Глава 28 о великом одиночестве человека

  Мне иногда жаль человека, не конкретного, а человека как вид, он заперт между просвещенным знанием и неведением, неведением столь всеобъемлющем и непроницаемым, что все его познания об окружающем мире, видятся ничтожными и смехотворными. На земле живет 12,5 млрд. человек, они заняты чем то, пытаются сделать свою жизнь менее безрадостной, стараются обессмертить себя в потомстве, найти себе пару. Они жаждут чтобы их понимали так как они этого хотят, они пишут тысячи книг исполненных метафорами, кривотолками, пустыми софизмами, переложениями очевидных истин. Но как можно быть понятым если толком не понимаешь того, что чувствуешь сам? Как можно не чувствовать себя одиноким если никто не понимает тебя, и никогда не поймет? Не поймет потому, что никто кроме тебя не может видеть все оттенки твоих душевных переживаний, да и ты сам, если  не упражнялся в безжалостном самонаблюдении, имеешь душевные движения, которые остаются не понятыми его сознанием. И как не пожалеть непонимающего себя, все время жаждущего, непонятого другими, запертого внутри своего тела? Это можно сравнить с домом на колесах, внутри которого живет некое существо, которое может общаться с другими такими же сущностями лишь через крохотное окошко, и только на пальцах. Вот у него созрела великолепная идея, светлая и прекрасная, но искаженная жестами, затемненная толстым стеклом маленького окна, она видится другим чем -то не заслуживающим внимания. Такое существо очень несчастно и весьма одиноко. Так и наша душа запертая в темнице тела испытывает страдания заточения. И тут кто как пытается избавиться от этого гнетущего чувства, алкоголь, распутство, наркотики, преступность и так далее и так далее.
И с течением времени ситуация не меняется. Дети эгоистичные до крайней степени, готовые кричать валяться на полу, устраивать настоящую истерику если их желание не будет удовлетворено, после того как родители выполняют их требование они быстро успокаиваются, но лишь пока не увидят на витрине другую яркую игрушку. Затем немного повзрослев, они хотят получить признание и восхищение сверстников, еще более сладостное, затем материальный достаток и внимание противоположенного пола становится мерилом успеха. Но вот успешный богатый человек начинает страдать геморроем, ботинки трут ему ноги, у машины спускает колесо, или другие мелкие неурядицы вторгаются в его жизнь, воскресая чувство внутреннего одиночества и беззащитности перед обстоятельствами. Сколь бы ты ни был богат и могущественен, но ты человек, тебе не суждено подняться выше природы и судьбы, ты подвержен скорбям и болезням, ты уязвим и в итоге смертен. У каждого во взгляде есть нотки осознания этого великого одиночества, осознания своей беззащитности. Становиться легче когда понимаешь свою долю в этом мире, и порою разум становиться проклятием. Я назвал великое одиночество человека, потому что, как вы, я думаю уже поняли, внутренне мы одиноки, потому что никто никогда, не сможет увидеть все закутки твоей души, он будет смотреть на тебя сквозь призму своего восприятия. А если тебя никто не понимает, разве ты не одинок? Безумный среди безумных. Хорошо то, что у меня есть выбор как отвлечься от одиночества и беззащитности, и здесь я предпочитаю благородное знание пороку. Кто - то скажет, что это скучно, и эту жизнь надо прожить в удовольствиях и неге. Я знаю, что путь разума по которому я иду правильный, в этом у меня нет сомнений, я искал его долго, я искал и удовольствий и различных развлечений, но как блудный сын возвращался к поиску истинны, возвращался к поиску мудрости, и мне становилось не так одиноко. А ты постоянно пресыщающийся в старых, постоянно ищущий новых развлечений, как больной жаждущий лекарства, жаждешь новых услад, всё более и более изощряющий свою фантазию, боишься скуки больше чем жертва боится преследующего его хищника. Нет смысла отрицать такое положение вещей, поступать подобным образом означает отрицать саму реальность. Я решил осознавая свое одиночество смириться с ним, принять его, как факт, как свойство мира.


Рецензии