Кассеты
Кассеты.
Пьеса в трёх действиях.
Действующие лица
Антон 18 лет
Дима 17 лет
Витя 18 лет
Алена - девушка Димы, 18 лет
Другие
"Русские люди любят вспоминать,
но не любят жить..." А.П. Чехов
Первое действие.
Хочется выпить и руку пожать
всем закадычным друзьям,
но по закону обязан лежать
щуриться и наблюдать...
Когда в силу определенных причин тех людей, которых бы ты мог назвать друзьями становиться так мало, что перестаешь выбирать с кем тебе идти куда-либо и что делать, то начинаешь ценить любое, даже самое мимолетное общение с внешне приятым тебе человеком...и если затем, в процессе разговора, осознаешь, что между вами имеются ещё и общие интересы...ты счастлив...
Конец осени. Снежный вечер. Где то 20 часов. Время когда все, кто тебе интересен либо уже дома, либо очень скоро там будут. Один обычный, ни чем не примечательный серый городок, каких у нас великое множество. Там никогда ничего не происходило...вообще ничего, а если когда-то что-то и случалось, то всегда оставалось никем и ничем не замеченным. Безликая трёхэтажка. Молодой человек сидит в своей комнате обклеянной постерами разных рок-звёзд. Здесь и "Кипелов" и "Черный Кофе" и "Metallica" и "Nirvana" и многие другие исполнители, которые нравятся ему. Магнитофон надрывается. Кто-то что-то истошно орёт под электро гитары. Он трясёт в руке балончик с лаком для волос и усердно пытается поставить вверх свои непослушные мягкие русые волосы, которые предательски падают под тяжестью вылитого на них лака.
Звонок в дверь.
Витя: Ма, открой!
Мама Вити: Сейчас, но там к тебе, наверное.
Витя: ага, я сейчас.
На пороге Дима.
Дима: Здравствуйте! А Витя дома?
Мама Вити: Здравствуй. Дома. Сейчас выйдет. Витюша, к тебе!!
Дима ждёт около 3 минут. Замерз. Переминается с ноги на ногу. Наконец появляется Витя. Ребята стоят в подъезде.
В подъезде повсюду надписи и рисунки, такие как: "Цой жив!", "Да будет анархия!" "Долой гопоту!", гитары, "козы", "факи", серпы с молотами и прочие горячие письмена. Можно предположить кто их автор. Конечно, когда в соседях одни пенсионеры, а из молодёжи только один человек на весь подъезд, то вряд ли это сделала какая-нибудь идейная, озорная бабулька, подогретая "добротной" музыкой. Вывод сам по себе напрашивается.
Витя: Хай! Извини, что долго, волосы пытался поставить, видишь нифига не получается (показывает Диме "помойку" на голове). Как жизнь молодая? Чё нового-хренового?
Дима: Привет. Ниче. Жить можно. Слушай Витёк, я че пришёл то, собственно говоря, дай чё-нибудь послушать? У меня уже ничё не осталось, всё переслушал. У тебя же всего полно!
Витя: Ну как-бы не полно...ща посмотрю, вроде чё-то было... я так то всё раздал уже. Спросил бы у Дэна или у Пахана?
Дима: Ну ты же знаешь, я с ними как-то не очень общаюсь...
Витя: Ну знаю. Но, блин, у них почти все мои кассеты, а отдавать как-то не торопятся. Надо будет напомнить.
Дима: Ты давай, поищи чё-нибудь, пожалуйста.
Витя: Хорошо. Те чё больше нравится металл, панк-рок или что-то по-легче?
Дима: Я люблю когда гитары тяжёлые...
Витя: Ооо, металл значит..."Коррозию металла" не слышал?
Дима: Неа.
Витя: Ща! (уходит, спустя минуту возвращается) Даёт три кассеты. Вот, на. Послушаешь, скажешь как тебе. Там и гитары и всё,всё,всё...(смеется)
Дима (улыбается): Спасибо, Витёк, через недельку где-то принесу. Только себе на кассету перепишу и тут же отдам.
Витя: Договорились. Слушай, хочешь я тебя с одним парнем познакомлю - настоящий металлист...нефор вообщем лютый. У него дома кассет этих и дисков целый арсенал, за сто лет не переслушать.
(Неожиданно из приоткрытой в квартиру двери начинает звучать радио. Прерывистые звуки, еле-разборчивые фразы, шипение... Ребята прислушиваются и им удается с трудом разобрать слова...армия...уберите эту музыку...они все мешают...счастье в том...он всё-равно умрёт...новый год...я сам...я сам...я сам...)
Витя: Чё за фигня? Бред какой-то!
Дима: Да уж...жутковато даже как-то...Ладно мне пора, ещё к Аленке должен зайти, а то мы ж такие обидчивые...(смеётся)
Витя: Да, знаю, учился же вместе с ней. Прикольная девчонка. Всем нравилась. А ты гляди-ка взял и опередил всех. Вообщем ладно, давай пока! Потом придёшь кассеты отдавать, я тебя с Антохой познакомлю. Дойдём до него.
Дима: Замётано.
Дима уходит. Витя остается один. Слушает музыку. Подбирает на гитаре аккорды.
Мама Вити: Витюш, выкини мусор.
Витя: Мам, я не могу. Как я шапку то одену? Я два часа волосы ставил на лак.
Мама Вити: Дался тебе этот лак! Как маленький! Всё в игрушки какие-то играешь. Шёл бы лучше в спортивную секцию какую-нибудь записался, или...ну не знаю....занялся бы чем нибудь интересным!
Витя: А мне итак это интересно.
Мама Вити: Что ЭТО? Рок твой? Металл? Идиотизм это, Витюша. Ты давай ещё себе волосы отрасти до заднего места, тогда вообще здорово будет. Все будут пальцем показывать и при встрече девочкой называть, глядишь ещё за это получишь от кого-нибудь. В конце концов, мне придётся краснеть за тебя.
Витя: А мне то чё? Пусть показывают и говорят. Мне все-равно. Это моя жизнь и не надо мне указывать, что делать и как делать! Вот захочу и отращу волосы или вообще под ноль побреюсь - моё право. Не говорите, что мне делать, и я не скажу куда вам идти!
Мама Вити: Вот как мы заговорили, да? Да делай что хочешь! Вот был бы отец, он бы тебе за это такого ремня дал, что всякое бы желание отпало ерундой страдать. Пользуешься тем, что я старая, больная женщина...(плачет). Знаешь как мне тяжело на работе приходится? По 12 часов в день вкалываю на стройке этой проклятой. И ничего, не жалуюсь. А всё стараюсь для тебя! На себя то мне давно уже чихать, а вот тебя ещё выучить надо, на ноги поставить...Даст бог, женить...
Витя: Ну мам...чего ты? (успокаивает) Перестань, пожалуйста.
Мама Вити ( успокаиваясь ): Не разочаровывай меня Витя. Ты итак у меня единственная надежда и отрада. Кроме тебя у меня ведь никого нет.
Витя: Ну всё, хорошо...успокойся.
Мама Вити: (Успокоилась): Ладно. Только мусор всё-равно сходи выкинь.
Витя нехотя одевается.
В квартире у Алены.
Алена: Дима, ну что так долго то? Я уже устала тебя ждать.
Дима: Да я к Вите ходил за кассетами. Послушать хочется. (Показывает кассеты). (Хвастаясь) Смотри! Раскладывает кассеты на полу.
Алена (целует Диму. Не обращая внимания на кассеты, виснет у него на шее) Я соскучилась.
Дима: (отрешённо) Я тоже.
Алена: А чё тогда грустный такой? Я же здесь! Улыбнись!
Дима: (Натянуто улыбается) Да чё-то настроение пропало совсем...
Алена: Отчего?
Дима: Да когда был у Вити там, дома у него представляешь, разговаривали...всё-такое...а радио на стене, всё молчало-молчало, а потом вдруг какую то ахинею понесло, типа кто-то умрёт, бла бла бла...ещё чё-то, с помехами как-то...как будто кто-то говорил сквозь эфир. Сначала главное молчало, а потом давай... знаешь...как - будто знак какой то чтоли...страшновато. Из головы это не выходит.
Алена: Ну чего ты придумываешь?! Какой знак?! Расслабься. Подумаешь радио. У нас вон во дворе эдаких чревовещателей-экстрасенсов полно...водки палёной напьются и тоже... прерывистые звуки издают потом на асфальте и знаки какие-то подают. (Хихикает). Там на радио помехи... на станции или ещё что..вот и получилось так. Чё переживать то из-за этого?
Дима: Я и не переживаю, а просто как-то не по себе.
Алена: (Целует) Смешной.
Дима: Да ладно, всё, проехали. Ты оделась? Пошли давай!
Алена: Почти. А как там на улице?
Дима: Ну прохладненько. Снег идёт. Люблю такую погоду.
Алена: Я тоже. Ведь даже если и холодно, ты же меня согреешь, правда?
Дима( Горделиво) О, да!!!
Алена: Ну всё, я готова, пошли.
Гуляют. Смеются. Морозно. На небе много звёзд. Катаются с горки. Падают в сугроб. Делают бабочек на снегу. Кидаются снежками. Валяют друг друга в снегу. Вообщем весело проводят время.
Дима: Алён, а Антоха, он же твой бывший одноклассник? да?
Алена: Ну да, а что?
Дима: Да, не...просто...расскажи мне о нем? Какой он?
Алена: Тебе зачем?
Дима: Когда был у Вити, он обещал меня с ним познакомить, говорит парень нормальный.
Алена: Плохого я ничего не могу сказать про него. Но знаешь..Он какой-то замкнутый....с прибабахом что-ли (хихикает).
Дима: В плане?
Алена: Ну, просто с классом особо никуда не ходил ни на какие вечера, ни гулять с нами вместе. Они вот вроде с Витей только и общаются. Не знаю...Молчаливый..хмурый такой...Но парень хороший. Никогда никому ничего плохого не сделал. Ммм...вот даже не знаю, что про него сказать...Бывают такие люди, что вроде он и есть, а вроде и нет..Вот это про него.
Дима: Ну ясно. Замерзла? Может домой пойдём? Хочешь?
Алена: Нет. Не хочется. Дома родители. Опять начнут там какую-нибудь лабуду про учёбу нести. Не хочу. Пойдём лучше в подъезд погреемся?
Дима: Пойдём. А то у меня уже ноги замерзли. Представляю каково тебе.
Алена: А мне не холодно.
Греются в подъезде. Дима кладёт варежки Алены на батарею. Варежка падает за неё. Дима наклоняется, чтобы поднять её и за батареей видит крысу.
