А еще вчера было солнце...

Никита Попов

А ещё вчера было солнце...

Пьеса в пяти действиях



Максим – 27 лет

Лена – 25 лет.

Попутные персонажы.



Там, где токсичными дымами ржавые трубы полуостановившихся заводов убивают мутировавших птиц и перекрашивают простеленное небо в другие яркие цвета, зарождаются и обрываются всё новые и новые жизни. Они каждое утро бегут на работу, попадают под машины, поезда. Устают, нервно курят. Стоят в пробках. Ссорятся. Воруют друг у друга. Проклинают законы и порядки. Стреляют друг в друга. Попадают в ад и в тюрьмы. Забирают детей из детсадов и из школ. Бросают их.  Женятся, разводятся. Болтаются в петлях и топятся в водоёмах. Вообщем всё обычно. Всё так, как мы привыкли это проживать…

Здесь когда-то был город. Он вовсю дымил индустриями, производствами. Кишил толпами спешащих куда-то улыбчивых людей. Возводил новые дома и создавал новые счастливые семьи. Стремился верхушками громоотводов на крышах достать до облаков. Развлекал население концертными программами с приглашёнными звёздами эстрады и кино. Радовал зеленью парков и аллей. Смешил одним из лучших в стране цирком. Ликовал образованностью и честностью. Этот город…он и сейчас, в принципе есть, только он потерял главное - смысл своего существования. Он уже ни к чему не стремиться. Ничего не хочет. В нём не осталось никаких ценностей, никакой радости. Он потерял то, что было можно предложить людям, которые рождались в нём и приезжали в него. Парки закрыли. Чёртово колесо встало. Цирк уехал. Заводы доживали последние месяцы или даже дни. Люди воровали оттуда всё, что только можно было своровать и кабеля и доски и кирпичи. В городе пропала страсть к жизни. Он подобно скульптурам из песка рассыпался на ветру. Быстро угасал. И люди вместе с ним. Поэтому его и городом уже трудно назвать. Назовём его просто местом.

На улице частый вязкий дождь. От раскалённого асфальта валит густой пар. Видимость в районе пяти метров. За рулём автомобиля она. Скорость около 140 км/ч. Мотор надрывно ревёт, руль ведёт в стороны. Машина с трудом удерживается на скользкой дороге. Рядом с ней в пассажирском сидении лежит полупустая бутылка скотча. По её лицу вместе с макияжем текут жгучие слёзы. Она то и дело отвлекается от дороги и пьёт из горла, горько кашляя. Автомобиль вихрем проносится мимо кладбища. Она щурится, смотря в боковое стекло. Вглядывается куда-то в темноту, пытаясь там что-то разглядеть. Но ничего не видно. Она поворачивает голову, смотрит на дорогу. Перед глазами что-то большое и серое. Удар. Темнота.

Действие первое.


Итак. Одно место. В наполовину пустой пятиэтажной оранжевой хрущёвке с частично выбитыми стёклами, которую пересекает сверху вниз глубокая косая трещина, живёт молодая семья. Молодой и перспективный инженер, недавно окончивший технический университет, приехавший сюда ради работы издалека и его жена. Действительно, раньше здешний металлургический завод гремел на всю страну и попасть сюда на работу было большим и редким счастьем для многих. Поэтому молодой человек даже не раздумывал, когда ему предложили это место. Здесь он проработал всего три  года до того, как завод обанкротился. За этот год он успел обзавестись семьёй и купить хоть и не новый, но всё-таки автомобиль, шестёрку. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Ему, как молодому специалисту дали служебную квартиру на окраине города, куда они и въехали. Тем более, им вскоре обещали дать новую квартиру в строящемся доме, так что к временным лишениям они отнеслись как к должному и даже с известной долей юмора. Их квартирка была хоть и маленькая, зато очень уютная. К тому же они с женой её очень мило обставили и украсили. Ремонт, конечно, ещё был далёк до завершения, но тут случился кризис, и денег в семье не стало.
Он работал один. Зарплату катастрофически задерживали, а если всё же и давали, то это была не зарплата, а сдача в магазине. Её ни на что не хватало. А жену ещё два года назад сократили и уволили из библиотеки, и она была вынуждена днями напролёт сидеть дома и заниматься домашними делами. Надо понимать, что она была не в восторге от этого. Так ранее веселая дружная семья вмиг на себе ощутила всю тяжесть времени, а вернее безвременья, и радость покинула эту квартиру.



Ключ в дверном замке поворачивается, в квартиру заходит Максим.

Максим: (радостно) Привет, жена! Я дома!

Лена сидит в кресле. Смотрит телевизор. Не поворачивает в его сторону голову.

Лена:  (вздыхая): Привет.

Максим: (всё также весело) Что не весёлая?

Лена: Ты дурак, чтоли? Сам как думаешь?

Максим: (продолжая улыбаться): Ну, чё сразу дурак то?

Лена: (приподнимается с кресла) А кто? Я, блин, сижу тут безвылазно целыми днями, в этом клоповнике, не знаю чем заняться, а ты: «Что не веселая?» Как тут не веселиться?

Максим: Да ладно тебе. Жизнь то не останавливается, не заканчивается!

Лена: Если ты не заметил, она уже давно остановилась.

Максим: Ну не закончилась, ведь!

Лена: У кого как! Чему радуешься то так?

Максим: (пританцовывая) Я вам денежку принёс, за квартиру, за январь!

Лена: (оживляясь): Ну, хоть что-то хорошее за день или, точнее, за полгода. Да?

Максим: Ну да. Ну, и чё? Главное, что дали!

Лена: Сколько?

Максим: А ты угадай!

Лена: Чё я цыганка, что ли, тебе, угадывать!

Максим: А всё же?

Лена: (равнодушно) Ну, десять!?

Максим: Неа! Холодно!

Лена: Двадцать?

Максим: Нет! Теплее!

Лена: Да достал уже, говори!

Максим: (восторженно) Тридцать! Ну…Двадцать девять восемьсот

Лена: Капец! Это за полгода! С ума сойти, бешеные деньги! Даже ума не приложу, куда их можно потратить? Но, всё же, ты прав, хоть что-то…Блин, и куда у нас страна катится? Чем эти червивые головы в кремле думают? Дали подачку и что? А сейчас сколько ждать следующей зарплаты? Снова полгода? Год? Два?

Максим: (пожимает плечами) Не знаю.

Лена: Уроды!

Максим: Да не говори! Козлы!

Лена: Чё тебе на заводе говорят?

Максим: По поводу?

Лена: Ну, чё ваще с ним будет то? Закроют завод или что-то, всё же, к лучшему изменится?

Максим: Ниче не говорят!

Лена: Молчат?

Максим (опустив голову): Молчат

Лена: Животные! А мы как должны жить? В городе ни работы, ничего! Только одни пенсионеры остались, алкаши, да мы с тобой, наверно…Все кто мог, свалил уже давно из этой дыры!

Максим: (воспаляясь): Я то что сделаю? Ты на меня то чё кричишь? Я не пуп земли! Я как могу кручусь-верчусь! Куда мы уедем? У тебя вариантов много? Я  итак взял на себя смену Фомина, чтобы копеечку лишнюю заработать! Он не выходит на работу, запил, говорят.

Лена: (злобно) Правильно! А чё выходить то, когда денег не платят? Ты один дурак там работаешь за двоих сутками напролёт. На тебе и едут все, а ты Ивашка-дурачок и везёшь с радостью.

Максим: (кричит): Ну, давай, я уволюсь! Без проблем! Только что мы потом делать то будем? Как волки выть начнём и на стены лезть от голода! Ты бошкой то своей думай!

Лена (успокаиваясь, уткнувшись в подушку в кресле, плачет): Ладно, прости меня, Максим. Я ведь всё прекрасно понимаю. Ты у меня молодец, умница! Стараешься. Я всё понимаю. Я ведь это говорю не со зла, а потому что внутри меня протест и раздражённость оттого, что происходит вокруг. Эта всепоглощающая нищета, разруха, несправедливость, в конце концов.

Максим: (Раздевается. Подходит к ней. Садится на облучок кресла и обнимает её) Да, я понимаю всё. Я люблю тебя, глупая, очень сильно и хочу чтобы всё у нас было хорошо.

Лена: А я то как хочу, Максим…Как достало уже всё это…Конца и края не видно этой пропасти.  Хочу счастливую семью! Хочу, чтобы ты по вечерам дома был! Ребёночка хочу! Мне уже 25 лет, Максим! А ещё ничего нет…

Максим: Всё будет, малыш! Я буду очень стараться! (целует её в лоб)

Лена: Ты прости меня, ладно?

Максим: Я и не обижался.

Лена: Ну, прости, хорошо?

Максим: Хорошо.

Лена встаёт. Идёт в ванную. Умывает лицо. Выходит.

Лена: Голодный? Кушать хочешь?

Максим: Да, очень проголодался!

Лена: Давай, иди, мой руки и садись за стол.

Максим: Хорошо. Иду. А что у нас сегодня?

Лена: (резко) Сегодня? Что и всегда! Суп.

Максим: Ну и ладно. Суп это очень хорошо.

Лена: Хорошо то, хорошо. Да ничего хорошего.

Максим: Ну, деньги же есть, завтра сходим в магазин, купим, что нужно.

Лена: Ага, завтра! Ты опять ночью придёшь и всё.

Максим: Не, я завтра раньше приду. Я завтра так, на подработку выхожу, так, что раньше освобожусь.

Лена: Ну Ладно.(заискивая) Шоколадочку хочу.

Максим: Да хоть две!

Лена: Ловлю на слове!

Максим: Договорились.

Лена: (Радуясь, как ребёнок, целует его): Ура! Завтра шоколадочку буду есть, ммм…вкусно!

Максим: Будешь, будешь (улыбается)

На кухне.

Лена: А у тебя когда выходной?

Максим: Послезавтра.

Лена: Надо к врачу сходить.

Максим: Зачем?

Лена: Ну, это ведь не нормально. Уже столько времени у меня не получается забеременеть. Это либо у меня какие-то проблемы, либо у тебя.

Максим: (Не отрываясь от супа) Хорошо.

Лена: Что хорошо? Отвлекись ты, не слушаешь даже.

Максим: Да всё я слушаю!

Лена: Ну, и что я сказала сейчас?

Максим: Ты сказала: «Ну, и что я сказала сейчас?»

Лена: Ну, блин, Максим, я же серьёзно! Ты скажи, ты хоть сам то хочешь или нет?

Максим: Есть? Очень!

Лена: Дурак, блин, я про ребёнка!

Максим: Конечно, хочу, только дай мне поесть!

Лена: Дам, если пообещаешь, что пойдём послезавтра к врачу.

Максим: Да, блин, что ты за человек? Обещаю! Обещаю! Всё! Теперь дай мне поесть.

Лена: (Успокаиваясь): Приятного аппетита!

Максим: (недовольно) Спасибо.


Вдвоём сидят у телевизора.


Лена: Обними меня, мне что-то холодно.

Максим: (обнимает) Блин, эта трещина в доме как раз проходит посередине подъезда и поэтому в квартире дует.

Лена: Ты сходи в ЖЭК, скажи им!

Максим: Ты чего? Да кто туда только не ходил из жильцов!? И результата никакого. Там кто работает то сейчас? Алкашьё одно, которому ничего не надо. А самому мне никак не сделать. Даже если запенить пеной монтажной, то толку никакого не будет.

Лена: Дыра блин, сраная!

Максим: Ну-ка, не ругайся!

Лена: Да как тут не ругаться!

