Озеро в лесу. рассказ по заданию

Нет-нет! Ну, почему опять  я? Не хочу! И не надо мне льстить. И вовсе я не опытная, знающая и умелая, а самая обычная, старая классическая Муза. И крылья от артрита плохо гнутся, и склероз замучил, и зрение – минус пять. Так что «ласкать  и карябать» глаголами мне уже ой как трудно! Но почему-то, как только у какой-нибудь юной изнеженной Музочки  случаются «эти дни» или разболится голова, опять зовут меня –  старую, банальную классическую Музу. А потом ещё и ругают за несовременность и штампы.
  Ладно, уж: раз надо – значит надо. Будем писать. Что там у вас? Озеро в лесу и гроза. В общем-то, тема моя любимая, пейзажная. Да, но вам бы хотелось с элементами мистики? А где наша не пропадала! Будет вам и мистика. Помнится, лет сто назад, в Серебряном Веке  я и не такое вытворяла! 
   Итак…
   
    Озеро называлось просто Озером. С высоты птичьего полёта среди темно-зелёной монотонности тайги оно выглядело, удивлённо распахнутым ярко-синим глазом великана. У озера не было не только названия, но и нахоженных троп, ведущих к этому лесному чуду. Местные жители из близлежащих таёжных посёлков  никому о нём не рассказывали, и сами не ходили в эту часть тайги. Так бы и оставалось оно ненайденным кладом, если бы не всепроникающая цивилизация с её самолётами и вертолётами и безмерной жаждой открытий.

    Группу набирали в авральном темпе, стараясь уложиться в трёхдневный срок, отпущенный на поисковую разведку. В результате команда получилась не совсем обычной, состоящей из трёх девушек. Предполагался и четвёртый участник – опытный егерь-охотовед из местных, Николай Семёнович, но в последнюю минуту дядя Коля (так все его называли) отказался, сославшись на неотложные семейные проблемы. 
  Девушки подобрались весёлые, бесшабашные, не раз ходившие и в горы, и в тайгу. Да и молоденькими их не назовёшь: уже далеко за двадцать пять, а одна даже замуж успела сходить. Таня, Наташа и Ольга, подруги ещё со студенческих лет, лёгкие на подъём, опытные,  привычные к трудностям походов и таёжной суровости  – этакий редкий оазис среди  избалованной современной городской молодёжи.
  Предполагалось, что  путешествие  будет несложным: два дневных перехода туда и обратно, и день с двумя ночёвки на берегу озера. Тридцать с небольшим километров по тайге в начале августа, когда мошка и  комарьё докучают меньше всего, с хорошей картой местности и с подробными инструкциями дяди Коли – это же почти  прогулка для бывалых туристов! В рюкзаках – минимум необходимого. Тайга в конце лета богата «подножным кормом» – грибами и ягодами. Да и много ли еды нужно девушкам?! Главное это – палатка, снаряжение для костра, оборудование для исследований и немного тёплой одежды. И, конечно же, – хороший фотоаппарат.
    Вышли поздно, около девяти, когда утреннее солнце уже успело обсушить росу на траве и в густой поросли жимолости и ежевики. Тайга возле посёлка испещрена нахоженными тропами. Идти по ним – одно удовольствие: бодрящий запах хвои, весёлые солнечные блики на рыжей коре сосен,  зелёноё море папоротника, мшистые полянки брусничника с россыпью ярких ягод и весёлая, птичья разноголосица в кронах рослых таёжных красавиц. Девушки шли энергично, споро, изредка обмениваясь восторженными  впечатлениями. Однако, примерно часа через два, тропинки стали исчезать в зарослях папоротника, а сосны сомкнулись теснее.  Тайга становилась  суровее и глуше, и предстоящий путь уже не казался таким лёгким и простым, как вначале. Нужное направление держали по компасу и ориентируясь на метки, подробнейшим образом описанные егерем.
  Около полудня путешественницы решили передохнуть. Выбрали небольшой мшистый пригорок возле разлапистой лиственницы, скинули рюкзаки, жадно прильнули к фляжкам с родниковой водичкой и захрустели галетами. Сквозь мощные кроны деревьев радостной голубизной  просвечивало высокое, чистое небо. Знойный дремотный полдень тоненько звенел надоедливым комариным писком, монотонно тенькал голосами пичужек, шуршал в траве невидимой суетливой муравьиной жизнью. Глаза сами собой закрывались, погружая в густую медовую сладость сна.

-Девочки, а вдруг мы станем первооткрывателями какой-нибудь тайны? – фантазёрка Танюша от каждого похода ждала встречи с чем-нибудь необыкновенным и непознанным. А в этот раз им действительно предстояло
увидеть нечто ещё никем не исследованное.