Дима: (Отшатнувшись): Блин!
Алена: Что там?
Дима: (делает вид, что берёт что-то в руки и кидает в Алену):Крыса!
Алена: (Отпрыгивая) О, боже мой!!! Крыса...мамочки...ааа! Дурак!!!
Прячется за спину Димы, выглядывает оттуда.
Алена: Ну что она? Ушла?
Дима: Да. Всё уже. Но она сказала, что запомнила тебя и ночью придёт к тебе чтобы съесть тебя!!!
Резко обнимает Алену и слегка покусывает шею.
Дима: Вот так!! Ам ам ам.
Алена: Дурак, ты Дима. Я их, знаешь, как боюсь.
Дима: Я спас тебя, крошка (поправляет волосы, как супермэн)!
Алена: Ты просто супергерой!
Дима: Зови меня просто лучший. (Смеются)
Алена смотрит на часы.
Алена: Дим, уже поздно. Пошли домой.
Дима: Ну пошли. Я уже сам если честно спать захотел.
Алена: От общения со мной? (в шутку обижаясь)
Дима: Нет конечно, сегодня просто много дел переделал, вот и устал.
Алена: Ну ладно тогда. А ты любишь меня?
Дима: Конечно!
Алена: Сильно?
Дима: Безумно!
Алена: Тогда ты прощён! (Целует его в щеку)
Идут домой. Мимо проежают последние маршрутки. Молчаливые прохожие, укутавшись в шарфы и собачьи воротники плюшевых пальто, спешат домой. Дрожжащие от холода бездомные собаки с щенками уныло охраняют теплотрассу.
Густой стеной идёт снег. Постепенно снег превращается в чёрную землю. Ложиться неровными комковатыми кучками на заскорузлые улицы, на остатки мерцающих фонарей, проезжающих в горящих адским пламенем автомобилях расплавленных весёлых снеговиков. Вот уже по колено в земле. Стоит и сдвинуться с места не может. Ещё мновение и уже трудно дышать. И вот, где-то сверху лопата досчитала последнюю горстку земли и последний глоток воздуха наполнил израненые морозом лёгкие воспоминаньями...
Алена, была из порядочной семьи. Отец её работал в милиции, а мать учителем русского языка в школе. С детства родители пристально смотрели за Аленой, не позволяя проникнуть пошлости и словам-паразитам в её лексикон. Нечего и говорить о том, что они также внимательно следили за тем, с кем она общается? С кем пошла? Куда пошла? Зачем? И во сколько придёт обратно? Конечно, Алену это сильно раздражало - такая внимательность к ней со стороны родителей, но она также понимала, что они очень сильно любят её, желают только добра и не хотят, чтобы их дочь выросла и превратилась в дегенеративного ублюдка, с которыми постоянно по долгу службы имел дело отец Алены, да и мама в школе работала со схожим "материалом", поэтому вынуждена была мириться с этим. К тому же родителей она и сама очень любила. Одевалась она всегда с иголочки. Чистая, опрятная. От неё всегда пахло превосходными дорогими духами, запах которых очень нравился Диме. Надо добавить, что к Диме родители Алены относились хорошо. Мама Алены знала маму Димы. Они и сами раньше учились в одном классе и даже дружили, но потом как-то дружба разладилась, появились семьи, дела, заботы, но и сейчас они сохранили теплые отношения. При встрече они обязательно здоровались и болтали. В основном их общение, как и общение всех порядочных замужних дев сводилось к рассказам об успехах и достижениях своих детей. Когда Дима приходил к Алене в гости, либо она уходила к нему, родители никогда не были против. Всегда предлагали ему чай или кофе и садили за стол. Диме это очень льстило. Его считали потенциальным женихом Алены, поэтому к нему и было столь повышенное внимание. К тому же родители Димы внушали доверие. Отец его работал врачом, причём хорошим врачём. Его уважали во всё городе. К нему выстраивались киллометровые очереди, а запись на прием к нему шла не раньше чем за два месяца. Мать работала в местной администрации, на какой то кадровой должности. Так что всё благоволило тому, что в скором будущем две семьи породнятся.
Проводив Алёну, Дима и сам пошёл домой. Обогнув обувную фабрику, он вышел на аллею парка. Пройдя метров сто, он заметил возле урны с мусором какой-то свёрток, чуть заметённый снегом. Свёрток пошевелился. Дима настороженно подошёл к нему. Наклонился. Свёрток снова пошевелился и жалобно запищал. Дима, превозмогая страх и в то же время любопытство, стряхнул снег и раскрыл его. В грязную тряпку, заляпанную машинным маслом, был завёрнут новорожденный щенок. Он шевелил крохотными лапками и лихорадочно мотал маленькой головкой по сторонам, как будто всё искал кого-то. Хотя видеть никого он не мог, так как его глазки были ещё не раскрытыми. Дима с минуту внимательно изучил его и не зная что с ним делать, сунул свёрток под куртку и быстро зашагал в сторону дома. По пути он всё думал, что же ему делать с щенком? Оставить у себя?-Так мама не разрешит, потому, что дома итак есть пёс-любимец семьи. Попробовать отдать кому-то из знакомых?-Так кто его сейчас возьмёт? - На дворе полночь...В раздумьях, Дима не заметил, как подошёл к дому. Он зашёл в подъезд, встал перед дверью в квартиру,вынул свёрток из куртки, развернул. Щенок не шевелился и не дышал. Как не пытался сдержаться Дима, всё же он заплакал. Ничего другого ему не пришло в голову, как положить мёртвого щенка в мусорный бак возле дома. А что ему оставалось?
Дима: Вот что же за уроды эти люди? Ведь если не нужны щенки, можно ведь, хотя бы утопить их, хоть это тоже жестоко, но всё же гораздо гуманнее, чем беспомощного выкинуть на мороз умирать. Презираю! Ненавижу!
Заходит домой. В голове у него какая-то сумятица. Всё перемешалось и история с радио и щенок этот...Осторожно, на цыпочках, не включая свет, пробирается к себе в комнату. Родители уже спят. Не может долго уснуть. Сидит на кровати. Смотрит в окно на луну. Не замечает, как засыпает.
На следующий день.
День прошёл как-то не примечательно, вообщем как и у всех в этом городе. Ничего не было. Никто ничего не делал, а если и делал, то делал тихо и только для себя и во имя себя.
Вечер. Дима сидит в своей комнате. смотрит телевизор. Идут вечерние новости. на экране ведущий передаёт сводки последних новостей. В Москве в метро совершён теракт, очень много погибших. В Санкт-Петербурге поезд сошёл с рельс, списки погибших уточняются. В Екатеринбурге автобус, перевозивший дете,й не вписался в поворот и врезался в остановку...никто из пассажиров не выжил. В Иркутске пьяный полицейский перестрелял весь свой отдел и сам застрелился. Южно-Сахалинск смыло с лица земли Цунами...Президент Путин подписал закон о том, чтобы всё было у всех хорошо. Вдруг эфир прекращается...Мерцание экрана, шипение..хрип....посторонние звуки, и, вдруг, на экране начинают идти списки погибших. В этих списках Дима с ужасом находит и себя и своих родителей и друзей и знакомых...фоном играет песня "Черного Обелиска" "Стена", та самая, которую только что на магнитофоне слушал Дима.
"Серой громадою высится над головой
Годы проходят. Стена остается стеной.
Сколько потерянных лиц отражает она.
Сколько потерянных лет за стеной. Стена!"
Дима: Это чё за фигня??? Мам!?
Мама (входит в комнату): Что?
Диме кажется, что мама как-то странно улыбается. Рот её скривился набок, глаза пусты и смотрят куда то мимо него.
Дима: Мам, что с тобой?
Мама резко, поворачивает голову в его сторону. Моментально, со скоростью ветра, приближается к нему...взлетает вверх под потолок. Начинает бегать по нему на четвереньках. Потом зависает в воздухе между полом и потолком. Затем, также внезапно опускается, становится с ним лицом к лицу и он видит, что вместо глаз у неё две черные дыры. Она обнажает оскал. Зубы, точно специально заточенные, как иглы, в крови.
Мама: Ты меня звал? (Громко демонически хохочет)
Дима: Эээ...(заикаясь) А где папа?
мама: Какой папа? Римский? Где ему и место - в аду!!! Его больше нет...Так, что ты хотел?
Дима: ниииичччего....быстро закрывает глаза, щурится, открывает и видит, что в комнате кроме него никого нет.
По телевизору идёт реклама. Женщина с увлечением рассказывает как же ей повезло, что она родилась женщиной, ведь если бы она была мужчиной, то не смогла бы пользоватся новыми супер-тампонами, которые стали ещё нежней. К счастью не показывает способ их применения.
Дима выходит из комнаты, идёт на кухню. Там мама с папой тихо-мирно разгадывают сканворд. Спорят, смеются. Пьют чай с печеньем. Дима внимательно смотрит на них, наливает себе чай, идёт в комнату. Слушает музыку. Ложится спать. Перед сном звонит Алене.
Дима: Привет!
Алена: Давно не виделись.
Дима: Просто хотел пожелать спокойной ночи.
Алена: Мне приятно. (Кокетливо)Ну спокойной.
Дима: Чем занимаешься?
Алена: Да так, ничем. Ты тут оставил кассету одну.
Дима: Чё за кассета?
Алена: Я не знаю. Без обложки какая-то.
Дима: Слушала?
Алена: Да так...
Дима: Ну и? Что скажешь?
Алена: Знаешь...там похоже кассета испорченная...какие то нечленораздельные звуки...потом вроде играет что-то...затем снова, то скрип, то металлический скрежет какой-то...И слова такие страшные...Я смогла разобрать только: Ад...Ты будешь там же...Вот чё за?...Зачем такое петь? Дебилизм какой-то!
Дима(смеется): Ну да...весело. Не бойся! Я же твой ковбой! Я защищу тебя от всяких там вурдалаков! Ясно?
Алена: Ясно.
Дима: Ну всё тогда, давай спокойной ночи!
Алена: Спокойной ночи. Целую.
Играет песня "Кипелова" "Бесы"
"Дай мне сойти с ума,
Ведь с безумца и спроса нет.
Дай мне хоть раз сломать,
Этот слишком нормальный свет...."
Конец первого действия.
Второе действие.
Я смеюсь по сторонам и смотрю на небо
Замечаю только, как падает комета
взрыв, огонь, кострища смрад, в крови искупались
Я смотрю на этот ад, ярко улыбаюсь...
