летнего сада, и вздохнул, соглашаясь.) В-третьих, пушистик милый и выглядит абсолютно безобидным, а значит, у Его Высокопреосвященства не будет повода скрывать от него какие-либо тайны! В-четвертых, остается только сообщить об этом Рыжему! – закончил Брысь уже не так уверенно. – И это самый сложный пункт во всем деле. Так что, если я не вернусь…

- Ах! – вырвалось у обычно сдержанного философа.

- Впрочем, я обязательно вернусь! – тут же успокоил приятеля «секретный агент» и перемахнул через увитую густой зеленью каменную стену.

Савельич тоже не смог усидеть без дела и отправился навестить Мартина, чтобы сообщить последние новости, - Брысь подробно описал дорогу к монастырю, где нашла укрытие госпожа Буанасье и где пес охранял ее от возможного преследования.

Осторожно продвигаясь по извилистым улочкам в сторону холма Святой Женевьевы, философ выуживал из запасников своей уникальной памяти сведения об этой удивительной девушке, что помогало отвлечься от переживаний за друзей.

Родилась небесная покровительница французской столицы в незапамятные времена, в середине первого тысячелетия, если считать по утвержденному людьми летосчислению. Во время нашествия гуннов под предводительством Аттилы молодая монахиня не убежала, как другие жители, а осталась и несколько суток подряд молилась о спасении города.

- Вы спросите, кто такие гунны? – обратился Савельич к отсутствующим приятелям, и судя по тому, как резво отскочила и перешла на другую сторону встречная парижанка, сделал это вслух. Хотя скорее всего дамочку напугал его черный цвет. И почему только люди так его боятся?! Обидно, честное слово!

- Так вот, - продолжил он мысленный урок истории, - это кочевой народ, пришедший в Европу из Азии в конце четвертого века. Аттила – их царь, при котором империя гуннов достигла расцвета. Видя самоотверженное поведение девушки, многие горожане устыдились и вернулись, а Женевьева сплотила их и помогла организовать оборону. Узнав, что жители приготовились к защите, Аттила прошел мимо Парижа и даже не пытался его захватить. Так что в человеческом мире Женевьева считается святой, спасающей от вражеских нашествий.

Незаметно для себя оказавшись у монастырских стен, Савельич кряхтя подлез под воротами (хорошо, что Базен не успел его откормить!) и отправился на поиски Мартина…


Рыжий пригрелся в песочке и с удовольствием бы задремал, но отвлекало жужжание пчел, деловито снующих от цветка к цветку и время от времени зависающих прямо над ним, словно принюхиваясь и приглядываясь на предмет наличия в нем нектара. Приходилось дергать ушами и даже отмахиваться лапой, на что сразу реагировал приставленный к нему дог. Он вскидывал большую голову и с надеждой смотрел на лохматого кота – вдруг заговорит?!

Интересно, зачем ему приказали караулить этого немого, озадаченно думал Лорд, не находя в рыжем ничего особенного, помимо длинной шерсти (все знакомые коты были сплошь гладкими, хотя перевидал он их в особняке немало, и сейчас на территории и в комнатах проживал добрый десяток, а если считать вместе с «мелочью», то все два!).

Лично он такой любви Его Высокопреосвященства к мяукающим не разделял. К нему относились куда прохладнее и по-деловому: подай, принеси, стереги… Да еще нужно постоянно под лапы смотреть, чтобы не наступить ненароком на какого-нибудь мелкого шустрика. Основной же обязанностью было следить, чтобы коты не дрались друг с другом. И это давалось с особенным трудом, потому что наблюдать за визжащим клубком, из которого во все стороны летели разноцветные клочки, доставляло ни с чем не сравнимое удовольствие! Правда, до потасовок доходило реже, чем бы хотелось, - обычно враждующие просто орали друг на друга, обзываясь так, что приходилось затыкать уши.

За новеньким велено следовать по пятам и не выпускать с территории – задачка раз плюнуть, тем более что этот малахольный, кажется, вообще не собирается двигаться с места! И смотрит как-то странно, будто с восторгом. Никто никогда не бросал на него таких восхищенных взглядов! Жаль, что не разговаривает, - слушать комплименты было бы намного приятнее...

Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/10/153
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/05/657


Рецензии
Значит, у высокопреосвященства сплошь гладкошерстные коты были? Что ж, пушистый будет сильно выделяться на их фоне.
Лорд в Вашем описании, Ольга, хорош!

Алёна Сеткевич   10.03.2024 22:15     Заявить о нарушении
Увы, история не сохранила описаний котов его высокопреосвященства. Так что тут просто логику пришлось включать - в южных странах в те времена пушистых котов не водилось, да и сейчас преобладают гладкие:))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   11.03.2024 05:49   Заявить о нарушении
Да, с логикой не поспоришь)))

Алёна Сеткевич   11.03.2024 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.