Максим: (в шутку шлёпает её по губам): Что зря нервы то переводить? Всё-равно ничего не изменить. Остаётся надеяться, что когда завод обанкротится, его купит кто-нибудь и тогда всё наладится. Там, какой то индус всё ездил одно время. Вынюхивал чего-то. Не знаю только что. Может купить хочет?

Лена: Ну, точно не работу туда устроиться!
 
Максим: Это факт (Оба смеются). Что-то по телевизору опять одна муть идёт!

Лена: Как всегда.

Максим: Включи на новости, хоть узнаем, что в мире творится?

Лена: А я тебе итак скажу. Полная *опа. Везде, причем. Ну, разве что, кроме Москвы. Там у Москалей этих всегда всё хорошо. Позакрывали все наши заводы и с жиру бесятся теперь.

Максим: На то она и Москва! (многозначительно указывает пальцем куда-то вверх)

Лена: Ты вот завтра снова уйдёшь на работу, а мне опять дома сидеть. Я с ума сойду так. Я уже и книги все перечитала и, что могла, по дому переделала. Вот, а, представляешь, если бы был ребёночек, то мне вообще бы счастье было! Ухаживала бы за ним, заботилась о нём.

Максим: Ну, он же не котёнок, чтобы только заботиться и ухаживать за ним. Там, представляешь, сколько проблем и хлопот появятся вместе с ним?

Лена: Да понимаю я всё. Справимся! Да ведь?

Максим: Ммм…Наверно.

Лена: Да, точно справимся.

Максим: Ага. Пошли, давай, спать. Мне рано вставать.

Лена: (грустно) Ну, вот, опять, не успела тебя увидеть и поговорить с тобой, как уже спать пора, а утром рано ты снова уйдёшь на работу.

Максим: Ну, вот так. Надо, Лена, надо! Айда, давай!

Лена: Сейчас умоюсь и приду.

Максим уходит в спальню. Лена идёт в ванну.

Лена: (мечтательно, сама с собой) Как же его назвать? Может, Ванюша? Или Андрейка. Нет, не то! Руслан! Нет, это вообще не русское имя…Может Игорёша..? А что? Игорь Максимович Лопухов? Звучит, даже! (улыбается) (Вдруг меняется в настроении.) А если, вдруг, девочка? Маргарита? Юлечка? Ирочка? Ммм…Лучше в честь бабушки, тогда, Оленькой назвать. Ольга Максимовна Лопухова. Хорошо! Интересно, как Максиму, понравится? Понравится, конечно, ведь он у меня такой хороший, такой добрый! Умница! Как же я его люблю. Он устаёт. Он очень много работает. Но он меня любит. Я это чувствую. Это, ведь, он для нас старается, чтобы всё было как у людей. Да. Солнышко моё. (растроганная плачет и улыбается).

Следующим вечером. Максим пришёл с работы. Они, вместе с Леной поужинали и стали собираться в магазин. Максим ищет что-то в шкафу, а Лена бегает вокруг него и щебечет.

Максим: Так, что нам купить то нужно?

Лена: Шоколадку! (смеётся) Купи! Купи!

Максим: Не, это то я помню!  Ты бы список составила, а то опять два часа проходим по магазину и ничего в итоге не купим. Сразу надо закупиться нормально, чтобы потом долго туда не ездить.

Лена: Сейчас. (достаёт ручку и пишет на листочке) Так. Банку майонеза, эээ…две…нет, три. Три больших банки майонеза, пять булок хлеба. Максим!? А хлеба лучше сколько булок написать? Я пять написала, нормально?

Максим: Куда нам пять то? Он ведь засохнет! Потом им только стёкла бить да животы резать.

Лена: А сколько тогда?

Максим: Сколько-сколько!?(задумался) Три, напиши. Нормально.

Лена: Так ты три булки за один раз съешь, что я не знаю что ли твой резиновый желудок!

Максим: Ничего не резиновый. Три, говорю, пиши.

Лена: Ладно. Так, что там ещё. Мяса курицы 10 кг., свинины 10 кг. Максим, а пельмени писать?

Максим: Пиши.

Лена:  А сколько?

Максим: Да, блин, Лена, я не знаю! Напиши 5 кг.

Лена: Ладно. А каких?

Максим: Ты издеваешься что ли? Ну,  не знаю я! Напиши любых.

Лена: (в шутку)Не ругайся, давай, хамьё фабричное!

Максим: Ты по попе сейчас получишь, понятно?

Лена: Нет, не получу!

Максим: А я говорю, получишь!

Начинают дурачиться. Максим бегает за Леной по квартире. Настигает её в комнате, валит на диван, в шутку пытается придушить. Лена истошно кричит и одновременно смеётся. Максим целует её. Потом, отдышавшись, каждый опять принимается за свои дела. Максим наполовину залез в шкаф, а Лена возобновляет летопись.

Лена: Фрукты надо?

Максим: Как хочешь

Лена: Я бананов хочу. Так давно их не ела…

Максим: Ну, значит, купим.

Лена: А молока надо?

Максим: Ленка, слушай, отстань, пожалуйста! Не мешай мне. Я носки где-то потерял, нигде не могу найти, ты, кстати, их не видела?

Лена: Я тебе из них суп сварила (смеётся)

Максим: Я тебе потом такой суп сварю, из своих трусов, когда после двух смен прихожу, знаешь, как вкусно будет?

Лена: Фуууу, дурак! Сам ешь!

Максим: Сама ешь!

Лена: Ладно, сама разберусь, что купить. (Пишет на листке)


Выходят на улицу.

Лена: Давай, заводи свой Мерседес!

Максим: Смейся, смейся! Пешкой сейчас пойдёшь!

Лена: А я что? Я ничего! Это просто маленький брат Мерседеса. Только он родился уж больно некрасивым. (хихикает)

Максим: (грубо) Ездит и ладно.

Лена: Не обижайся! Я шучу ведь. Нормальная машина…была сто лет назад (хохочет)

Максим: (тоже смеётся) Хорош, уже!


Приезжают в магазин. Долго ходят, выбирают. Максим недовольно бурчит что-то себе под нос.

Лена: Что ты как дед то старый всё ворчишь?

Максим: Я устал. Домой хочу уже.

Лена: Ну, сейчас. Скоро уже поедем.

Максим: Я в туалет хочу. Сильно.

Лена: (смеётся) Очень сильно?

Максим: Очень!

Лена: А покажи, как сильно ты хочешь в туалет? (смеётся)

Максим: Сейчас я покажу, потом сапёров вызывать придётся.

Лена: Фу, противный!

Максим: Я то почему противный? Это ты тут издеваешься надо мной, таскаешь меня везде.

Лена: Так для меня выбраться из дома, это уже праздник! А то среди четырёх стен сижу. Ничего не вижу. А, вон, Анжелка, видишь?

Максим: Ну.

Лена: Мы с ней учились в училище вместе. Я сейчас к ней сбегаю. Пять минут поболтаю с ней и домой поедем. Хорошо?

Максим: Да знаю, я ваши пять минут. К утру лишь бы пришла.

Лена: Давай терпи, казак – атаманом будешь!

Максим: Давай в темпе, пожалуйста.

Лена: Так ты чё теряешься то? (Показывает ему на вазу, что на прилавке) Сходил бы вон в вазу, да и всё. Никто бы и не заметил.

Максим: Я уже на всё готов.

Лена: Если ты не понял, я пошутила. Не вздумай!

Максим: Я уже перестал что либо понимать! Короче давай!

Лена: Я мигом.

Спустя полчаса. Максим не находит себе место. Переминается с ноги на ногу.  Прижался к прилавку с колбасой. Смотрит на неё и от этого ему становится ещё хуже. Он бегает от прилавка к прилавку и всё ищет нейтральный запах, но, как назло, отовсюду манят различные ароматы. Наконец он встаёт к прилавку с минералкой, держится за живот и  закрывает глаза . Появляется Лена.

Лена: А вот и я!

Максим не отвечает

Лена: Макс!

Максим открывает один глаз. Что-то бормочет.

Лена: Что говоришь?

Максим (шёпотом): Домой…

Лена: Батюшки, да на тебе лица нет. Что ж ты так издеваешься над собой?

Максим: Пять минут…

Лена: Что?

Максим: Обещала…

Лена: Ну, прости, давно не видела Анжелку, заговорились вообщем. Я тебе сейчас кое-что покажу, что мы с ней купили.

Максим: (резко) Не надо! Дома! Всё дома.


Приезжают домой.

Андрей лежит на диване. Лена сидит в кресле. Оба смеются. Вспоминают случай в магазине.

Лена: Ну, ты, конечно, вообще…

Максим: А я ведь, было, уже реально подумывал на счёт вазы…

Лена: Ха-ха! Ненормальный!

Максим: Обхохочешься просто. Посмотрел бы я на тебя, если бы с тобой такое приключилось…

Лена: Не надо мне такого (смеётся)

Максим: Ты так говорила, в магазине, что купила что-то и показать хочешь?

Лена: (вмиг оживляясь) Да!

Убегает в комнату. Возвращается с большим пакетом в руках.

Максим: Что это?

Лена: Сейчас увидишь!

Достаёт из мешка какие-то тряпочки и раскладывает их на кровати.

Максим: Ну, и? Что это? Продолжаю не понимать.

Лена: Одёжка, глупый!

Максим: Для кого?

Лена: Для Игорёши или для Оленьки!

Максим: Лена, всё в порядке? Для каких Игорёши и Оленьки? Для твоих невидимых приятелей?

Лена: (обижаясь) Ничего ты не понимаешь! Когда ребёночек родится, если мальчик будет, то Игорь Максимович, а если девочка, то Ольга Максимовна, ну, в честь бабки моей. Ты не против таких имён?

Максим: (в недоумении): Я, как-то, даже, опешил. Так в лоб такая информация. Но, ещё ведь даже нет никого у нас.

Лена: (быстро парируя): Так будут, ведь. Представляешь, родится ребёночек, а одеть ему нечего? Вот как тогда? А тут, раз, и всё для него уже куплено. Вон, посмотри (раскладывает на диване), какие кофточки, колготочки, сарафанчик и штанишки. Чудо, правда? Такие крошечные.

Максим: Да, красиво.

Лена: Вот! (обнимает его)

Максим: (целует её в лоб) Люблю, я тебя, вот что!

Лена: И я тебя люблю, очень сильно!

Максим: Пойдём спать? Сегодня на мои плечи уж слишком тяжкие испытания легли. Устал.

Лена: (улыбается) И не говори. А для меня сегодня, как праздник! Вечер отлично прошёл. Настроение сразу поднялось, ну и ты, конечно, меня повеселил. (смеётся)

Максим: Да ну тебя!

Лена: Да шучу я! Пошли. Завтра не забыл?

Максим: Не забыл.


Следующим днём. На приеме у врача.

Максим и Лена сидят перед кабинетом.

Врач: Зайдите.

Максим и Лена заходят.

Лена: Ну, и что скажете нам?

Врач: Я проверил результаты анализов…

Лена: (в нетерпении) И что?

Врач: Ну…вообщем…

Лена: Да говорите вы уже, наконец!

Врач: Отклонений у вас обоих никаких не найдено. Все хорошо.

Лена: Слышал, Максим, всё хорошо!

Максим: Слышал.

Лена: Ну, и?

Врач: Что и?

Лена: Тоесть, у нас всё в порядке и мы оба можем иметь детей?

Врач: С точки зрения медицины, да! Я говорю, что отклонений никаких нет, все необходимые функции в организме не нарушены. Всё в порядке.

Лена: А почему тогда у нас ничего не получается?

Врач: А я откуда знаю?

Лена: Ну, как? Вы же врач! Вы должны всё знать!