Ночь. То время, когда перестаешь чувствовать грань между реальностью и иллюзией.
Хотя... реальность это итак иллюзия, хоть и весьма устойчивая.
Открывается занавес. На сцене уездного любительского театра лысый престарелый кентавр с железными вставными зубами, обёрнутыми фольгой для эффектности улыбки, два безобразных жирных брата-близнеца в женских розовых платьях, постоянно трогающих друг друга за несуществующие груди, капризные и упрямые. Отставной пехотный генерал в армейской форме с аксельбантом с головой козла и серьгой в правом ухе, вместо слов у которого льётся лишь козлячье блеянье. И в довершении всей этой компании пьяная бородатая женщина, окутанная бинтами, как мумия. Она по-своему красива: яркая красная помада на губах, зеленые тени, закрученные редкие ресницы, в шикарных бигуди и пирсинг на покрытом бородавками потном носу, с которого с минуты-на минуту готова упать большая капля чего-то... Они сидят за одним овальным столом. Веселятся, курят, пьют водку и играют в карты. На столе снятые с руки часы, галстук, смятый рублёвый полтинник, пистолет и вставная челюсть, заложенные в этом самопальном ломбарде. Под столом валяется манифест ком.партии. На стене естественно портрет двухглавого Маркса-Энгельса с подрисованными рогами у обоих. Для тех кто подумал, что это актеры и они играют вышеобозначенных персонажей, можно подметить - это не так! На сцене они играют самих себя. Такими как они есть. Пьеса их собственной жизни. Бородатая женщина выигрывает, радостно кричит и загребает со стола все, что там было и часы и галстук и челюсть и вожделенный полтинник. Кентавр яро протестует. Он считает, что это не дело случая а конкретное мошенничество. Он ругается. Пытается вырвать у женщины обратно свою челюсть. -Паскуда! - Это моё! Будешь гореть в аду, тварь! Ссора быстро перерастает в драку. К ней подключаются все остальные, недовольные столь нежелательной потерей своей собственности. И вот уже набок челюсть у кентавра. Братья-близнецы выдавливают друг другу глаза. Генерал вцепился в бороду женщине и пытается повалить её на пол. Ему почти это удается, но женщина падая, хватает со стола пистолет и стреляет в генерала. Генерал падает замертво. Тут же вся склока прекращается. Все неподвижно смотрят на женщину, которая стоит в минутном оцепенении и смотрит на всех..Потом поднимает пистолет, направляет его на остальных и стреляет...Один за одним падают на пол и братья-близнецы и кентавр. Женщина улыбается. Снимает со стены портрет Маркса-Энгельса, садит его за стол и делит поравну свой выигрышь. Марксу-Энгельсу достается челюсть и галстук. Себе женщина берёт полтинник и часы. Пистолет выкидывает в мусорное ведро. Сидят за столом, смотрят друг на друга, смеются. Бородатая женщина и ожившие Карл Маркс и Фридрих Энгельс жмут друг други руки. Занавес Закрывается. В зале тишина. Ни апплодисментов, ничего...Актеры выходят на сцену на поклон и видят, что в зрительном зале никого нет. Все сиденья завалены плёнкой от аудиокассет. Гремят пять выстрелов.
Спустя неделю. Морозное утро. Дима просыпается. В голове какой-то сумбур. Включает музыку. Занимается домашними делами. Ближе к вечеру он собирается пойти к Вите. Одевается. Выходит. На улице свежо. Большими хлопьями идёт снег. Темно, так, что почти ничего не видно. Подходит к дому. Звонит в дверь Вите.
Дима: Хай
Витя: Привет, привет.
Дима: На, возвращаю тебе кассеты.
Витя: Ну как, понравилось?
Дима: Ничё, ничё.
Витя: Слушай, я как раз планировал к Антохе идти. Пойдёшь со мной?
Дима: Да я как-то не знаю...а он ничё не скажет?
Витя: А чё он скажет то? Пошли давай!
Дима: (с неохотой)Ну пошли...
Витя: ( Видя смущение Димы)Ты чё? Нормально всё будет. Он хороший парень.
Идут к Антону. По дороге Витя рассказывает что купил новый альбом "Металлики" и обещает Диме, что как только сам послушает даст его ему.
Звонок в дверь. Открывает Антон - внеше симпатичный парень. Слегка хмуроватый. Черные густые брови сурово надвинуты на добрые голубые глаза, что придавало лицу вид взрослого человека. Высокого роста. Диме он показался довольно приятным.
Антон (протягивая руку обоим, здоровается): Привет! (Диме) Антон!
Дима: Дима. Очень приятно!
Антон: Взаимно.
Витя: Ну вот, и познакомились. Димон давно хотел с тобой познакомиться!
Дима: ( смущаясь)Ты чё несёшь то?
Антон: Да ладно, нормально всё (все смеются).
Витя: Димон тоже из наших типа. Слушает металл и рок.
Антон: Ясно. Давайте проходите. (Вите): Чё как дел то?
Витя: Да по-тихоньку. Вот сегодня купил новый альбом металлики.
Антон: Так они ведь уже не пишут альбомов давно. Они ж все уже пенсы
Витя: эээ...Ну наверно переиздание какое-нибудь, ну или что-то типа того..
Антон: Ага, специально для тебя собрались такие, написали ещё один альбом! Баклан ты! (смеётся)
Витя: Да пофиг, короче.
Проходя в комнату, Дима заметил в левом ухе у Антона серьгу.
Дима: А зачем серьгу носят в левом ухе?
Витя: В правом носят педерасты, а в левом неформалы...ну или раньше казаки носили.
Дима: А казаки тут причем?
Витя: Во время войны, если в казачьей семье был один сын, ему одевали серьгу в левое ухо и в армии, видя это, не посылали его на передовую, ну чтобы сохранить его, так сказать...Ну в случае Антохи то, это исключительно казачья судьба! (Иронизирует)
Антон: Вот-вот! Правильно говоришь, ботан!
Витя: (растягивая) конечно!
Смеются. И сама история и непосредственно серьга в ухе у Антона Диме очень понравились, ведь это было так необычно, вызывающе т ново для него.
Заходят к Антону. У него в комнате стоит огромный импортный музыкальный центр. Антон включает его. Из динамиков ревут гитарные рифы и кто-то истошно орёт. Диме нравится. Какое то время ребята слушают музыку.
Витя: Тоха, я Димону говорил, что у тебя всякой хорошей музыки полно. Дашь че-нибудь послушать ему?
Антон: Да без проблем. (Роется в шкафу. Достаёт целую коробку кассет и дисков).
У Димы разбегаются глаза. Он в восторге.
Антон: Вот. бери чё хочешь.
Дима: (перебирает кассет и диски, рассматривает обложки. Читает что-то) Вот это да! Крутяк!! (Выбирает. Как маленький ребёнок роется в горе игрушек и не знает во что именно ему поиграть).
Ребята общаются. Что-то обсуждают. Антон достает гитару. Начинает играть. Ребята сначала слушают, потом начинают подпевать.
Антон: ..."и всё идёт по плану..."
Витя: "Всё идёт по плану".
Дима: "Всё идёт по плану"
Все вместе: "Всё идёт по плану".
Дима даже с какой то жадностью всматривается в игру Антона на гитаре. Ему тоже очень хочется постичь этот инструмент.
Дима: Блин! Как круто уметь играть на гитаре! Так вообще можно к любой песне аккорды подобрать и играть её. Да?
Антон: Конечно. Там причём ничего сложного нет. Есть так называемые пять блатных аккордов. Вот если научишься их играть, то можно вообще любую песню подобрать.
Дима: Круто!
Антон: Дак чё, если хочешь могу и научить тебя играть.
Дима: Было бы вообще супер.
Антон показывает Диме азы игры на гитаре. Дима внимательно смотрит на то, как Антон ставит пальцы на лады и затем извлекает мелодию. Он был просто вне себя от счастья. В это время Витя щелкает пультом от телека, переключая каналы.
Где-то спустя час Дима собирается домой.
Дима: Ладно, ребят, я пойду, пожалуй. Мне ещё к Аленке зайти надо. Антон, приятно было познакомиться.
Антон: И мне.
Витя: Давай, не болей.
Подходят с Антоном в коридор, жмут Диме руку. Прощаются.
Дима: Антон, тебе когда обратно принести?
Антон: Мне не горит. Как надоест-тащи.
Дима: Ок.
Витя: Ну ладно, давай, Аленке привет передавай.
Дима: Обязательно. Пока!
Витя: Счастливо.
Антон: Чао.
Витя: Ну чё, как тебе Димон? Нормальный такой парень, вроде.
Антон: Да, вполне.
Витя: Ниче, если с нами будет иногда?
Антон: Всегда пожалуйста.
Играет песня "Гражданской обороны" "Всё идёт по плану".
Антон учился в техникуме. Надо сказать, что и в группе у него отношения с одногрупниками были не очень. Он ни с кем не общался, а всё сидел за партой в наушниках и слушал музыку, на переменах никуда не ходил. Но за всей хмуростью и нелюдимостью Антона скрывалось что-то такое милое, детское и даже нежное. Он был очень добрый парень. Так часто бывает, что люди кажущиеся суровыми оказываются душевными и милыми впоследствии. У него было мало друзей. Вернее их почти и не было. И он делал вид, что ни с кем и не хочет дружить. "Никто меня не понимает"- крылатая фраза. Прикрываясь субкультурой, в глазах других он казался озлобленным и сдвинутым, но только лишь оттого, что слушает "другую" музыку. А он не был таким. Он хотел дружить. Хотел нравиться девушкам. Хотел быть душой компании - ну так кто не хочет? И, в глубине души, он страдал от нехватки всего этого. Дима ему понравился. Поэтому он был очень рад тому, что в его жизни появился ещё один человек. Теперь их трое. А это уже много. К тому же Антон чувствовал некое окрыление от того, что чувствовал как Дима уважительно к нему относится. Он с удовольствием расказывал ему о разных рок-группах и исполнителях. Хвалил одних, журил других. Вообщем наслаждался своим положением своеобразного Гуру.
Играет песня "Арии" "Потерянный рай"
В квартире Алены. Из электроприборов горит только бра. Интимная обстановка. Танцуют огоньки двух свечей. Дима и Алена сидят на диване и пьют чай. Вообщем не вдаваясь в подробности разговор двух влюблённых людей. Глаза устремлены друг на друга с некой испепеляющей жадностью любви. Вообщем, не вдаваясь в подробности, разговор двух влюблённых людей.
