Шахматы Смерти. Глава первая. Смерть королю!

Джонатан топтался в коридоре, не зная, что ему делать. Он жил здесь когда-то давно, когда был совсем маленьким, но теперь этот дом казался ему таким непривычным и странным.

Вокруг было до странности тихо.

Он стал внимательно рассматривать интерьер. На полу странное чередование клеток из мрамора: молочно-белый, тёмно-янтарный, молочно-белый, тёмно-янтарный...

На мраморных колоннах были нанесены стилизованные изображения шахматных фигур.

«Похоже, эта семья помешана на шахматах», - улыбнувшись, подумал Джонатан. Он не чувствовал себя здесь родным.

В коридоре послышался шорох и чьи-то торопливые шаги. К дверям подбежала встревоженная светловолосая тоненькая девушка лет пятнадцати-шестнадцати и недружелюбно крикнула:

- Кого это там принёс...

И вдруг застыла.

- Джонатан?! -  спросила она, остолбенев.

- Да, привет, сестрёнка, - добродушно ответил он. - Не ждали?

- Проходи, раз пришёл, - медленно проговорила она, смерив его странным взглядом. - Вещи поставь сюда, потом перенесёшь их в свою комнату. Я распоряжусь, чтобы её приготовили для тебя как можно скорее.

Она подошла к лестнице, ведущей на второй этаж, и повелительно закричала:
- Слоник, иди сюда!

На зов явился как две капли похожий на свою сестру белобрысый мальчик лет четырнадцати, невероятно рослый и выглядевший поэтому старше, чем он был на самом деле.

- Джереми, отнеси вещи Джонатана в комнату, где он будет жить, -  деловито распорядилась девушка, и тот, покорно повиновавшись ей, взвалил сумки на плечи и поспешно ушёл.

- Да, Натали, я вижу, что прямо королева в этом доме, - усмехнулся Джонатан.
Она снова застыла, прищурившись, пристально посмотрела на него и, наконец, сказала: Лучше зови меня Корольком.

Парень пожал плечами.

«Что за странная семья», - подумал он ещё раз. Да, возвращение домой из закрытой школы представлялось ему совсем по-другому.

- Ладно, - сказала Натали, - ты пока осваивайся здесь, а я пока сообщу отцу, что ты приехал - ему нездоровится.

И она убежала, оставив Джонатана один на один с этим домом.


                ***

И вот, наконец, Джонатан увидел отца. Он выглядел человеком, на которого не действует время.

Седрик Чессмен был суровым, стальным человеком, прямым, словно бы он проглотил палку.

У него были светлые, поседевшие на висках волосы, резкие прямые черты лица и пронзительно голубые глаза, которые унаследовала Натали.
Они уютно расположились в библиотеке, усевшись за столом, находившимся в самом её центре.

Джонатану казалось, что ему на ухо что-то шепчут невидимые голоса, но он отмахнулся.

- Нервы, нервы... - думал он, слегка отупев, словно его долго опаивали вином, а потом били чем-то тяжёлым по голове.

Отец вкрадчиво спросил:

- Может, сыграем в шахматы?

- Я... Я не умею, - недоумённо ответил Джонатан.

- Ничего страшного, это легко... - ответил отец, как-то странно улыбаясь.

                ***

- Ты играл с отцом в шахматы?! - едва не срываясь на крик, спросила Джонатана сестра.

- Ну да,  - ответил тот.

- Ах!- вскрикнула она, еле удержавшись на ногах. Но девушка взяла себя в руки и стала расспрашивать его дальше.

- За какую сторону ты играл, вспомни, это жизненно важно!!!

- Ну, кажется, за чёрных, - замявшись, сказал Джонатан. Он плохо помнил события той ночи.

Эта новость, кажется, вообще чуть не убила бедную девушку.

- Ну и как, игра закончилась ничьей? - спросила она с надеждой. (Надежда умирает последней).

А вот это Джонатан помнил точно.

- А вот и нет! - сказал он с гордостью. - Я выиграл, съев белого короля. (Он, между прочим, играл в первый раз.)

- Поставив мат королю?! Отец!!! - дико закричала Натали и опрометью бросилась наверх, в библиотеку.

Раздался истошный крик и звук падающего тела.

Джонатан тоже вбежал в библиотеку.

На столе лицом вниз лежал отец. Он был мёртв. На полу, на персидском ковре, валялось бездыханное тело девушки.


Рецензии