Врач: С точки зрения медицины я знаю и говорю вам, что отклонений нет. Нет проблем! Но, почему у вас ничего не получается, я без понятия! Понимаете?

Максим: Нет.

Врач: Вот и я нет! У матушки природы своя медицина, которую никто не знает. И я не знаю, что она относительно вас придумала.

Лена: Вот, блин. Ну ладно, хоть всё в порядке. Пошли, Максим.

Максим: Пошли. До свидания.

Лена: Спасибо.

Врач: Всего доброго. Удачи вам!

Лена: Ага.


Приходят домой.


Лена: Вот, блин! Капец какой-то! Чё за фигня то такая?

Максим: Ну, зато теперь мы знаем, что дело не в нас.

Лена: И что? Легче от этого что ли станет?

Максим: (покорно) Нет, не легче.

Лена: (плачет) Вот же…

Максим: (успокаивает её) Да ладно, малыш, всё будет хорошо!

Лена: Нет, не будет! Я ребёнка хочу, понимаешь!

Максим: Понимаю. Я тоже хочу!

Лена: Правда?

Максим: Правда-правда!

Лена: Ну почему тогда так?

Максим: Не знаю. Может нам попробовать усыновить кого-нибудь?

Лена: (вскакивая) Нет и нет! Что значит усыновить? Я своего хочу! Своего, родного! Слышишь!?

Максим: Да успокойся ты! Своего так своего!

Лена: Ты так говоришь, как - будто тебе всё равно!

Максим: Не говори так! Мне не всё равно!

Лена: Ладно…

Максим: Давай, успокаивайся.

Лена: Надо в церковь сходить, у боженьки попросить, чтобы помог нам! Хотя, я итак молюсь и прошу его об этом чуть ли не каждый день. Но, всё равно, сходим, ладно?

Максим: Сходим.

Лена: Когда?

Максим: Будет следующий выходной, пойдем.

Лена: Это когда ещё будет то?

Максим: Через неделю.

Лена: Я не могу так долго ждать. Я с ума сойду. Пошли прямо сейчас!

Максим: Да пошли, пошли, только успокойся, пожалуйста.

Лена: Я успокоюсь, если пойдём сейчас.

Максим: Всё. Я одеваюсь, видишь? Идём.

Лена: (успокаиваясь) Хорошо. Успокоилась.

Максим: Иди умойся и пойдём.

Лена: Ладно. (уходит в ванну)

Максим: Ну, что, готова?

Лена: Да

Максим: Как себя чувствуешь?

Лена: Всё в порядке.

Максим: Ну, слава богу.


В церкви.

При входе в церковь они покупают свечи. Ставят их возле одной из икон и, закрыв глаза, читают молитвы.

Батюшка: Здравствуйте, милейшие. В церковь по остроте душевной или так, для смирения?

Лена: Здравствуйте, батюшка. Мы тут не частые гости, к сожалению, так что надо сказать, что, как вы выразились, по остроте душевной…

Батюшка: Случилось что-то у вас?

Максим: Да как сказать…

Лена: (перебивая Максима) Случилось!

Батюшка: Что же?

Ребята смущаются.

Максим: Ну, это, как его там…вообщем…

Лена: Ребёнка мы не можем завести. Врачи говорят, что всё в порядке с медицинской точки зрения, разводят руками. А мы, вот, мучаемся, не знаем, что и делать?
(опускает глаза).

Батюшка: Да…бывает всякое в нашем грешном мире. Случается так, что и юродивый, не желая сердцем того, рожает тройню, а здоровый и всей душой желающий этого человек порой не может разродиться…

Лена: Что же это, святой отец? Почему так?

Батюшка: Ну, что я могу сказать, вам дети мои, для каждого бог уготовил свою судьбу и каждому событию своё время. Возможно, стоит больше молиться, и бог вас услышит и пошлёт вам дитя. Молитесь!

Максим: Да сколько можно молиться? Итак, постоянно просим у него ребёнка!

Батюшка: А у бога не надо ничего просить. Вы в мыслях держите то, что у вас в сердце, и он вас услышит. Молитесь, друзья, мои. Нужно только искренне этого хотеть, понимаете? Не на словах, а постоянно держать это в мыслях и в сердце, и тогда всё у вас получится. Бог, он всемогущ и милостив. Он поможет вам, он всегда помогает нам. Он всегда в нас.

Лена: (воодушевившись проповедью батюшки, оживляется) Спасибо, святой отец! Спасибо, дорогой! (целует ему руку)

Максим: Спасибо (тянет батюшке руку, потом быстро спохватывается, берёт его руку и целует)

Выходят из церкви.

На улице серо и безлюдно. Дело близится к вечеру.  Моросит резкий холодный дождь, то и дело норовящий просочиться за шиворот. Лена кутается в плащ. Максим открывает над ней зонт. Бегут, перепрыгивая глубокие лужи, в машину. Садятся в неё.

Лена: Понял? Молиться надо! Если, конечно, тоже хочешь ребёнка!?

Максим: Я и молюсь!

Лена: Видимо, не достаточно!

Максим: (нервно) Да, блин, достала уже!

Лена: (начинает снова плакать): Козёл! Из-за тебя всё! Это просто ты не хочешь ничего! Поэтому и не получается!

Максим: И опять двадцать пять! Ты ведь так все глаза выревешь, если не перестанешь плакать!

Лена: Ненавижу тебя!

Максим: О, началось…Всё, ладно. Поехали.

Уезжают.


 
Конец первого действия.






Второе действие.




В однообразных буднях тонет всё то, что могло бы быть иначе. Как хотелось бы реализовать всё задуманное и запланированное, воплотить в жизнь все фантазии и мечты…Стрела подъёмного крана на часах вставшей стройки последний раз ударила по циферблату города и навсегда остановилась в скрежете и лязге разрушенных надежд.


Спустя семь месяцев.


На кухне, бренча кастрюлями ходит Максим. Лена сидит в кресле у телевизора и грызёт морковку. Видимо, бог, всё же, и впрямь, есть, потому что Лена беременна. Она боится лишний раз пошевелиться и подняться. Надо сказать их с Максимом словно подменили. Максим стал стараться возвращаться домой как можно скорее, хоть и продолжал работать за двоих. А Лена стала следить за собой и своим рационом. Стала читать умные книги о материнстве и терроризировать попусту, ну, как и все беременные, своего мужа.

Лена: Максим, а Максим?

Максим: Чего?

Лена: Я Яблоко хочу!

Максим: А я при чём? Хоти!

Лена: (впадает в деланную истерику) Вот как ты, значит, к беременной жене относишься! Тебе наплевать и на меня и на ребёнка!

Максим: Господи, как же я устал уже от тебя!

Лена: Конечно! Потому что не любишь меня нисколько! Я, думаешь, не устала? Думаешь, мне легко?

Максим: Да ничего я уже не думаю! Почему нельзя быть проще? Почему ты так капризничаешь постоянно! Я итак устаю на работе, прихожу домой, а тут ты ещё мозг выносишь!

Лена: Тебе всегда все мозг выносят! Так и скажи, что бросить меня надумал. Я знаю. Я давно уже чувствую, что у тебя на уме.

Максим: Ну, раз ты такой экстрасенс и всё знаешь за меня, то мне даже не стоит, наверное, тебе ничего отвечать. Я уже рук не чувствую от работы этой, а ты всё меня пилишь и пилишь. Это меня уже всё достало.

Лена: Ну, всё. Ладно. Перестань. Давай мириться.

Максим: Я с тобой и не ссорился.

Лена: Ну, ты скажи, ты хоть хочешь ребёночка.

Максим: Очень.

Лена: А ждёшь его?

Максим: Не меньше тебя.

Лена: А почему тогда ты такой?

Максим: Да, блин, Лен, какой «такой»?

Лена: Ну не знаю…

Максим: Вот и перестань ерунду говорить!

Лена: Это ты ерунда!

Максим: Боже мой…хватит пожалуйста.

Лена: (опять плачет) Не нужна…

Максим: Я больше не могу. Я пойду покурю на улицу.

Лена: Конечно! Давай! Беги! Беги от меня! Снова, как ты привык!

Максим: Невыносимо!

Выходит из подъезда. Во дворе ветхая детская площадка. На качелях качается девочка в синем ситцевом платье лет пяти. Она качается и звонко смеётся. Вокруг никого. Максим смотрит то на неё, то по сторонам, пытаясь, как бы, найти того, над кем она смеётся, но никого не находит. Девочка, вдруг перестаёт смеяться. Спрыгивает с качели. Максим видит, что это вовсе не девочка, а взрослая женщина – карлик с дряблым лицом и гнилыми зубами. Она, вдруг, замечает его и начинает быстро приближаться к нему. Максим, слегка опешив, быстро докуривает, бросает сигарету в урну и, хлопнув подъездной дверью, пулей взлетает по этажам в квартиру.

Максим: Что за нафиг..? Бррр…эти зубы…жесть! Почему я раньше её тут никогда не видел? Мда.

Лена: Что ж ты так быстро то? Ты насовсем или только вещи собрать?

Максим: Насовсем.

Лена: А что так?

Максим: Перестань уже. Хватит.

Лена: Иди, давай, туда, откуда пришёл! К любовнице!

Максим: К какой ещё любовнице? Чё ты несёшь?

Лена: К такой! Ну куда ж ты постоянно ходишь?

Максим: Постоянно? Леночка, да у тебя уже мания какая-то. Это не здорово!  Ты ведь так умом двинешься совсем!

Лена: С тобой двинешься. Доведешь меня до ручки.

Максим: Как мне всё дорого…

Наконец, бог стал к ним благосклонным и наступил тот счастливый момент, когда их мучениям пришёл конец! Лена родила мальчика. Здорового, розовощёкого. Мальчика назвали Игорешей. Как были рады родители! Лена теперь вся была в заботах, так, что свободного времени не оставалось. Она, словно, расцвела. Да и Максим теперь сломя голову спешил домой, нигде не задерживаясь, только чтобы подержать на руках сына и пожелать ему спокойной ночи.

Максим: (Распахивая дверь в квартиру): Привет, дорогая! Где у нас наше сокровище? Кто у нас самый сладкий? Где этот маленький гномик? Чем занимались без папаши?

Лена: (радостно целуя его): Привет! Мы сегодня ели кашку, запивали молочком! Вообщем трудились весь день. Теперь мы устали и скоро будем спать. Ты как раз вовремя.

Максим: Ух, молодцы какие! Это хорошо, что вовремя. Сейчас я руки помою, а то все в масле, и приду укладывать богатыря нашего.

Лена: Хорошо. Только мы плохо засыпаем без колыбельной.

Максим: Придумаем что-нибудь!


У кроватки.

Максим (бренчит погремушкой над кроваткой): Малыш, давай спи сладко. Завтра папа выходной, поиграет с тобой!

Лена: Не греми сильно! Он так точно никогда не заснёт!

Максим: Да, ладно, смотри, он уже почти уснул. (гладит его)

Лена: Вот при мне он так быстро не засыпает. Всё капризничаем мы!

Максим: Ну так мужчине с мужчиной же проще найти общий язык!

Лена: Ой, ну, конечно, как же я об этом не подумала.

Максим: Вот! А мы растём настоящим мужчиной! Да ведь, сынулька?

Лена: Мужчина, мужчина! Ещё какой! Вон каши две тарелки съел. Мы с тобой так не едим, как он!

Максим: Всё правильно! Растёт!

Лена: Ну, ладно, пойдём! Он уже заснул, кажется.

Максим: Пойдем. Спокойной ночи, мой сахарный!

Лена: Спокойной ночи, сынок.

Уходят.


