Самые мрачные и безысходные фильмы

Если бы меня спросили: какой я видел самый мрачный и безысходный фильм в своей жизни? — я бы  без сомнений ответил: "Масло для Лоренцо" (1992).
 
Картина основана на реальном случае, когда американский семилетний мальчик из-за редкого генетического заболевания стал медленно превращаться в овощ. Не просто впал в кому, а ему постепенно становилось хуже и хуже - и все это происходило на глазах родителей, которые ничего не могли поделать, поскольку данное заболевание неизлечимо. Смотреть на все это действительно жутко. Бедные родители чего только не делали, но единственное, что им удалось — не дать ему быстро умереть. "Масло для Лоренцо" — это собственно лекарство для их сына, которое изобрел отец мальчика. В фильме не показано, что произошло с заболевшим парнем дальше — картина вышла на экраны в 1992-м году и в ней внимание зрителя привлекается не к судьбе конкретного человека, а к проблеме редких заболеваний и мужеству родителей, которые не бросили своего ребенка, когда медицина оказалась бессильна. Другой вопрос: а чего они добились? Вылечить парня не удалось и в реальности он умер не в 8-9 лет (как было бы без лекарства), а в 30. Но никакой нормальной жизни у него все равно не было - он так и остался недееспособным.

Хороший, сильный фильм, который ни в коем случае не будешь смотреть во второй раз — вполне хватает и одного просмотра. Я и через 20 лет хорошо помню эту атмосферу безысходности, которая охватывает не только действующих лиц драмы, но и зрителя. 
Но есть среди самых мрачнейших фильмов и такие, которые лично я пересматривал по много раз. Собственно говоря, их всего 3: фантастический блокбастер "Чужой-3" режиссера Дэвида Финчера (из сериала про Рипли, начало которому положил Ридли Скотт, а продолжил Джеймс Кэмерон), детектив "Семь" (1995) того же Финчера и малоизвестный у нас фильм режиссера Билли Аугуста "Снежное чувство Смиллы" (1997).

"Снежное чувство Смиллы" — детектив. Но главное достоинство ленты отнюдь не в детективной интриге, хотя она сама по себе весьма захватывающая. Атмосфера картины — вот что отличает эту картину от множества других. Авторы сразу берут быка за рога, чтобы погрузить нас в полнейший мрак. В самом начале гибнет маленький мальчик — сосед и друг главной героини Смиллы. По неясной причине он упал с крыши дома: мальчик боялся высоты, но тем ни менее выбрался на крышу дома и побежал к ее краю. Что (или кто) могло его так напугать? - Смилла начинает частное расследование.

Это трагическое событие задает весь тон картине. Чем дальше продвигается Смилла в своих поисках истины - тем больше сгущаются тучи над ней, Копенгагеном (где происходит большая часть событий фильма) и нами — зрителями. Мрачную и местами жуткую  атмосферу в картине поддерживают соответствующая тревожная музыка Ханса Циммера, загадочные и опасные люди, которые пытаются остановить Смиллу (идут даже на убийство), а также удачно подобранные актеры во главе с блистательной Джулией Ормонд в роли Смиллы. Актриса так убедительно сыграла одинокую, нервную и колючую женщину с ледяным характером (недаром Смилла специалист по снегу!), что у зрителей от нее аж мороз по коже.

Я никогда не был в Копенгагене, но благодаря этому фильму, стал воспринимать этот город как самый мрачный на планете Земля. Там почти не светит Солнце, из нависших над городом туч идет мокрый снег, лед пытается сковать море у побережья (в реальности в Копенгагене море замерзает крайне редко). Режиссеру удалось превратить город в совершенно жуткое место, где не то что нельзя жить — даже проездом там бывать не стоит. Если хотите проникнуться тягостной и безысходной атмосферой — посмотрите этот фильм. Не пожалеете. У него есть недостатки  - например, несколько невнятная концовка, - но на фоне достоинств картины они не кажутся существенными. 

"Чужой-3" — фильм недооцененный как публикой, так и критиками. Это был дебют Дэвида Финчера — одного из самых талантливых режиссеров Голливуда за всю историю. В конце съемок его даже отстранили от работы и студия сама заканчивала фильм. Убрали Финчера за то, что отснятый им материал настолько не вязался с понятием "коммерческое кино", что кинобоссы просто испугались за вложенные деньги. В конце предыдущего фильма ("Чужие") главная героиня Рипли улетает с планеты, где завелись эти самые "чужие", прихватив с собой маленькую девочку, раненого капрала и поломанного робота.

И вот в самом начале третьей части сериала мы узнаем, что ее корабль падает на планету, где находится только тюрьма с опасными преступниками. Рипли выжила, но все остальные погибли. Дальше — больше: выясняется, что "чужой" не уничтожен — он пробрался в тюрьму и убивает заключенных. А потом начинается совсем жуть: Рипли нездоровится и она с помощью медицинского сканера обнаруживает, что еще один "чужой" находится внутри нее... И как продюсеры фильма не старались — им так и не удалось сделать из отснятого Финчером материала хоть что-то более-менее оптимистичное. Весь фильм — это просто беспросветная бойня. И ни для кого на планете-тюрьме нет никакого выхода — впереди только смерть...
 
Поскольку Финчеру не дали самому закончить "Чужого", то он отвел душу при создании детективного триллера "Семь" (1995). Из всех коммерческих блокбастеров за всю историю кино - этот самый безысходный. 2 детектива (М.Фриман и Б.Питт) в течение 7 дней расследуют одно убийство за другим — маньяк убивает своих жертв в соответствии с концепцией 7 смертных грехов: первый убит по причине чревоугодия, второй — за алчность и т.д.  Маньяк оказался весьма высокодуховным христианином — типа Милонова или Охлобыстина. Причем убивает он с особой жестокостью — чтобы все содрогнулись от его "проповеди" христианских ценностей.

Все эти ужасные смерти, соединенные с неуловимостью преступника приправлены крайне мрачной музыкой и соответствующей работой оператора. Весь фильм идет дождь, сцены плохо освещены - из-за этого даже день кажется ночью.  А заканчивается лента и вовсе жутко - Финчер в полной мере реабилитировался за "Чужого-3". В кино часто бывает хэппи-энд, реже в фильме хэппи-энд отсутствует, а после этого фильма можно говорить о появлении в кинематографе специфической концовки — "финчер-энда". Кто помнит лицо Брэда Питта в конце фильма "Семь" - меня поймет. Именно такие лица и бывают у зрителей во время финчер-энда. Правда, в темноте кинозала этого не видно.    


Рецензии