Алена: Ты даже не представляешь насколько я тебя люблю...Ты самый дорогой для меня на свете человек. (Смущённо и мечтательно смотрит куда-то вдаль)) Я хочу быть с тобой всегда...всю жизнь. Посвятить себя тебе всю, без остатка. Вооот. (Улыбается). А ты меня любишь?
Дима: Я тебя в два..нет в миллион раз больше люблю, чем ты меня! Ты моё всё! Мне никто кроме тебя не нужен. Я с тобой чувствую себя рыцарем, героем. Ты пробуждаешь во мне все самые тёплые и светлые чувства, какому обычному человеку неведомы. А мы с тобой не обычные. Мы с тобой лучше всех на земле. Ну, по крайне мере, ты лучше всех.
Алена: (смущаясь): И ты, любимый.
Дима: (запинаясь от волнения): Знаешь, я тут для тебя один стих сочинил.
Читает:
Cтань моей тайной, стань моим сном
Черной пантерой крадущейся к цели
Грацией яркой и смелым умом
Жалющей прямо в сердце мишени.
Самой желанной, самою той
Ради которой готов свернуть горы
Самою ласковой, самой родной
Властною, но в то же время покорной
Чтоб для тебя был готов рисковать
И совершать неземные поступки
Песни, портреты тебе посвящать
И, несомненно, идти на уступки.
Ты для меня уже больше чем всё
Кроме тебя никого мне не надо
лишь бы услышать имя твоё
и оказаться опять с тобой рядом
Вместе вдыхать воздух чистых полей
Вместе смотреть на бескрайнее море
Вместе с ладони кормить голубей
Вместе встречать и радость и горе
Ты свежей ночью зайдёшь ко мне в дом,
Укроешь меня потеплей одеялом
Хоть это, наверно всего лишь и сон
Я буду чувствовать, ты со мной рядом
А я пройду ливнем в весенней заре
Тающим снегом, мне будет не трудно
И напишу у тебя на стекле
Свежей росою: Люблю, с добрым утром
Ты моя тайна, тобою живу
Ты моя исповедь, ты – мои мысли.
Ты моя вера. Тобой лишь дышу.
И без тебя уж не вижу и жизни.
Алена: (восхищённо): Великолепно, Дим. Для меня ещё никто ничего подобного не сочинял. Не посвящал мне стихов. Это просто волшебно. Я тебя так сильно люблю, ты даже не представляешь...(бросается в объятия Димы, молча продолжают находится в таком положении минут пять. Алена растроганная плачет.)
Дима: Ну чего ты?
Алена: (Тихо): Ты лучший. Дима, ты просто лучший.
Дима: (Довольно): Да ладно, перестань. Это ты лучшая...любимая моя.
Пламя свечи поддается мановению дыханий и слегка колеблется из стороны в сторону. Легкой змейкой скользит бликами по лицам тех, кому так хорошо вместе в эту минуту. Они счастливы
Вдалеке доносятся звуки музыки. Каждый миг она всё ближе и ближе и, наконец на центральной площади города, под чистым звёздным небом, средь бесчисленных огоньков улиц и снегопада отчетливо звучит вальс. Он и она лицом к лицу. Они никого не замечая, кружат в сладостном танце и всё плывут и плывут куда-то...молодые, влюблённые, безудержные. Их сердца бьются взволнованно и громко, так, что порой не слышно и самой музыки. Повсюду бальные платья, белые завитые парики, напудренные носы и щеки и маски, маски, маски... Прохожие в карнавальных костюмах охотно раздают поклоны направо и налево, приглашая друг друга стать живыми участниками этой восхитительной атмосферы вселенского счастья. Музыка становится всё громче и громче, танцы всё жарче и жарче. В калейдоскопе дьявольского действия перемешались и карусели и сахарные петушки на палочках и чёртово колесо и моторикши и графы с графинями, гнусавые бомжи с бомжихами с пораженными вольностями быта носами, одетые в лохмотья, но честь по чести в белоснежных париках и в пудре и собаки с бакенбардами в гусарских мундирах, целующие пьяненьких гувернанток и седой швейцар без устали открывающий двери у прибывавших экипажей, равно, как и с тем же усердием открывавший бесчисленные банки со шпротами, стыренные на крестьянском рынке, который, к слову также перемешался с огнями и лицами костюмированного праздника жизни и закидывал их в рот, одновременно приветствуя знатных князей и цариц. Вдруг металлический скрежет механизма гигантской часовой стрелки в башне городской ратуши раздирает воздух и пространство напополам, извещая всех о рассвете и... вмиг всё исчезает. Остаётся лежать на снегу лишь гусарский мундир, который, впрочем, тут же уносит и рвёт на куски, пробегавшая мимо собака.
Вечер. лестница в подъезде. Витя и Антон курят и слушаю музыкут на кассетном плейере с подсевшими батарейками. Скрипит дверь, снежный ветер залетает в подъезд занося с собой Диму.
Играет песня "Арии" "Герой асфальт"
Дима: Здорова, парни.
Антон: Зига
Витя: Привет.
Дима безумно рад парням, в особенности, что они ему позвонили и позвали гулять.
Дима: Чё делаете?
Витя: Да так, музыку слушаем.
Антон: Ну как тебе кассеты?
Дима: Ваще круто! Мне очень нравится!
Антон: Ну слушай наздоровье
Дима замечает, что на штанах Антона, на левом колене нашита свастика, пребывая в недоумении и некотором оцепенении, обращается к Антону
Дима: А это чё у тебя такое?
Антон: где?
Дима: На штанах
Антон: свастика
Дима: Зачем это?
Антон: Да так просто.
Дима хоть и озадачен и даже несколько раздражен, но где-то далеко внутри ловит себя на мысли, что это всё-же ему нравится. Нет, конечно, не сама свастика и отношение ко всему этому, но то как Антон это придумал, нашить на штанину..необычно, креативно и нелогично, вот именно по-этому Диме и нравилось. Уже дважды Дима был приятно удивлён и серьгой и нашивкой у Антона.
Антон, конечно, не был не нацистом, не фашистом, ни кем другим в этом роде. А нашил её исключительно из-за того, чтобы подчеркнуть свою опозиционность ко всему разумному и стереотипному, дабы сломать ужившееся в умах и обществе рациональное существование примитивной жизни и мысли.
Витя: Чё делать будем?
Антон: Есть курить?
Витя: Держи! Димон будешь?
Дима: Да даже не знаю...
Витя: Ну как знаешь
Дима: Ладно, давай.
Курят. Витя достат черный пакет. В пакете пиво.
Антон: О, это по-нашему.
Витя: Димон, держи, будешь на разливе сегодня.
Дима: ( смотря по очереди то на Витю, то на Антона) Да я как-бы не хочу пить. Мне ещё сегодня к Аленке идти.
Витя: Да чё сделается с твоей Аленкой? А я между прочим тебе и не предлагаю (смеётся)Шучу. Давай так сказать за рок! Рок жив! Так ведь?
Дима наливает всем и себе. Выпивают. Потом незаметно заканчивается третья полторашка. Дима понимает, что его рассудок уже помутнел, язык начал заплетаться. Но и место и кампания ему почему-то всё больше нравилась. Диме стало приходить на ум, что в песнях, которые он стал слушать, есть то, что как раз именно сейчас и происходит с ними. Это дешевое пиво с друзьями в грязном подъезде под тяжелую музыку...Это ли не есть кайф?Это по-своему, конечно,но всё-таки классно. Ребята идут в магазин за добавкой. Потом опять...и опять.
Сегодня Дима впервые не пришёл к Алене. Хоть она и звонила ему бесчисленное количество раз. Он просто поставил телефон на беззвучный режим и наслаждался окружающим его миром...маленьким..в смрадном подъезде, но всё же своим новым миром.
Он пришёл домой очень поздно и сразу лёг спать.
Играет песня гр. "Кукрыниксы" "По раскрашенной душе"
На улице идёт резкий холодный дождь. Прохладно. Дыхание превращается в пар. Из остановившегося на остановке автобуса выходят пожилой мужчина лет семидесяти и маленькая девочка лет десяти. Мужчина одет в длинный серый плащ. На голове у него шляпа, с которой стекают капли дождя. В руке у мужчины трость. Он прихрамывает на правую ногу. Девочка в милом розовом платьишке и босоножках. В её волосах большой белый бант. В одной руке она держит зелёный зонтик, в другой красивая кукла. Они идут по возможности очень быстро, целеустремлённо, но мужчина чуть отстаёт, потому что хромает. Пересекают перекрёсток. Заворачивают за угол дома. Спустя минуту выходят. Мужчина уже без трости и не хромает, девочка без зонта, кукла самостоятельно стоит на ногах и курит сигарету. Она уже не кукла, а взрослая женщина, только с резиновым лицом и пластмассовыми глазами. В каждой руке у них по пистолету. Они идут и стреляют напропалую во всех прохожих. Они презирают всех. Презирают за то, что они смирились. Стали покорными. Жиреют, давятся просроченными гамбургерами, смеются над инвалидами, калеками и немощными, тыкая в них пальцами. Не ходят в церкви, восхваляют золотого тельца, оскверняют кладбища. Не терпя противоречий и разногласий перегрызают друг другу глотки. Грубят, не читают книг, ставят лайки видеороликам про насилие и библейские грехи. Тупеют, смотря безнравственные реалити-шоу, голосуют за политиков-маргиналов, одобряют гомосексуализм и рабство, выгораживают педофильный бомонд, возводят памятники нацистским выродкам, снимают фильмы о разврате. Пребывая в экстазе, встают на колени, сходят с ума и вскрывают себе вены, беспощадно любя и вожделея звезд шоу-бизнеса. Идиотически смакуют неудачи друзей, одеваются в вызывающие грязные одежды, пошлят, учат детей забывать историю, сами не знают и её, выкидывают на улицу новорожденных детей, щенков, котят и просто никого не любят и не ценят. Чувство жалости в них полностью атрофировано и уничтожено. Вот получил пулю пожарный за то, что не спас никого, кроме самого себя во время пожара в детском доме. Не то, чтобы не мог, а просто не хотел рисковать, видя в окнах плавящиеся детские силуэты. Вот полицейский лежит в луже крови на асфальте за то, что ставил себя, а равно и закон, выше человеческих прав. За насилие над честью и достоинством беззащитных людей в грязных камерах и ржавых душевых. Рядом судья, вынесший смертный приговор заведомо невиновному. Мужчина, девочка и кукла идут дальше, пересекая моря и реки, прорезая пулями время и пространство, захватывая дом за домом, здание за зданием, город за городом, срану за страной. Они поднимаются на верхний этаж главной телевизионной башни вселенной, стреляя направо и налево, добираются до центра вещания и передают в эфир, в безликие массы: "Нужно любить друг друга, слышать друг друга, уважать ценности и святыни, которые веками чтили и защищали наши предки и про которые мы так бесславно и скоро забыли. Быть людьми в конце концов! Ведь самое главное, в любой ситуации оставаться людьми." Но...эта информация уже не до кого не могла дойти, так как все люди были недостойны жить и любить, все были мертвы. Все, все, все. Не осталось на земле никого, кроме троих. Они, держась за руки, подходят к раскрытому настеж окну, смотрят друг на друга, улыбаются. Делают многозначительные кивки головами. Встают на подоконник и, раскрыв широко руки, прыгают. Но, не падают вниз, в взлетают высоко вверх, прямиком к солнцу и скрываются в белоснежных облаках.