-Ты же с вертолёта всё видела, Танюха. Озеро, как озеро. Небольшое, но наверняка, очень глубокое, - в голове у рассудительной Ольги неизменно царил полный порядок, - Только уж очень правильной формы. Словно бы  искусственное.
 
- Девочки, помолчите! Я хочу поспать. Скоро дойдём, и сами всё  увидим,-  Наташа везде старалась быть главнокомандующей, всегда оставляя последнее слово за собой.
 
       Через час лямки рюкзаков снова врезались в девичьи плечи, и «первооткрывательницы», ещё раз сверившись с картой, зашагали по нехоженой, таёжной глухомани…

   Озеро возникло внезапно. Только что девушки продирались сквозь заросли
багульника, и вдруг прямо у их ног оказалась круглая, полная необычайно яркой синевы, озерная чаша. Казалось, не остановись они вовремя, то так бы и шагнули с крутого обрыва в глубокую, недвижную гладь воды. Повсюду кромку озера окружала плотная стена из сосен  и кустарника. Причудливые переплетения корней удерживали тяжёлые пласты рыжей глины почти метровой, отвесной, береговой кручи, и подступ к воде, словно бы намеренно был недоступен для животных и людей. Само же озеро (небольшое, метров двести в диаметре) выглядело, как искусственное круглое образование, вроде воронки от взрыва или упавшего метеорита.
    Таня подняла комок глины и размашисто метнула его в центр зеркальной озёрной глади. Вода моментально, без всплеска, приняла его и, маслянисто блеснув, разбежалась круговыми волнами.  Коснувшись берега, они повернули назад. Через минуту на глянцевой поверхности озера там, куда упала глина, сужающиеся  круги образовали небольшое углубление, словно вода была густой, грязевой жижей.

- Странно как-то. Кто-нибудь может это объяснить?

- Да, законы физики здесь почему-то не действуют. Лучше  не пользоваться этой странной водой. Будем пить только принесённую. Так что, воду надо экономить. 

- Вообще-то, девочки, нам надо о ночлеге думать, а исследованиями займёмся завтра, - практичная Ольга всегда умела правильно расставлять приоритеты.

    Пока светло, решили обойти озеро по периметру, чтобы отыскать удобное место для лагеря. Почти весь берег был заросшим, обрывистым и неудобным для спуска и стоянки. Девушки заметили ещё одну странность: над озером не кружили птицы, не вились мошки и стрекозы, не тянулись, как обычно, из мелководья  острые стебли осоки и камыша. Зеркальное спокойствие воды не нарушал ни всплеск рыбы, ни тихий ропот прибрежных волн. Озеро казалось застывшим и мёртвым.
    Лагерь решили разбить на противоположном берегу. Не то, чтобы это место было именно тем, что искали, но вполне годилось для стоянки. Здесь глина  обрывистого берегового склона, когда-то обвалившись, увлекла за собой несколько деревьев. Упавшие сосны сформировали некое подобие причала, облегчая подход к воде, и очистив небольшой прибрежный участок. Большинство деревьев в этом месте по какой-то причине засохли, и теперь высокие пни торчали тут  и там причудливыми, тёмными свечками. Относительный простор позволял поставить палатку, к тому же, сушняк для  костра был под рукой. Поражала одна общая особенность окружающей приозёрной растительности. Деревья и кустарники  так тесно сплетались между собой ветвями, такими невероятными кольцами изгибали стволы, обвивая друг друга, что казалось, будто они старались задушить своих собратьев.
   Девушки дружно принялись устраивать свой временный быт. По давно установленному порядку, каждая занялась привычным делом: Ольга с Наташей ставили палатку, а Таня, признанная повариха, налаживала 
костровище, чтобы приготовить ужин. С собой девушки взяли минимум туристического снаряжения, основную часть поклажи заняло исследовательское оборудование. Но без топорика, ножа и сапёрной лопатки ни в одном походе не обойтись. Каждая из подруг умело, по-мужски могла и колышки для палатки вытесать, и подсохшую сосёнку срубить, и яму под костёр выкопать.
     Первой управилась Татьяна. Чай с душицей и каша с тушёнкой особого мастерства не требуют. И пока Ольга с Наташей ещё возились с палаткой, Таня спустилась к озеру. Вода была зеркально неподвижной и непрозрачной. От неё не тянуло, как обычно, запахом тины и рыбы. Озеро вообще ничем не пахло. Таня осторожно, с опаской опустила пальцы в тёмную влагу. Вода оказалась очень холодной и неожиданно густой и вязкой. Тяжёлые капли скатились с пальцев и беззвучно, не вызвав ряби, упали в озёрную глубь.  Странная, будто бы мёртвая, вода.
     Внезапно, уже ставшую привычной, тишину над озером прервал громкий клёкот и свист. Высоко в небе, с налёта ударяясь грудками, яростно бились две небольшие птицы. Изловчившись, одна камнем упала на другую сверху и, вцепившись когтями в пёрышки на спинке, принялась неистово долбить несчастную клювом. Через минуту победительница выпустила окровавленный растерзанный комок перьев из когтей,  и тот рухнул в тёмную глубину озера. 