Так в делах и заботах прошло два года. Ребёнок уже заметно подрос. Ему совершенно не сиделось на месте. Он без удержу бегал по квартире и вис на ноге у папы.

Лена: Папенькин сынок растёт!

Максим: Это же хорошо!

Лена: Не зазнавайся, давай!

Максим: Да ладно тебе! Я просто дома редко, вот он и скучает сильно. Интересно так, вот маленький такой, а уже всё понимает, да?

Лена: Да уж! Так быстро растёт.

Максим: И не говори.

Лена: Хорошенький такой.

Максим: Спасибо!

Лена: Да, я про сына! (смеётся)

Максим: Ну, блин…

Лена: Ладно, ладно! Ты тоже ничего! (целует его)

Максим: Ты у меня умница. Такого мне подарила! Я так сильно тебя люблю!

Лена: И я тебя люблю! Одно плохо, что ты так редко дома.

Максим: Ну, ты же знаешь…

Лена: (вздыхая) Да знаю…

Максим: Всё будет хорошо.

Лена: (видит как сын залез на подоконник и смотрит куда то) Макс, ты видел? Ишь куда залез! Что, интересно, так привлекло его?

Максим: (подходит к окну): Давай посмотрим.

Лена: Что ты увидел там Игорёша?

Сын: (плохо произнося слова) Там! (тычет пальцем в сторону детской площадки)

Максим: Что там?

Сын: Там!

Лена: Что там то? Там ничего нет. На качельки хочешь, что ли?

Сын: Не, там!

Максим: Ха, смешной такой!


Лена и Максим сидят у кроватки. Укладывают ребёнка спать.

Лена: Спокойно ночи, радость моя!

Максим: Сладких снов, гусар! Спи крепко. (гладит ему волосы)

Ребёнок засыпает. Они выходят.

Лена: Да уж, никогда не думала, что это будет всё так…

Максим: Как так?

Лена: Ну, трогательно, что ли. Я вижу, как ты его любишь, как он тебя любит. Хорошо так.

Максим: Конечно, хорошо.

Лена: Прям, счастливая семья, да?

Максим: Самая счастливая!

Лена: Люблю тебя!

Максим: И я тебя.

Из детской доносятся какие-то звуки

Лена: Что это такое там?

Максим: Пойду, посмотрю!

Лена: Я с тобой.

Максим: Игорёша спит, вроде. Может упало что-то?

Заходят в спальню. Игорь сидит на подоконнике и смотрит куда-то на улицу.

Максим: Это что за неповиновение властям, а? Молодой человек! А ну-ка, марш, в кровать!

Лена: Что он там всё высматривает? (подходит к окну) Никого нет…

Игорь: Там! (тычет пальцем в окно)

Лена: Да где там?

Игорь: Там!

Лена: Кто там?

Игорь: Он!

Лена: Кто он?

Игорь: Он!

Максим: Ленинградский почтальон!

Лена: Да кто там, Игорёша, скажи мне?

Игорь: Он. Там.

Максим: Не знаю кто там. Но точно знаю то, что если сейчас кое-кто не ляжет в кровать то он получит по сладкой попке!

Игорь игриво смеётся. Максим в шутку шлёпает его. Снова укладывают его спать.

На следующий день.

Лена: Макс, знаешь, мне как-то не очень нравится то, что Игорёша, всё смотрит в окно и видит там кого-то, тогда когда там никого нет. Думаешь, это нормально?

Максим: Конечно, нормально! Это просто возраст такой, что всё интересно и всё любопытно. Вот он и высматривает всё. Знакомится, так сказать, с окружающим миром.

Лена: Ну, не знаю…Может быть. Он, ведь, знаешь, так каждый день, смотрит в окно и видит там кого-то. Спрашиваю, кого там видит? А он мне ничего не говорит, только пальцем тычет в пустое место. Странновато как-то…

Максим: Да, будет, тебе. Нормально всё.

Утром Максим ушёл на работу. Лена сидит с сыном на диване и показывает ему Азбуку в картинках.

Лена: Буква «А». Что у нас тут?

Игорь: А-на-нас!

Лена: «А» - Ананас! Молодец!

Игорь: Да.

Лена: Буква «Б». Кто у нас тут такой большой и сердитый?

Игорь: Бе-ге-мот!

Лена: Ух, какой молодец! Верно! Дядя бегемот, суровый такой.

Игорь: Бегемот.

Лена: «В». Что тут нарисовано? Он ещё по небу летает с пропеллером, такой: «Ууу!»

Игорь: Вер-то-лет!

Лена: Умница! Правильно! Вертолет. Так, идём дальше. «Г». Что у нас гремит на небе, когда дождик идёт?

Игорь: Гроза!

Лена: Ну, почти! Но это не гроза. Как тебе объяснить то? Гроза, она идёт, понимаешь? Не по земле конечно...Ммм…По небу! Гроза идёт по небу, а вместе с ней идёт её лучший друг, а друга зовут «Гром». И он гремит так: «Бум!» «Бум!» Понимаешь?

Игорь: Гром!

Лена: Да. Гром! Дальше идём. «Д» Что у нас капает с неба?

Игорь: Вода!

Лена: Нет, лапочка, это дождик!

Игорь: Дождик!

Лена: Буква «Е» Кто у нас тут на картинке? Что за сказочный персонаж?

Игорь очень внимательно смотрит на картинку. Трогает её руками. Потом поворачивает голову на маму и показывает на окно.

Игорь: Там! Там! Там!

Лена: Что?

Игорь: Он! (показывает на картинку) Там!

Лена: (не понимает): Кто там? Где?

Игорь подбегает к окну. Заползает на подоконник и тычет пальцами в стекло.

Игорь: Там! Он! Там!

Лена подходит к окну. Смотрит. За окном никого.

Лена: Кого ты там увидел, сынок?

Игорь: Он! (Показывает на картинку в азбуке)

Лена: Буква «Е». Единорог. Сынок, там, за окном, единорог?

Игорь: (кивает головой): Там!

Лена ещё раз подходит к окну. Внимательно всматривается. Во дворе никого нет.

Лена: Но, Игореша, там никого нет!?

Игорь: Е-ди-но-рог. Там! Был!

Лена: Перестань, пожалуйста. Их не существует. Они только в сказках, понимаешь?

Игорь начинает капризничать, плакать и вырываться из рук у мамы.

Игорь: Там! Там! Единорог! Он там!

Лена: Да что же это такое? Господи! Перестань, быстро! А то накажу тебя!

Игорь: Единорог. (не успокаивается)

Лена: Ну, хорошо, хорошо. Он там. Да. И что? Что он хочет?

Игорь: Там.

Лена: Что он хочет, милый? К тебе?

Игорь: Да. Там. (тычет пальцем.)

Лена: Зачем он пришёл? Он хочет, чтобы ты к нему вышел на улицу?

Игорь: Да! На улицу.

Лена: А зачем? Он хочет тебя покатать?

Игорь: Да!

Лена: Он добрый?

Игорь: Да.

Лена: Ну, а вдруг он захочет тебя увезти в своё королевство единорогов?

Игорь молчит.

Лена: Игорёша, он хочет увезти тебя с собой?

Игорь: Да.

Лена: Навсегда?

Игорь: Да.

Лена: (Смотрит в окно) Извините, господин единорог, но Игорь Максимович, никуда с вами не поедет! Ему нужно пить молоко и укладываться спать. (резко задёргивает шторы.)

Игорь начинает громко реветь. Он лёг на пол и стал барабанить ногами по нему. Лена поднимает его на руки и уносит в спальню. После продолжительной битвы Игорь всё же засыпает.

Домой с работы возвращается Максим. Его уже с порога встречает Лена.

Максим: Привет, счастливая мамаша! Как дела? Чего такая замученная?

Лена: Замучаешься тут.

Максим: Как день прошёл? Чем занимались?

Лена: Сегодня азбуку постигали.

Максим: Ну и как? Успешно?

Лена: В целом, да.

Максим: Богатырь то мой спит уже?

Лена: О, да. Слава богу! Уснул.

Максим: А что такое? Случилось что?

Лена: Да нет. Просто устала очень.

Идут на кухню. Максим ест.

Максим: Я что-то тоже так устал. Спина не гнётся вообще.

Лена: Знаешь, меня и вправду пугает наш сын…

Максим: Почему?

Лена: Ну, помнишь, он всё время смотрел в окно и видел там кого-то?

Максим: Ну, и? Что такого то? Я ж тебе говорил возраст такой у него.

Лена: А ты знаешь, кого он там видит?

Максим: Кого?

Лена: Мы сегодня разбирали с ним азбуку.

Максим: Ну.

Лена: Всё хорошо. Дошли до буквы «Е»

Максим: Так.

Лена: Вдруг, он стал внимательно изучать картинку, обозначающую букву. Потом резко вскочил и побежал к окну. Забрался на подоконник и стал показывать пальцами через стекло во двор и всё говорил: «Там!» «Там!» «Он». Я у него спрашиваю, кто «Он?», кто «Там?»

Максим: (с интересом) Так и что дальше?

Лена: А то! Он спрыгнул с подоконника, и тычет в азбуку на картинку. «Он» - говорит! Типа, он там за окном! Он его там видит!

Максим: Ты можешь уже сказать кто «Он»? Кого он там увидел то?

Лена: (дрожащим голосом) А на картинке в азбуке нарисован единорог. Понимаешь? Он его там видит за окном. Я ещё потом у него спрашиваю про него. А он всё говорит «Да». Вообщем я у него поспрашивала, зачем он тут? Зачем сюда пришёл? А получается так, что он говорит мне, что единорог пришёл сюда за ним, чтобы забрать его с собой! А потом, как я ему сказала, что единорогов не существует, так он мне такую истерику закатил, насилу успокоила. Теперь спит.

Максим: Ты не пила сегодня ничего?

Лена: Да нет же!

Максим: Бред, какой то, дикий!

Лена: Вот и я о том же! Что думаешь?

Максим: (смеётся) А что тут думать то?

Лена: Так это не нормально, Максим! Ты че, не понимаешь что ли? Может его врачу стоит показать?

Максим: Не говори ерунды. Просто воображение богатое у парня нашего, вот и всё! Видит, то, что хочет видеть. Это нормально в его возрасте.

Лена: Блин, я сегодня испугалась даже как-то.

Максим: Не бойся, давай. Я с тобой. Тут, кстати, знаешь что?

Лена: Что?

Максим: Про тебя сегодня кое-кто спрашивал. Я даже заревновал.

Лена: (нахмурившись) Кто?

Максим: Не знаю точно, но с виду один очень красивый и молодой белый единорог!

Лена: (выдыхая) Да пошёл ты, дурак!

Максим: Чё, и пошутить то нельзя? Сразу обзываться начинаешь!

Лена: Знаешь, я сколько сегодня нервов потратила? Устала очень. Пошли ложиться.

Максим: Сейчас, доем. Там ещё футбол, вроде, сегодня должен был идти. Посмотреть хотел. Давай со мной?

Лена: Не, я пас! Спать хочу. Долго не засиживайся. Приходи поскорее.

Максим: Хорошо! А ты, если к тебе будут приставать единороги, зови меня, ну…или хотя бы громко не шумите!

Лена: Дебил!

Максим: (смеётся. Сам себе) Единорог! Придумают тоже. (Лене) Спокойной ночи, любимая!

Лена: Пошёл ты!

Максим: Ну, прости меня! Я больше не буду.

Лена: Обещаешь? А то мне правда, нифига это не смешно.

Максим: Обещаю.

Лена: Тогда, спокойной ночи (подходит к нему. Целует).


Лена ложится спать. Максим смотрит футбол.