Дима встал очень рано. Ужасно гудела голова и было почему-то стыдно, но непонятно за что...Он включил магнитофон и опять лег в кровать. Он лежал и слушал уже не мотив в песне, как ему раньше нравилось, а внимательно вслушиваться в слова песен. И он находил их доподлинными, полностью освещающими нашу житейскую действительность, чувствовал ту боль и ненависть, что была в текстах...и он полностью разделял всё это. Так изо дня в день он садился возле магнитофона или лежал на кровати и внимательно вслушивался в слова. Его наполняла необъяснимая тревога, страх, но больше всего в нем зарождалась ненависть. Ненависть не к кому то или к чему то опредененному, а как у нас у руссих людей повелось, что если любить, то кого - то одного, а если ненавидеть, то сразу всех и вся! И он ненавидел.
Дима: Как переменчив мир. Ещё вчера мы читали "Отче наш" и были примерными сыновьями, которыми гордились матери. Сегодня же мы инквизиторы, командиры расстрельных команд, для которых спасти и накормить голодную больную собаку лучше, легче и правильнее, чем протянуть руку помощи нуждающемуся человеку.
Будете все гореть в аду - думал вслух Дима. Вставляя в магнитофон следующую кассету. Кассеты, к слову для него стали теперь чуть ли не членами семьи. Он для них в комнате отвел отдельный уголок. Там они стояли у него в строгой последовательности. Все по исполнителям. С утра до вечера он слушал и слушал эти кассеты и думал, думал, думал...
С Аленой у Димы отношения совсем разладились. Он ссылался на то, что болеет, хотя было очевидно, что он врёт. Алена очень сильно обижалась на него, но также очень сильно любила, чтобы кончить всё. А Дима, надо сказать, даже не заморачивался по этому поводу. Решил пустить всё на самотёк, хоть откровенно говоря, его уже не тянуло к Алене, с её правильными взглядами, чёткими убеждениями и светлыми мечтаниями о их совместном счастливом будующем. Дима открыл для себя, что этого ничего ему уже было не надо.
Он стал чувствовать даже некоторое превосходство над всеми. Это как, когда садишься в маршрутное такси, на одно единственное свободное место. Ты зажат, боишься поднять глаза на людей, сидящих по соседству. Тебе неловко даже ответить на телефон, когда кто-то тебе звонит и пошевелиться лишний раз. Но, потом, как проезжаешь одну, две остановки и когда часть людец выходит и заходят новые люди, ты начинаешь чувствовать себя намного увереннее. Смотришь уже на всех открыто, свысока, вызывающе, разваливаешься на своём месте, начинаешь звонить кому-то и громко что-то обсуждать и вообще ведёшь себя непринуждённо. Режим бога включен.
Играет "Гражданская Оборона" "Про малиновую девочку"
По телефону.
Алена: Привет.
Дима (притворяясь больным): привет.
Алена: Всё болеешь?
Дима: Да.
Алена: Ну-ну
Дима: (сразу воспаляясь): Чо ну-ну? - Му-му!!! Болею я!! Сказал же!! Чё не ясного то? Чё хотела?
Алена: Ничего. Поговорить надо. Я сейчас приду к тебе.
Дима: Зачем? Не надо! Не ходи! Я болею!
Алена: Сказала приду! (скидывает)
Дима: Вот блин, попадос! Ща начнётся...
Алена жила не далеко и через 10 минут в дверь уже позвонили. Дима открыл дверь. Алена даже застыла от удивления. У Димы был выбрит пробор на брови, кольцо в левом ухе, на правой руке напульсник с шипами и волосы хаотично поднятые вверх и закрепленные на лак. Вообще вид был шокирующий, по крайней мере для того человека, кто знал Диму ещё совсем недавно абсолютно другим. Даже цвет лица был крайне нездоровым, бледным. Глаза красные, веки уставшие, щёки впалые.
Алена: Что с тобой, Дима?
Дима: В смысле? У меня всё в порядке!
Алена: Ну в физическом смысле может быть, но с головой ты явно попрощался.
Лицо Димы скривила вызывающая улыбка. С насмешкой он произнёс
- Да что вы все понимаете?Учителя,блин, сраные!
Алена: Ты что такое говоришь? Дима я тебя не узнаю
Дима: Да ниче, нормально всё. Я тот же что и раньше.
Голос внутри Димы: Да пошла ты, грязное животное! Ты недостойна того, чтобы я с тобой даже разговаривал! Сдохни тварь!
Алена: Знаешь, я сегодня достала фотоальбом и увидела там наши с тобой фотографии. Помнишь с моего дня рождения? Такие весёлые, счастливые мы были...мне сразу стало так приятно и в то же время грустно.
Дима: Ну что ты, не грусти, просто дай мне время, я разберусь со своими мыслями и всё будет хорошо.
Голос внутри Димы: Да мне плевать и на тебя и на всякие там фотографии. Глупо было вообще фотографироваться с тобой вместе. Ведь, кто ты есть? Ты безмозглая сущность, которая потребляет лишь предметы роскоши и акцентирует на себе вниманиею Бесконечно ноет, воет и стонет. С тобой даже поговорить не о чем! Никаких увлечений, никаких интересов! Все твои мысли сводятся к самолюбованию и канонизации себя. Никакого продуктивного диалога построить с тобой просто невозможно! Ты серая безликая масса! Ты безмозглая тень такого же безмозглого, смердящего тривиальностью рвотного мира! Меня от тебя тошнит! Меня от всех вас тошнит! Я готов резать всех вас на мелкие кусочки, коптить на медленном огне и кормить вами заразных крыс! Я уже не раз в мыслях представлял себе, как убиваю тебя и мне это нравилось! Топором, огромным ножом для разделки туши или просто душа руками. Пока ты стоишь перед зеркалом и любуешься собой, я медленно подхожу к тебе сзади, кладу руки на твои плечи. Ты улыбаешься. Я ласкаю твою шею руками. Плавно провожу пальцами по её изгибам. Ты закрываешь глаза. Тебе нравится. Моя левая рука скользит по твоему лицу и останавливается в районе губ. Ты целуешь её. Тут же рука теряет прежнюю нежность и становится твёрдой и грубой. Она резко закрывает тебе рот. В тот же момент правая рука, в которой сверкнул нож, крепко прижимает тебя ко мне и не даёт пошевелиться. Холодное острое лезвие медленно, но сильно впивается в бархатную кожу. Ты вырываешься из моих рук, хотя я уже и не держу тебя. Пытаешься бежать, но силы оставляют тебя. Пробуешь кричать, звать на помощь, но слышен лишь горьанный хрип. Ты ползёшь по кровяному полу и смотришь на меня глазами полными слёз, в которых читается отчаянный ужас, животный страх и мольба о пощаде. А я молча медленно иду за тобой и...улыбаюсь. Ты добираешься до телефона и, превозмогая боль, снимаешь трубку и пытаешься набрать какой-то номер. В это самое время в спину тебе врезается топор. Раз, другой, третий. Вскрик! Тишина. Я в ванной комнате сижу в кресле-качалке. Курю. Смотрю куда-то вверх. Повсюду пар. Из бордовой воды в ванне кто-то с укоризной смотрит на меня. В этих выразительных, мёртвых глазах застыл один единственный вопрос: "зачем"? А действительно, зачем? Не знаю, но, чёрт возьми, мне это нравится! Понимаешь? Мне это нравится!!!
Алена: Ты не звонишь, не пишешь. Даже избегаешь меня. А каково думаешь от всего этого мне? Меня это не устраивает. Меня это обижет.
Дима: А что ты ждала от меня? Что в ноги тебе упаду? На шею кинусь? (Вышел в подъезд, наступает на Алену) Чё приперлась то? Чё надо? Поиздеваться пришла? Так вас много таких ушлёков! Стрелять вас всех надо! Как жидов и недочеловеков! Если бы у меня было ружьё я бы тебя застрелил в первую очередь, Но последнюю пулю, не надейся я не оставил бы для себя, а всадил бы её в тебя для верности!
(Всё больше зверея) Ты меня бесишь и все вы меня бесите. Все вы, кто считает, что человек - дебил и пустое место, если слушает другую музыку, если у него другие мысли в голове, такие, какие нельзя озвучивать в вашем солнечном эфире не став при этом объектом насмешек и идиотом, если одевается не так, как вы, розовые бабочки, бегемотоподобные ублюдки. Человек обречен, если вы его не примете в своё касту благополучия и всеобщей маргинальности. Вы так считаете. Да только хрен вам! Не выйдет! Я всё понял, я всё понял. Ты меня ненавидишь за то, что я больше не хочу быть как ты, стремиться к смирению и размеренно жить под этим гнилым небом от которого воняет сырым мясом. Я хочу другого!! Ясно? Дру-го-го! Это вы все ничтожества! Не я! Вы! Вы! Вы! (Хватается за голову) : Не-на-ви-жу!!
Алена в шоке. Отрывая себя от стены, она не может произнести и слова...пауза
Алена (шепотом): Дима...Что это такое было?
Дима: Если ты ничего не поняла, то ничего не было. Уйди пожалуйста. Уйди...навсегда.
Алена: Дима, мне жаль тебя...
Дима: Это мне тебя жаль...и...себя...(грубо): Иди!
Алена: Дима, ты свихнулся!
Дима: Я же говорю, что болею.
Алена: Болеешь, только это не лечится! Знаешь, а ведь это не я...это ты ничего не понимаешь, дурак. Я же тебя так люблю...(с обидой): Удачи!
Уходит.
