Город под мостом. Глава V

 Первый урок

Когда Лиза закончит вырисовывать последнюю сотню теней, все изменится. Никто не будет помыкать ею. Никто не посмеет повышать на нее голос. Скоро, совсем скоро они все поймут, что недооценивали ее. О да! Они еще попомнят придворную художницу Элиссу!
Право же, кого может устроить существование наравне с прислугой? Разве этого она - гениальная художница! - достойна? Ей никогда не было равных, но никто! никто, кроме дорогих сердцу родителей не признавал этого. Завистливые твари!
Но ничего. Скоро все узнают, на что способна живая кисть - воистину великий дар, который не мог достаться Лизе, не будь она и в самом деле достойна. С его помощью она создала свое собственное измерение. Может ли кто-нибудь из тех, кто называет себя демонами или - о, какая самовлюбленность! - богами, сделать то же самое? Все, на что они способны, это более или менее правдоподобные и, если создающий силен, долговечные иллюзии. К тому же, им понадобится уйма сил и времени.
А Лизе это не стоило почти ничего. Истинная тьма питала ее. Это ли не доказательство величия Лизы? Определенно, тьма выбрала ее своей наместницей в этом мире. И Лиза не собиралась подводить наставницу.
Никчемные твари, населявшие нижние миры, напрочь забыли, кто создал те миры и их самих. Они стали жить в свое удовольствие, заботясь лишь о своем достатке. А воздавать должное прародительнице никто и не думает!
Но Лиза напомнит им. Настанет день, когда князья, лорды и прочие повелители вереницей потянутся на поклон к ней - наместнице истинной тьмы!
Лиза отложила кисть и шагнула назад. С полотна черными пятнами глаз на нее смотрела темно-серая человекоподобная фигура в полный рост, худощавая и немного вытянутая. Правой руке этого солдата вместо пальцев достались кинжальные клинки.
Лиза осталась довольна работой. Она сделала пас рукой. Фигура отделилась от полотна и зависла над полом. Художница набрала полную грудь воздуха и выдохнула на тень. Та расправила плечи, опустившись на пол, и задышала.
Что ж, теперь нужно было обратить свое внимание на более мелкую, но не менее значимую проблему, которая звалась Анной. Подумать только! Столько лет Лиза жила в полной уверенности, что сестра и в самом деле сделала ей подарок - помогла обрести могущество, а убивалась лишь потому, что тосковала по ней. Однажды художница даже застыдилась того, что не любила Анну в детстве.
Каково же ей было узнать, что на самом деле старшая сестра желала ее смерти! Хотя, ничего удивительного: Анна всегда завидовала ей. Лиза была талантливее, умнее, красивее... И, конечно же, Анна отвела ее в лес, чтобы занять ее место в глазах и сердцах родителей. Подлая тварь!
Но справедливость восторжествовала, и Лиза снова была на высоте, а завистливая старшая сестра опустилась на самое дно. Ничего, скоро и она будет пресмыкаться перед Лизой! А пока она уверена, что младшая сестренка мертва, можно вдоволь наиграться с ней.
***
Анна никак не могла заснуть. Всякий раз когда она закрывала глаза, ей слышалось, будто бы кто-то шаркает ногами по полу в коридоре. Иной раз откуда-то доносился скрежет металла по стеклу, а то и вовсе грохот. От беспорядочных шорохов и звуков капающей воды уже звенело в ушах.
Из окна никакого света. До выключателя долгих пять шагов. Густая темнота давила так, что Анна физически ощущала ее всем телом. Девушка залезла под одеяло с головой и свернулась калачиком. В детстве это всегда спасало. Но то было в детстве. Сейчас же ей совсем нечем стало дышать.
Анна хотела скинуть одеяло, но не смогла: руки не слушались. Она попыталась стянуть его ногой - то же самое. Тело онемело. Мелкая дрожь волной прошлась от макушки до пяток. Крупные капли пота катились по лбу, вискам, шее, капали с кончика носа. Девушка задыхалась. Она лежала, широко открыв рот, как рыба, выброшенная на берег, в попытке ухватить хоть немного воздуха.
Но кислорода под одеялом не осталось. Легкие тщетно пытались расшириться. Сердце забилось чаще.  Живот свело. Диафрагма затягивала его за собой. Анна уже смутно ощущала, как тело ее изгибается в конвульсиях...
Холодное прикосновение на мгновение вернуло девушку в сознание. На ее горле сомкнулись чьи-то длинные худощавые липкие пальцы. Что-то влажное коснулось мочки и заползло за ухо. Она отчетливо слышала и чувствовала чужое дыхание...
- С-сла-адких-х с-сно-оф-ф...
Анна, почти лишившаяся сознания, из последних сил сделала попытку вдохнуть. И у нее получилось, несмотря на то, что пальцы все сильнее сжимали горло. Она снова могла шевелится. Это дало ей сил сопротивляться. Девушка схватила запястье душащей ее руки, начала брыкаться, царапаться и кричать...
- Анна! Проснись! Анна! Эй!
- Пусти! Отпусти! Убери руки!
Она размахивала руками и пиналась, мечась по постели.