Вдруг, его взгляд привлекают красноватые блики на окне. Он встаёт, подходит к окну.
Сквозь темноту ночи он отчётливо видит, как во дворе их дома маленький мальчик в полосатой пижаме танцует на раскалённых углях. Танцует и плачет.

Максим: (открывает окно и кричит ему) Эй, ты чего? А ну-ка уйди с углей! Ты что же делаешь? Тебя заставили? Кто это сделал?

Мальчик не слышит его и продолжает танцевать и плакать.

Максим выскакивает на улицу. Пустынный ночной двор. Никого нет. Дом спит.

Максим: Что за чертовщина!? Я же видел его!? Как так? Куда он делся? Мальчик!

Тишина.

Максим немного постоял на улице, покурил и пошёл домой. Света в подъезде не было. Поднимаясь по ступенькам, ему показалось, что он перешагнул чью-то ногу на полу. Он чертыхнулся и пошёл дальше. Сзади чей-то голос сказал ему: Будь осторожен, Максим!
Он обернулся, всмотрелся в темноту и пошарил там руками. Но никого не нашёл. И только он решил побежать в квартиру, как лицом к лицу столкнулся с той женщиной-карликом, которую видел раньше качающейся на качелях. Зловонное дыхание гнилых зубов ударило ему в нос. Её лицо пронзили глубоки морщины и бородавки. Нос был крючковатый и острый. Волосы седые с красными проборами. Она смотрела прямо ему в глаза и широко улыбалась. Он, не помня себя от испуга, сорвался с места и, что есть сил, побежал домой. Вслед ему прогремел ужасный долгий хохот.

Максим: Оставь меня в покое!!!

Он прибежал домой. Прыгнул на диван и с головой накрылся одеялом. Лежал и дрожал от страха, заполнившего его голову. Страх никого не щадит. Будь ты хоть самый бесстрашный, взрослый  и сильный, а страх всё-равно найдёт и на тебя управу. Потому что он знает все твои слабые места.

Максим: Что это такое происходит? Я схожу с ума что ли? Нет! Бред какой то! Видимо, перетрудился на работе. Спать надо идти. Ну его нафиг!

Он встаёт и собирается идти спать. В окно гулко врезается что-то и разбивает стелко. Максим отпрыгивает в испуге в сторону. Холодный ветер врывается в квартиру. Максим подходит смотрит на пол. На полу лежит что-то чёрное и окровавленное. Он берёт веник и веником переворачивает большой черный комок. Это мертвая ворона.

Максим: Этого нам ещё не хватало.

На звуки в комнату вбегает сонная Лена.

Лена: Что такое? Что это было? Я что-то слышала.

Максим: Вон! (показывает на пол)

Лена: Что это?

Максим: Ворона мертвая.

Лена: Откуда она здесь (ёжится от холода)

Максим: Окно разбила и залетела.

Лена: Капец. Это ваще не здорово. Это не к добру. Убери это.

Максим: Мелкий то спит?

Лена: Да.

Максим: Хорошо. Сейчас уберу. (убирает веником в мешок тело птицы и выкидывает его в мусорное ведро). Завтра выкину.

Лена: Ага! Нет уж. Дома дохлая птица будет лежать. Нет уж, спасибо! Убирай. Я пока осколки стекла соберу.

Максим: (вспоминая случай в подъезде, нехотя одевается и выносит мешок на улицу) Блин, лишь бы сейчас ни с кем не встретиться тут. (Быстро выкидывает мешок в мусорку и быстро поднимается в квартиру. Фу, хоть без происшествий.

Собирают вместе с Леной осколки стекла. Максим заклеивает скотчем окно.

Максим: Вот же, а, завтра придётся стекло покупать…

Лена: Да вообще, итак денег нету нифига.

Максим: Вот-вот!



Конец второго действия.






Третье Действие



Чёртово колесо начинает вращаться всё сильней и сильней. Набирает скорость и соскакивает с креплений оси! Оно врывается в город, круша всё вокруг! Перемалывая в фарш людей и деревья, трамваи и таксопарки, дома и автомагистрали, машины и остановки, собак и кошек оно взмывает в небо. Поднимается всё выше и выше и, наконец, застывает на одном месте. Превращается в солнце.


Спустя месяц, Игорёша очень сильно простудился. Их даже вместе с мамой положили в больницу. Простуда дала осложнение на лёгкие и врачи изо всех сил старались помочь ему. Утром Игорёшу увезли на операцию. Лена осталась в палате одна. Через полчаса к ней приехал Максим.

Максим: Привет. Прости, что так долго. С работы еле отпросился. Подменить меня некому вообще. Ну, как вы?

Лена: Вот где мы могли так простудиться? Тепло же на улице!

Максим: Малышам много ли надо…Воды, может, напился холодной или ещё чего?

Лена: Не понимаю…

Максим: Чё врачи то говорят?

Лена: Да фиг их поймёшь! Говорят, что состояние среднее, жизни ничего не угрожает.

Максим: Ну, хорошо. И всё? Больше Ничего не говорили?

Лена: И всё!

Максим: Ужас! Хуже неведения ничего не может быть

Лена: Да у меня вообще уже сил не осталось. Его болезнь из меня последние соки выпила.

Максим: Да всё хорошо будет. Сейчас медицина и не такое лечит! Всё образуется.

Лена: Надеюсь.

Молча сидят, смотрят в пол.

Через два часа в палату заходит врач и обращается к ним.

Врач: Вы, Лопуховы?

Они в один голос (резко вскакивая со скамейки): Мы! (вопросительно смотрят на доктора)

Максим: Ну, как там?

Лена: Как прошла операция?

Доктор мешкает.

Максим: Ну, ради всего святого, говорите!

Врач: Мне жаль…

Лена молча опускается на скамейку и прислоняется спиной к стене.

Лена: В смысле?

Врач: Мне жаль…

Максим: Как жаль? Кого?

Врач: (опустив глаза) Вашего сына…и вас…

Лена: Вы что хоть несёте то? Как так?

Врач: Мы были вынуждены констатировать смерть мальчика.

Максим: Но, как так? Ведь, как вы сказали, его жизни ничего не угрожает?

Врач: Действительно так.

Максим: Так, мать вашу, в чём же дело? Почему вы были вынуждены констатировать?..

Врач: Мне очень жаль…Но что-то пошло не так…У него оказался отёк обоих лёгких последней стадии. Мы пытались спасти его…Старались…

Лена: (кричит) Да вы просто, жопорукие все тут! Алкоголики с трясущимися руками, в которых даже скальпель не держится! Я вас всех засужу! Все вас пересажают!

Врач: (Удаляясь): Ваше право. Простите. Мне очень жаль.

Максим: (чуть ли не бросается с кулаками на него) Пошёл отсюда, козёл, иначе я тебя сейчас убью, скотина! (хватает стул, бросает в доктора, но тот вовремя закрывает за собой дверь и стул отскакивает от неё и падает на пол). Ненавижу! Твари! Животные! Да как так то? За что? Господи! Столько лет… (падает на колени. Плачет навзрыд)

Всё это время Лена сидит, наклонившись на стену, и молчит. Взгляд её застыл в бесконечном  пространстве. Она в полной прострации.

Лена: (тихо под нос) Иуды…

Так или иначе, но их сына не стало. Детские штанишки, кофточка и игрушки…всё осталось лежать на его кроватке, в которой он спал. Убитые горем родители, долго не могли прийти в себя и по возможности старались не заходить в комнату Игорёши, дабы не тревожить и без того ужасные воспоминания. Лена ходила по квартире, как тень, сама не своя. Она не видела ничего перед глазами. Абсолютно ничего не ела и не хотела. К слову, Максим тоже, работал на заводе, как зомби. Домой не спешил. Приходил очень поздно и только спать. Рано утром уходил на работу. Они почти совсем не разговаривали друг с другом, потому что при разговоре им становилось только больней. Сердца их остановились.

Лена: Как на работе дела?

Максим: Нормально.

Лена: Всё как в тумане…да?

Максим: Пусто.

Лена: Да…

Максим: Вот я понимаю, что нужно жить дальше, нужно постараться забыть…но никак не получается…

Лена: А я и не пытаюсь забыть…Не получится всё-равно…Теперь мне нет жизни...

Максим: Надо постараться, Лен. Мы же ещё молодые…не умирать же самим.

Лена: Лучше бы умереть…

Максим: Не говори так, нам надо постараться справиться с этим. Пережить.

Лена: Да? Наверно…У меня совсем нет никаких сил…я измотана, я устала…я хочу спать.

Максим: Ложись, конечно, тебе надо поспать…маленькая моя…

Лена: Да…я засыпаю уже.

Максим: Пошли, я провожу тебя до кровати.

Лена: Нет, понеси меня на руках, помнишь, как Игорёшу носил?

Максим: Помню.

Лена: Бывало уснёт на диване, а ты его на руках до кроватки донесёшь, спать уложишь. Так мило было.

Максим: (поднимает Лену на руки) Да, я всё помню. Ему так очень нравилось. Бывало специально притворится, что спит, чтобы я его на руках спать унёс. (улыбается) Хитрец! Ладно, пошли спать, родная.


Лена очень болезненно переносила утрату. Хоть и Максим не меньше переживал это, но всё же он мужчина и умел держаться, не показывая наружу всё горе. Хотя по его глазам было легко прочесть, что он подавлен. А Лена и не пыталась скрывать эмоций. Когда Максим уходил на работу, она днями напролёт плакала и корила в чём-то себя. Подолгу рассматривала одёжку сына, прижимала её к лицу, перебирала пальцами маленькие пуговки. Чтобы держать себя хоть маленько в руках она стала принимать сильнодействующие успокоительные препараты, от которых у неё сильно болела голова, и начали проявляться проблемы с памятью.

Максим: Лен, ты ходила в магазин?

Лена: Да, а что?

Максим: Ну, так что-то яиц не вижу. Сама просила блинов. Ты покупала яйца?

Лена: Да! Я ходила днём.

Максим: Так где они? Дай мне их.

Лена: Эээ…я не помню.

Максим: Лен, ну как так то? Ты была в магазине или нет?

Лена: Была…Эээ…наверно…не помню я…

Максим: Замечательно. Ты опять те таблетки пьёшь? Помнишь, что доктор тебе сказал? Не надо их много пить. Завязывай!

Лена: Я с ними успокаиваюсь. Перестаю думать о плохом.

Максим: Перестаю думать – это ключевые слова! У тебя памяти совсем не стало! Посмотри на себя! Ты не помнишь даже того, что делала утром. Не говоря уже о том, что ты, как я вижу, забыла, что у меня сегодня день рождения?

Лена: Правда? Максим…Прости…Я знаю. Но что-то подзабыла чуть-чуть…

Максим: Да ладно.

Лена: Правда, мне так неловко…

Максим: Проехали. Нормально всё.

Лена: Ты не сердишься?

Максим: Нет. Сейчас сам съезжу в магазин. Куплю всё. Тебе что-нибудь купить?

Лена: Купи мне семечек. Что-то так хочется их погрызть. И ещё сканворд. Буду мозг тренировать. Тебе когда на работу? Завтра?

Максим: Завтра.

Лена: Ну, вот. А я пока сканворд поотгадываю.  Всё, хоть чем-то заняться.

Максим уезжает. Через полчаса возвращается.

Лена в красивом вечернем платье. На столе накрыта красивая розовая скатерть и горит свеча.

Максим: О, красота! Ты прекрасна, моя королева!

Лена: Спасибо!

Максим: А я торт купил! Сейчас блинчики быстренько сделаю и за стол сядем.

Лена: Торт? Ты чего? Дорого же? Смотри, какая скатерть красивая. Нам ещё моя мама её дарила, помнишь?

