Куклы

КУКЛЫ

Пьеса в трёх действиях

Действующие лица:

Денис - 27 лет.

Кукла - полицейский (Бил)

Кукла - доктор (Таня)

Кукла - студент (Дюша)

Кукла - проститутка (Анжела)

Кукла Оля

Мастер.

Вспомогательные персонажи.



Первое действие.


Не чувствуем боли и жалости слёз.
Толкаем людей, поезда под откос.
Хотим быть нарядными, весело жить,
Хотя разучились даже дружить.
То нам не в укор - вы спросите себя
Зачем вы взрослеете так леденя
Наши сердца и пластмассовый мир.
Мы стали лишь мусором ваших квартир.
Подставы, измены - гремучая смесь!
Но, нет человека, кто б сбил эту спесь.
Не позволяем смыкаться очам
и курим на кухнях в слезах по ночам.
Дождемся, когда ты ляжешь в кровать
И сами с собой начинаем играть.
Там добрые люди, там столько любви,
Которой вы в жизни нам дать не смогли.
Там поцелуи, объятия, смех,
Там искренне любящий нас человек.
Но на рассвете всё тает как дым
И, снова в забвенье на полках сидим. 




Занавес открывается. На сцене  декорации в виде ширмы, покрытой белой тканью на которой нарисован город. Слева от неё деревянный стол, на котором стоит бутылка водки, трёхлитровая банка маринованных огурцов и три стула.
За ширмой происходят какие-то движения и слышны металлические звуки,  очевидно идут приготовления к спектаклю. Зрительный зал пуст. Только во втором ряду сидит один человек в чёрном плаще и шляпе, его лица не видно. Он внимательно смотрит на сцену, почёсывая подбородок и записывает что-то в блокнот.

На авансцену два подвыпивших, неопрятных мужика в фуфайках выносят гроб и ставят его на пол. В гробу, сложив руки на груди лежит покойник. Он одет в чёрный костюм и лакированные туфли. На руках у него белые перчатки, а на нагрудном кармане закреплена красная роза.

Старушка: Аккуратнее, тупицы! Не уроните его! Ставьте, вот, сюда. А, ну, отойдите быстро, пока я вас не... (мужчины отходят чуть в сторону, бормоча что-то под нос)

Старушка в слезах склоняется над гробом и целует покойника в лоб.

Старушка: Да на кого ты меня оставил, старую? Что вот мне теперь делать без тебя? Я же не смогу так, одна. (обращаясь в зал, причитает) Вон, смотрите-ка, у него улыбка с лица не сползает! Чему тут улыбаться то? Легко отделался, да?  Или ты опять задумал что-то эдакое, так прикидываешься просто? Скажи мне, открой тайну? Бабушке то родной ведь можно сказать?  Молчишь? Не хочешь говорить? Ну и ладно, не говори, засыплем тебя землёй, там по-другому запоёшь! Будешь, как Гоголь, царапать крышку гроба изнутри, а тебя никто не услышит. Понял? (Снова плачет) Ой, господи, прости меня, грешную. Не со зла ведь я всё это говорю. Я же люблю тебя, а ты так со мной... Христовый...А как этот, театр твой? Ты о нём не подумал? Что с ним будет? Ты же не мог без него и жить, а теперь он пропадёт! Так и не успел поставить ту пьесу, о которой в последнее время всё говорил... Эх, господи, за что мне всё это? Внучёк...

Старушка: (обращаясь к мужчинам, стоящим за её спиной) Ну, что встали, увальни! Несите, давайте, бездельники! Алкаши проклятые! И за что я вам сотню дала? Ну! Не самой же мне нести его?

Мужики: (смеются) Так ты попробуй! Авось получится! Чего орать то? Ты бы лучше накинула полтяшок. А то по дороге то, пока несём, всякое ведь может приключиться. Ты понимаешь?

Старушка: Нехристи вы, пропили бога. Ладно, накину, только донесите. Ух, я бы вас в две шеи... (даёт им деньги)

Мужики: Вот другое дело, а то лишь бы покричать. 

Поднимают гроб и уносят его за ширму. Старушка подходит к столу, открывает бутылку водки и наливает себе. Вскоре, мужики возвращаются и присоединяются к ней. Выпивают.
Женщина затягивает сквозь слёзы заунывную песню. Мужчины начинают подпевать.

"Черный ворон, Черный ворон. Что ж ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не добьёшься! Черный ворон, я не твой!"

Старушка: (Прерываясь) Ишь, чё, горланят они! Так бы лучше работали, как пели и водку жрали.

Мужики: Ну-ну, мамаша, не грубите.

Старушка: Да, что с вами с дураками и лодырями разговаривать...Всё идите отсюда! Хватит вам!

Мужики: Очень не красиво с вашей стороны, мамаша. Можно хоть тогда бутылочку захватить?

Старушка: Да подавитесь!

Мужики забирают со стола бутылку и уходят.

Общий свет гаснет. Луч прожектора высвечивает одну лишь ширму с нарисованным городом. Над ней появляется кукольная девочка с двумя косичками, в синем платье и ярко напудренными щеками. Она идёт по городу и курит. Докуривает, выбрасывает бычок и сворачивает на одну из узких улиц. Подходит к дому и стучит в дверь. Дверь открывается. На пороге юноша. Он высовывается наружу и смотрит по сторонам, словно пытаясь убедиться, что там никого больше нет, молча берёт её за руку и заводит внутрь.

Оба говорят полушёпотом.

Юноша: Проходи, давай, скоро уже начнётся.

Девочка: Я итак торопилась, но раньше не отпускали...

Юноша: Не отпускали? А ты ещё спрашивала разрешения?

Девочка: Нет, конечно, шучу я.

Юноша: А, ну ладно, а то я уже испугался.

Девочка: Не бойся, нормально всё.

Юноша: Хорошо.

Девочка: А ещё я...

Юноша: (перебивая её) Всё, тихо!

Он проводит её в комнату. Посреди комнаты стоит телевизор, возле которого сидят два человека. На полу мелом нарисованы четыре круга, в двух из которых сидят молодые люди, а два других круга свободны. Юноша усаживает девочку в один круг и сам садится рядом в другой. Образовался некий полукруг. Как только места заполнились, телевизор сам собой включился.
На экране рябь и помехи, а все как - будто завороженные, смотрят в него. На глазах у одних выступают слёзы, их губы трясутся. Другие, раскрасневшись, припадочно смеются, тыча пальцами в экран и катаясь по полу от смеха. Третьи, кусая кулаки, дрожат и зажмуривают в страхе глаза. Каждый видит там что-то своё.

1: Нет, ну, вы видели? Как же это смешно! Ой, не могу! (хватается за живот)

2: Над чем тут смеяться, когда такое горе?

3: Вы вообще о чём? Что смешного и печального в том, что люди просто готовят еду?

4: Что? Я вообще вас не понимаю. Освоение космоса это же так интересно, и не понятно, почему это вызывает у вас такие эмоции?
 
Самолёт терпит крушение. Из правой турбины валит чёрный дым. Внешняя обшивка судна трещит по швам, отваливаясь целыми пластинами. В салоне паника. Люди неистово кричат. Кто-то среди этого хаоса умудряется читать молитвы. Другие, бегая по салону и расталкивая всех на своём пути, заглядывают в иллюминаторы. Самолёт неизбежно несётся вниз. Наконец, касаясь крылом глади воды, раздаётся резкий хлопок, и, самолёт разваливается на части и тут же уходит под воду. А люди на борту продолжают вести себя также, как и немногим ранее. Одни бегают по салону с дикими глазами, толкая и пихая друг друга. Другие, второпях произнося молитвы, крестятся на своих сидениях. На месте крушения образуется большая воронка, которая заглатывает последние части самолёта. 

На экране помехи и скачки изображения. И вот, они по-прежнему летят высоко над облаками, каждый по своим делам. В салоне шуршат газеты и книжки. Кто-то звучно храпит, кто-то ожидает очередь возле туалета, кто-то пинает в спинку расположенное спереди кресло соседа, кто-то, громко чавкая, ест. Все они спокойные, счастливые, живые. Самолёт, заходя в крутой вираж, скрывается в облаках.

Снова помехи, изображение еле различимо.

Пёс срывается с привязи и. кусая всех на своём пути, теряется в переулках города, сливаясь с толпой. О, как же ему хотелось свободы. Он врывается в магазин одежды и пропадает там на час. Спустя некоторое время, он выходит из магазина и растворяется в людской массе. На нем белое мужское пальто, красные брюки, коричневые ботинки и шляпа-котелок. На нос надвинуты зеленые очки. В одной лапе трость, в другой трубка с табаком. Он идёт не спеша, высоко задрав нос, смотрит по сторонам, дымя трубкой. Пытается заглядывать в лица людей. Ведь ему всегда так хотелось быть как люди, одеваться как они, думать как они, жить, как они. В его воображении люди представлялись свободными, красивыми, честными, сытыми, сильными и любимыми. Наконец, он ускоряет ход, опережая многих из толпы. Вдруг, резко останавливается и поворачивается мордой к ним. Подав чуть вперёд морду он начинает внюхиваться и пристально смотреть на людей. Из-под плащей и курток по земле волочатся мокрые лохматые хвосты. Из под шляп и кепок предательски торчат острые уши. Они бегут с пеной у рта, высунув на бок длинные розовые языки. Вдруг все они враз, будто по команде, останавливаются и глядя на него свирепо скалят клыки. Вмиг их глаза наливаются кровью. Они скидывают с себя одежду, выгибают спины, готовясь к атаке, и, прыгают на него. Вне себя от испуга, моментом разрушившего все иллюзии относительно людей и инстинктивного страха, пёс, поджав хвост, что есть силы, побежал прочь. А собаки, подобрав свои одежды, и быстро застегнувшись на все молнии и пуговицы, сдвинув шляпы на брови, пошли дальше, каждый по своим делам.

Снова электрические шумы и размытое изображение.

Вдруг, телевизор сам собой выключается и гаснет свет. Воцаряется тишина. Люди молча переглядываются и начинают бегать по комнате и прятаться. Кто-то встал за занавеску, кто-то спрятался за телевизор, кто-то затаился в углу, а кто-то просто прислонился к стене, в надежде слиться с ней и остаться незамеченным.