- Да очнись же ты!
Кто-то с силой тряхнул ее за плечи. Она открыла глаза. Это был Иван.  Она не думала о том, откуда он тут взялся. Она сейчас вообще не могла думать. Ее трясло и знобило. Хватая воздух широко открытым ртом, она еще секунду смотрела на него, прежде чем броситься ему на шею и зарыдать в голос.
Парень вовсе не растерялся. Он приобнял ее за плечи и, дождавшись, когда она немного успокоится, тихонько заговорил.
- Все закончилось. Я рядом. Никто тебя не тронет. Слышишь? Я с тобой.
- Не уходи, пожалуйста.
- Не уйду. А знаешь что, - сказал он, немного подумав, - у меня есть идея. Почему бы нам не прогуляться? Тебе нужно развеяться.
Через несколько минут они уже шли по пустой неосвещенной улице. Оставалось только удивляться, как ему удавалось ориентироваться в темноте. Ночной ветер здорово бодрил, и Анна действительно стала понемногу приходить в себя.
- А хочешь, я покажу тебе одно секретное место? Только ты должна пообещать, что не станешь рассказывать о нем кому попало. Особенно той кудрявой надзирательнице!
- Каролине?
- Я не знаю, как ее зовут. Так ты обещаешь?
- Хорошо, обещаю никому не рассказывать. Особенно Каролине.
- Вот и славно. В общем, это место - ночной клуб.
- Ночной клуб?
- Угу.
- И...почему это тайна?
- А ты не понимаешь?
Анна только отрицательно покачала головой в ответ.
- Алкоголь. Так называемые местные власти, мягко говоря, не одобряют это.
- Может, в этом есть смысл?
Анна и правда была согласна с таким запретом. Скольких сил ей стоило получение статуса 6-0, подтверждающего избавление от алкозависимости!
- Ой, да брось ты! Какой смысл?! Нас и так выбросили, как мусор! Мало тебе было этих святош дома? Тут не может быть тех правил и законов, пойми! Здесь мы можем жить так, как хотим! Никто нам тут не указ!
- Ну... может, ты и прав...
- Не может, а прав! Неужели тебе уже промыли мозги и наобещали светлого будущего? Эй, очнись! Какое будущее? У нас его нет. Мы все просто вымрем тут. И эти дети... тоже передохнут.
- Не говори так!
Ей все меньше и меньше нравился разговор. Сейчас, успокоившись и начав более или менее трезво рассуждать, она поняла, что слишком далеко зашла с этим парнем.
- Но это правда! Медикаментов нет, еда однообразная, электричества вот-вот не станет. А чем мы дышим? Ты присмотрись к людям: они все уже бесцветные! На тех, кто здесь с самого начала вообще смотреть страшно. Так почему бы нам не прожить остатки наших дней в свое удовольствие? Почему здесь мы должны ограничивать себя? У нас и так ничего нет, кроме свободы, понимаешь? Я покажу тебе, если не веришь.
- Я... я не знаю. Я не знаю, что сказать.
Ей просто не хотелось говорить. Каждое его слово было эхом ее прошлого. Когда-то Анна рассуждала так же и чуть не загубила свою жизнь. Хотела ли она снова все повторить? Нет.
- А ничего не говори. Просто следуй за мной.
Он открыл дверь, и в искусственном свете Анна увидела его улыбку и огонь в глазах. Нехороший огонь. Она окончательно передумала идти с ним.
- Не хочу. Нет, спасибо.
Анна развернулась, чтоб уйти, но он остановил ее, схватив за запястье. Анну будто ударило током: его ладонь была мягкой и нежной. Это неправильно. Судя по его словам, он находился здесь давно, и руки его должны были быть если не натруженными, то хотя бы обветренными. Ей вспомнились руки Эстель. Она дотянулась пальцами до тыльной стороны его ладони. Так и есть. Ни малейшего намека на огрубелость.
- Погоди, послушай...
Анна резко обернулась и пристально посмотрела ему в глаза.
- Отпусти.
Она попыталась высвободить руку, но он крепко держал ее.
- Проблемы? - послышалось за спиной.
Анна глянула через плечо. Три массивные фигуры. Даже без освещения было понятно: стражи.
- Нет-нет... - начал было Иван, но Анна перебила его.
- Да, проблемы, - сказала она, снова дернув руку.
На этот раз он отпустил ее.
- Я потерялась, не могу найти свой дом.
 Она подошла к троице. Во главе стоял красноволосый. Его она тоже боялась, но, по крайней мере, он был стражем.
- Не могли бы вы меня проводить? Пожалуйста, - добавила она с особым ударением.
- Конечно, - немного растеряно ответил страж, - прошу.
Анна еще раз посмотрела на Ивана. На его лице не было ни следа участливости и доброжелательности. Только злобный прищур и ехидная улыбка. Он скрылся за дверью, и Анна облегченно вздохнула, закрыв глаза.
- Он не человек, - вполголоса сказала она.
- Простите, что?
- Он не человек. Или не местный. Или не местный нечеловек, - голос ее дрожал. - У него руки совсем мягкие. Даже не обветренные. Или у полукровок кожа не грубеет?
