Лебедь, Щука и Рак... а четвёртый кто? продолжение

Копировать и цитировать -   п р и в е т с т в у е т с я  !
(в том числе и без согласия автора)
:-)
Александр Скороходов
http://www.proza.ru/avtor/savi
Лебедь, Щука и Рак… а четвёртый кто?

«Безмолвное уединение, молитва, любовь и воздержание – се четвероконная колесница, возводящая ум на небеса». Воздержанию в физическом мире учится Рак; постигает Любовь Щука – Душа Живая от Воды; возносится от земли в молитвенном экстазе Лебедь –  Душа Живая от Земли…
Безмолвное уединение…
Вот великая Тайна Жизни.
Тайна, которую приоткрыли отверженные В.Гюго: «каждое событие – это поворот дороги; и вдруг приходит старость. Вы чувствуете толчок, вокруг черно; вы смутно различаете перед собой тёмные врата, угрюмый конь жизни, который вёз вас, останавливается, и некто с закрытым лицом, некто, неведомый вам, распрягает его во мраке».
Летнее солнцестояние в Раке – «дверь человека», в которую входит человек, рождаясь в физическом мире.
Зимнее солнцестояние в Единороге – «дверь богов», врата, отворяемые перед исходящей Душой: «И шестикрылый серафим/ На перепутье мне явился», - гений А.Пушкина в момент мгновенного мистического прозрения погрузился в запредельную область сознания и увидел неведомого, распрягающего коня. Теперь мы знаем, что конь останавливается на перепутье, как в сказках – у камня: человек едет по полю (пол Ю) на коне – живёт – и приезжает к камню (к Амень – к концу), к концу некоего действия и переходит к Суду.
Налево пойдёшь – коня потеряешь. Живущий «по щучьему велению»  теряет коня (голову, Разум, Сердце). Это самая простая судная ситуация: пойти левым, то есть неправедным путём, значит потерять коня (кон), оказаться за коном, «и всех лжецов – участь в озере, горящем огнём и серою; это – смерть вторая».
Направо – жизнь потеряешь. «Рак» теряет жизнь. Это тоже несложно: в древности к понятию Жизнь относили все понятия, связанные с функциями потребления, и даже называли Живот. Такой человек постоянно что-то создаёт, приумножает земные блага, но ничего не потребляет. Это потерянная жизнь! Это «дольней лозы прозябанье», жизнь, не дающая плода Истины.
Прямо пойдёшь – жив будешь, да себя позабудешь. Возможно, Лебедю, рвущемуся в облака, удастся перейти на новый уровень развития, но он позабудет себя нынешнего, прервётся единая нить жизни и появится на ней узелок на память…
«Ис Кони БЕ Слово» (Ев. от Иоанна): каждый шаг нашей деятельности начинается со слова Суда, рождаемого из КОНи. Что мы своей Волей заработали, такой меркой нам и будет отмерено. КОН иначе звучит как Конь. Поэтому сказочные богатыри, поборники справедливости, исполняющие Слово-Наказ, продвигаются по жизни на КОНе, и возносятся четвероконной огненной Колесницей на небо, обретают новый статус, сохраняя коня, жизнь и память о себе нынешнем.


Рецензии