1: Неужели всё?

2: Прячемся, а то всем плохо будет!

3: Он уже рядом, я чувствую его близость.

4: Нам конец!

По стене пробежала неуверенная, но дерзкая тень. Дверь скрипнула и приоткрылась, хотя изначально она была закрыта. В проёме от приоткрывшейся двери, куда упал лунный свет, показался чей-то силуэт. Дверь полностью распахнулась. Тяжело ступая и гневно дыша, силуэт прошёл в комнату. Возле телевизора он остановился и, фыркая носом, словно пытаясь учуять чей-то запах, стал медленно ходить по комнате.

Силуэт: (Игриво) Эй, есть кто дома? Нет никого? Что ж за беда то такая? Опять я не вовремя. Где же все? Куда все подевались? Не понятно... А, может, вы просто спрятались от меня и хотите поиграть? Ха, мне эта идея очень нравится! Давайте играть!

Он начинает осторожно ходить по комнате и водить руками по сторонам, пытаясь нащупать спрятавшихся от него людей.

Силуэт: (Расстроенно) Вот незадача! Никого нет! Как я и думал! Эх, не судьба видать...

Всё это время, затаившиеся пребывают вне себя от страха, они не могут совладать со своими эмоциями, стучат зубами и всхлипывают.

Силуэт: Ну, да ладно. Что уж теперь?

В тишине раздаётся звонкий щелчок пальцев и вмиг комнату озаряет тускловато-красный мерцающий свет. Прямо перед телевизором стоит он. Человек около двух метров роста одетый во все черное. Его лицо скрывает красная маска, изо рта которой тянутся шланги, уходящие за спину. На голову надета шляпа с длинными полями, а на глазах инфракрасные очки. Волочащийся по полу, словно мантия, кожаный плащ и высокие ботинки со стальными вставками делали его вид более чем зловещим. За спиной у него был мешок, а в руках плётка.
Он не спеша ходит по комнате, скрипя половицами и повторяет одно и то же.

Он: Дела... Дела... Дела... Так, значит, здесь никого всё-таки нет? Или я ошибаюсь?

Всем невдомёк, что он их давно видит, и видел с самого начала, а сейчас просто играет и глумится над ними. Он ходит по комнате и заглядывает за телевизор, за занавески, ищет по углам, но как-бы никого не замечает. Тяжело вздохнув, он делает вид, что безумно устал и садится на пол. Сначала глухо, еле-слышно, но потом всё громче и громче он начинает смеяться. Наконец, его дьявольский смех гремит по всей комнате.

Он: Глупцы! Ха-ха-ха, как же я вас всех люблю! Нет, ну, правда, люблю!

Вдруг смех резко прекращается.
 
Он: (Грубо) Всё! Поиграли и хватит! 

Он достаёт из-за спины мешок, раскрывает его и кладёт на пол.

Он: Игры закончились, всё, мне надоело! Домой!

Тишина.

Он: (Злобно) Я не понятно сказал? Всем домой! Быстро! Подурачились и будет!

Тишина.

Он: Итак, я считаю до пяти и те, кто не явится ко мне сейчас же, больше не увидят ничего на этом свете. Один! (из угла поднимается один человек и покорно, заглядывая ему в глаза, подходит  и залазит в мешок) Так, хорошо! Два! (От стены отходит ещё один человек и робко, крадясь на цыпочках, подходит к нему и залазит в мешок) Молодец, хорошо. Три!

Тишина.

Четыре! (из-за телевизора на четвереньках выползает девушка)

Девушка:  Простите, я потеряла серёжку и не могу её найти!

Он: (Ласково) Тише, тише, не надо ничего говорить. Давай, моя хорошая, домой. Я куплю тебе новые серьги.  (Девушка залазит в мешок) Пять! Ну что ж, все, вроде, да?

Из мешка на него смотрят шесть испуганных глаз.

Все: Да, Мастер, все.

Мастер: Так. Замечательно! А вы не обманываете меня?

Все: Нет, Мастер.

Мастер: Хорошо, раз так. Да только все да не все! Меня не обманешь! Эй ты! Ну ты за занавеской, думаешь я тебя не вижу! А, ну,  подойди! (Занавеска колышется и из-за нее показывается голова юноши) Ты не хочешь идти домой? (Юноша молчит, опустив глаза). Не хочешь? А почему? Ведь я же забочусь о вас, кормлю, одеваю, не даю с голоду подохнуть, а вы, так бесчестно относитесь ко мне. Ведь это не правильно! Да, ведь? (обращается к тем, кто в мешке)

Все: Да, Мастер!

Мастер:  Вот видишь, все довольны, одного тебя что-то не устраивает. Подойди ко мне поближе. (Юноша выходит из-за занавески и осторожно подходит к Мастеру.)

Мастер поднимает его на руки и качает, как ребёнка.  Юноша плачет.

Мастер:  Ну, что ты плачешь, милый? Я же всем сердцем к тебе, а ты? Эх, глупый ты какой, не понимаешь ничего, потому что маленький ещё. Ну, всё успокойся. Хорошо?

Юноша: (вытирая слёзы) Хорошо

Мастер: Вот умница! (обращается ко всем, всё сильнее повышая голос) Вот смотрите, что вы наделали! Что сделали с ним! Он был одним из моих любимых творений! Как же теперь без него будет смотреться наша пьеса? Вы об этом подумали? Идиоты! Мне, конечно, плевать, я сделаю ещё миллионы таких как вы, сделаю собственными руками! Из глины, из пластика, из мяса - не важно! Но, хочу обратить ваше внимание, почтенные господа, что так будет с каждым, кто посмеет ослушаться меня!

Крепко сжимает юношу в руках, отрывает ему голову и бросает тело на пол. Те, кто был в мешке, в ужасе запрятались на самое дно.  Раздаётся глухой стук пластика о пол. Голова катится в сторону. Мастер подходит к ней и наступает на неё, голова хрустит и лопается. Второй ногой он встает на туловище и раздавливает его, словно мячик от пинг-понга.

Завязав мешок и перекинув его через плечо, он выходит на улицу. На полу в комнате остались лежать осколки пластика.

Мастер: Так будет с каждым…


Конец первого действия.





Второе действие.


Серая полупустая двухкомнатная квартирка с тусклым освещением. Под потолком раскачивается одинокая лампочка. На стене забытый временем календарь.

Звучит песня Любовь Успенкой «Кабриолет».

Посреди комнаты полукругом расставлены четыре стула, на которых усажены куклы. На первом стуле кукла в черных очках, одетая в полицейскую форму. На втором кукла-доктор, в медицинском халате. На третьем кукла, одетая в вызывающую красную блузку и короткую зеленую юбку, в высоких черных сапогах на каблуке. Её лицо через чур ярко размалёвано дешевой косметикой. На четвертом стуле кукла, одетая абсолютно обычно и не примечательно. Серая жилетка и затёртые джинсы. На ногах кроссовки. Это кукла-студент.
В центре этого полукруга, на полу, чуть впереди сидит молодой человек лет двадцати семи с грустным, скучающим лицом и опущенными вниз глазами. Он думает о чём-то своём и стучит по полу голубым мячом.

На подоконнике стоит магнитофон, который крутит какую-то одну и ту же грустную мелодию.

Молодой человек поднимается с пола, подходит и прибавляет звук на магнитофоне. Берет со стула куклу в красной блузке и, крепко прижав её к своей груди, начинает с ней танцевать. Затем кладёт её на пол и приглашает на танец куклу-доктора, отвешивая перед ней низкие поклоны. Обнимает её и нежно целует.

Денис: О, как вы сегодня обворожительны, мисс. Разрешите поцеловать вас? Что? Почему нет? Ах, вы сегодня не одна? С вами кавалер? Ну что ж, тогда я просто вынужден вызвать его на серьёзный разговор.

Подходит к кукле-полицейскому.

Денис: Ты что на меня палишь, легавый? Нет? А мне кажется, что да! Что, черные очки надел и, думаешь, может на всех безнаказанно смотреть?  Та, красотка (показывает на куклу-доктора) с тобой? Да? Знаешь, она мне тоже приглянулась. И что мы будем делать? Как её станем делить? Никак? Тогда пойдём выйдем! Ха, герой, да? Не боишься? Да я тоже. Сейчас и посмотрим, кто на что способен.

Берёт куклу за руку и волочит её по полу. Отходит в сторону.

Денис: Ну, и чё ты мне скажешь? Ничего? Что? Это ты мне сказал? А, ну, держи, козёл! (бьёт куклу в лицо, бросает её на пол и начинает пинать. Кукла летает по всей комнате.) Всё? Теперь ты понял, кто здесь главный? Кто, повтори? Вот именно, я здесь главный! И она будет со мной!

Подходит к кукле-доктору.

Денис: Ну, что моя дорогая? Простите, что так долго, но спешу вас заверить, нас больше не потревожат. Разрешите вас пригласить на танец? Спасибо.

Целует её, кружит в воздухе, держа за руки, раскручивает её. Вдруг у куклы отваливается рука и она вылетает из его рук и ударяется о стену. От удара её голова трескается и из глазниц выпадывают глаза.

Денис: О, боже, что я наделал? Это всё ты виноват легавый! (Подбегает к лежащему в углу кукле-полицейскому и с силой пинает его). Мусор поганый! От вас всегда одни беды. Это ты всё подстроил, гнида, да?

Склоняется над куклой-доктором.

Денис: Как же мне тебе помочь?  Что же придумать? Ну ничего, ты держись, дорогая, я сейчас. (убегает в другую комнату. Возвращается, неся иголку с нитками и отвёртку). (Обращаясь к кукле-студенту) Эй, ты, профессор, иди сюда бегом. (Стаскивает за ногу со стула куклу) Ты на кого у нас там учишься? На факультете ОБЖ? Отлично! Оказывай первую помощь. Вот молодец. Искусственное дыхание и массаж сердца. А, ну, эй, ты чего делаешь? Это уже не искусственное дыхание, а поцелуй какой-то! Ты что её целуешь, мерзавец? (Отбрасывает куклу-студента в сторону) Совсем с ума посходили. Она же при смерти, а ты домогаешься. Ублюдок. Но, ничего я с тобой ещё разберусь. (Кукле-проститутке) Анжела! Анжела, кому говорю? Иди сюда быстро. (Приносит куклу.) Вот тебе деньги, сбегай за водкой. Да, да, да! Сдачу можешь оставить себе. Ей нужно обработать рану. Давай, пулей. Ну, как в какой? За углом наливайка! Иди, уже!