Максим: Не дорого. А про скатерть помню, да, красивая.

Уходит на кухню. На сковороде шипит масло. Максим возвращается с тарелкой блинов.

Лена: Ура! Блинчики! Как давно я их не ела!

Максим: Сейчас поешь! Ты торт нарезала?

Лена: Конечно. Даже попробовала чуть-чуть, не ругайся.

Максим: Да ладно, чё. Попробовала и попробовала. Вкусный хоть?

Лена: Вишнёвый. Я его очень люблю!

Максим: Ну, ешь на здоровье!


Садятся за стол.

Лена: С днём рождения, дорогой! Ты только прости, подарка у меня нет. Потому что денежек нет.

Максим: Какие подарки? Перестань! Я что, дурак, что ли? Всё прекрасно понимаю без лишних слов!

Лена: Я потом тебе обязательно подарю что-нибудь.

Максим: Не надо.

Лена: Подарю-подарю!

Максим: Ну, хорошо.

Лена: Я потом, как буду работать, денег заработаю и куплю тебе самый лучший подарок! Подождёшь?

Максим: Конечно, подожду.

Лена: Ну, всё. Я обещаю.

Максим: Договорились!

Лена: А, можно тортика?

Максим: (смеётся) Конечно, можно! Что спрашиваешь то? Бери, сколько хочешь!

Лена: Спасибо, Макс, Ты у меня самый, самый! Самый умный, самый любимый! Спасибо тебе!

Максим: (тронутый) Спасибо то, за что?

Лена: За то, что ты есть! За то, что ты всегда поддерживаешь меня в трудную минуту. Я тебя люблю.

Максим: И я тебя люблю!

Лена: С днём рождения!

Максим: Спасибо.

Лена: Хочу, чтобы ты был счастлив…ты этого заслуживаешь!

Максим: Я итак счастлив с тобой.

Лена: Правда?

Максим: Правда. Давай, ешь уже!

Лена: Ладно.

Едят торт.

Лена: Мне тут знаешь, такой сон приснился плохой.

Максим: Какой плохой?

Лена: Будто ты на машине разбился.

Максим: Ну, скажешь тоже.

Лена: Я даже проснулась ночью от этого…

Максим: Фильмов насмотришься всяких, вот и снится такое.

Лена: Наверно. Но мне как-то не по себе стало.

Максим: Ну ещё бы. Приснилось бы мне такое про тебя…

Лена: И чтобы ты?

Максим: А что я? Не в восторге бы был, по крайней мере

Лена: И всё?

Максим: А что я должен бы был ещё сделать, по-твоему?

Лена: Ну, ты бы огорчился?

Максим: Огорчился бы.

Лена: Сильно?

Максим: Да, Лена, блин! Сильно! Сильно!

Лена: Не ругайся на меня!

Максим: А ты не беси меня!

Вдруг в детской сам по себе загорается свет. И игрушка в виде механического самолётика начинает жужжать, бегая по полу и издавать различные мелодии.

Максим: Что там такое?

Лена: (настороженно) Не знаю.

Максим: Пойду, посмотрю.

Лена: Сходи.

Максим встаёт и идёт в детскую. Он видит, что детские вещи, которые всегда лежали на кровати, хаотично разбросаны по комнате. Игрушки также валяются в беспорядке. На полу  по кругу бегает самолётик и поёт песенку: «Потому потому что мы пилоты»

Максим осматривает комнату.

Максим: Как же включился свет? Что за муть?

Лена: (Кричит ему из второй комнаты): Максим, ну что там?

Максим медленно передвигается по комнате, заглядывает в каждый угол, словно ищет того, кто включил свет и разбросал вещи.

Максим: (шёпотом) Ээй, ты где? Кто ты, друг?

Под кроватью слышится какое-то шуршание. Максим настораживается. Вслушиваештся.

Максим: Эй, ты там, под кроватью? (он медленно наклоняется)

Максим: Выходи, приятель, я тебя не обижу.

Из-под кровати доносится еле-слышный детский знакомый голосок.

Голос: Папа…

Максим: (шокировано) Игорёша? Сынок? (Поднимает угол пледа, который застилает кровать до пола и заглядывает туда) Сынок! Это я, папа!

Под кроватью темнота. Свет вдруг гаснет. Максим отвлекается на него. Потом поворачивает обратно голову и видит перед собой Игорёшу…Худенького, с измождёнными глазами. Он тянется к нему и Максим протягивает ему свои руки.

Максим: Иди ко мне, родной!

Вдруг, Игорь резко кидается на него и кусает за щёку. Максим взвыл от боли и отскочил от кровати.

Максим: Ты чего? Ты…не мой сын…

Со щеки у Максима струится кровь.

Максим: Кто ты? (Он снова заглядывает под кровать) Господи…

Теперь под кроватью вместо сына лежит и корчится та самая женщина-карлик с гнилыми зубами, одетая в детское синее платье и тянет к нему свои дряхлые руки с длинными ногтями.

Женщина: Папа, ты что, это же я! Почему ты меня не узнаешь? Я люблю тебя. Возьми меня на ручки. Унеси меня спать. Мне ведь так это нравится…Ахахахахаха

Максим: Сгинь! Аааа (громко кричит)

На крик вбегает Лена.

Лена: Что случилось?

Максим лежит возле кровати. Игрушки и детская одежда лежат на своих местах.

Лена: Максим, всё в порядке? Почему ты кричал?

Максим: (озирается по сторонам) Я видел…Я видел…

Лена: Кого?

Максим: Нашего сына…

Лена: Что ты такое говоришь? Где ты его видел?

Максим: Под кроватью…Да. Это он включил свет!

Лена: Максим…успокойся…ты же сам всё знаешь и понимаешь, что этого не может быть!

Максим: Я знаю, но…я видел собственными глазами.

Лена: Это что у тебя такое на щеке?

Максим: Где? (трогает рукой укус)

Лена: (подходит к нему) Кровь? Кровь! Это же у тебя укус? Откуда, Макс?

Максим: Я же говорю тебе! Он там был!

Лена: Кто он?

Максим: Наш сын! Он звал меня, а потом когда я наклонился к нему, он…или оно укусило меня…

Лена: Господи! Страшно то как! Выходи отсюда! Не надо сюда больше заходить!

Максим: Я дверь сюда заколочу.

Лена: Правильно.


Конец Третьего действия.







Четвёртое действие.

Если кто-то очень захочет тебя найти, чтобы увидеть или услышать, можешь не прятаться от него. Желания материализуются. Он рано или поздно найдёт тебя.


Теперь, чуть ли не каждый вечер из детской комнаты стали доноситься посторонние звуки. Они были всё громче и громче. И уже можно было разборчиво слышать голоса, которые твердили всё одно и тоже: «Папа, мама, откройте. Я люблю вас.» Потом слышались плотные, но не сильные удары в дверь, затем, звуки, словно ногти царапали дерево. И так было всегда.

Лена: Макс, эти звуки сведут меня с ума! Я уже итак, мне кажется, повернулась умом!

Максим: Потерпи, дорогая. Батюшка сказал, что вскоре всё кончится.

Лена: А прийти он к нам не хотел, помочь?

Максим: Он сказал, что с таким он не работает.

Лена: С каким? С таким?

Максим: Как он выразился, «С бесовщиной».

Лена: Сам он, старый плешивый бес. Сука.

Максим: Не говори так. Это грешно! Я сам уже устал от головных болей, которые меня последнее время атакуют.

Лена: Грешно? Да пусть никто мне не рассказывает, что такое грешно! Пошли они все!

Максим: Я проедусь, пожалуй. Не против?

Лена: Езжай.

Максим собирается. Выходит. Заводит машину. Уезжает.

Лена: Много вы все понимаете о грехе! Разбомбить всю вашу церковь к чертям собачьим! Всё равно там зря лишь ботинки топчете, никакого проку от вас!

Максим долго не возвращался домой. Лена легла спать одна. Она долго ворочается, не может заснуть. В голову лезут всякие плохие мысли. Она то и дело просыпается и снова ворочается в кровати. Засыпает. Во сне трясётся, бормочет что-то. Вдруг, посреди ночи раздаётся звонок. Она вскакивает с кровати, берёт трубку.

Голос: Алло! Это квартира Лопуховых?

Лена: Да, Лопуховых. Кто спрашивает?

Голос: Инспектор ДПС Иванов.

Лена: Да, слушаю.

Инспектор: Скажите, гражданин Лопухов Максим Андреевич одна тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года рождения, вам кем приходится?

Лена: Муж он мой.

Инспектор: Тут такое дело…

Лена: (дрожащим голосом) Что случилось?

Инспектор: Ваш муж…

Лена: Что мой муж? Говорите!

Инспектор: Ваш муж, управляя автомобилем ВАЗ 2106, совершил наезд на дерево.

Лена: (взволнованно) И, что с ним? Можете дать ему трубку?

Инспектор: Боюсь, что нет. Он погиб. Мои соболезнования.

Лена: Как, погиб? (Голос её дрожит. Она приседает на пол и начинает беззвучно плакать)

Инспектор: Не справился с управлением и разбился. Вы можете приехать на опознание?

Лена: Нет, мне не на чем.

Инспектор: Я сейчас пришлю за вами машину.

Лена: А где это произошло.

Инспектор: Напротив городского кладбища, десять километров от города. Знаете где это?

Лена: Знаю…

Инспектор: Сейчас за вами приедут. Будьте готовы. Девушка, вы меня слышите?

На другом конце трубки слышны лишь: «пип-пип-пип»…


Остатки ночи Лена провела в морге на процедуре опознания. Она не выражала никаких эмоций, не плакала, не кричала, а просто молча стояла и смотрела на погибшего мужа.
Она была уже не в состоянии как-либо выражать своё горе. После с трудом пережитой потери ребёнка, эта утрата была для неё последней чашей.

Лена пришла домой уже под утро. Обессиленная, она упала на кровать и сразу заснула.

Проснувшись, она не сразу поняла, что именно произошло этой ночью. Она сладко потянулась, повернула голову и увидела возле себя мирно спящего Максима.

Лена: Доброе утро, засоня! (целует его)

Максим: Доброе утро, солнышко!

Лена: Как спалось?

Максим: Замечательно. Так крепко я давно уже не спал.

Лена: Ну, хорошо. Тебе не на работу что ли?

Максим: Я сегодня выходной.

Лена: Прекрасно.

Максим: Ага.

Но тут, в голове Лены стали всплывать события этой ночи. Она с ужасом посмотрела на Максима. Максим, как ни в чем не бывало, лежал в полудреме с закрытыми глазами и улыбался.

Лена: (потеряв дар речи с ужасом смотрит на мужа) М..М..Максим…Как ты сссебя чувствуешь?

Максим: Спасибо, хорошо. А что?

Лена: Ннничего…

Максим: А должен как-то не очень себя чувствовать, да?

Лена: Да…Тоесть нет. Скажи мне, только честно. Ты где был ночью?

Максим: Дома. Что такое то? Случилось что?

Лена: (в сомнениях) Ддаа…Случилось…тебя ведь не было дома этой ночью.

Максим: Как это не было, когда был!

Лена: Не было. Я спала одна.

Максим: Я только поехал на машине вечером прокатиться и всё. Потом вернулся и спать лёг.

Лена: Ты…не возвращался…

Максим: Что ты хочешь этим сказать?

Лена: Максим…Ты разбился этой ночью…насмерть…недалеко от кладбища…

Максим: Ты чё такое несёшь то? Ты не видишь, что я живой и здоровый?

Лена: (встаёт с кровати, смотрит в окно) А машина тогда где? Где?

