Её сиреневый мир

Впервые с того момента Артур зашёл в эту комнату. Впервые.

Здесь всё осталось, как было при Александре. Её маленький мир. Её цвет. Цвет насыщенной сирени.

Так она чувствовала себя в безопасности, окружив себя вещами именно этого цвета. Ей не нужен был огромный дом Артура, не понадобился б и дворец, который он с лёгкостью купил бы по первому же её желанию.

Эта маленькая комнатка служила ей пристанищем. Больше девушке ничего не требовалось.

Иногда парень спрашивал её: "Почему же именно сиреневый?"

И она отвечала: "Это цвет моего очищения".

Теперь это был цвет его горя.

Ему было очень больно осознавать, что это место больше никогда не станет живым. А ведь ей всё так нравилось здесь! Она говорила, что проживёт долгую и счастливую жизнь.

Однако, так не бывает. Он убедился в этом сразу после её смерти. Счастливые концы могут быть только в сказках...

 А за окном весна, этот праздник жизни! Всё радуется, цветёт, все существа находят себе пару...

Кроме него. Для всех он теперь мёртв. Теперь он не для этой жизни. Он, фактически, только ходячая оболочка.

А душа рядом с ней.

Он вспомнил, как в первый раз увидел Александру. Вспомнил тех парней, которые хотели тогда избить её, или, может, даже чего-то большего...

Вспомнил, как она тогда смотрела на него после того, как он прогнал их, какие у неё были глаза, испуганные, круглые.

Она испугалась, что он захочет того же, что и те бандиты. А когда он спросил, желает ли она, чтобы Артур проводил её до дому, ответила, что ей некуда идти.
Девушка выглядела так жалко в том день: в разорванном платье, вся дрожащая от страха и холода, и главное, с отчаяньем, липким ужасом, страхом, накрепко засевшим в её душе. Ощущением, что деваться некуда.

Вот почему Артур тогда привёл её к себе домой. Он всё старался успокоить девушку, доказать, что его намерения не бесчестны.

В тот же вечер она рассказала ему свою историю. Как она росла в воровском притоне, как отец и мать избивали её. Краснея и отводя глаза, она всё же открыла,  что они заставляли её делать...

Эта тайна не ушла за порог дома Артура, но его родственники и знакомые всё равно догадывались.

«Подобрал где-то уличную девку! - шипели они. - Её не интересует ничего, кроме его денег!»

Но Артуру было глубоко наплевать на их мнение. Несмотря на их несогласие, он всё равно женился на девушке.

Тогда она была действительно счастлива. Молодожёны строили какие-то свои планы, обустраивали гнёздышко.

Особенно много радости Александре доставляла игра на гитаре. Она часто брала её и пела, в такие моменты забывая обо всём. И Артур заслушивался её чарующим голосом, звучавшим в такие моменты гораздо уверенней, чем обычно.

Но на счастье им было дано слишком мало времени.

Всё начиналось постепенно. Сначала ей стали сниться кошмары.

Она кричала по ночам, просыпалась в холодном поту.

И он приходил, успокаивал её.

Как маленького ребёнка. Он видел в её глазах страх. Да, она боялась. Той, прошлой жизни. Тёмная тень преследовала её всюду... А она старалась скрыться здесь, в своём сиреневом мирке.

Но у Александры не получилось убежать от Судьбы. Она начала стремительно худеть, осунулась, стала похожа на ходячего мертвеца.
Когда они обратились к докторам, те развели руками: это психическая болезнь, сделать ничего нельзя.

И она угасала... Таяла, каждый день становясь на шаг ближе к могиле.
А он? Артур не мог сделать с этим совершенно ничего.

И вот, настал тот день, когда она не смогла встать с постели. Александра бредила, кричала, что задыхается.

Он открыл форточку, и взгляд больной упал на сирень, растущую у дома.
Широкая улыбка озарила лицо девушки, и  она сделала свой последний, глубокий вдох...


***


А он всё стоял и думал, не смея и шевельнуться. В последнее время он всё чаще чувствовал рядом с собой незримое присутствие девушки.

Вдруг порыв свежего ветра распахнул окно, взметнул высоко вверх занавески, и в затхлую атмосферу комнаты ворвались молодые веточки сирени, распространяя по всей её площади пьянящий аромат.

И, на миг, ему показалось, что он слышит голос Александры...


Рецензии