Сам одевается и быстро выбегает из подъезда. Куклы валяются на полу.

Полицейский: Ну, что там произошло?

Студент: Да он вообще с катушек слетел. Вон посмотри, что он сделал?

Анжела: Я боюсь его. А, вдруг, ему ещё что-нибудь на ум взбредёт, и он так со всеми нами сделает?

Полицейский: (подползает ко всем) Он мне всё отбил. Как же болят рёбра. (Смотрит на куклу-доктора, которая лежит на полу без чувств) Господи, что же он наделал? Он поубивает на всех. Психопат! Надо что-то делать с ним?

Студент: А что мы можем?

Анжела: (Плачет) Ничего. Судьба у нас такая.

Студент: Судьба? Да... Куклы не выбирают себе хозяина...Очень жаль.

Полицейский: Господи, посмотрите, что он наделал? (показывает на доктора) Он изуродовал её...

Анжела: Мамочки, я боюсь, как же страшно!

Полицейский: Был бы у меня настоящий пистолет, а не этот пластмассовый, я бы его расстрелял. (Кукле-доктору) Милая, очнись, пожалуйста. Только не умирай.

Открывается дверь. Заходит Денис. Быстро скидывает куртку и подбегает к куклам.

Денис: Анжела, ты купила водки? Молодец, давай сюда. А сдачи много осталось? Я же тебе сто рублей дал. Сколько водка стоит? Семьдесят? Давай сдачу! Нет, это слишком много для тебя. Ну, мало ли что я обещал. Давай, говорю! Целых тридцать рублей! На них же можно пачку "Примы" купить или, там... хлеба, майонеза. Вообщем, много чего. Кому говорю, давай! То есть, как, нету? Ладно, хорошо. Мы это с тобой чуть позже обсудим.

Открывает бутылку и льёт водку на место трещины в голове у куклы. Затем сам пьёт из горла.

Денис: Кто-нибудь ещё хочет выпить? Может ты, Бил? Ну, конечно, полицейские всегда пьют, как свиньи. Ладно. Держи. (Заливает в рот кукле водку) Хорошо? Ещё бы! Конечно, хорошо. Жри, свинья! А ты, студент, пьёшь? Ха, маленький ещё! Ну, ладно-ладно, не обижайся, держи! (Вливает ему в глотку). Ха, не морщись, будь мужиком! Анжела! А ты не получишь! Почему? Да потому что скрысила сдачу! Я тебя за это проучу, шалава! А мусор то наш, я смотрю, времени зря не теряет. Как только выпил, так сразу стал руки распускать, да, ментяра? Вон, вплотную к докторше прилёг. Ха, молодец!

Берёт иголку с ниткой и зашивает трещину в голове куклы-доктора. Затем отвёрткой вставляет глаза на место и ввинчивает руку.

Денис: Ну, вот! Как новенькая! (Всматривается) Блин, чё за фигня? Глаза то у тебя почему в разные стороны смотрят? Ты сейчас, прям, как лейтенант Коломбо. (Смеётся) Мда... Кого же мне сейчас любить? Я ж тебя любил! Ну,  ладно, ты поправишься, я знаю. Так, хорошо. Вы наверно все устали и хотите спать? Я тоже что-то подустал.

Поднимает с пола куклы и рассаживает их на стулья. Выключает свет.

В маленькой коморке стоит стол, на котором горит свеча. Всюду разбросаны какие-то провода, леска, нитки, куски пластика и железа. Рядом со столом стоит четырёхместная детская кроватка. Открывается дверь. В коморку входит Мастер. Тяжело дыша, ставит мешок на стол. Снимает с лица маску. Под ней вместо лица зеркальная поверхность, в которой отражается пламя свечи.

Мастер: Ну что ж, вот мы и дома. (Вытряхивает содержимое из мешка. На столе лежат куклы. Он их бережно протирает тряпочкой, причесывает им волосы и укладывает их спать.) Спокойной ночи, мои дорогие, вы все славно потрудились сегодня.

Он достаёт из стола ножик и тарелку. Переворачивает свечку и капает на неё воском, водя по нему лезвием ножа и правя какие то контуры. Затем он поднимает с пола какую-то материю, берёт иголку с нитками и начинает что-то мастерить. Потом берёт с полки банку. Высыпает на стол пуговицы. Спустя час на столе лежит новая кукла. С красивыми голубыми живыми глазами. Он, вытирая пот со лба, бережно поднимает её на руки. Рассматривает, отрезая ножницами лишние нитки и укладывает её спать вместе со всеми.

Мастер: (Нежно) Красавица. Ты должна безупречно сыграть свою роль, чтобы я поверил тебе. Я уверен, ты с ней справишься, и нам будут рукоплескать города и страны, да что там? Мир! Иначе просто быть не может!

Встает из-за стола, подходит к красному зеркалу, что висит на стене и внимательно, с долей сарказма, всматривается в него, потирая руки.

Вновь тускло освещенная комната. Также полукругом расставлены стулья, на которых сидят те же куклы. Точно также, как и немногим ранее, чуть впереди на полу сидит молодой человек и стучит мячом о пол. Он встаёт и подходит к зеркалу. Смотрит в него и поправляет себе волосы. Затем поднимает с пола мяч и крутит его на пальце. Вдруг, резко поворачивается и бросает мяч в куклу

Денис: Анжела, лови! (Кукла падает со стула.) Эх, ты, реакция то слабовата! (Поворачивается ко всем) А вы знаете что, друзья? На сегодня у нас намечен бал! Вы уже в курсе? Ах, нет? Ну, что ж, я вам сказал. У вас будет время подготовиться. Ха, замечательно, да? (Переодевает кукол в бальные платья и сам уходит в другую комнату)

Денис: Ну, вот! Всё готово!

Звучит музыка. (Ляпис Трубецкой - шут)  Из другой комнаты пританцовывая, появляется Денис. На нём костюм королевского шута.

Денис: А что мы все такие грустные, а? Кавалеры, приглашайте же дам на танец! Ну, чего вы сидите то? Это же не прилично, в таком то обществе!

Все куклы в бальных нарядах, в белоснежных париках и остроносых туфлях.

Денис: Ладно, раз вы все такие стеснительные, я задам тон и ритм! (К Анжеле) Разрешите пригласить вас на танец, мадемуазель! Конечно, хочу! (Выставляет вперёд ногу в поклоне. Берёт куклу и начинает с ней танцевать. Потом ставит остальные куклы на пол. Сводит в пару куклу-доктора и куклу-полицейского) А ты, студентик, извини, маловат ещё для балов. Хотя... Сегодня же праздник! Ты... будешь прислугой. Точно! Принеси-ка нам с моей дамой чего-нибудь выпить! Ну, как чего? Водки? Нет, ты что, сдурел? Кто же пьёт на балу водку? А, ладно, чёрт с тобой, неси! (Уходит на кухню, приносит четыре бокала с водкой) О, спасибо, очень приятно. Мы с моей дамой как раз только подумали об этом. (Выпивает и вливает в рот кукле бокал с водкой) Пейте друзья! Танцуйте! Веселитесь! (Танцует)

Денис: Уфф... Что-то я подустал и мутит маленько. Вы продолжайте, а я прилягу ненадолго. Не составите ли вы мне компанию, милая леди? О, польщён, польщён! (Уходит в другую комнату, унося с собой куклу)

Полицейский: Идиот!

Доктор: Посмотрите, как он изуродовал меня! Моё лицо! Моё прекрасное лицо...(плачет) Как же я теперь буду? Уродина... Шрам через всё лицо...

Студент: Больной придурок! Это когда-нибудь уже кончится? Я этого не вынесу. Каждый день...

Полицейский: Может бежать?

Доктор: Куда? Как? Каким образом?

Студент: Да. Как ты себе это представляешь?

Полицейский: Пока не знаю.

Студент: В том то и дело... Никак отсюда не убежать.

Полицейский: Но ведь должен же быть какой-нибудь выход?

Доктор: Какой? Брось ты это. Смирись.

Полицейский: Да это ведь кошмар! Вы посмотрите на себя, кем мы стали? Как бабка померла и въехал этот шизофреник, то всё ведь пошло наперекосяк. Мы жили спокойно. Были сами себе хозяева. А теперь... Жалкие куски никчёмной пластмассы...

Студент: Да. Я всё помню. Были же времена. Сидели тихо-мирно на полке, и никто нас не трогал.

Доктор: (Успокаиваясь) Знаете, а я даже помню, когда однажды готовила на кухне суп и резала морковь, то случайно ножом полоснула себе по пальцу...и знаете что?

Полицейский: Что?

Доктор: У меня из пальца пошла кровь...

Студент: Да ладно? Не может этого быть! И... как ты готовила? Кому?

Доктор: В том то и дело, что может. Бабка то ведь совсем перед смертью ослепла и ходила с трудом. Так я ей есть готовила, и с Анжелой даже мыли её в ванне. Представляете?

Студент: А она чего?

Доктор: Ну, чего... Она наверно думала, что приходят из социальной службы и помогают ей.

Студент: И даже ничего не спрашивала?

Доктор: Представь себе, нет. Мы спокойно по вечерам смотрели телевизор. Пили чай, слушали музыку, дурачились. Я даже стала ощущать вкус еды, понимаете?

Полицейский: Да, даже я это помню. Я же с вами его смотрел.

Доктор: Вот. Видишь!?

Студент: Ничего себе.

Полицейский: Да уж, а я даже как-то стал это подзабывать. Вот зачем напомнила? Сейчас на душе паршиво будет от воспоминаний.

Доктор: Прости. А бабка то, знаете, как меня называла?

Студент: Как?