Дима закрывает дверь. Садится на пол, вцепившись себе в волосы беззвучно кричит. Ложится на кровать. Что-то ищет в кассетах. Выбирает одну. Включает. Лежит некоторое время с закрытыми глазами. Думае. По щекам бегут слёзы. Играет музыка. Вдруг, звук стопорится и магнитофон выключается. Дима встает, смотрит, кассету зажевало...Вынимает кассету, смотрит на неё. Плёнка вылезла из пластмассовой оболочки и длинным спагетти развалилась по столу. Дима берёт её в руки. Долго смотрит на неё. Делает из плёнки какие то, только ему понятные, фигурки: людей, собак, кошек, дом, остановку, поезда, город, небо, звёзды, нас. Он отключил телефон. Он замкнут в себе. Он ни с кем не общается. Что-то грызёт его ум. Да и Витя с Антоном куда-то подевались. Ни ответа, ни привета. Да и сам он не спешил их искать.
Играет "Король и шут" "Воспоминания о былой любви"
Спустя некоторое время, Дима, встретив случайно в магазине Витю узнает, что Антона забрали в Армию. Витя, рассказывая это, был крайне мрачен, как будто это не Антон, а он служит там. Напротив в выражении лица Димы читалось только лёгкое удивление от развенчанного вопроса куда пропал Антон. Выйдя из магазина ребята идут и разговаривают. Витя живо что-то рассказывает. Дима с какой - то подозрительностью смотрит на него.
Витя: Воот..Прикинь...Антоха завалил там чё-то и вот тут-же в армию... Даже проводин не было. Мамка у него бедная...жалко её... так что...чаю посидели, попили и всё. ( с грустью ) Даже без пива.
Дима: (незаинтересованно) ммм...Ну да.
Витя: А Тоха то даже рад как-бы. Говорит - И чё мне тут делать, а так хоть какое то разнобразие! Тебе привет передавал. Ты телефон чтоли отключил? Он звонил много раз.
Дима: Да, он сломался.
Витя: А починить то чё?
Дима: (злобно) А ты денег дай!?
Витя: (Ехидно) На работу устройся! У мамы возьми или укради!
Дима: Тебе надо, ты и бери!
Витя: А чё ты грубишь то?
Дима: (Взрывается )А чё ты хочешь то? К зуботехнику давно не обращался? У тебя зубов чтоли, как у акулы в три ряда, что не бережешь их?
Витя: Да ты чё козёл, охренел? (Толкает Диму)
Дима: (Зверея) Держи, урод!
Дима с ожесточённой силой и ненавистью бьёт Витю в лицо, Витя падает. Дима бьет его ногой по голове. Снова и снова, снова и снова. Витя без сознания в крови. Прохожие истошно кричат. Дима спешно уходит.
Дима приходит домой. Мама что - то говорит ему. Он не слушает. Проходит к себе в комнату. Врубает музыку. Включает телефон. Там пропущенные звонки Атона, ещё какие то и смска от Алены: "Я без тебя не могу, Я тебя очень люблю. Давай всё забудем и снова будем вместе!?..."
Дима (вслух): Тупая дура! И чё ей надо? Мы же вместе с такими разными взглядами и понятиями всё-равно никогда не будем вместе..и чё старается? Вдруг внутренний голос: "А может потому, что сильно любит и страдает от моих идиотских выходок, от моего бреда? Надо сходить к ней и попросить прощения. Ведь, в конце концов ...я тоже очень сильно её люблю...Но! Чёрт возьми! Пусть лучше будет так! Я себя уже не изменю, да и не хочу, так пускай хоть она от этого будет в стороне. Так будет лучше для нас обоих. Но, кто я такой чтобы решать за нас себя и за неё, что для нас лучше, а что нет? Я ведь просто человек! Нет, человеком назвать можно каждого бомжа, идиота и педераста. Все ведь они люди, человеки. А я не такой я лучше! Значит я не человек! А кто же я? Бог! Бог? А Бог может решать и за двоих и за троих и за всех, что им лучше, а что хуже...Да какой к дьяволу я бог! Это смешно и абсурдно, даже думать об этом не хочется. Так кто же я? (истерически смеётся):Кто я? (Смотрит вверх сквозь потолок на небо). На небе звёздная стекловата, черная гуашь, и месяц из кассетной плёнки. На месяце собака из плёнки сидит и тоскливо воет, глядя вниз, на людей из той же плёнки. Хочет к ним, на пластмассовую землю. Дима (кричит ей): Зачем ты хочешь сюда? Поверь, здесь нет ничего такого, за что было бы можно променять твой плетёный месяц!
Собака: А думаешь каково мне здесь? Хочется нарисовать огненно-жёлтое палящее солнце и согреться под его лучами, а в палитре только чёрный цвет. Вот и рисуешь вечерами чёрной гуашью у чёрного камина с чёрным пламенем на черном коврике в чёрных ногах черного хозяина, чёрную радость по светлым дням. Плетеное время не идёт, плетёные мысли не шевелятся, чёрная жажда размножается. Даже дождь и тот из переклеянной на сто раз выцвевшей плёнки...Собака сидит и воет, воет на землю. Внезапно прекращает выть. Встает на задние лапы и прыгает вниз, но до земли долетает лишь пара катушек с порваной кассетной плёнкой...
Спустя некоторое время, под самый Новый год приходит нежданное известие. Дима через маму узнает, что Антон, служивший в армии, застрелился...Что-то больно ёкнуло в сердце у Димы.
Дима(сам с собой): Как так застрелился? Он не мог. (Сомнения подогревали слухи о том, что якобы Антон застрелился из автомата АК-47, выстрелил себе в висок. Но, это же по-крайней мере, очень сложно даже, стрельнуть себе в висок из автомата?! Как так нужно взять его, чтобы ещё и выстрелить?
На военных сборах, что были в школе, Дима имел возможность и видеть и разбирать-собирать и даже стрелять из автомата АК-47, так что он прекрасно себе представлял, как это можно сделать, выстрелить себе в голову, вернее не представлял вообще как это можно сделать из данного вида оружия...это же не пистолет?!...
К тому времени Дима уже не общался с Витей после того случая около магазина. С Аленой он тоже прекратил всякое общение. Лишь иногда случайно видя её на улице как-то натянуто улыбался и говорил "привет". А она по-прежнему любила его, хоть и очень сильно обижалась, но она бы всё сразу ему простила, только бы он подошёл к ней с таким разговором...Но Дима этого разговора не начинал, а подойти первой Алене мешала гордость и достоинство оскорблённой девушки. Она очень сильно и тяжело переживала разлуку, даже похудела на пять кг, хотя итак была худенькой. Алена никуда не ходила, а всё ждала и ждала когда Дима придёт к ней просить прощения, ну или хотя бы позвонит или напишет смс...лишь по вечерам, специально ходила в магазин, что не далеко от дома, в надежде встретить его там. Но, увы...
Алена, сидя у ночного окна, смотрит на звёзды и мечтательно, почти в сумасшествии произности бесперестанно: Дима, Дима, Дима...
Играет "Ария" "Возьми мое сердце"
Конец второго действия.
Третье действие.
Мне так хочется обнять ласково тебя
Но боюсь осознавать, что ты не моя
Я и криками кричал, только всё внутри!
Ты меня не замечала на своём пути.
Я ломился через дверь, прыгал чрез забор
Чтоб с тобой завести честный разговор
Только в мыслях и стихах. Иначе не могу
Попытайся же понять. Вою на луну.
Если всё-же как-нибудь встретятся глаза
Я тебя не отпущу, взором обласкав.
Ты останешься со мной в сердце и душе
А пока лишь этот стих посвятил тебе...
В голове Димы последнее время творилось что-то особенно странное. Он ничего не понимал, что с ним происходит. Ничего не ел. Он хотел написать смс Алене со словами прощения, даже хотел зайти к ней, но что-то упорно в его голове заставляло бросить все эти затеи и так со всем за что не возьмётся, всё натыкается на какой то внутренний отпор и саботаж. Дима пытался с этим бороться...но бесспорно проигрывал раунд за раундом.
Всё на что смог отважиться он , это пойти извиниться перед Витей и по возможности помириться с ним. Ведь с парнями парням проще мириться, нежели с девушками.
Он пошёл к нему прямо домой. Позвонил в дверь. Двери открыл сам Витя. На лице ещё были ссадины и два фиолетовых пятна под обоими глазами, голова перевязана.
Дима: Ого!...Ну ниче себе...Витёк..ты это...Я чё пришёл то...просто меня пожалуйста...не знаю, что тогда на меня нашло...прости.
Витя: Да уж...а я всё из дома выйти не могу никуда из-за тебя...с таким фэйсом. голова три дня гудела. ещё и два зуба сбоку выбил (показывает) хоть не передние и на том спасибо.
Дима(сконфуженно): капец...прости пожалуйста...просто не знаю, что со мной происходит последнее время. Я чувствую, что я стал не такой.
Витя: А какой?
Дима: Ну не знаю... другой. Злой, раздражённый, агрессивный. Со всеми кусаюсь, дерусь.
Витя: Это из-за музыки наверно.
Дима: Что?Какой?
Витя:Той, которую слушаешь. Которую я и Антоха тебе давали слушать.
Дима: Да не...фигня..
Витя: Не фигня. Отнюдь. От неё так крыша может поехать. (Улыбается. Тихо смеётся, придерживаясь за челюсть)
Дима: Ну ты скажи, простил меня? Мир?
Витя: Да. проехали. Мир.
Жмут руки.
Витя: Про Антоху в курсе?
Дима: Да.
Витя: Вот так..был парень-нет парня.
Дима (вздыхая): А я с ним только подружился. Кассет у него набрал. Не верится даже. Такой классный парень...был
Витя: Вот и мне не верится. Ты понимаешь..он ведь был моим единственным другом.Как-будто только от меня вышел...Как же я буду без него(плачет) А кассеты себе оставь. Сейчас они ему ни к чему.
Дима успокаивает его. Обнял по-дружески.
Оба смотрят в пол.
Витя: На днях похороны будут. Придёт груз 200 говорят. Пойдёшь?
Дима: Я как-то такого всего боюсь.
Витя: Ты чё, надо сходить! Антон был бы рад.
Дима: Антон?...Да. Надо сходить.
Витя: Ну ладно, я пойду ложиться, бошка всё ещё кругом как-то. Сильный удар у тебя. Молодец (сжимает руку в кулак, метит Диме в глаз. смеётся.)
Дима: Да уж. Наломал дров я. Ну ты точно не держишь обид?
Витя: Да всё нормально. Мне просто правда чё-то хреново. (держится за голову) звони, пиши, приходи.
Дима: Ну всё. Ладно. Пока.
