Время. Гл. 4

Наступает определённое время когда вид подходит к такой черте когда на него ослабляется или почти исчезает существенное влияние внешних факторов.

Такое происходит не всегда и не со всеми, но мы рассмотрим момент когда это случилось. Представим что у вида в какой то момент исчезли внешние хищники регулирующие его численность, были практически уничтожены или просто перестали воспринимать его как добычу.

Появился иммунитет, естественный или искусственный к большинству болезней. Теперь его практически не касаются эпидемии и пандемии или ущерб от них становится минимальным в сравнении с общим числом представителей вида.

Голод не побеждён, но также не слишком влияет на рост популяции. Вид тогда вступает в новую фазу развития - он расселяется практически по всем пригодным к существованию местам. Непригодные изменяет и также расселяется там.

Описанная картина вам никого не напоминает ?

И теперь видя что воздействие внешних факторов практически прекратилась то усилятся до этого ранее не столь сильные, а теперь существенные воздействия.

Без внешних ограничений к расширению, но при конечном размере сферы распространения роль ограничителя начинает играть фактор внутреннего отбора и конкуренции. Это когда представители вида распределяют между собой функции тех же хищников и паразитов которые до этого играли представители других живых существ, конечно в переносном смысле но похожем по значению.

Когда угрозу начинают представлять свои же собратья по роду, а роль ресурсов также берут на себя также свои соплеменники. Это можно посмотреть на краткой развёрнутой истории рода человеческого.

В период когда люди жили в пещерах и не знали технологий процветал чуть ли не прообраз  коммунистических отношений. Нет денег, вместо денег обмен и забота о соплеменниках. Но как только люди перестали боятся внешнего мира и взяли на себя роль царя природы то ситуация разительно изменилась. Попутно при этом были уничтожены конкурирующие виды, такие как неандертальцы. Которые ввиду схожести по потребностям и способностям представляли исключительно опасных конкурентов. Также был значительно снижено поголовье хищников представляющих опасность и теперь они уже с трудом воспринимали людей как добычу, а сами всё чаще становились жертвами из за своего ценного меха. И как раз тут обостряется внутривидовая конкуренция между представителями рода человеческого.

Внешних врагов нет а ресурсы ограничены и регулировать самостоятельно рост своей популяции не особенно то и получалось. И соответственно люди начали конкурировать между собой сначала на уровне племён, родов, кланов. С увеличением уровня организации борьба происходила между союзами племён и объединений и практически предпоследняя форма самоорганизации это национальные государства и империи.

Если раннее конфликты представляли собой стычки на охоте из за мяса и меха добываемого зверя. То постепенно уровень соперничества увеличивался с усложнением потребностей человека. В конечном счёте ресурсом стали сами люди. С таким преобразованием началась эра рабства.

Кто считает что она кончилось после того как древние рабовладельческие государства путём реформ и революций преобразовались в феодальные и в дальнейшем эволюционировали тем же путём до сегодняшнего состояния ошибается.
Рабство не исчезло, изменилось только форма управления рабами.
 
Место только кнута заменили пряник и кнут,внешние кандалы сменились на внутренние. Сейчас рабы сами не осознают что они рабы и это единственное отличие невольников что строили пирамиды египетским фараонам от тех что строят благосостояние современных владельцев корпораций и финансовых воротил.

Изменилось только форма рабства из внешнего оно стало внутренним. Цепи и кандалы сменились на кредитные обязательства и залоги. Как тогда люди не владели собой также и сейчас. Способы и методы закабаление мы рассматривать не будем, это тема отдельной статьи. Важен сам факт того что представители вида используют в качестве ресурса своих же собратьев.

Одни работают и производят а другие паразитируют и потребляют. В этом моменте и произошёл слом, разделение. Начался он как деление на господ и рабов а чем он закончится? Насколько далеко могут зайти различия, пока мы отличаемся внутренне - мировоззрением, по разному смотрим на мир на себя и на тех кто нас окружает.

Для кого то мы все равны, все имеем равные права и возможности, а кто то считает нас только инструментом, ресурсом, теми кем надо управлять и тем что не может управлять даже собой. Повторюсь пока изменения касаются только мировоззрения, но даже если судить только по нему то что мы получаем.

На планете мы видим почти семь миллиардов представителей одного вида. И что внутри этого самого вида идёт постепенное разделение. Пока структура в большей степени напоминает разделение у социальных насекомых, таких как муравьи или пчёлы.

Большая часть работает, производит, а другая меньшая владеет и потребляет. Есть также обслуживающий персонал который помогает контролировать и направлять развитие. К чему может привести данное направление развития человечества, остаётся только гадать, но если посмотреть на развитие всего окружающего нас живого мира можно придти к интересным выводам.


Рецензии