Доктор: Внучкой. Внучка, говорит, принеси водички таблетку запить. Я ей принесу стакан воды. Она гладит меня по голове, хоть и не видит ничего, а я гляжу, на её лице улыбка и глаза такие добрые-добрые. Посмотрите вот на это (Закатывает рукав платья)

Полицейский: Что это?

Доктор: Ожог. На всю жизнь.

Студент: От чего?

Доктор: А это когда ванну ей делала, то перепутала краны и горячую включила. Меня тогда сильно ошпарило кипятком.

Студент: (Не выдерживает) Да как такое возможно то? Мы же все из пластика! У нас априори не может быть тех травм и ссадин, которые свойственны живому существу, такому как человек! Или я чего-то не понимаю?

Полицейский: Да, ты ещё просто молод. Ты много не знаешь. Да и не к чему тебе это знать.

Доктор: Видишь ли, есть такое чувство на свете, как любовь.

Студент: Любовь? А что это? Какое чувство?

Полицейский: Долго объяснять. Забудь. Пусть в твоей голове слово "любовь" и дальше ассоциируется с Любовью Успенской.

Студент: Да. Я именно так и думал, что это имя. А разве нет? У Дениса ведь раньше в магнитофоне кассета с её песнями часто играла.

Доктор: Ну если в двух словах, то это такое чувство, когда ты кому то не безразличен. Понимаешь? Когда за тобой ухаживают, не обижают тебя, говорят добрые искренние слова и вообще хорошо к тебе относятся.

Студент: Ну и что даёт эта любовь?

Доктор: Если ты даже кукла, но тебя по-настоящему любят, то и кусок пластика может ожить. Ничто человеческое нам не чуждо, понимаешь? Никому не чуждо. Только вот люди забыли об этом и относятся к нам как к вещам, причём к ненужным вещам, которые можно использовать только для забавы и издёвок. Так что ты забудь об этом...

Студент: Я ровным счетом ничего не понял.

Полицейский: (доктору) Ну, вот я же говорил? Зачем ты ему это рассказала? Он всё равно ничего не понял.

Доктор: Может быть, когда-нибудь случится такое и с ним, что он всё сам поймёт.

Полицейский: Так, тихо! Шаги. Он идёт!

Входит шатающийся Денис. В руках у него груда пластика. Он бросает всё на пол под ноги куклам.

Денис: (Заплетающимся языком) Чё вы тут делаете без меня? Почему не танцуете? (Нога запинается о другую ногу, и он падает) А где Анжела? А, точно, вот она. (поднимает с пола раздавленную голову куклы) Ха! (оправдываясь)Это она сама! Не подумайте на меня! Она себя плохо вела! Я хотел с ней... Ну, это... Вообщем она себя плохо вела, за это пришлось её наказать! К тому же, она замышила сдачу! Тридцать рублей! Целых тридцать рублей! А это пачка "Примы" между прочим! Или булка хлеба... или майонеза... Я говорил уже, вроде... да пофиг, короче. Всё! Бал окончен! Кавалеры, проводите дам на места. А я спать. (Засыпает на полу)

Куклы подбегают к Анжеле, вернее к тому, что от неё осталось.

Студент: (от страха прикрывая рот) Боже...Что он с ней сделал? (рыдает взахлёб)

Доктор: Это я ещё, оказывается, легко отделалась...

Полицейский: Сука! Ублюдок! Я тебя пристрелю! (выхватывает из кобуры пистолет и начинает бегать по комнате)

Доктор: Да перестань ты! Что ты можешь ему сделать? Что МЫ можем ему сделать? Ничего...

Студент: Убейте меня, господин полицейский! Пристрелите! Ведь ваши игрушечные пули убьют меня насмерть! Умоляю вас (Падает на колени, обхватывает его ногу и смотрит ему в глаза) Прошу вас! Пожалуйста! Я не хочу больше жить! Уж лучше вы убьёте меня, чем он. Я и правда больше не могу...

Полицейский: А ну-ка перестань! Отпусти! Встань с колен. Мы хоть и куклы, но гордость у нас должна же быть!?

Доктор: Да, должна, только смысл в этом есть? Ну гордые, гордые и что? Что нам это даёт?

Полицейский: Да хотя бы то, что мы благодаря ей не идём на поводу у эмоций!

Доктор: И? Ну если даже и идём? Кому от этого тепло или холодно? Поймите же, что всем на нас наплевать! Мы, словно новогодняя ёлка, которую в канун нового года трепетно выбирают и украшают, а потом, целый год мы пылимся в углу, и это ещё в лучшем случае если просто пылимся невостребованные и забытые. Поверьте мне! Это в лучшем случае! А сейчас... мы так, мусор...июльский тополиный пух, который мешает астматикам спокойно жить... (выдохнув) Я не знаю... Я не знаю, что нам делать...

Студент: Ааа! Перестаньте, вы пугаете меня! Эти слова, эти аллегории...Не надо, пожалуйста, я итак подавлен.

Полицейский: Держись, малыш, дальше будет хуже... Привыкай, это жизнь, это участь всех кукол.

Доктор: Да, малыш. Когда люди ещё дети, то мы живём вместе с ними, на равных, так сказать, понимаешь? Мы ходим с ними в детсады, в школы, где-то до седьмого класса, а иногда и до десятого, но потом, мы превращаемся... если повезёт, то в картины, на которые любуются люди и которые вызывают в их памяти самые приятные воспоминания, а если не повезёт, то в предметы садистских издёвок повзрослевших маргиналов и гопников. (Обращается к полицейскому) Помнишь, Бил, Аню? Ну, ту, со светлыми кудрявыми волосами? Любимицу бабушку?

Полицейский: (с грустью) Конечно...

Доктор: (к студенту) Так ты, представь, Дюша, у той бабки, про которую я рассказывала, была внучка, правда они сейчас с семьёй переехали в другой город, но всё же. Как-то давно, однажды, её привезли родители на выходные к бабке, погостить. Так она, знаешь что? Она взял всех нас на прогулку. Мы радовались. Такой светлая девочка была... а она... развела костёр и бросила в него Аню... При этом усадила всех нас возле костра и заставила смотреть на это. А она плавилась, и из её глаз текли слёзы. Когда она превратилась в черный комок, она подкинула его в воздух и со всей силы пнула в сторону... И знаешь, что она при этом сказала? "Гол!" - Так мы больше Аню и не видели. А всех нас она оставила там, возле костра... бросила. Мы сидели у дотлевающих угольков, смотрели на них и плакали, не в силах произнеси и слова. Только на утро бабка нас принесла обратно домой.

Студент: А она что? Она ей хоть сделала что-то за это?

Полицейский: Сделала! Сказала, что так нельзя и всё.

Доктор: Она же у неё любимая внучка была. Что она ей сделает? А потом, как я слышала, та девочка, ну внучка бабкина, погибла, при пожаре, вроде.

Студент: Страшная история.

Полицейский: А наш, вот, вроде бы взрослый и по всем канонам должен был не вспомнить, не посмотреть, да и не знать про нас вовсе, но нет ведь! Он, как только въехал, то первым делом взялся за нас. Причём, смотрит с какой то злобой, с ненавистью, будто мы чем-то его обидели.

Доктор: Да... вымещает на нас всю злость.

Студент: А что за злость то? Откуда она в нем? Почему?

Полицейский: Это никому не известно. Он же не подпускает нас к себе. Не разговаривает с нами на равных, а следовательно мы молчим... Мы же куклы... и только... Сейчас дети стали другими. Им подавай интернет, компьютерные игры, битвы, сражения. Нас они забывают чуть не с двух лет... а были времена... Да, ладно, что уж об этом... Мы должны терпеть. Терпеть и мириться со всем. А было бы здорово вернуться обратно, в прошлое. На десятки лет назад, когда ещё не было ничего. Ни компьютеров, ни приставок. А были только песочницы с солдатиками и танками и мы, куклы.

Доктор: (Всхлипывает) В песочницах у каждого из нас был свой замок, своя техника. Она строила дороги, мосты и развозила нас по больницам, когда с нами приключалось чего-нибудь такое...

Студент: У меня нет слов. Неужели это всё правда? И всё было так на самом деле?

Полицейский: Чистая правда...

Доктор: А помните, у нас ведь даже были собственные игрушки?

Полицейский: Помню... У меня был жёлтый слоник. Старый, такой, советский...
Я когда был маленький всё время с ним играл, укладывал его с собой спать, катался на нём верхом, а потом, когда стал взрослым отнёс в сарайку и больше не доставал. Ещё, помню, написал у него на животе маркером "ONYX"... Зачем? Да сам не знаю, в то время очень нравилась эта группа, вот и написал. Глупость, согласен! Но, тем не менее. Потом, когда с отцом продали квартиру, стали освобождать сарайку от всякого хлама, чтобы вывезти на свалку. И мне тогда попался на глаза тот слоник...

Студент: И что ты?

Полицейский: Бросил его в коробку с мусором, и свезли всё на свалку. Мне всё ещё как-то не по себе от этого. Когда выкидывал коробку, в которой был этот слоник, то он так жалобно посмотрел на меня... у меня сердце чуть не выпрыгнуло из груди... но... делать было нечего, мне уже было пятнадцать... Стыдно было бы кому-то сказать, что у меня лучший друг слоник...

Доктор: Грустно…

Студент: Очень…

Доктор: А я вот тоже помню. Моей игрушкой была коричневая собачка с желтым брюшком и длинными ушами. Я её звала Бобик. Всегда ходила с ним гулять и катала его на велосипеде. Помню, попали мы с ним под дождь, а он плюшевый… весь промок. Нитки не выдержали, и у него отпало правое ухо. Я искала его, но так и не нашла. Потом, когда пришла домой, то сделала ему новое ухо, вырезала из маминой кофты… Конечно, мама была не в восторге от этого. Кофта была новая, красивая, красного цвета и она только хотела её надеть, но… что делать? Мне пришлось. Без кофты то можно обойтись, а без уха сложнее.

Полицейский: (Улыбаясь) Ещё бы. Ты молодец.