Дима пришёл домой, посидел в комнате послушал музыку, побренчал на гитаре, которую он выпросил у родителей на Новый год, но не в силах был ждать подарка и потому попросил его немедленно. После лег спать.
Разрубая мачете себе путь, который преграждают огромные листья диких тропических растений, Маугли робко шёл на пленительный манящий свет, что был неподалёку. Свет становлися всё ярче и ярче. Через несколько минут он уже отчётливо видел пламя. В конце концов, он вышел на поляну. На поляне горел большой жгучий костёр, стремящийся достать до неба, у которого сидели усталые силуэты людей. Огонь обжигал им лица, на мгновение освещая их. Маугли осторожно вышел к людям. Он ожидал того, что все сейчас бросятся к нему, начнут расспрашивать обо всем, обнимать, целовать. Но никто из людей даже не обратил на него внимания. Всё больше смелея, он подошёл вплотную к людям. Никакой реакции не последовало. Тогда он стал заглядывать людям людям в лица, трогать их и даже немного толкать. Никто не пошевелился. Глаза людей были устремлены на пламя костра. Они смотрели на него не моргая, не дыша. Тогда Маугли закричал. Он стал кричать так громко, что эхо отдавалось в высоких заснеженных горах и под землёй. Но никто даже не посмотрел в его сторону. Упав на землю, он тихо заплакал. Столько лет он в тайне ждал встречи с людьми, и, вот, они рядом! Но что такое? Почему они его не замечают? Может просто не хотят? А может он уже и не человек вовсе? Разбитый он побрёл обратно, вглубь сумрачных джунглей, туда, где всегда коротал свой век, сидя на пальме, укутавшись лианами. Мечтал о чём-то своём, глядя на луну. Но лишь только он отошёл от этого места шагов на десять, как ему показалось, что люди, которые только что были каменными глыбами, вдруг завели оживлённую беседу. Он обернулся и увидел следующую картину.
Люди сидели полукругом возле костра. Один из них стоял и что-то весело рассказывал. Остальные, глядя на его подвижную мимику, смеялись.
1: ...Вот я и говорю, куда ты, командир? Там же очевидная засада! И белых там ещё вчера наша разведка засекла. - Нет, говорит, ради идеи умереть это замечательно приятно, Славка! Ты ещё молод, тебе не понять. А вот я уже своё пожил-повидал. И считаю, что погибнуть за правое дело это большая честь! И, достав саблю из ножен, побежал вперёд ч криками "Ура!" - ну, и чт бы вы думали? Конечно! Тут же попад под пулемётную очередь! "Максимка" то своё дело знает. Мы его кое-как под пулями вытащили с товарищами к себе в траншею. Он лежит умирает, а улыбается. Так и помер с улыбкою на лице. Ну и каково вам, господа хорошие?
Громкий смех. Все смеются. Красноармеец тоже смеётся, схватившись за живот. Ну не идиот ли? - Все хором: Идиот!
Красноармеец продалжает. Вот, а через два дня, пока мы спали ночью, на хуторе, контра поползла. Окружили деревню. А мы то чего? Спим себе! Окна настеж. душно было. Беляки пролезли в окно. Командира нашего схватили и прямо ножом по горлу. Кровища хлещет во все стороны. Он тут же упал. Мы все повскакивали, а спросонья ничего понять то не можем, что к чему?. Тут, смотрю, один за одним мои товарищи падают на пол и пули так и свищут по хате. Посмотрел направо и тут же удр прикладом в лицо. Падаю. Темнота. Открываю глаза. Смотрю, а там капитан у них такой, с усами. Говорит: - "Этого тащите туда, и показывает на здание сельского клуба. Меня схватили. Тащят. Смотрю, а там уже наши все в ряд построены. Стоят, глаза сверлят землю. Напротив них стоит расстрельная команда и ждёт сигнала. Только меня подвели и поставили в ряд, как капитан махнул рукой и прогремел залп. Мы все упали. Темно. Потом открываю глаза, а я уже в клубной печи горю. Там много наших красноармейцев пожгли.
Кто-то из людей, сидящих у костра спросил:
- А...больно было?
Красноармеец: Очень больно. Я горел и думал над словами своего командира: "Умереть ради идеи это замечательно приятно..." Ради какой идеи, чёрт побери?! Нет, друзья. Это нисколько не приятно! - сказал это и сел влзле костра в общий круг.
Маугли пристально посмотрел на него т увидел обожжённые огнём чёрное лицо и руки. Красноармеец был в будённовке, дырявой от пуль серой потёртой шинели, кирзовых сапогах и с винтовкой на плече. Глаза выгорели, и, вместо них были лишь чёрные ямки, из которых текли алые слёзы. Второй из круга встала четырёхрукая лысая девушка. Она рассказала свою историю. Раньше они жили с отцом в горах, где-то в одном из глухих, забытых богом мест северной Шотландии. Мать умерла ещё при её рождении. Отец, несмотря на видимые недостатки дочери, очень сильно любил её. Конечно, в школу она ходить не могла, в силу известных причин, зато помогала отцу по хозяйству. И, случилось так, что жители близлежащих деревнь про неё узнали. Стали в горы приезжать люди, чтобы посмотреть на чудо природы. По-началу она очень стеснялась и пугалась столь внезапного интереса к ней. Убегала из дома подальше в горы. Но затем привыкла. И даже стала улыбаться людям. А люди, в свою очередь стали приносить ей сладости и просто помогать по хозяйству. Молва о ней разнеслась по близлежащим городам со страшной скоростью. Вскоре о ней уже знали и в Эдинбурге. Церковь приняла в штыки такую новость и потребовала от короля немедленно привезти её в город и передать в руки инквизиции, ибо она ведьма. Король, под давлением церкви и знати был вынужден согласиться. И вот она стоит посреди дворцовой площади на деревянном помосте, привязанная к позорному столбу и умоляет о пощаде. Инквизитор зачитывает приговор и, тут же палач приводит его в исполнение, отрубая ей руки. Она истекает кровью, кричит, пока её голос и жизнь не растворяются совсем в звонкоголосом ликовании востоженной толпы.
Дальше рассказывали и человек-свинья, которого, как окаалось, перепутали с поросёнком и поджарили на вертеле. Подали к царскому столу и смакуя съели, запивая вином и бросаясь друг в друга его костями. И заяц-почтальон, не успевший доставить важное послание королеве Марго и за это отправленный на скотобойню. И безносое дьявольское дитя с зашитым на леску ртом, отловленный охотниками в герцогских владениях. Он, будучи в клетке, веселил собою взор величественного герцога Де-Трюфа, которому вскоре надоела эта безделушка и он велел бросить его в котёл с кипящей смолой. И резиновый ангел со стальными гусеницами вместо ног и оалёееыми крыльями, живштй у одного мальчика в ящике для игрушек и, ставший самой нелюбимой из них. Мальчик хотел чтобы ему на новый год подарили гусеничный трактор, а подарили его. И обезглавленный гусар, держащий свою голову в руках, потерянную после неисполнения абсурдного приказа открыть устрашающий огонь по своим отступающим солдатам. И безумная престарелая женщина в инвалидном кресле с раздавленной грудной клеткой, которая, чтобы уйти от бесконечных насмешек и издёвок с стороны медперсонала, бросилась под машину.
Рассказав каждый свою историю, они похлопали друг друг и, попрощавшись, снова превратились в камни. Маугли остался совсем один посреди пустой поляны возле угасающих угольков костра. Он сел возле него на один из холодных камней и зарыдал, не замечая, как и его тело постепенно превращается в камень.
Играет "Пилот" "Нет вестей с небес"
31 декабря. Квартира Антона. В углу большой комнаты празднично наряженная ёлка. Поддарки-муляжи под ней. Шоколадный дед мороз весело смотрит из-под шапки. По телевизору праздничная программа с Галкиным. Накрыт стол. Всё как полагается в скромной русской семье: Оливье, парочка других салатов, пельмени с майонезом, бутылка шампанского и его лучшая подруга-бутылка водки. Всё бы хорошо и празднично, если бы не стоял в той же самой комнате на двух табуретках цинковый гроб и не было так многолюдно и шумно.
Пьяный майор кричит сквозь слёзы в коридоре: Ну что вы все так смотрите на меня? Бейте меня! Убивайте меня! Вы же думаете что это я виноват? Да, я в какой то мере виноват! Да, тьфу ты чёрт,я в полной мере виноват! Я, я и только я! Я один виноват. Вы же это хотели услышать? Только я не при чём! Ясно вам! Слышите? НЕ-ПРИ-ЧЕМ! (Сползая по стене): Убейте меня тогда....
Люди, преимущественно соседи по дому и немногочисленные родственники, насупившись стоят, молчат. Женщины крестятся и бормочут что-то под нос, а мужики по-тихонечку выбираются из-под их опеки и шаловливо и весело, подмигивая друг другу, пробиваются к праздничному столу. Спустя некоторое время они уже вовсю пьют водку, закусывают пельменями, рассказывают анекдоты и бросаются друг в друга Оливье. Женщины, что по-моложе, также начинают продвигаться в сторону застолья. У гроба остаются только мать Антона, 2-3 бабушки-соседки, тетя Антона, и Дима с Витей. Все они стоят в немом коматозе и не могут сказать и слова. Казалось время остановилось. Пол блестел инеем. От перегара и сигаретного дыма невозможно было дышать. Воздух казалось можно потрогать. Мама Антона стояла облокотившись на старую рыжеватую тумбочку и не сдерживая себя плакала. Бабки молча продолжали смотреть на гроб. Ребята стали искать выход. Кое-как протиснувшись сквозь осоловелые кривые лица разгулявшейся дьявольщины, они вышли в подъезд. На ступеньках, головой вниз валялся в стельку пьяный майор с оборванными погонами. Видимо при падении он ударился головой о перила, потому что лицо у него было в крови, а может быть и кто-то из столующихся приподнёс ему такой подарочек на память. У нас всё может быть. Парни вышли на улицу. Они шли, не проронив ни слова и только смотрели себе под ноги. Они попрощались и разошлись на перекрёстке каждый в сторону своего дома.
Играет "Гражданская оборона" "Дембельская"
Как оказалось, что вскоре после того как ребята ушли с "церемонии прощания", маму Антона увезли с сердечным приступом в больницу, где она к полуночи умерла. В квартире же в это время "прощание" шло полным ходом. Откуда то появилось два ящика водки. Кто-то что-то кому-то сказал, тому это не понравилось ну, и, как обычно бывает, полетели стёкла, зубы, сосед сверху дядя Миша получив в глаз от соседа слева дяди Жени, повалился прямо на гроб и столкнул его на пол. На минуту всё прекратилось. Все замерли, посмотрели друг на друга и бесовщина началась с новой силой. Пили так, что семь дней не выходили из квартиры. Про Антона вообще забыли. Лишь после чьей-то анонимной жалобы участковому, Антона "по-человечески" похоронили.
