В клуб на танцы

В клуб на танцы

 Михалина приехала в областной город Заскученец учиться на медсестру.  Это её бабка уговорила, сама Михалина ехать не хотела.

 «Поезжай, - говорила бабка, - выучишься, человеком станешь. Не будешь за копейки горбатиться в колхозе, как мне пришлось».

 Дед, бабкин муж, погиб на войне. Родители Михалины рано умерли: сказалось тяжёлое послевоенное детство. Воспитывала её одна бабка. Не смотря на свой преклонный возраст, она продолжала работать в колхозе дояркой, поскольку прожить на её скудную пенсию вдвоём даже в деревне  было невозможно. Михалина помогала бабке в свободное от учёбы время. Учиться она не любила, считала учёбу лишней. «Навыдумывали там всяких интегралов и логарифмов. На кой чёрт они мне сдались?» - порой думала она. А теперь бабка, чуть ли не силой выправила её в Заскученец учиться дальше.

 «Не бойся, - говорила она, - не пропадём. Денег я немного накопила. Хватит. Поросёночка у нас два. Голодать не будем. Да и корова – сыр, масло свои. Присылать буду. А за молоком, не ленись, приезжай в выходные сама. Каких-то тридцать километров. Это же совсем рядом…»

 И теперь Михалина – студентка первого курса Заскученецкого медицинского училища. Поселилась она на квартире, в одном из пятиэтажных домов новостройки, поскольку общежитие её было не положено: бабкина зарплата плюс пенсия на двоих сильно превышала допустимый минимум, по которому селили в общежитие. Михалина немного поудивлялась, поскольку в общежитие без проблем поселились студенты, доходы родителей которых превышали бабкины многократно. Поудивлялась, поудивлялась, и перестала. «Мало ли, что там и как…» - подумала при этом.

 Квартирная хозяйка, кругленькая, как шар, старушка, выделила для Михалины комнату с окнами на восток и с видом на реку, прекрасную комнату. И Михалина почувствовала что здесь ей будет почти так же  хорошо, как в родной Погорелке.

 На одной с ней площадке, на третьем этаже, в квартире напротив жил со своими родителями её однокурсник Мишка Савич, очень жизнерадостный и общительный молодой человек. Он часто забегал к Михалине на чай с пирожками,  которые она сама пекла.

 Как-то раз, за чаем с пирожками, он сказал:
 - Михалина, пошли сходим в Железнодорожный клуб на танцы. У меня два билета есть, мне их в профкоме выдали, как активисту…

 - Что ж, пойдём, - сказала Михалина, - раз выдали.

 *** *** ***
 И тут Михалине вспомнилась её детская несбыточная мечта.
 Она, как Наташа Ростова, в белом бальном платье, в королевском дворце, прекрасная и одухотворённая. И к ней подходит элегантный Андрей Балконский и приглашает на танец….
 
 *** *** ***
 Конечно, Мишка Савич не Андрей Балконский, а клуб железнодорожников не дворец, но всё же – танцы. Только вот, белого бального платья нет.

 *** *** ***
 Выбирать одежду не приходилось, поскольку выбора не было. Было только то, в чём на занятия ходила. «Подумаешь, - подумала Михалина, - это не дворец, сойдёт…»

 И надела свои жёлтые зимние сапоги, немного потёртые, джинсы и светлую трикотажную кофточку.

 *** *** ***
 В клубе Железнодорожников у входа из фойе в зал стояла женщина и истерично-крикливым голосом заставляла всех девушек переобуваться. И девушки, после небольшого сопротивления, садились на скамьи, снимали сапоги и надевали модельные туфельки на высокой шпильке.

 «Ну, вот, влипла… У меня-то сменной обуви нет…», - подумала Михалина.
 Но крикливая женщина, взглянув на её желтые сапоги, ничего не сказала и пропустила без слов.

 В танцевальном зале было темно, единственным источником света был вращающийся под потолком звёздный шар, тёмный с точками-звёздами. Оглушающее гремела дикая музыка. Все девушки были в бальных платьях, одна наряднее другой. И все прекрасные как в сказке. Михалина в своих сапогах и в брюках с кофточкой выглядела здесь странно и неуместно. Она всё время танцевала с Мишкой разные дикие танцы или медленные танцы-обниманцы, но ей всё это не нравилось. И было скучно.

 Ей хотелось вальса, стремительно головокружительного и в белом платье. Но не было ни вальса ни белого платья.

 *** *** ***
 Михалина вздохнула с облегчением, когда всё это закончилось, и они с Мишкой поехали домой.

 На следующий день до неё дошло, что девушки спрашивали у Мишки: «Как зовут твою бедную родственницу, с которой ты весь вечер танцевал?»

 *** *** ***
 Мишка продолжал приходить к Михалине на чай с пирожками. Но в клуб больше не приглашал: не хотел позориться.

 А Михалина этим не огорчалась.
 «Мишка не Андрей Болконский, - думала она, - а клуб не царский дворец. Жалеть не о чем.»


Рецензии