Студент: А мне даже и рассказать нечего. У меня не было игрушек. Хотя нет, всё же была одна. У меня был игрушечный самолёт, такой красивый, пассажирский с надписью «Аэрофлот» на боку. Помню, бегал с ним по квартире… летал. Потом запустил его вверх и он залетел на шкаф. Высоко не дотянуться. Я подставил табуретку и встал на неё, чтобы достать его оттуда, но когда стал нащупывать и искать, то не нашёл его. А потом и забылось как-то… Так и не знаю, что с ним? Наверно пылиться всё там же…

Доктор: (Глядя на обломки от куклы) Эх,  Анжела, Анжела… милая…

Полицейский: Я очень любил её, по-своему, конечно, как друга, но всё же…

Доктор: Да… Смешная такая была, весёлая… всегда поддерживала меня... да и каждого, кто в том нуждался. Смотрите, улыбка и сейчас на её лице… Только другая… Она, хоть и была куклой-проституткой, но это ведь был только образ. Она не была такой на самом деле… Честная, совестливая и очень ранимая…  Эх, деточка… судьба…

Студент: Да перестаньте вы все про судьбу говорить! Судьба! Судьба такая… Да не надо всё сваливать на судьбу. Все сами творцы своих судеб!

Полицейский: Ты говоришь сейчас, как человек…

Доктор: Отчасти он прав… Но всё же… Когда переплетаются понятия человек и судьба, то да, твоя мысль может и верна, но когда судьба и кукла… тут уж скорее не судьба, а участь,  потому как участь нельзя изменить.

Полицейский: Ты права, впрочем, как всегда.

Денис медленно просыпается.

Полицейский: Давайте, быстро, упали все на пол!

Денис: Капец, голова… Как же трещит то… А вы чего тут делаете? Почему все на полу? А?  Точно… вчера же был бал… Ничего не помню… Водка палёная, что ли была..?
А что с Анжелой? Господи, Анжелка? Кто это с ней сделал? Ты мусоровоз? Или ты медичка тупая? А может, это ты всё устроил, сдвинутый студентик? Да, я вас всех сейчас! (убегает в другую комнату, возвращается с клюшкой в руках. Начинает бить куклы и катать их по полу) Уроды! Ненавижу вас! Вы убили её! Мою Анжелу! За что? За что, твари? Кровожадные, мерзкие отродья! Убью! (Падает на колени. Склоняется над кучкой пластмассы и плачет) Анжела… любимая… я отомщу! (подбирает обломки и уносит их в другую комнату)


Конец второго действия



Третье действие



На следующий день. Всё тоже самое. Полукругом стулья, только теперь четвёртый стул пустой. Денис также стучит мячом о пол.

Встаёт, подходит к куклам. Расчёсывает им волосы, поправляет одежду, чистит ботинки. Целует каждого.

Денис: Всем доброе утро! Как вам спалось? Хорошо? Мне тоже. Такой прекрасный день сегодня! Солнце за окном, посмотрите! (Поднимает на руки студента и ставит его на подоконник) Видишь! Красиво да? Тепло. Нравится? Конечно, нравится, мой маленький. Ладно, пойдём. (Садит его обратно) 

Звонок в дверь.

Денис: Кого ещё та принесло? Я никого не жду.

Он быстро бежит в другую комнату, возвращается с мешком в руках. В спешке складывает в него куклы и расставляет стулья в ряд у стены. Бежит к двери. Открывает.

За дверью никого нет.

Денис: Что за шутки? (кричит в подъезд) Кто звонил? Странно, я же, вроде, не долго был? Ну, значит, не очень то и хотели...

Выходит в подъезд. Прислушивается. Переваливается через перила, пытаясь увидеть того, кто звонил и не дождавшись ушёл. Но в подъезде тихо, ни малейшего намёка на то, что кто-то и вообще приходил.

Денис: Что за хрень? Прикалываются, что ли? Козлы, блин! Мелочь пузатая! Поймаю, ноги поотрываю!

И только он собрался вернуться в квартиру, как заметил прямо под ногами на лестничной площадке валявшуюся возле дверей куклу. Он поднимает её, отряхивает.

Денис: А ты здесь откуда? (рассматривает) Какая ты красивая… Тебя выбросили? Мерзавцы! Как так можно поступать с куклами? Какие красивые у тебя глаза, боже мой, они голубые как небо. Поразительно. Ты словно живая. Как тебя зовут? Что? Оля? Замечательно! Приятно познакомиться, Оля! Я Денис! Хочешь пойти со мной? Хочешь? Славно! У меня как раз найдётся тебе подходящая кампания. Пошли!

Он заносит куклу в квартиру. Расставляет стулья полукругом, достаёт из мешка куклы, рассаживает их по местам, а новую куклу усаживает на пустующий стул.

Денис: (радостно) Смотрите-ка, комплект! Познакомься, Оля. Это Бил, он полицейский! Поздоровайся, Бил! А это доктор Таня и студент Дюша! Поздоровайтесь. Вот. Молодцы. Они все отличные ребята. Чувствуй себя как дома! А я пока пойду (уходит в другую комнату)

Полицейский: Привет! Как дела? Ты как здесь оказалась?

Оля: Добрый день! Всё хорошо. Надеюсь, что теперь будет ещё лучше. Меня хотела выкинуть девочка из шестьдесят шестой квартиры. Она выросла, и я оказалась ей не нужна. Она выносила мусор, а я выпрыгнула из мешка и, вот, я здесь.

Доктор: Да, знакомо…

Студент: Повезло тебе.

Оля: (весело оглядываясь по сторонам) Да

Полицейский: Даже не знаю, повезло ли?..

Оля: Что? Ты о чём?

Доктор: Как бы не оказалось так, что, убегая от смерти и забвения, ты не оказалась в ещё худшем положении…

Оля: (испуганно смотрит на всех) В смысле?

Полицейский: В том смысле, что хозяин наш, Денис, он… как тебе сказать? Ну, тот стул, на котором ты сидишь… на нём днём ранее сидела другая кукла. Её звали Анжела…

Оля: И что с ней?

Доктор: Её больше нет.

Студент: От неё остался лишь хлам…горстка мусора.

Оля: Что с ней случилось?

Полицейский: Денис убил её.

Оля: (Вскрикнув) Как убил? За что?

Доктор: А кто знает? Он психопат. Садист!

Оля: О, господи! Ужас какой… И как вы с этим миритесь? Зачем? Почему не убежите?

Студент: Как?

Доктор: Главное, куда?

Полицейский: Везде одно и то же…  Либо смерть через жестокость, либо забвение. Одно другого не лучше.

Оля: А вы откуда знаете? Вы уже убегали?

Доктор: Нет, но это известно всем. Вот даже ты сама говоришь, что убежала от похожего.

Оля: (опустив глаза) Ну да… Всё верно. Какой он, ваш хозяин?

Полицейский: Псих!

Студент: Идиот!

Доктор: Алкоголик и изверг!

Оля: Отличная характеристика. А он хоть играет с вами?

Полицейский: Лучше бы не играл.

Студент: Он постоянно придумывает такие игры, которые нас убивают, калечат и просто уничтожают во всех смыслах. Конечно! У нас не соскучишься! То у нас балы, то пляски, то спектакли. Ха! Скука нам неведома! Но уж лучше бы и, правда, не трогал нас. Лучше бы и вовсе забыл...

В сумрачной коморке, которую освещает лишь пламя свечи, прямо напротив красного зеркала сидит Мастер и пристально смотрит в него, скрестив на груди руки. Коморку наполняют короткие смешки.

Из комнаты в военной форме и с веником в руках выбегает Денис.

Денис: Тра-та-та-та-та! Прикройте меня! (Подбегает к куклам, скидывает их со стульев) Ложитесь! Вы что ничего не знаете? (Говорит как радио) На нас напала Америка! Нужно принимать бой! Толпы агрессивных негров и латиносов,  жующие "Орбиты" с "Диролами" выжигают деревни и города, насилуют наших женщин и отцов! Отцов? (смеётся) Что за? Хотя да, они же там все педерасты, ну, голубые вообщем, так что да… Насилуют женщин и отцов! (рисует на лицах кукол военную окраску) Наш отряд должен принять бой первым! Вы готовы защищать Отчизну? Ложитесь! (ползёт по-пластунски, переворачивается, встаёт, приседает и кубарем катается по комнате) Всем пригнуть головы!

Вдруг застывает на месте и падает на пол.

Денис: А! Я ранен! Вражеская пуля! Я видел там, в кустах негра…его выдали наполированные белые зубы… они ослепили меня и я не сразу понял, что к чему, а теперь я умираю… Врача! Врача! (Подтаскивает к себе доктора) О, доктор. Как вы вовремя!.. Как Россия? Ещё держится? А вот я нет…я умираю…Вы говорите, я поправлюсь? Да нет, доктор… это навряд ли… хотя чем чёрт не шутит, сейчас медицина добилась успехов. Да, доктор? Вот. Спасибо! Мне действительно лучше. (Приподнимается на локтях с пола. Кричит) Студент! Дюша!! Ложись! Граната! (Подбегает к студенту, хватает его за руки и за ноги, и тянет в противоположные стороны. Туловище куклы падает на пол, а руки и ноги остаются в руках у Дениса. Он, тут же, бросает их в разные стороны) Господи! Ну, как же так! Студент! Как так то, а? Ну, все ведь увидели, а ты нет! Оля! Оля! Тащи его сюда! Вот так, хорошо. Ты справишься студент, справишься, я знаю…  Что ты такое говоришь? Прекрати! Держись, слышишь? Крепись! Как добить? Не надо! Ты будешь жить! Ясно? (трясёт куклу за грудки) Говоришь, что не в силах терпеть эту боль? Доктор! Вот и доктор подоспел, видишь! Сейчас она поставит тебя на ноги. Ну, доктор! Делайте своё дело! Как ничего? В смысле? Он должен жить! (Плачет) Он не может умереть! Ясно? Ну, что скажете, доктор? Это точно? Господи, за что? Проклятая война! Ладно, доктор, делайте то, что должны, как считаете нужным. (Поднимается на ноги, подходит к студенту, молча смотрит на него, вытирая слёзы) В твоих глазах столько ужаса, не бойся студент, для нас ты герой! Ты защищал Родину! Мы будем гордиться тем, что знали тебя лично! (Резко встаёт ногой ему на голову и раздавливает её. Тут же резко отпрыгивает в сторону и падает на пол) Ну, что, доктор? Как он? Он будет жить? (Кричит) Как, нет? Что с ним? Погиб? (замолкает) Как погиб? Ведь он был такой молодой и здоровый…так нельзя… (плачет).