- Девочки! Что это? Зачем они так?

- Я в первый раз вижу такое. Может, птицы территорию не поделили? Или самочку?

   - А я думаю, природа не может быть жестокой. Просто мы чего-то не знаем, и поэтому не можем понять.

     Ужинали уже в сумерках. Над озером поднималась лёгкая белёсая дымка тумана. Сначала он полностью покрыл тёмную поверхность воды, а затем стал группироваться в высокие призрачные белые столбы, которые медленно раскачиваясь, тянулись вверх, к черному звёздному небу. 

- Словно привидения по воде ходят, - зябко поёжилась Наташа.

- И, правда, девочки, – не по себе как-то.

-Всё-всё-всё! Давайте обойдёмся без страшилок. Лично я  иду спать.
И не забывайте: завтра у нас много работы,- командирша Наташа встала и ушла в палатку.
     Девочки в полном молчании убрали остатки ужина, погасили огонь и последовали Наташиному примеру. Вскоре первозданная тишина и темнота ночи воцарились над  лагерем.   

… Ольга проснулась внезапно, как будто её кто-то толкнул. Прямо в лицо
из приоткрытого полога палатки  бил огненный сноп лучей восходящего солнца. Сердце трепетало, колотилось от  ужаса  кошмарного видения, из которого она только что выскочила. Ещё плохо осознавая реальность, Ольга обвела расширенными, дикими глазами сумрачное пространство палатки. И вдруг вскрикнула: прямо на неё, с зеркально повторенным выражением страха и ужаса на лице смотрела бледная растерянная Танюша.

-Оля, ты что? Что с тобой? Приснилось что-то? Сон плохой, да?

-Нет… Так, ничего...  Отстань. – неприветливо пробормотала Ольга, и вдруг  подумала: «Какое  неприятное лицо у этой Таньки! И, как она раньше этого не замечала!?  Какая  противная манера лесть в душу, как будто эта глупая дурёха может что-то понять?».
  Ночной кошмар оставил стойкое ощущение неминуемой беды и подстерегающей опасности. Тревожное беспокойство и нарастающая взаимная  враждебность выгнали обеих девушек из палатки.
    Возле погасшего костра сидела Наташа. Она молчала, опустив голову и разгребая сухой веткой остывший пепел.
 
-Мне здесь не нравится. Это плохое место. Надо уходить, - ровно, без всякой
интонации, не глядя на подруг, наконец проронила она.

-Натка, тебе тоже ночью кошмар приснился? Скажи, ты тоже что-то увидела?

Наташа резко вскинула голову и с плохо скрываемой ненавистью истерично выкрикнула:

-Дуры безмозглые! Такие сны не рассказывают! Видеть вас не могу! – и, вскочив, она быстро, почти бегом скрылась в ближайших зарослях.

    Ольга, не проронив ни слова, вернулась в палатку, а Таня, непроизвольно копируя Наташу, подняла отброшенную ветку и присела у костра. Ей хотелось остаться одной, чтобы понять, откуда взялось это нарастающее чувство тревоги. Она тоже видела сон, о котором не хотелось вспоминать, оставивший острое ощущение одиночества и страха. Всё вокруг – и  окружающий мир, и  подруги – в одночасье стало враждебным и опасным.  И Ольга, и Наташа явно что-то замышляли против неё. Они агрессивны и, похоже, сошли с ума. И, пока не случилось что-нибудь ужасное, надо бежать. Татьяна и  сама, в одиночку сумеет добраться до посёлка. 
  Внезапно жуткая мысль заставила её оцепенеть: вчера, когда они пошли спать, топорик и сапёрная лопатка лежали здесь, справа от костровища. А сейчас их не было! Таня вскочила и оглядела поляну. Сомнений не оставалось: они исчезли! И взять их могли только Ольга и Наташа. А ножи?
Где ножи? Вечером, когда девушки ставили палатку, два из трёх добротных охотничьих ножей, взятых с собой, были у них. Третий отлично  помог самой Татьяне управиться с приготовлением ужина. Где же этот нож? Возле котелка со вчерашней посудой его не было. Ах, да! По своей старой туристической привычке она бережно уложила его в чехол и спрятала в боковой карман своего рюкзака.
     Нож оказался на месте. Таня освободила его из чехла. Тусклый блеск и тяжесть острой стали немного успокоили её и придали уверенности. Теперь она сможет защитить себя! Теперь у неё есть самый преданный, сильный и беспощадный друг, который поможет ей вырваться из ловушки, куда её заманили две сумасшедшие маньячки. Стараясь не хрустнуть веткой и затравленно оглядываясь, девушка, крадучись, бросилась в таёжную чащу…
   