Максим: Машину я у Павлика оставил, ну из цеха то…знаешь? Коллега, вообщем. Я вчера выпил, и поэтому, он меня довёз до дома, а машину угнал к себе домой. Сегодня пойду и заберу.

Лена: Врёшь! Ты разбился. Ты умер! Тебя нет!

Максим: (смеётся) Но, вот беда, я здесь и живой! Не выдавай желаемое за действительное!

Лена: Но, как же так? Я лично ездила ночью на опознание?

Максим: На какое ещё опознание? На чьё?

Лена: На твоё, Максим!

Максим: Прекрати, пожалуйста! Хватит нести бред!

Лена: Неужели это сон?...

Максим: Может быть. Я тебе сто раз говорил, с таблетками завязывай! Они слишкой сильно влияют на твою психику.

Лена: (успокаиваясь) Да, наверно...Вот же блин...(смотрит на вешалку в прихожей, видит там его куртку) Максим, а откуда у тебя на куртке кровь?

Максим: Какая ещё кровь?

Лена: Ну, вон, посмотри! (указывает ему на куртку)

Максим: Ну, куртка, и что?

Лена: Как что? Ты не видишь что ли? Она в крови? Мне её вчера отдали из морга. Она вся изодранная и вся в крови!

Максим: Я тебя умоляю! Это моя рабочая куртка, я в ней на заводе работаю. Понятно, что рваная, там у всех наших также. Время то ткань не щадит. Вон, вся потертая. И это не кровь, а краска. Мы там станки красили, ещё на той неделе. Ты не чувствуешь что ли, что краской ещё слегка пахнет?

Лена: Нет, не чувствую.

Максим: А я чувствую! Говорю, что красили на заводе, чё тут не понятного? Ясно?

Лена: (Подходит к куртке. Смотрит на неё.) Что за дела? Действительно краска. Засохла уже.

Максим: Ну, а я что говорю!

Лена: Блин, Макс, прости меня! Совсем крыша, видать, поехала у меня...

Максим: Пообещай мне просто, что ты больше не будешь пить эти таблетки (берёт пузырёк, вертит его в руке). Дрянь какая!

Лена: Хорошо. Не буду.
 
Максим: Вот и чудно!

Лена: Блин, в голове каша такая. Так, ладно. Чем сегодня будем заниматься?

Максим: Не знаю. А пошли в кино? Давно там не были уже.

Лена: О, круто! Пошли! А что там идёт?

Максим: Без понятия! Да без разницы! Хоть чё!

Лена: Здорово!

Максим: Там посидим, пиццы поедим. Хочешь?

Лена: О, пицца! Сто лет её не ела. Конечно хочу! А что у нас за праздник сегодня?

Максим: Никакого праздника нет. Просто хочется провести хорошо день. Ты разве против?

Лена: Я то не против, я только за. Просто денег то ведь итак нет совсем. Тебе ещё когда дадут зарплату не известно. Может опять придётся полгода ждать.

Максим: А мы немножко потратим.

Лена: Ну, если немножко, то ладно.

Максим: Давай, пошли.

Одеваются. Выходят.

Лена: А ты за машиной не пойдёшь?

Максим: Нет, так прогуляемся. Я просто хотел ещё пивка выпить бутылочку.

Лена: Ого! Да ты вообще решил шиковать сегодня?

Максим: Я пиво уже не помню когда последний раз пил. Жалко чтоли?

Лена: Да нет, не жалко. Я тоже хочу.

Максим: Вот и хорошо. С пиццей то, как раз, замечательно!

Лена: Ага.

Идут по улице. Тепло. Мимо пробегают облезлые собаки и кошки. Они все с подозрением смотрят на них, злобно лают и шипят, выгибая дугой спину.

Лена: Чего это они?

Максим: Жрать, наверно, хотят.

Лена: Бедненькие...

Максим: Все мы жрать хотим! Они как мы, а мы как они! Никакой разницы. Такие же облезлые собаки.

Проходят мимо закрытого парка развлечений, который ещё недавно функционировал в полную мощь. Чёртово колесо скрипит ржавыми бровями, смотря на них, словно просит о помощи. Немые карусели застыли в вековом молчании. Заводные механические лебеди в мутной от окурков и бутылок воде уже не пытаются взлететь, а беспомощно  дожидаются своей участи, а именно охотников за металлами.

Лена: Как жаль. Помнишь, как мы раньше здесь гуляли, катались на атракционах и целовались на чертовом колесе?

Максим: Конечно, помню.

Лена: А сейчас такое запустение...Аж сердце колет, глядя на всё это.

Максим: Да уж. Никому ничего не надо, никто ничего не хочет. Всепоглощающее уныние.

Лена: Эх...

Они приходят в кинотеатр. Смотрят кино, шуршат чипсами и попкорном.
После сеанса идут в пиццерию. Заказывают по два куска пиццы и две кружки пива.

Лена: Как вкусно то! Давно я уже ничего такого не ела...

Максим: Я тоже. Пиво то живое! Ух, красота.

Лена: (пробует) Горьковатое только.

Максим: Так оно такое и должно быть, с горчинской. Это солод.

Лена: Ну, вкусненькое такое. Мне нравится.

Максим: Ещё бы, сто двадцать рублей, не хочешь?

Лена: Сколько? (отодвигает пиво) Ты почему денег не бережёшь совсем? Иди, сдай его обратно.

Максим: (смеётся) Ага, пей давай! Кто его сейчас обратно возьмёт? Хватит нам денег.

Лена: Да уж, а потом опять полгода без денег сидеть, на картошке?

Максим: Перестань.


Вечером возвращаются домой.

Лена: Уф, ну, я и наелась...

Максим: Это же хорошо. Хоть не надо готовить будет ничего.

Лена: А ты завтра на работу с собой ничего не возьмёшь?

Максим: Да, нет. Я в столовую схожу с мужиками.

Лена: Ну хорошо. Ооо, сейчас только до кровати бы дойти. Спать сразу завалюсь.

Максим: Я тоже. Устал как-то.


Приходят домой. Смотрят в сторону детской комнаты. Прислушиваются. Тишина.

Лена: Вроде перестало.

Максим: Вроде.

Лена: Ну и хорошо.

Максим: Да уж (трогает свой шрам от укуса).

Лена: (осматривает его) Бедненький. Чай будешь?

Максим: Да какой там? В меня уже не влезет.

Лена: Ладно. Я тоже под завязку.


Лена уходит спать. Максим выходит на улицу покурить. На улице по-летнему тепло и даже душновато. Максим стоит и курит. Слышится железный скрип. Он вглядывается в темноту. Одинокая качель тихонько раскачивается, словно на ней качается кто-то невидимый. Максим подходит к ней, останавливает её. Оглядывается по сторонам. Уходит домой. Только он отходит в сторону, как снова сшышится скрип раскачивающейся качели. На ней уже кто-то сидит.

Голос: Папа, покачай меня!

Максим: Не буду! (Убегает домой)

Он запрыгивает в кровать. Лена ещё не спит

Лена: Максим, а как там?

Максим: Где там?

Лена: На небе!

Максим: А я откуда знаю?

Лена: Ты должен знать!

Максим: Почему я должен знать?

Лена: Потому что ты там был!

Максим: С чего ты взяла?

Лена: С того!

Максим: А, ну понятно, у нас головушка опять заболела, да? Ты опять за своё? Таблетки опять пить стала?

Лена: Нет. Я их не пью. Просто так спросила.

Максим: Не надо у меня такое спрашивать. Я без понятия как там! Я не был там! Ясно?

Лена: Такое чувство, что ты от меня что то скрываешь.

Максим: Бог мой, Лена, хватит! Всё. Я спать.

Лена: Спи!

Максим: Так ты мне дай спать, я и буду.


Надо сказать, что отношения у них разладились. Стали какими-то подозрительными что ли...Исчезло доверие. Ну, по крайней мере, это сильнее проявлялось у Лены. У Максима это было лишь следствием ответных действий.

Максим стал приходить домой очень поздно.  Стало случаться и такое, что иногда он и вовсе не приезжал домой. Лена, хоть и очень сильно обижалась на него, но данный ею самой себе обет молчания был непоколебим.
Они общались мало, сухо и только по случаю.

Максим: Привет.

Лена: Привет.

Максим: Есть что поесть?

Лена: А тебя не кормили?

Максим: Где?

Лена: Ну, не знаю, наверно, там где ночуешь.

Максим: Я в ночную работаю теперь

Лена: Ясно. Гречка с котлетой. Иди, ешь

Максим:  Ага.

Только примерно к этому и сводились все разговоры.
Потом, вроде бы они снова мирились, просили друг у друга прощения.

Лена: Ты прости меня, мне очень сложно сейчас, плохо без тебя. Не обижай меня, пожалуйста.

Максим: Так ты пойми, что всё плохо сейчас на производстве. Крутимся как можем. Работа только в ночное время есть. Поэтому и работаю так.

Лена: Ладно.

Потом ссоры снова перечёркивали всё.

Лена: Ты совсем не бываешь дома! Ты избегаешь меня! Специально домой не ходишь! Завел там кого-то себе, козёл! Молодушку, наверно, какую-то...

Максим: Ты дура! Чё несёшь то! Ты нихрена не понимаешь! Тупая потому что! Весь мозг съели тебе твои таблетки!

Лена: Вали отсюда! Туда откуда пришёл! К своей подружке!

Максим: Да пошла ты! И пойду!

Лена: Значит есть кто-то, да?

Максим: Нет! а если и есть, то что? Тебе какая разница?

Лена: Абсолютно никакой! Тогда не приходи вообще сюда! Понял?

Максим: Кто же интересно запретит мне приходить в свою квартиру?

Лена: Я тебе запрещаю!

Максим: Не смеши меня! Сама собирай манатки и вали к мамаше своей!

Лена: Это ты вали к своей! Заждалась, наверно, тебя!

Максим: Конечно! Там меня всегда ждут, не то что ты!

Лена: Вот и вали! Ты мне противен!

Она тратила очень много нервов, кричала на него! Он кричал на нее в ответ. Потом успокаивали друг друга. Мирились. И это продолжалось снова и снова.

Максим всё также задерживался. Приходил заполночь. Впоследствии они почти перестали разговаривать. Максим, не желая бесконечных ссор, перестал обращать на неё всякое внимание. И, однажды, она просто чуть с ума не сошла, когда нашла в куртке Максима женский ливчик. Она устроила ему дома жуткий скандал с выдиранием волос!

Лена: (набрасываясь с порога на Максима)Сука! Тварина! Проститутка! Ненавижу! Кто она?

Максим: (Защищаясь)Ты про кого? Перестань меня бить!

Лена: (Размахивает ливчиком перед лицом Максима) Это чьё? Твоё?

Максим: Не моё. Это Лёшка, наверно, с работы мне засунул в карман, подшутить. Он так у нас часто шутит над мужиками!

Лена: Я тебе дам сейчас, сука, такого Лёшку! Урод! Совсем охренел, да?
Про меня совсем забыл. Вижу тебе большие размеры нравятся? Так, какой у нас здесь. Четвёртый. Вот же ты козлина! Мои тебе не нравятся? Да? Маленькие? Ишь чё! Большие ему подавай! Ненавижу! Животное!

Максим: Да послушай же меня! Подожди! Я же тебе говорю...

Лена: Я и слушать тебя не хочу! Вали отсюда! Проклинаю тебя!

Максим: Лен, нельзя такими словами бросаться!

Лена: А я и не бросаюсь! Я осознанно!

Максим: Ну, спасибо.

Лена: Выметайся!

Максим выбегает из квартиры. Лена вслед ему запускает кружку, которая разлетается на кусочки о стену.