Мастер смеётся. На один шаг назад отходит от красного зеркала и громко хлопает в ладоши.

Мастер: Молодец! Интересно!

Все расставлено в том же порядке. Все на своих местах. Куклы, стулья, молодой человек. Только один стул снова пустует. Денис в слух считает удары мяча о пол.

Денис: Девяносто девять, сто. (бросает мяч в сторону) Оль, Иди ко мне. Что-то мне так плохо... так погано на душе. Ну, иди, не стесняйся. (Приносит куклу) Можно я тебя обниму, ты такая хорошенькая (пауза) и красивая... Как же мне плохо…  Словно душу гудроном измазали… (Обнимает её и плачет) Друзья, идите все ко мне. (Приносит куклы. Качает их на руках, целует и обнимает) Я вас всех так люблю, простите меня, пожалуйста, простите…

Ночь. Тишина.

Полицейский: (разводит руками) У меня просто нет слов…

Доктор: Да уж… Как?..  Как вообще такое может быть?

Полицейский: Эта квартира превращается в кладбище. Эх, студент, студент…

Доктор: Концлагерь… (Оле) А ты чего молчишь?

Оля: А что говорить то?

Доктор: Ну, как, тут такое произошло, а ты молчишь...

Оля: А что такого то произошло?

Полицейский: Как? Ты же тоже там была?

Доктор: И всё видела…

Оля: Ну, видела и что? Я понимаю вашу грусть и скорбь, но мне не понятно ваше отношение ко всему произошедшему. Мне кажется, вы склонны винить в этом Дениса?

Доктор: Ну, а кого же ещё?

Полицейский: Ха, ну скажешь тоже. Конечно! Он ведь шизик! Он же убил его! А ты говоришь!?

Оля: Говорю, да. Но я не считаю его виновным.

Доктор: Оля, ты это серьёзно? Почему?

Полицейский: Да, почему ты так считаешь?

Оля: (Хладнокровно) Ну а как? Была война, и все мы воевали, защищали Родину. Дениса, вон, даже ранили. (доктору) Ты же сама ему помогала залечить рану? Не помнишь? А возле студента разорвалась граната… Печально, конечно, но, это война и жертвы тут неизбежны. Тут ничего не поделаешь. Война ведь хорошего никогда не приносит, а только забирает что-то, в данном случае, этим «чем-то» стал студент. Мне очень жаль.

Полицейский: (выпучил глаза) Да…Ты…Ты сумасшедшая что ли? Какая война? Ты что несёшь? Я даже не знаю, как парировать твою реплику… Ты всерьёз так считаешь?

Оля: Да, считаю.

Доктор: Нет, ну, как? Может, это мы с Билом уже ничего не понимаем? Какая война? Какая граната? Это всё Денис сделал! Я сама видела, как он оторвал ему руки и ноги.

Оля: Нет. Я тоже всё прекрасно видела. Денис был ранен и он не мог этого сделать, он подняться то не мог, а ты, Тань клевещешь на него!

Полицейский: Дура!

Доктор: Клевещу? Нет, ну надо же! Почему ты его так защищаешь?

Оля: Я никого не защищаю. Но, я Дениса не увидела тираном, каким вы его мне описывали. Абсолютно нормальный человек.

Полицейский: А, может, ты влюбилась?

Доктор: Точно!

Полицейский: Теперь, мне кажется, я понимаю.

Доктор: Бил, ты был прав, она действительно дура! (Смеётся)

Оля: Это вы придурки!

Полицейский: Что? Я тебе сейчас! (Замахивается кулаком)

Доктор: (вставая между ними) Перестань, ты чего, опомнись, блюститель порядка!

Полицейский: (успокаиваясь) Ты это ей скажи, чтобы язык за зубами держала, не то я за себя не отвечаю. Вмиг зубы вынесу.

Доктор: (Билу) Хватит!

Оля: (плачет) За что вы так со мной? Я же просто высказала своё мнение и только.

Доктор: (успокаивая её) Ну всё, ладно, успокойся. Прости нас. Просто в последнее время негатива так много стало, что уже волей-неволей впитываешь его в себя, как губка и непроизвольно сам становишься озлобленным (гладит её по волосам). Всё, всё, всё.

В другой комнате слышится грохот. Включается свет, появляется Денис.

Денис: Чёрт! Откуда тут это ведро взялось? Кто его поставил сюда? (Проходит в туалет. Выходит) (куклам) А вы чего не спите? Давайте все спать. Оля… Оль!? (Поднимает её на руки) Хочешь со мной лечь? Я смотрю в твои глаза и мне кажется… Нет…Наверно только кажется… Они мне знакомы. В них есть что-то такое родное… Скажи, ты любишь меня? Правда? И я тебя полюбил… Мне одному так холодно. Хочешь, я тебе волосы поглажу…сказку расскажу… Пойдёшь? Хорошо, пошли (берёт куклу с собой).

Уходит.

Полицейский: Ну, всё, пиши, пропала!

Доктор: А мне кажется, она сама этого хотела. Ну, по ней же видно, что он ей нравится.

Полицейский: Ну, да. Вон, как защищала его! Влюбилась, однозначно.

Доктор: Да, глупая ещё просто, совсем молоденькая.

Полицейский: Только знаешь, что?

Доктор: Что?

Полицейский:  Мне моё профессиональное чутьё подсказывает, что она не так проста, как кажется…

Доктор: Не так проста? Да проще некуда! Вон, сидит, всё глазенками хлопает, по сторонам смотрит. Смешная и глупая,

Полицейский: Может и так, конечно, но всё же чувство у меня какое-то внутри, непонятное, относительно её персоны.

Доктор: (смеётся) Ну, естественно, Пуаро! Расследуйте это запутанное дело!

Полицейский: Не смейся!

Доктор: (помолчав) Что делать то будем?

Полицейский: Не знаю.

Доктор: Может, действительно попробуем бежать?

Полицейский: Что?

Доктор: А, что? Давай, прямо сейчас!

Полицейский: А куда?

Доктор: Я знаю, в соседнем подъезде живёт маленькая девочка. Я часто видела в окно как она выходит гулять и играет у дома со своими куклами. Их у неё много. Это чистая правда. Ведь, что ждёт нас здесь? Смерть? Я не хочу так умирать.

Полицейский: (внимательно слушает) Я тоже не хочу. И что ты предлагаешь?

Доктор: Я давно наблюдаю за той девочкой.

Полицейский: (перебивая) И что она?

Доктор: Все её куклы чистенькие, аккуратненькие, ухоженные и главное счастливые. Она их катает в коляске и в кузовах грузовиков. Здорово, правда?

Полицейский: Правда. Мне ведь тоже уже в конец осточертело такое существование. Постоянно жить в страхе и бояться каждого его шага. Бояться мыслей! Что он сегодня выкинет? Какую очередную шутку? Какую новую игру затеет? Я так больше не могу. Но, скажи мне, как ты думаешь бежать? У нас же нет ключей от квартиры.

Доктор: Я предлагаю через окно.

Полицейский: Через окно?

Доктор: Ну, через форточку! Откроем её и выберемся, а там по водосточной трубе спустимся и всё!

Полицейский: Что всё?

Доктор: Свобода и счастье!

Полицейский: А как мы попадём к той девочке? Мы же не знаем, где она живёт? Знаем лишь подъезд.

Доктор: Каждое утро мама отводит её в детский сад, где-то, примерно, около семи утра. Так вот, сейчас времени уже половина седьмого. Мы, как раз должны успеть. Выберемся из окна и ляжем у её подъезда, а она, как только выйдёт, сразу нас заметит и возьмёт к себе.

Полицейский: А, вдруг, нет? Вдруг не заметит или заметит, но не возьмёт к себе?

Доктор: Я просто уверена, что возьмёт. Это очень хорошая девочка.

Полицейский: Откуда тебе знать какая она? Ты же с ней не знакома.

Доктор: Хорошая, потому что маленькая, а маленькие дети просто не могут быть плохими.

Полицейский: Но одна же была плохой, помнишь?

Доктор: То было исключение. И она поплатилась за всё.

Полицейский: Ну, хорошо.

Доктор: Ну, что думаешь?

Полицейский: По поводу?

Доктор: Не тупи, Бил, я о побеге!

Полицейский: Я согласен!

Доктор: Только делать это нужно прямо сейчас, у нас всё меньше времени остаётся.

Полицейский: Но…

Доктор: Что, но?

Полицейский: А как же Оля? Мы её с собой не возьмём?

Доктор: Помнится мне, немногим ранее ты ей хотел зубы выбить, а сейчас уже вот как заговорил?

Полицейский: Просто…

Доктор: Вот именно! Просто! Она любит Дениса, вот пускай и живёт с ним! Пусть он издевается над ней и делает всё, что только захочет, а мне такого не надо, Бил! Понимаешь?

Полицейский: Хорошо. Убедила. Даже и сообщать ей не будем?

Доктор: Нет!

Полицейский: Ладно, как скажешь.

Доктор: Давай, пошли!

Полицейский: Пошли.

Забираются на подоконник. Полицейский садит на плечи доктора. Она открывает форточку. В комнату врывается холодный ветер.

Полицейский: Нас же унесёт сейчас ветром!

Доктор: Не унесёт. Когда поползём, ты держись крепче за трубу.

В это время Оля открывает глаза. Денис спит, съёжившись от холода.

Оля: Ага, задумали что-то… Бежать? (Спрыгивает с кровати и выглядывает из другой комнаты. Видит кукол, которые стоят на подоконнике и о чём-то разговаривают. Доктор пытается зацепиться за дверцу форточки и подтянуться) Всё ясно… хорошо. Вот вы как? Ну, ничего-ничего.

Оля подходит к ведру, которое стоит у стены и с разбегу пинает по нему. В комнате раздаётся громкий жестяной звон. Оля быстро ложится на пол возле кровати. Денис резко просыпается.