    …Лагерь был похож на внезапно брошенный, обезлюдевший «Летучий Голландец». Палатка, снаряжение, посуда возле костра – всё было на своих местах, по-хозяйски, добротно обустроенных. Солнце уже добралось до полуденного зенита и жарило в полную силу, а над озером стояла всё та же
ничем не нарушаемая тишина. Забившись в угол, скрючившись и стараясь быть как можно меньше и незаметнее, Ольга всё ещё сидела в палатке. Ей было страшно не то, что выйти – даже просто выглянуть наружу. Постоянная
тишина не успокаивала, а ещё больше пугала неизвестностью. Ольга крепко сжимала рукоять туристического топорика, готовая в любой момент обрушить его на любого вошедшего.

… Озеро словно бы звало, не отпускало. Проплутав полдня по тайге, обессиленная, в кровь исцарапанная Наташа, опять вышла к экспедиционной стоянке. Лагерь казался опустевшим. Но обострившейся, звериной интуицией  она чувствовала присутствие затаившегося врага. На небольшом пятачке стоянки укрыться можно было только в палатке. Вот, наконец, ей и пригодится сапёрная лопатка! Выходит, не зря Наталья весь день не выпускала её из рук. Прекрасное, боевое оружие! Острое, как хорошо наточенный нож, с широким, режущим краем. Этой лопаткой может рубить не хуже любого топора. А, уж рука-то у Натальи не дрогнет!
  Но за долю секунды до того, как смертельный  Наташин удар  обрушился на безобразное скорчившееся существо в углу палатки, глубоко в грудь девушки вонзилась сталь Ольгиного походного топорика. Промахнуться  было бы трудно.
 
   К вечеру над озером появилось облако. Сначала лёгкое и белое, оно быстро темнело, клубясь и наливаясь густой, чернильной тяжестью. Что-то там, внутри нависшей, грозной громадины глухо и тяжело ворочалось, грозно рыча и слепя внезапными проблесками молний. Поднялся ветер, поначалу – не сильный. Как бы примериваясь, он рябил воду, пригибая кустарник и молодые деревца. И вдруг небо расколол оглушающий грохот, и  изломанная, ослепляющая стрела молнии вонзилась прямо в то место, где был лагерь. Шквалистый порыв ветра сорвал палатку, сметая все следы человеческого пребывания, и швырнул её в почерневшие вздыбленные воды озера. Потоки воды яростно хлестали берег, словно отмывая, очищая землю от чего-то чужого и ненужного…
 
      …Заблудиться в тайге – проще простого. Она не любит испуганных одиночек без карт и компаса. А ночью здесь к тому же  ещё и  опасно. Лучше затаиться, спрятаться, переждать до рассвета.
     Таня целый день пыталась выйти к посёлку. Сначала она просто убегала от странного озера, от страха и своего наваждения. Понемногу успокоившись, но поняла, что не знает, куда ей идти.
     Наступала ночь, небо было звёздным, и только позади, там,  где должно было находиться озеро, висела огромная грозовая туча. Таня слышала гневное ворчание грома, и зажмуривалась от вспыхивающих электрических разрядов. Но небо над ней было чистым, и Таня надеялась по созвездиям определить стороны света и направление дороги к посёлку. А пока надо было где-то устроиться на ночь. Вот огромная лиственница, свесив  густые ветки, образовала что-то вроде шатра. Вокруг мягкой подушкой растелился мох.
Таня устало опустилась на него. Главное сейчас  – ни о чём не думать, не вспоминать, не стараться понять произошедшее. Всё это – потом, когда она окончательно выберется из своего кошмара.
   Таня прилегла на мох, но что-то твёрдое уперлось ей в щёку. Что это такое? Квадратная  лёгкая пластинка. Галета! Это же то самое место, где они совсем недавно делали привал! А до посёлка отсюда рукой подать. Нет, не сейчас, а на рассвете она непременно найдёт дорогу и вернётся в посёлок.
    Только, что она расскажет людям?   


Ай, да я! Ай, да старая классическая Муза!  Ну, как? Есть ещё порох в пороховницах? Что это –  сила воображения или Божья помощь? Ведь я  же никогда  была в тайге, не ходила  с рюкзаком в походы, не видела лесного озера.  Да и галеты я не люблю.


Рецензии