Тёмная духовность Британии

Во всех бедах принято винить либо евреев, либо американцев, либо масонов. Это отчасти верно, но не глубоко. Это лишь рябь на поверхности социальной реальности. Есть нечто, что их объединяет. Это Британия. Израиль появился в 1948 году на территории Британской Палестины. Таким образом, он созрел именно в рамках Британской империи. Первые исторически зафиксированные масонские ложи также появились в Британии, а оттуда уже распространились на Францию и Россию.

Но как же США, возразит внимательный читатель. Разве американцы не воевали против британцев во время Войны за Независимость? Фантазии самых отъявленных ненавистников Америки   были реализованы британцами в 1812 году, когда пал Вашингтон, а Белый Дом и Капитолий пылали в огне. Если независимость США удалось отстоять благодаря Французской империи, то в 1812 году Наполеон увяз в России. Самое удивительное, что британцы не стали стирать США с карты мира. После этого инцидента Британия и США действовали заодно.

Демонизм Британии отмечал русский святой Иоанн Кронштадтский, полагая, что именно Англия скрывается за образом апокалиптической Вавилонской Блудницы. Его логику можно понять. В Евангелии есть фрагмент, где Сатана искушает Иисуса Христа «всеми царствами мира» и требует поклонения. Всемирная империя с христианских позиций демонична, ибо ее власть от дьявола.

В XIX веке русский философ Николай Данилевский писал в своей работе "Россия и Европа", что самой большой страной на Земле является Британская империя, которая на тот момент включала в себя Канаду, Австралию, Индию и всю Восточную Африку от Каира до Кейптауна. Именно поэтому языком международного общения является английский, а не немецкий, французский или испанский. Безумие Гитлера состояло в том, что он на место Британской империи хотел поставить Германскую. Не вышло.

Но разве Британия демонична? Посмотрите сказку про трех поросят, почитайте историю про Винни-пуха или про сыщика Шерлока Холмса! Не зря говорят о старой доброй Англии. Можно быть антисемитом или ненавистником Америки, но с Британией это как-то не проходит. "Англофоб" или "Антибританец" - даже терминов таких нет.

И тут стоит вспомнить о таком важном понятии современной христианской философии как прелесть. Прелесть — это нечто одобряемое, привлекательное, но вместе с тем гибельное и опасное.
 
Разумеется все империи стремятся расширить свои границы. Но Британия — это империя, которая чудесным образом поедала другие империи.  В результате Опиумных войн был поставлен на колени Китай. В битве при Ватерлоо был окончательно сокрушен французский император Наполеон. Коварными интригами британского агента Лоуренса Аравийского восстали арабы-ваххабиты, положив конец великой Османской империи. Пуля британского агента Освальда Райнера оборвала жизнь русского мистика Григория Распутина, который пытался остановить взаимную аннигиляцию Российской и Германской империи в ходе Первой мировой войны.

Несмотря на свою предельную явленность Британия представляет собой загадку. Королева царствует, но не управляет. Древнее население Британии — номинальные бритты — были истреблены в результате англо-саксонского нашествия. Сами англо-саксы практически полностью истребили себя во время междоусобных войн Алой и Белой Розы. А знаменитый британский флот, обеспечивший господство над континентами, был первоначально набран из пиратов для борьбы с испанской Великой Армадой.  Где же субъектное ядро Британии?

Из географии мы знаем, что сердцем Великобритании является Англия, а флаг Англии удивительным образом похож на символику тамплиеров: красный крест на белом фоне. Сходство не случайно, если учесть, что в историческом центре Лондона располагался храм тамплиеров Темпль. Кроме того, тамплиеры были не обычными рыцарями. Могуществом и трагической кончиной орден обязан оккультными практиками и финансовой системой. Тамплиеры были сказочно богаты и поклонялись демону Бафомету.  За это Католическая церковь предала их анафеме. Если по всей Европе запылали костры инквизиции, то в Британии тамплиеры нашли убежище. Они усвоили урок, что тайная власть эффективнее явной и возродились в британском масонстве. Тампль — это Храм Соломона, а масоны (каменщики) — его строители. При этом Храм воспринимался как грядущее глобальное общество, где человек овладеет тайнами природы при помощи «черных книг», которые именовались «ключиками Соломона».

Рыцари не замедлили нанести ответный удар. Они укрыли в замке Вартбург правдоруба Мартина Лютера, взяв на вооружение идеи протестантизма. Примечательно, что рациональный основатель лютеранства в этом замке первый и последний раз в жизни увидел дьявола, хотя ни расстройства психики, ни мистические видения этого доктора теологии никогда не тревожили. Британия стала страной, где главой церкви стал монарх, а государственный флаг стал использоваться как покров для алтаря. Новая религия получила название англиканства — это уже не католицизм, но еще и не протестантизм.

Английская революция протестантов-пуритан закончилась Реставрацией и сопровождалась рядом мистических событий. Одним из участников конфликта был волшебник Руперт, которого временно удалось ослабить, убив серебряной пулей его демонического черного пуделя. Другим образом Английской революции был гессенский «всадник без головы», посланный королем для наведения страха на пуритан Новой Англии.

Шила в мешке не утаишь, равно как темную духовность Британии. Само искусство выражает глубинные слои британской ментальности. Поэт Джон Мильтон впервые рисует образ Сатаны как символ безудержной свободы. Уильям Блейк обращается к темным богам, замечая эстетику к кровожадных тиграх Бенгалии. В известном произведении Льюиса Кэролла путешествие Алисы начинается с падения в кроличью нору (rabbit hole), которая в английском языке родственно слову ад (hell).


Рецензии
Некоторые детали можно оспорить, но в целом всё очень правдоподобно и по всей видимости так и происходит.

Валера Алматинский   14.03.2018 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.