Денис: Что за?.. Что такое? Кто здесь? (Встаёт с кровати. Протирая сонные глаза, включает свет. Видит лежащую на полу куклу) Ты как здесь? Упала? Да ты моя маленькая, замёрзла, наверно? Ложись скорее в кровать. (Поднимает её с пола и укладывает в кровать) А что так холодно то?  Форточка что ли открылась? Оль, ты не знаешь? Пойду, проверю.

Заходит в комнату, включает свет. Смотрит по сторонам.

Денис: Так…вроде всё на своих местах.

Замечает лежащих на подоконнике кукол. Полицейский лежит на подоконнике, а доктор стоит, прислонившись к стеклу лбом.

Денис: А вы что здесь делаете? (Смотрит на открытую форточку) Так это вы открыли что ли? Зачем? Ааа… Понял, кажется! Сбежать захотели? Ясно! Что вас не устраивает то? Я же с вами играю, забочусь о вас! (Взрываясь от злости) Нет, ну, вы чё, животные, охренели? От меня бежать!? Да, я вам сейчас такое устрою! (Хватает обоих кукол и бросает их об стену) Нет! Так дело не пойдёт! (Орёт) Это позор! Дезертирство! Предательство! Это…это измена! А вы знаете, что делают с предателями? Нет? Так сейчас узнаете! (кричит в комнату) Дорогая! Оля! Оля! Вставай (убегает в другую комнату, приносит куклу)! Смотри, что у нас тут происходит! (показывает на кукол у стены)! Заговорщики и предатели! Они, представляешь, хотели сбежать! Выбраться через форточку и дать дёру! Подлецы! Ну, ничего, сейчас я сделаю то, что должен сделать.

Поднимает кукол с пола и усаживает Олю и Била на стулья. Уходит на кухню. Возвращается, неся в руках тазик, спички и флакончик с какой-то жидкостью.

Денис: Да, да, да! Казнь! Пускай, средневековые методы и средства, но вы же понимаете, что иначе никак. Ну, повешу я вас и что? Вам же ничего не будет от этого. Так что казнь будет именно такой. Да, и, кстати, я тут подумал, она будет показательной. Чтобы было не повадно остальным, в первую очередь тебе, Бил. Ну, с тобой, к слову, у меня будет отдельный разговор, но чуть позже. Ха, уже рассвет, смотрите! Действительно, как в средневековой Европе, казнь на рассвете. Ха, Жанна д 'Арк! Да, Тань? Чёрт возьми, это даже как-то волнительно и  романтично! Ой, даже руки трясутся.

Поднимает с пола куклу-доктора. Ставит её в тазик, обливает жидкостью из пузырька, чиркает спичками.

Денис: Блин, да что такое то? Отсырели, что ли? Ну, вы не расстраивайтесь, я сейчас. (Уходит в другую комнату)

Полицейский: (доктору) Ты как? Тебе больно?

Доктор: Нет, я уже не чувствую ничего. От удара о стену у меня внутри что-то отломилось, отпало… Сначала было очень больно, а теперь нет. Теперь лишь холод по всему телу…

Полицейский: Прощай, любимая… Мне так жаль, что я не могу тебе ничем помочь (плачет)

Доктор: Прощай любимый… Не надо ничего.

Полицейский: Скоро встретимся с тобой в кукольном раю.

Доктор: Боюсь, что да…(закрывает глаза)

Оля: (презрительно) Не надо было убегать, и всё было бы нормально. Зачем вы это устроили?

Полицейский: Тебя не спросили, подстилка! Чему ты радуешься? Скоро также, как и мы, сдохнешь!

Оля: О, нет. Не спешите меня хоронить. Боюсь, что только вы отправитесь на тот свет.

Полицейский: (замахиваясь) Ах ты, дрянь!

Входит Денис. Подходит к тазику с куклой. Наклоняется.

Денис: А когда-то ты была моей любимой куклой… (злобно) Прощай!

Щёлкает зажигалкой. Вмиг куклу охватывает пламя.

Денис: Смотри, Бил! Это ты в этом виноват!

Куклы сидят и смотрят на это. Из глаз Била текут слёзы. На лице Оли лёгкая улыбка, в её глазах отражается огонь.

Через пять минут от куклы остаётся только чёрный, слегка дымящий комок пластика.

Денис: Жалко мне вас, доктор, очень жалко. Но, Танюш, у меня не было выбора. Вы с Билом мне его не оставили. Повели себя как последние сволочи, как трусы! Эх, сейчас вот уснуть уже не смогу. (Подходит к Билу, кладёт свою руку ему на плечо) Пошли, Бил на кухню, посидим, поговорим, выпьем (Берёт куклу).

Денис уходит на кухню. Оля остаётся сидеть на стуле.

Оля: (спрыгивает со стула, смотрит в тазик и смеётся) Жалкая головёшка! Так тебе и надо, а то, смотрите-ка! Самая умная! Всё знаю, всех учить буду! Да пошла ты! Вот и варись в этом тазу, старая, дурацкая кукла!

На кухне.

Денис: Садись, Бил! Садись, не стесняйся. (усаживает Била за стол напротив себя. Достаёт бутылку водки, разливает по стаканам). Вот скажи мне Бил, только честно, зачем вы это затеяли? Неужели я такой плохой человек, что вы от меня решили удрать? Правда, плохой? Какой? Страшный? Тиран? Психопат? Знаешь, возможно, ты и прав. Я сам не знаю порой, что со мной творится, но я люблю вас, честно! По-своему люблю и это правда. Не веришь? Ну, вот кто бы другой сидел за столом со своей куклой и пил с ней водку, беседуя на равных? А? Вот и я о том, что никто. Вот ты, Бил, полицейский, гроза преступного мира, а как же ты, Бил, допустил такое? Больше того, может, и спланировал сам этот побег? А? Ну, ведь это не правильно… Нет, ну так то вы молодцы… А я, прикинь, такой сплю, слышу, шум громкий поднялся. Встаю и ничего не понимаю. Потом чувствую, что холодно как-то стало, мурашками весь покрылся. Вхожу в комнату и вот, собственно. Смотрю, мои друзья предают меня…  Знаешь, как мне это было не приятно, Бил? Понимаешь? (плачет) Не понимаешь. У меня ведь кроме вас вообще никого нет, ни друзей, ни знакомых. Ну, вот так! Ха, скажешь тоже! Не знаю! Сам не понимаю, как такое может быть, что даже знакомых нет, оказывается, может. Была бабка, да и то померла…Конечно, тебе с твоей пластмассовой головой не понять всё это, но просто знай каково мне.

Полицейский смеётся.

Денис: Что ты смеёшься, Бил? Ничего смешного.

Полицейский: Как сказать… Смешно всё это.

Денис: Что это?

Полицейский: Всё! Вообще всё!

Денис: Бил, а скажи, вы с доктором это…ну…того самого, да?

Полицейский: О чём ты?

Денис: Ну, вы же вместе были, да? Парочка, типа?

Полицейский: Мы любили друг друга.

Денис: И как она в постели?

Полицейский: Заткнись, а?

Денис: Какие мы обидчивые! Ладно, ладно. Я и сам её любил. Веришь? Нет? Ну и не надо.

Выпивают пол бутылки.

Денис: Бил, а скажи, как тебе политика государства? Скажи, ты приверженец каких политических взглядов?

Полицейский: Я демократ.

Денис: Демократ? Ха-ха!  Ну, естественно! Кто бы сомневался? А я нет! Я отношу себя к сторонникам консервативных взглядов. И я вообще за диктатуру! А почему нет? Нет, не спорь! Что ты мотаешь головой? Сейчас в стране такое запустение, такой хаос! Бардак! (загибает пальцы) Беззаконие, коррупция, наркомания, терроризм, педофилия! А знаешь почему? Потому что твои дружки демократы развалили всё! Когда ещё этот придурок на танке палил по Совету, ну помнишь?

Полицейский: Ну, помню и что?

Денис: Всё с этого началось и даже раньше! Всем всё можно, всё дозволено! Красота! Конечно! Но красота и раздолье только для асоциальных элементов. Нормальный, здравомыслящий человек никогда не станет демократом, потому что любит свою страну и понимает, что она не может быть счастлива через вседозволенность и анархию, а демократия, да… это и есть анархия. Нормальный человек видит свою страну здоровой и счастливой, а этого можно достичь, только через диктатуру. Стране нужна железная рука и сильный лидер, вокруг идей и воли которого сплотиться народ. Понял, гнусный выродок?

Полицейский: Демократия это власть народа. Её народ обеспечивает и главное то, что ему предоставлено право выбора во всем! И нет этой серости и однообразия, при которых все обязаны делать одно и то же. Все свободны и все равны! Я считаю это правильным.

Денис: Равны? Ха! В чём? У одних есть всё, а других жопы голые! Олигархи эти сраные, как я их ненавижу! Поубивал бы их всех! Диктатура! И только она поможет и спасёт страну от деградации! А ты говоришь Демократия? Дерьмократия это! Слышишь? Дерьмократия!

Полицейский: Да пошёл ты!

Денис: Чё? Это ты мне сказал? Да ты чё, ублюдок, попутал? Кого ты посылаешь? Держи! (Бьёт куклу в лицо, но тут же получает удар в ответ)

 Падают на пол, борются, и кататься по полу.
 
Денис: Я убью тебя, сука!

Полицейский: Это я уничтожу тебя, психопат! Тебя и весь твой больной мирок! Сдохни, тварь! (Оказывается сверху. Впивается в шею Дениса руками и душит)

Денис: (хрипя и пытаясь освободиться от рук Била) Падла, отпусти меня!

Полицейский: Сдохни, садист хренов! Сдохни! Это тебе за всё! (Снова и снова бьёт в лицо Дениса. Пытается достать из кобуры пистолет) Я тебя пристрелю!

Денис: (закатывая глаза, хрипит) Уничтожу… (Шарит рукой по столу и нащупывает нож. Хватает его и бьёт им Била несколько раз в бок)

Полицейский: (Слабея, опускает руки, роняя пистолет) Я смотрю в твои глаза, в них ничего нет. В них ничего человеческого…Кто ты такой, Денис?

