О старом и прошлом, о банде Чёрная кошка

Вчера на канале «Звезда» в серии «Мастера сыска» слушал историю «Чёрной кошки», про которую братья Вайнеры написали книгу, а потом уже был поставлен фильм «Место встречи изменить нельзя». Захватывающая история! И уж насколько интереснее самого фильма, который, почему-то мне не очень понравился. Не знаю, почему, но в восторге я не был.

Да, фильм смотрелся с интересом. И актёры один другого лучше. Но, чтобы фильм стал культовым?! Как сейчас его называют, мне и в голову не могло прийти.

Вообще, с оценками фильмов происходит какая-то загадка. Все, в своё время, были в восторге от фильма «Калина красная». Да, это был прорыв в советской цензуре: много лет молчали о тех, кто сидит в тюрьмах, и за какие проступки. «Путёвка в жизнь» в счёт не идёт, это был первый советский звуковой фильм. Да ещё какой! Жаров, Кырла, погибший в Великую Отечественную! Не фильм, а эпоха.

А тут Василий Шукшин, играющий сентиментального вора, обнимающего берёзку, интересно, сколько лет тогда было нашему главному Есенину, Сергею Безрукову? Который и составил конкуренцию Шукшину, по обниманию и восхищению берёзой.

Мелодраматические сопли забивали дыхание, мешал окружающее восхищение фильмом, то ли чего-то не понимал, такой чёрствый, но фальшивость самого фильма потрясала, как о возглас: Народ для разврата собран!

Правда, если «Калину красную» рассматривать как пародию, то да, согласен, пародия замечательная. Но, с некоторым переигрыванием.

Верно, воры были в восторге от фильма: как же, о них сняли фильм, да ещё какой прочувственный! Воры, вообще, большие сентименталисты, Яков Капустин не даст соврать, они, после некоторых лет отсидки, начинают сочинять стихи, не хуже Сергея Есенина, «тискать» прочувственные романы, некоторые даже печатают в толстых журналах. Помните Ахто Леви «Записки серого волка»? Весь СССР зачитывался!

Так вот, реальная история банды «Черная кошка», действовавшей в начале 50-х годов прошлого века, (жуть, даже не верится, что сам жил в это время) была совершенно не такой, какой показана в фильме. Можно догадываться, почему? Свирепствовала советская цензура. Мы все помним рассказы режиссёров, как им приходилось сражаться за вполне невинную фразу: А ещё он синагогу посещает! Это из «Бриллиантовой руки», если кто забыл.

Два года милиция безуспешно искала статного блондина-главаря в кожаном пальто, которое могли себе позволить лишь советская элита, настолько они были дорогими. А в США это была фирменная одежда заурядных водителей. Как-то даже случился казус: на советский аэродром прилетела иностранная высокая делегация и не могли выйти к трапу, потому что там стояли люди в чёрных кожаных пальто, которых они посчитали за простых водителей, а они-то ждали себе равных!

Напомню, ещё был жив Сталин, которого все боялись до дрожи в коленках, жить-то всем хотелось. А Никитка был Первым Секретарем в Москве и страшно боялся, что Хозяин узнает о бесчинствах, творимых бандой, и уж, конечно, не обошлось без Лаврентия, который и нашептал на ушко вождю, что наш хохол мышей не ловит.

И был вызван Хохол пред грозные очи и получил заслуженный нагоняй, и строгий наказ: до нового года покончит с бандой.

Быстро сказка сказывалась, да не быстро делалась.  Хорошо сценаристу: написал, что банда скрывалась в подвалах, и всё, фильм сделан.

Вот и МУР тоже так думал: облавы по Москве  следовали одна за другой! Никакого житья не стало честным ворам. Взмолились они смертным воем и послали петицию муровскому начальнику о переговорах и молвили ему: Да ежели мы бы знали, кто это делает, то своими руками придушили бы гада!

Поверил им начальник и зачесал в своём затылке: Где же искать этого блондина в чёрном ботинке, ежели среди бандитов он не числится?

Да, сообщу для тех, кто не знал, чем эта банда была знаменита, да и я тоже не знал лишнего, лишь то, что писали о ней в нашей журналистике. А была она знаменита тем, что грабила не простых людей, а государство, то бишь Сберегательные банки, и особо не церемонились с милиционерами, убивали без церемоний и предупреждающих выкриков.

Главарь был молод, статен, храбр и даже бравировал: во время ограбления банка самолично снял трубку после настойчивого звонка, и на вопрос: Это банк? Ответил: Нет, стадион.

Это был его прокол, приведший к разоблачению. Муровцы ухватились за эту фразу и раскрутили, что, да, в этом районе, который до сих пор не подвергался ограблению, есть стадион. Поставили у ворот стадиона единственного выжившего свидетеля, старичка, который запомнил главаря банды.

И старичок его увидел и дал знак милиционерам. Никто из милиционеров не мог поверить, что главарем банды был капитан хоккейной команды, член партии, орденоносец! И вся его банда состояла из игроков команды, и беспрекословно слушались: грабили банки и купались в деньгах, не зная, куда их деть. Покупали бочки пива и поили всех желающих. Ну и в таком духе.

Главаря приговорили к расстрелу. Следователь Арапов встретился с ним в камере и спросил, какая необходимость была в такой жестокости?

Скучно было — такой последовал ответ. Война закончилась семь лет тому назад, там был адреналин, а тихая спокойная московская жизнь среди магазинов, заполненных продуктами: сырами всех видов, колбасами, чёрной и красной икрой, просто убивала примитивом. Вот они и развлекались, комсомольцы-добровольцы.

Согласитесь, что эта история намного интереснее, чем надоевшие бои под Донбассом? Боюсь сглазить, не знаю, насколько у меня тяжёлый глаз, но наши побеждают! Да иначе и не могло быть.

                Ставрополь-на-Волге 


Рецензии
У меня тоже есть рассказ "Чёрная кошка" написанный со слов моей матери. В голодный 1946й этих чёрных кошек было немало по стране.http://www.proza.ru/2011/11/06/1387
Есенина сподобился посмотреть:-Впечатление отвратительный фильм...

Алекс Венцель   13.08.2014 17:20     Заявить о нарушении
Мне тоже не понравился фильм.
Но я не сказал бы, что он отвратительный.
Это у Вас какие-то счёты с ним?

Вячеслав Вячеславов   13.08.2014 18:13   Заявить о нарушении
Ну, не нравится мне этот актёр...

Алекс Венцель   13.08.2014 19:29   Заявить о нарушении
Вошёл он однажды в образ Саши Белого, да так из него выйти и не может...Клеймо на всю жизнь. Не повезло парню...

Алекс Венцель   13.08.2014 20:02   Заявить о нарушении
Теперь понятно.
Моей жене он тоже не нравится.

Вячеслав Вячеславов   13.08.2014 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.