Песнь кочевника

«Взгляни: под отдалённым сводом
Гуляет вольная луна…»
Пушкин А.С., «Цыганы»

Неясная грусть ложится на сердце, в душе тянется и отдаётся эхом минорная нота. Острым жалом вонзается в мозг желание свободы, разливается ядом по венам тоскливое крещендо. Руки жаждут обнять женственный стан гитары, коснуться её звонких струн, пробудить в ней ту же неутолимую страсть, чтобы голос её вознёс тебя к вольному небу. Чтобы под её мелодичный плач растаяли стены вокруг тебя, исчез пыльный город, открыв дикому взору твоему душистые степи, пьянящие жирной горечью полыни и нежным дуновением полевых цветов. Пусть душа твоя носится в бескрайнем небе сильным коршуном, то зависая в необозримой вышине, то стрелой ныряя к сухой земле. Пусть цыганский романс, знакомый с детства, увлечёт твои чуткие пальцы в бесконечный танец невыразимой боли от возрастающего вожделения её – Свободы! И жаркие костры до небес, и ожившие вихри цветных платьев, и громкие песни смуглых дев, пугающих своей дьявольской красотой, – покажут тебе, какой могла бы быть твоя жизнь, если бы не… И с последним аккордом буйное видение исчезнет, вновь оставив тебя один на один с ограничениями и стенами, с серыми условностями просвещенного мира.


Рецензии