Денис: (сбрасывает Била с себя и садится на него) Кто я такой? Я твой хозяин, понял! (Начинает бить ножом в грудь Била) Понял, спрашиваю? Понял? Ублюдок! Я твой хозяин, а ты жалкая кукла! Кусок пластика… (плачет) Говно!  Вышедшая из повиновения игрушка, возомнившая себя человеком… Козёл…(Запыхавшись, слазит с Била, бросает нож в угол и садится возле него на пол) Ааа! Что же такое? (Хватается за голову и плачет) Я не хотел так, прости, Бил… Простите все меня…Анжела, Дюша, Таня…Оля…(Оживляясь) Оля? (Кричит) Ты где, Оль? (Вбегает в комнату) Где ты?

Стул, на котором сидела Оля, пуст

Денис: Оля! Ну, где же ты! Ты мне нужна! Отзовись! Тебе я не сделаю ничего плохого. Я люблю тебя!

Бегает по квартире, заглядывает во все щели и углы, ищет её, но её нигде нет.
Посреди комнаты в тазике всё ещё дотлевает кусок черной пластмассы. Денис возвращается на кухню. Садится за стол, наливает себе стакан водки. На полу в луже крови лежит человек в полицейской форме.

Денис: Господи… Прости меня Бил…Прости, если сможешь. (Выпивает стакан водки)

Выходит из кухни, перешагивая через труп.

Стены комнаты в саже, кое-где ещё тлеют обои, потолок словно измазан углём. Посреди комнаты лежит обугленное тело девушки в запёкшейся крови. В воздухе устойчивый омерзительный запах пережаренного мяса. Денис осторожно ходит по квартире с пустыми бесцветными глазами, полными слёз, и всё ищет и ищет её.

Денис: (шепотом) Оль, Олечка, ты где? Я не смогу без тебя… Пожалуйста, выйди ко мне! Мне так плохо. Мне кажется, что я умираю…

За окном раздаётся звон колоколов. Денис подходит к окну и смотрит.

Мимо, совсем рядом с его окном пролетает самолёт с надписью «Аэрофлот» на боку. Он то падает, то вновь набирает высоту. Наконец, пронзая крыльями грозовые тучи, самолёт скрывается в лёгких облаках.
Внизу толпа народа. Живая масса всё движется куда-то, огромным людским потоком растекается по улице. Потом моментально и синхронно все сбрасывают с себя одежды и встают на четвереньки. И, вот, уже, они обычные собаки, белые, черные, серые, пятнистые. Смотрят на Дениса и гневно лают на него, скаля свои наточенные клыки. Потом также внезапно одеваются, пряча уши под головными уборами. И, вот уже вновь, живая река бесконечных проблем уносит их прочь.

Денис в испуге отпрыгивает от окна. Оборачивается. Подходит к стульям и видит, что на каждом из них что-то есть. Он обходит их и видит. На первом стуле сидит испачканный в грязи игрушечный желтый слоник, с надписью «ONYX» на животе и прилипшей к спине этикеткой от пива. На втором стуле промокшая насквозь коричневая плюшевая собака с небрежно пришитым на белые нитки красным ухом. На третьем стуле лежит самолёт с надписью «Аэрофлот» на боку, покрытый паутиной и пылью.

Денис: (Встаёт на колени) Это что такое? Не понимаю…(долгая пауза) Это же мои игрушки… из далёкого детства…(Хватается за голову) Откуда они здесь? (на его глазах наворачиваются слёзы, он не в силах их сдержать начинает рыдать) Простите меня, пожалуйста, простите, очень вас прошу… (опускает голову на стул)

Вдруг, сзади слышатся какие-то шорохи, и, кто-то резко хватает его за ногу и тащит куда-то. Денис кричит. Оборачивается, но не видит никого. Он пытается сопротивляться, отпинываясь, хватаясь за углы и впиваясь ногтями в пол, разбивает в кровь пальцы. Но, тем не менее, какая-то неведомая могучая сила не оставляет ему шансов и утаскивает его в другую комнату, с силой захлопывая за ним дверь.

Тишина.

Денис открывает глаза. Ничего не видно. Темнота. Он руками начинает обыскивать пространство, пытаясь понять и разобраться, где он. Вокруг себя он нащупывает какую-то материю, похожую на брезент. Он шарит по карманам и достаёт зажигалку. Щелкает ей и вглядываясь в тьму, водит пламенем по сторонам.

Денис: Ничего не понимаю. Такое чувство, что я в каком-то огромном мешке. Что это за место? Где я? Как я тут оказался? Надо выбираться отсюда.

Он тянет ткань сверху вниз на себя, наматывая её на руку. Наконец, вверху появляется маленький просвет.

Денис: Ну, слава богу, свобода!

Он выбирается наружу.

Денис: Уф, свежий воздух. (Смотрит по сторонам) Боже, да я ведь и правда, в мешке. (Испуганно) Что? Что за?.. Почему моя квартира такая большая? Что происходит?

Перед глазами Дениса его квартира, та самая, только она, словно стала в сто раз больше. В ней всё точно такое же только гигантских размеров. Посреди комнаты полукругом расставлены стулья и в углу лежит синий мяч. Денис слышит знакомый голос, доносящийся из кухни и напевающий что-то. В комнату входит бабушка Дениса.

Денис: (удивлено) Бабушка? Баб..! Это… Ты же..? Умерла… Ба!? Бабуля, я здесь! Бабушка! (Пытается выбраться из мешка, но не может.) Подожди, ба, я сейчас спрыгну! Ого, как высоко, тут и разбиться насмерть можно. (Кричит) Бабушка! Баба! (Она его не слышит). Я здесь! Помоги мне! Это я, Денис!

Вдруг, какая-то неведомая сила вновь хватает его за ногу и утаскивает обратно на дно мешка, просвет сверху закрывается.

Денис: Ничего не понимаю, что происходит, господи? (Ищет по карманам)

Достаёт зажигалку и снова щелкает ей. Водит пламенем по сторонам и видит в дальнем углу мешка какие-то силуэты. Он поднимается на ноги и осторожно приближается к ним. Навстречу ему выкатывается синий мячик.

Денис: Мой мяч…(Наклоняется и посылает его в обратном направлении)

Мяч снова выкатывается к нему.

Денис: Кто здесь?

Тишина.

Подойдя вплотную к силуэтам, он всмотрелся в темноту и остановился как вкопанный, обомлев от ужаса.

Прямо напротив него стоят четыре стула, расставленные полукругом, на которых сидят те самые, до боли известные ему куклы и с каменными лицами, полными презрения, смотрят на него. Они ничуть не изменились с момента их первого знакомства, только лишь теперь они с ним были одного роста.

Денис: (Заискивая) Анжела, привет! Как ты? Доктор, и вам не болеть! Господин полицейский, Бил, рад тебя видеть! Честь имею, сэр! (Прикладывает руку к голове в армейском приветствии) Студент! Дорогой! Андрюша! Как дела? Как учёба? А где Оля? Вы её не видели? Её с вами нет? Ну, чего вы молчите? Скажите мне что-нибудь? Пожалуйста… Объясните, что здесь происходит?

Куклы встают со стульев и молча подходят к нему.

Денис: (Отступая, падает и ползёт назад) Что вы? Что вы делаете? Прошу вас не надо! Милые мои, родненькие! Умоляю вас, пощадите!!!!

Полицейский протягивает ему руку.

Денис: Бил, ты чего? Прошу не надо, Бил, прости меня. Куда ты меня зовёшь? Что ты хочешь, Бил?

Бил молчит. Денис берёт его руку и поднимается.

Бил: (сухо) Пойдём.

Денис: Куда, Бил? Куда ты меня ведёшь?

Остальные куклы идут чуть впереди них. Подходят к стульям. Анжела садится на первый стул, доктор на второй, студент на третий. Четвёртый стул пустует. Денис в слезах стоит и смотрит на них.

Денис: Что вы хотите от меня? Что вы задумали? Пожалуйста, не надо!

Бил скрывается в темноте. Через мгновение он возвращается, неся в руках ещё один стул. Ставит его в полукруг. На четвёртый стул садится он сам и указывает жестом Денису на пятый стул.

Денис: Что? Он для меня? Нет! Вы что? Я же не кукла!

Бил: (Грубо) Садись!

Денис: Но… друзья… Я же…

Бил: (Сквозь зубы) Садись!

Денис покорно садится. Он чувствует, как немеют его конечности и как замедляется стук сердца. Всё его тело покрывает каменная корка пластмассы, лишь слёзы всё также бегут из его человеческих живых глаз.

Пламя зажигалки гаснет.

В больнице. Операционный стол. На нём лежит молодой человек. Над ним склонились усталые хирурги.

1: Нет, надо прекращать всё это, ничего уже не выйдет.

2: Думаешь? Может ещё разряд?

1: А смысл? Сердце отказывается работать. Смотри, оно такое маленькое, как грецкий орех, словно игрушечное и ещё твёрдое какое, а? Будто камень. Как такое может быть?

2: Не знаю. Действительно странно. Эх, жаль, его…молодой ещё совсем. (Вздыхая) Ладно, отключаю.

1: Мы сделали всё, что могли.

На мониторе пробежала прямая линия и сопровождающий её соответствующий прямой звуковой сигнал.

В маленькой душной коморке догорает огарок свечи. Мастер отходит от зеркала и накрывает его черной тканью. Садится за стол, достаёт из мешка куклу с голубыми глазами.

Мастер: Ты у меня умница! Я верил в тебя! (Целует её) Всё получилось именно так, как и должно было быть. Всем спасибо, все свободны! (Щелкает двумя пальцами) Занавес! (Задувает свечу)

Сцена опустела. Человек в зрительном зале громко хлопает в ладоши.

Человек: Браво! Восторг! Великолепно! Нет, ну, надо же!

Записывает что-то в свой блокнот, закрывает его и убирает в карман. Встаёт и выходит.

Тишина. На секунду гаснет свет. Через мгновение свет загорается... Теперь он зловеще-красный, мерцающий. Он с перерывами освещает зрительный зал, полностью заполненный куклами.


Звучит песня ДДТ «Новая жизнь»




Конец.




Нижний Тагил. Апрель 2014 г. 
 








 



 


Рецензии