Лена садится за стол и плачет, обхватив голову руками.

Лена: Предатель....


Конец Четвертого действия.








Пятое действие.

Стоит лишь прикинуться кусочком сыра, как тут же со всех сторон понабегут лисы и налетят вороны. Съёдят и склюют тебя. Под мелодичную скрипку сансары молодой месяц скрывает своё сходство с тем или иным предметом. Он одевает очки, накладывает бутафорские усы и бороду. На ланче в одном прибрежном ресторане он, прикрываясь свежей газетой, заказывает себе чашечку кофе и закуривает сигару. Потом натягивает шляпу и плащ, берёт в руки кейс с документами и спешит на работу. Говорят, что его здесь видят каждый день.


И, теперь уже окончательно всяческие намёки на взаимопонимание и примирение были погребены под массивной толщей обидчивого молчания.

Он всячески старался не замечать ее. И она тоже только изредка изкося следила за тем, что он делает. Домой Максим не приезжал уже по два, а то и по три дня. Лена визуально была спокойна, но как только он уезжал на работу, она неистовствовала! Рвала и метала! Кричала, плакала, катаясь по полу. Рыдала навзрыд. Проклинала его, себя и свою несчастную судьбу. Но ничего не менялось, а становилось только хуже. Ей даже стало казаться, что он не только старается её не замечать, а действительно в упор не видит. Он вёл себя как-то более непринуждённо. Чем дольше они с ним не общались, тем меньше он её замечал. Так ей казалось. Но вида она не показывала. Всё также гордо молчала.

Её хватило до того момента, когда, однажды дверь в квартиру открылась и на пороге появился Максим в компании молодой девушки. В руках у девушки был букет роскошных роз. В руках Максима бутылка красного вина и пакет с фруктами.

Лена сидит в кресле смотрит телевизор.

Максим: Проходи, раздевайся!

Марина: Спасибо. Подержи пожалуйста букет.

Максим: Давай.

Марина: Как у тебя уютно! Мне нравится.

Максим: Хорошо. Сейчас тебе тапочки принесу.

Лена (привстаёт с кресла) Сука, тапки мои не трожь!

Максим: (Марине) На, одевай скорее.

Марина: Спасибо. (оглядывается по сторонам)

Максим: У меня ремонт, я его ещё, конечно, не закончил, но, скоро. Я просто дома редко бываю. Времени не хватает.

Марина: Я уверена у тебя всё получится.

Максим: Думаю да.

Марина: А ты один живёшь?

Максим: (глядя на Лену) Один.

Лена: (в тихом негодовании) Вот, козёл! Щас я тебе устрою.

Максим: Я пошёл руки помою.

Марина: Я пока телевизор можно посмотрю? (подходит к креслу).

Максим: (Быстро подбегает к ней, преграждая ей путь) Эээ, нет! Кресло сломанное. Садись на диван.

Марина: Хорошо.

Лена сидела в кресле спиной к ним. И как ей казалось Марина её не видела из за спинки.

Лена: Вот же проститут! При живой жене в дом приводит всяких там!

Максим: Марин, пошли на кухню! Я стол накрыл.

Марина: О, здорово. Да ты романтик!

Стол красиво украшен. Сверху на шкафах зажжены свечи и в центре стола в подсвечнике также танцует огонёк большой толстой свечи.

Марина: Как красиво! Это всё для меня?

Максим: А для кого ещё же?

Лена встаёт с кресла. Подходит к кухне. Выглядывает из-за угла.

Лена: (пишет Максиму смс) Выйди сюда.

Максим: (получает смс. Встаёт) Марин, извини, я сейчас!

Марина: Конечно.

Лена: Ты чё вообще берега попутал?

Максим: А что? Случилось что-то?

Лена: Нет, ничего. Кроме того, что приводишь шалаву какую-то в квартиру! Это нормально?

Максим: Нормально!

Лена: Я просто поражаюсь тебе! Ты скотина, понял! Такого нахальства я ещё нигде не встречала! (даёт ему сильную пощёчину)

Максим: Спасибо. (уходит на кухню)

Лена: (остаётся одна в комнате. Размышляет) Господи, а, вдруг он и правда умер тогда и это его призрак...Он ведь меня не замечает почти? Но тогда почему я его вижу? К тому же девушка та, вроде, тоже меня не видит...Господи, кошмар...Да, точно...Они призраки...Но тогда почему он приходит сюда всё время? К тому же ещё и не один? Или это из-за меня? Я ведь всё время думаю о нём. Не отпускаю его душу, вот он и мается, скитается по земле...Бедняжка...Что же делать то? Страшно то как...

Максим и Марина сидят на кухне, пьют вино и кушают фрукты.

Маким: (прикрывая щеку) Заждалась?

Марина: Конечно. Это что у тебя на щеке красное? (Тянет руку к щеке)

Максим: (отодвигаясь.) Ничего. Это аллергия!

Марина: Может кремом помазать?

Максим: Скоро пройдёт!

Марина: (слегка захмелев) Максим, а я тебе нравлюсь? Скажи честно.

Максим: Нравишься!

Марина: Сильно?

Максим: Сильно!

Марина: А женишься на мне?

Максим: Видно будет.

Марина: Ух ты какой! А, может, я сейчас хочу!

Максим: Не, сейчас не пойдёт!

Марина: А почему?

Максим: (отшучиваясь) Поздно уже. Загсы закрыты.

Марина: Только поэтому?

Максим: Исключительно.

Марина: Ну тогда ладно. Я вот что-то так устала сегодня. Уже спать захотела.

Максим: Я тоже.

Марина: Ты меня проводишь?

Максим: Так оставайся у меня! Время то уже сколько? А утром провожу тебя.

Марина: А можно?

Максим: Конечно можно. Я постелю тебе на кровати, а сам на диване лягу.

Марина: А если я хочу с тобой?

Максим: (смущаясь) Я только за!

Марина: Ну вот и хорошо. Я пока тогда душ приму, а ты постели нам. Ладно?

Максим: Договорились.

Марина уходит в душ. Максим идёт в комнату.

Лена: Вы ничего не перепутали?

Максим не отвечает. Не смотрит на неё.

Лена: Я с кем разговариваю, Максим?

Ответа нет.

Лена: Идите тогда спать в другое место, а здесь спать я вам не позволю!

В ответ тишина.

Лена хватает с журнального столика две тарелки и звонко разбивает их о пол!

Лена: Ответь мне! Я что для тебя, пустое место?

Максим молча собирает с пола осколки посуды.

Лена: (съёжившись, тихо спрашивает его) Максим, ты призрак?

Максим (удивлённо смотрит на неё) Что?

Лена: Ты призрак? Скажи мне.

Максим: Ты точно сошла с ума.

Лена: Да. Наверно. Я уже точно потеряла грань между реальностью и воображением.

Максим: Мда...

Марина (выходя из душа) Котик! Ты где? Что за шум?

Лена: Иди, котик...Тебе пора.

Максим: (смотрит на Лену. Две тонкие струйки брызнули из его глаз.) Прости меня.

Лена: (Про себя) Как я могу обижаться на призрака! (Максиму) Тебя ждут.

Максим: (опустив голову) Так хочется тебя обнять. (обнимает Лену)

И тут Лена окончательно убедилась в своих догадках. Максим обнял её, а она даже не почувствовала ничего. Словно обнялась с воздухом. Лена Заплакала.

Лена: Иди, Максим, иди. Я тебя прощаю. 


Однажды, в свой день рождения Лена накрыла праздничный стол. Хотела сделать Максиму своеобразный сюрприз. У неё почти не было друзей, все её подруги уехали из города и она ни с кем не общалась. И после потери Максима, она разговаривала только сама с собой.

Лена: Пусть всё будет так. Тут уже ничего не изменить. Так всё же не одной же справлять день рождения. Пусть и с призраком, зато с родным.

Она очень долго ждала Максима. Наконец он пришёл.

Лена: Привет, родной! Как дела?

Но Максим не обратил на неё никакого внимания. Переодевшись, он вышел из дома.

Лена хотела сначала обидеться, но потом вовремя опомнилась. Она выглянула в окно. Максим вышел из подъезда. В руках у него был букет её любимых лилий. В нерешительности, она пошла за ним. Ей стало интересно куда может направиться призрак?
Она также села вслед за ним на автобус. Автобус проехал через весь город до конечной. Максим шёл быстро, не оборачиваясь. Примерно через пятьсот метров, за поворотом, показалось кладбище  Лена насторожилась.

Лена: Максим! Подожди! Стой!

Максим даже не обернулся.

Лена: (размышляя в слух) К кому это он собрался идти?

Через главные ворота Максим зашёл на кладбище. Через узенькие коридоры частых могилок, он вышел к покрашенной в жёлтый цвет, обнесенной оградой ещё свежей могилке. Лена проследовала за ним.

Лена: Максим, да подожди же ты уже, наконец! Я не успеваю за тобой!

Максим: (на секунду остановился, словно услышал что-то. Обернулся назад). Кто здесь? Наверно, ветер.

Лена: Я здесь!

Максим открыл калитку ограждения. Склонился над могилой. Прикоснулся пальцами к каждой её стороне. Положил на могилку свежие цветы. Сел возле неё на лавочку и заплакал…

Лена: Это кому ты даришь мои любимые цветы? Ты только мне их дарил! А, ну, убери немедленно! (Сама с собой) О ком же он так плачешь-убивается?

Она подошла к могилке, отодвинула венки в сторону. Пред её взором предстал большой мраморный памятник. Она взглянула на него и шарахнулась назад, упав на землю. Полулёжа поползла назад и упёрлась спиной в ограду. На памятнике была  её собственная фотография под которой были указаны годы жизни и сердобольная эпитафия: "Ты ущла от нас так внезапно, безвременно. И в утрате твоей мы себя лишь виним. Без тебя смысл жизни для нас потерян. Любим, помним, и вечно скорбим. От любящего мужа и родителей.

Лена: (всё так же сидит на земле, прислонившись к ограде) Не может быть...Не могу в это поверить...Нет! Это не правда! (Закрывает лицо руками. Плачет)

Максим: (вытирая слёзы) С днём рождения, любимая! С днём рождения! Я тебя люблю!

Лена: (убирая ладони от лица) Спасибо, родной. И я тебя очень сильно люблю!

Максим: Ну, ладно мне пора, ты не обижайся на меня, пожалуйста. Мне через час на работу собираться.

Лена: Конечно. Я всё понимаю. Иди, любимый. Больше я тебя не потревожу. Я всё поняла. Но я безумно люблю тебя. Теперь я спокойна. Свободна.

Уже стемнело. Максим пришёл домой. Стал собираться на работу. В окне снова замаячили какие-то блики. Он подошёл к нему и всмотрелся в темноту.

На детской площадке под звёздным небом, излучая солнечное свечение, стоял белоснежный красавец единорог. Он цокал копытом о землю и грациозно размахивал своей золотой гривой в разные стороны. Верхом на единороге сидел Игорёша и махал ему маленькой ручкой. Рядом с ними стояла Лена и улыбалась.

Растроганный, улыбающийся им в ответ Максим, заплакал. Он стоял, смотрел на них и махал им рукой.

Вдруг яркая вспышка света залила собой комнату. И всё исчезло. Стало невыносимо темно.  Звёзды на небе погасли, оставив после себя лишь закрытый парк развлечений с механическими ржавыми лебедями, обанкротившиеся заводы, всеобщую нищету и полупустой одинокий дом на окраине с выбитыми стёклами и глубокой трещиной сверху вниз...

А ещё вчера было солнце....



Конец.






Нижний Тагил. Февраль 2014 г.


Рецензии