Глава 31 о свободе

  Кто-то может, конечно со мной не согласиться, но свобода — это одна из самых главных и самых желанных добродетелей, Конечно я говорю сейчас о всех проявлениях свободы, как свободе действовать так и свободе мыслить. Свобода действовать, как и многое может быт истолкована превратно, она может быть искажена крайностями, я не хочу этого допускать. Свобода действий это когда ты можешь гулять с любимой девушкой до поздней ночи и не бояться за свою жизнь и имущество, высказывать свое мнение по какому либо вопросу без опаски за то, что это будет тебя компрометировать, одеваться так, как тебе нравиться, и всё в таком духе. Есть еще другой вид свободы, который менее ощутим, за эту свободу не совершалось шумных революций. Это свобода внутренняя, она более тонка, и некоторые даже не понимают, что она им нужна, кто-то не чувствует себя внутренне ограниченным, даже наоборот. Этот недостаток ловко маскируется. За рекламными щитами прячется свобода выбирать, за экраном телевизора свобода говорить, за экраном компьютера, свобода комментировать и распоряжаться информацией. А где же свобода мыслить? Спросите человека в универмаге, свободен ли он мыслить, конечно он скажет, что свободен. Ограниченность мышления это недостаток, а какой человек признается другому, что он в чем-то убог? Как вылечить недуг, коль про него не знать? Первый шаг к внутренней свободе, это понять, что ты ограничен, захотеть освободиться от тяжести привычек, жадности, зависти, похоти, страха и тысячи предрассудков делать что-то большее, чем  есть, пить, спать, грезить и заниматься сексом, а также работать для того чтобы была возможность это делать. Этот замкнутый круг, не похож ли на тюремную камеру, дальше стен которой не шагнуть? Освободившись, что делать? К чему стремиться? Об этом по телевизору ничего не говорят. Найти ключ к свободе в своей душе, постараться постигнуть её природу, разорвать узы великой неизвестности, сделать мир вокруг себя и внутри себя чище и совершенней, научиться видеть истинную суть вещей, любить, помочь товарищу Прожить жизнь так, что бы встретить смерть с чистой совестью, без страха и сомнений. А зачем это всё надо делать, да вообще, это прописные истины известные каждому, что я о них тут рассказываю? Когда начинаешь говорить об этом людям они снисходительно говорят: «Ну это понятно».
Всем всё понятно но мало кто берется за  дело. А если и берется то хватает этого запала ненадолго. Если нужно проливать кровь и из последних сил бороться за свободу внешнюю, то нужно бороться и за свободу внутреннюю. Борьба эта ничуть не проще, цели не такие очевидные, противники могущественны и хитры как сам дьявол. Для человека который не понимает цену внутренней свободы эта глава покажется бесполезной наивной и смешной. Но для того кто жаждет свободы, и борется за неёона может оказаться полезной, подтвердив его догадки. Что касается методов достижения этой самой свободы тут можно посмотреть главу «о привычках», сочинения Платона, Бэкона, Локка, Вольтера, и многих других светочей философии. Может быть там и нет прямых руководств как обрести свободу, всё таки мир прошлого и мир современности очень отличаются. В современном мире препятствий на пути разума много больше, но и методов для борьбы с невежеством (как проявлением ограниченности), тоже стало больше. Лично я для достижения внутренней свободы могу порекомендовать, занятия философией (конечно не схоластической, теологической), приложить к этому упражнения в каком - либо искусстве, труд как упражнение тела также весьма полезен. Остальное вопрос прилежания, времени, и природных предрасположенностей. Е хочется говорить: «Измените свою жизнь»! Эти слова уже давно натерли в ушах мозоли, они так приелись, что не достигают цели — души слушателя, а ключ к пониманию своей природы, лежит как раз в душе, и бывает так, что слова так глубоко в неё западают, бывает тек, что они становятся как будто бы фонарем освещающим мрак внутри человека. Чтобы найти эти слова, нужно, конечно уметь слушать, слушать других. Пусть многие говорят из желания нравиться или казаться остроумными, и при этом говорят полный вздор, и нужно давать себе труд разобрать то, что услышал, со временем отличать правду и искренние чувства от хвастовства, лжи и лицемерия станет проще. В этот момент свобода станет на шаг ближе, потому как хотя-бы часть иллюзий перестанет существовать и истина а вместе с ней и вожделенная свобода станет ближе.


Рецензии