Неведомое озеро
Так и в тех краях существовала, да и сейчас существует легенда о некоем труднодоступном озере за горой и скалами, нависшими над далеким поселком на полюсе холода.
Легенда гласит, что во время весеннего перелета на глади этого озера собирается несметное количество птицы. Если повезет, то и розовых чаек увидеть можно. Обычно об этой легенде вспоминают весной.
Почему только весной просыпается легенда? Все очень просто. После долгой зимы хочется размяться, а просто так переться на скалы не очень мотивированно, хотя и по здравому рассуждению делать на этом озере во время перелета нечего. Располагается оно согласно той же легенде на высоте полторы тысячи метров, а значит ждать на нем чистой воды только в конце мая, когда и перелет закончен и охота закрыта.
Вся романтичность охоты на неведомом озере распространяется от бывалых охотников, что и сами бы пошли, да стары стали, ума к старости поднабрались, а как известно — Умный в гору не пойдет.... Молодые же ребята идут, а потом вслед за старыми поддерживают легенду.
На вопрос — А утки где? Превращаются, ни дать ни взять, в настоящих Мюнхаузенов, аки и престарелые в свое время. Вот и Андрюха, не будучи любителем охоты, а больше любителем новых мест, решил посмотреть, что же там виднеется вдали, легко примкнул к компании, выступающей в теплый майский день к загадочному озеру.
Вышли под вечер, шли налегке, даже ружья не у всех были. Скажите - Куда ж на ночь глядя? Так время такое — закат встречается с рассветом.
В расщелинах скал снегу по пояс. Вдали цепи сопок в снегу, и озера в той дали не разглядеть.
Решили лучше спуститься к реке, авось и встретится утка, но распадок, кратчайшим путем ведущий к реке, оказался таким глухим, что ускорить путь не удалось. По отрогу сопки стали спускаться вниз и каким-то образом вышли к тому месту, откуда вышли из поселка. В пути казалось, что должны выйти в другом месте.
Утки над сопками, как известно не летают, так, что ни одной не встретили, зато перед самым домом встретили куропаток, несколько штук добыли, и к утру вернулись к подругам с трофеями.
Андрей с товарищами не очень огорчились, даже совсем не огорчились, что не удалось увидать невиданного озера и стай уток над ним. Они встретили большее — рассвет той северной весны. Ну а поддерживать легенду они будут непременно.
Свидетельство о публикации №214080501389
Александр Инграбен 25.03.2018 17:36 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
Александр Кипин 25.03.2018 23:04 Заявить о нарушении