Ночь. Дима сидит посреди комнаты на полу. Слушает громко музыку. Сверху и с боку долбят в стены и по батареям разъяренные соседи, звонят в дверь. Дима не обращает внимания. За окном тусклый свет фонаря, тревожный лай собаки, пушистый снег, звуки проезжающих где-то вдалеке машин. Дима думает о том, что как всё-таки сложно найти близкого по духу человека, а Антон был именно тем человеком...и как легко его потерять...Страшно.
Словно, ты едешь за рулём автомобиля ночью с включенным ближним светом фар, щуришься..ничего не видно, пытаешься наугад объезжать ямы и выбоины и тут наконец- то включается дальний свет...и всё становится на свои места. Всё видно. Всё различимо.
Тут же в голову Диме приходит мысль о том, что хватит бояться и пока совсем поздно не стало, нужно сходить к Алене и при любом раскладе просить прощения и мириться, потому что только этот человек, как казалось Диме, любит его и ценит. Особенно ясно он понял это только тогда, когда не стало Антона.
Дима: Вот та собака, которая сидела на месяце...где она сейчас? Может это она в эту минуту воет за окном и хочет обратно к себе на плетёное небо? Собачка, собачка...возьми меня к себе...я возьму с собой жёлтые, оранжевые, зелёные краски, всех цветов радуги! Мы нарисуем с тобой новую страну, новый мир, яркий, весёлый, тёплый! Там будет всё: и палящее солнце и чистейщее море с золотым песком...Хочешь? Хочешь? А я нет...Я уже ничего не хочу. Мне кажется, что меня и нет вовсе. Я был когда-то, однажды, в чьём-то больном воспалённом воображении...Меня выдумали. Я был лишь чьим-то воображаемым другом, которого прячут по-дальше при виде докторов. У меня была мама, папа, собака и любимая девушка. Но в один прекрасный момент всего этого не стало...понимаешь? Не стало! Что-то наверное случилось?...Не знаю...Никто не знает...Может он просто вылечился?...
Играет "Бригадный подряд" "Гений"
Проснувшись, Дима увидел, что из магнитофона со стола на пол тянется изжованная плёнка и собирается около его кровати в большой клубок. Дима выключает магнитофон. Сматывает плёнку и выкидывает в мусорное ведро. Смотрит на телефон. Видит там смс с неизвестного номера. В смске текст "Прости". Дима не придает этому значения. Он умывается, завтракает и хочет по-раньше пойти к Алене просить прощения. Но вдруг, дверь в квартиру распахивается, вбегает запыхавшаяся мама Димы и с безумным лицом кричит, будто бьёт набат. Дима подбегает к ней, вцепившись в её плечи, слегка трясёт её, пытаясь привести в чувства. Она смотрит на него шальными зарёванными глазами. В её лице ужас.
Дима: Мама, что случилось???
Мама Димы: Беда, Димочка, Беда то какая.......!!!!
Дима: (Принимая всё более серьёзный вид и сам чуть не плача)Говори!
Мама: Была сейчас в горсовете, там встретила соседку, тётю Лену. Та говорит мне, Витька то Сухоруков и Аленка то Белова... повесились...оба...
Кровь внезапно и резко прилила к голове Димы, дикий холод пробежал по спине и затерялся где-то в затылке. Он пощатнулся, но устоял..
Дима: Когда это было?
Мама Димы: (причитая): Сегодня...ночью...Соседи говорят, что собака какая-то выла всю ночь под окнами, не смолкая...будто чуяла беду...
Дима: Сейчас же пойду.
Мама Димы: Ой, Димочка, не ходи....страшно ведь...люди говорят, что жуткое зрелище...каждый в своей квартире и одинаково покончили с собой. Их даже ещё не сняли...боятся...а милиции всё нету. Говорят что время смерти даже одинаковое...как по сговору какому то...пресвятые угодники...Храни бог их души...
Дима: Всё равно пойду. Я должен это видеть.
Дима зашёл в квартиру Алены и остолбенел от ужаса. В своей комнате, ровно под люстрой висело тело Алены. Лицо её было сине-чёрное, глаза на выкате...губы парализовала какая-то загадочная улыбка. И что больше всего удивило Диму это то, что висела она в петле сплетённой из кассетной плёнки, причём эта плёнка была везде. Ею было всё завалено, все углы. Точно новогодний дождик под ёлкой, коричневыми сугробами всюду лежала плёнка. Складывалось ощущение, что кто-то силой обмотал всё тело Алены пленкой. Она пыталась вырваться, порвала часть, но задохнулась в петле...Дима не стесняясь плакал, бил себя ладонями по лицу и проклинал эту ночь, что забрала его любимую. Он обнял её, посмотрел на неё и отшатнулся...ему показалось что губы Алены ему что то прошептали.Прислушавшись, он смог прочитать по губам только:"Тебя... нееееет..." Дима пулей выскочил из квартиры.
Когда он после этого прибежал в квартиру к Вите, то он чуть не поседел от увиденного...С Витей было всё точь-в-точь как с Алёной...Даже вплоть до шёпота...
Играет "Бригадный подряд" "Всерьез"
Дима в полной прострации идёт по улице в направлении дома. В голове его отчаянно гудит тяжёлая музыка, из карманов торчит кассетная плёнка... Он идёт мимо дымящих коксовых заводов и фабрик, мимо городских токсичных свалок, мимо просроченных магазинов и мимо использованных кровавых шприцов. Среди людей в бальных платьях и париках, собак с бакенбардами в компании знойных красоток, каруселей и сахарных петушков на палочке, среди бородатых женщин и генералов с головами козлов, мимо мёртвых красноармейцев и четырёхруки девушек, посреди прекрасной музыки Вальса, которая так и влечёт вдаль, в таинственную, манящую неизвестность. Эта прекрасная музыка заглушает те тяжёлые ритмы в его голове и полностью заполняет её собой. Его лицо белее свежевыпавшего снега. Постепенно он весь сливается со светом...Он идёт вдаль, широко улыбаясь. По обе стороны дороги, навстречу ему князья и царицы раздают поклоны направо и налево...Он идёт и идёт. Вот, вдалеке уже виден лишь его силуэт...всышка света...и он навсегда сливается с горизонтом.
Играет "Ария" "Закат"
Спустя месяц. В музыкальном магазине. Молодой человек разглядывает прилавки с кассетами и дисками, что-то нервно выбирает, пребывая в растерянности. Консультант, видя всё это, подходит к нему.
Консультант: Добрый день. Вам что-нибудь подсказать?
Молодой человек: Эээ...Да. Посоветуйте пожалуйста, что мне послушать?
Консультант: А какая музыка вас интересует?
Молодой человек: Ну, что-нибудь из рока. Тут большой выбор всего, глаза разбегаются. Не знаю, что выбрать.
Консультант: Ну вот, можете послушать это. (Достаёт из прилавка диск)
Молодой: Спасибо! (Расчитывается и выходит).
При выходе из магазина он извлекает диск из пластмассовой коробки и вставляет его в мр3 плейер. Из наушников доносится грозное, бунтарское рычание музыки. По его лицу можно заметить, что содержимого диска ему нравится. Закуривает. Идёт по улице. На встречу ему идёт молодой человек. Он обращается к нему.
Прохожий: Извини, друг, дай закурить.
Молодой человек: Держи. (даёт сигарету)
Прохожий: И огня, пожалуйста, а то всё дома забыл.
Молодой человек: На. (Прикуривает ему)
Прохожий: Спасибо огромное. (Слышит, что из наушника, который болтается на плече у молодого человека играет тяжелая музыка.) Рок-музыку любишь?
Молодой человек: Ну да, вот купил диск. Хочется чего-то такого послушать, необычного. ( Между ребятами завязывается диалог, который приобретает всё более дружеские оттенки)
Прохожий: И как? Нравится?
Молодой человек: Ну ничё, нормально.
Прохожий: Я тоже люблю такую музыку. У меня дома полно разных кассет и дисков.
Молодой человек: Круто! Я если честно...начинающий, чтоли..
Прохожий: Кто? Рокер типа?
Молодой человек: Ну типа того.
Прохожий: А! Ну все так начинали, что уж.
Молодой человек: Раз такое дело, может посоветуешь, что послушать? А то я не знаю даже что...
Прохожий: Конечно посоветую.
(Как-то с надменной дьявольской улыбкой смотрит прямо в глаза собеседнику): Кстати, меня Дима зовут!
Молодой человек: А меня Андрей!
Дима: Ну будем знакомы!?
Андрей: Будем!
(Жмут друг другу руки).
Идут, разговариваюь и что-то обсуждают. Наверно что-то своё, что-то непременно интересное. Идут вперёд. Туда, где не смолкают звуки музыки. Туда, где никогда не заходит солнце. Туда, где постигают все краски мира. Туда, где все люди и звери друзья. Туда, где всё справедливо. Туда, где царит любовь. Туда, где бесконечное вселенское счастье. Туда, где никогда не будем мы. Туда, откуда не возвращаются.
Играет "Бригадный подряд" "Song 3"
Защити меня от пустых окон,
От исхода дня, что со всех сторон,
От чужих гостей, от обид огня.
Год больших потерь, в основном меня.
Упаси меня от ненужной лжи,
От которой зря не идут дожди.
Я метаюсь по клетке. Повсюду смех.
Я пытаюсь верить, что человек.
Сохрани меня в своём сердце так,
Чтоб не выгонял нас оттуда мрак.
Чтоб когда хотели цвели снега.
Если б сожалели, то вдвоем всегда.
Отпусти меня в чёрно-красный лес.
Отвяжи коня, пусть бежит окрест
Да на колокольню и бьёт в набат.
Я усну довольным. Я буду рад.
Тем словам, которых не знает люд
Городским воронам глаза клюют.
Просыпаясь ночью и лишь во сне
В дом впускают осень назло весне.
Защити меня, утаи от них.
Дай мне выпить яд горьких слёз твоих.
Пусть поёт свеча, пожирая дни,
Пусть умрёт душа, но зато в любви.
Финал. Играет песня Егора Летова "Дурачок"
январь-февраль 2014 г. п. Новоасбест-г. Н.Тагил
Свидетельство о публикации №214080400964