Краем глаза она заметила, как двое в капюшонах переглянулись. Один из них тронул красноволосого за плечо и кивнул в сторону здания.
- Хорошо, - ответил тот. - Встретимся на месте.
Двое в капюшонах утвердительно кивнули и двинулись к двери, за которой скрылся Иван.
- Куда вас проводить?
- Я не знаю.
- Не знаете адреса?
- Я боюсь возвращаться домой. Он знает, где я живу.
Красноволосый замолчал, видимо, соображая, как поступить.
- Простите, можно вас обнять? Это нужно, чтобы вы смогли пройти со мной через портал.
- Хорошо.
Она подошла к нему совсем близко и затаила дыхание. Он одной рукой приобнял ее за плечи. В следующую секунду Анна почувствовала, что теряет равновесие. Перед глазами замелькали серебристые огоньки. Уши заложило. Казалось, еще немного, и барабанные перепонки лопнут. Но ничего такого не случилось. Они благополучно оказались в комнате.
Убедившись, что девушка уверенно стоит на ногах, красноволосый включил свет.
- Располагайтесь. Не пугайтесь, когда придет хозяин комнаты. Он только кажется злым.
Страж замолчал, как будто собирался сказать что-то еще, но не знал, как начать. Он внимательно рассматривал лицо Анны, от чего той стало совсем неловко.
- Что-то не так? - не выдержала она.
- Скажите, у вас была сестра, которая пропала в детстве?
У нее подкосились ноги. "Сейчас он скажет, что знает, как все было на самом деле..."
- Да, - как можно спокойнее ответила она. Отпираться бесполезно - кто их знает, этих нелюдей, вдруг, они и мысли читают?
- Так значит, это все-таки вы, - обрадовался он.
- Не понимаю...
Анна окончательно растерялась.
- Мы встречались раньше, десять или одиннадцать лет назад.
С этими словами он расправил крылья, и Анна поняла, почему он показался ей знакомым.
- Тогда у меня была немного другая стрижка, - смущаясь, продолжал страж. - Вы были моим первым заданием, потому я вас хорошо запомнил.
Знаете, я рад что с вами все в порядке. В смысле, что вы живы и здоровы.
- А я все эти годы не могла понять, в самом деле видела ангела, или это был пьяный бред, - она, улыбаясь, опустила голову.
Вопрос о том, откуда он знает про сестру ее по-прежнему волновал, но лучше к этому не возвращаться.
- Я тогда не очень умел управляться со своими крыльями, и они все время вылазали в самый неподходящий момент.
Анна улыбнулась еще шире. Этот разговор напоминал ей встречу выпускников, которые не были друзьями во время учебы и, возможно, даже никогда не здоровались, но по прошествии лет начали ценить друг друга как память о счастливых временах.
- Анна. И можно на "ты"?
- Эльрик, - он легонько пожал протянутую руку, - будем знакомы. Что ж, располагайтесь... располагайся. Хозяин комнаты - Дио. Может, он и не вернется сегодня, но если вернется, скажешь, что это я тебе позволил тут остаться. Доброй ночи!
Он спрятал крылья и скрылся в портале.
***
Хааш никак не мог понять, где прокололся. Он ведь все просчитал! Ей должна была понравиться идея с алкоголем! Ошибся, когда считывал информацию с браслета? Вряд ли. На браслет записана ложная информация? Исключено. Ее душевное состояние внезапно стабилизировалось? Такого не бывает. Терзания ее души были настолько сильными, что он почувствовал их, находясь в другом конце города. А какие эмоциональные всплески! Ее мучают кошмары, а это явный признак    нестабильной психики. Она была лакомым кусочком... Но стражи все испортили. Откуда они только взялись? Если бы не они, Хааш сумел бы ее убедить пойти с ним.
Рассуждая так, он уже вошел было в комнату, где находился вход в клуб, как услышал шаги за углом. Он аккуратно закрыл за собою дверь и стал ждать.  Шаги приближались. Судя по всему, их было двое. Они прошли мимо него еще шагов десять, прежде чем остановились.
- Мы его тут до следующего утра искать будем, - сказал женский голос.
- Пошли отсюда, - немного погодя, ответил мужской.
Шаги проследовали в обратном направлении и вскоре совсем утихли.
Хааш вздохнул. Ему снова нужно было менять воплощение. В этом его непременно узнают. Подстава. У него в запасе осталось не так много душ, годных для перевоплощения. Но делать нечего. Раз уж он взялся покорять Ниссу, придется идти на жертвы и риски.
***
Анна не решалась выключить свет и уж тем более засыпать. Она сидела на кровати, обняв колени, и, не моргая, смотрела в пол. С ней столько всего случилось за эти сутки, что сложно было поверить в реальность происходящего. Она еще не успела начать жить по-новому, а уже чертовски устала. Ссылка, ожившие кошмары, непонятный тип, тот самый ангел... Что будет дальше?
На самом деле, ее задели слова этого якобы Ивана. В них была доля правды. Какое будущее может быть в этой помойной яме? Их ведь в самом деле выкинули сюда, чтобы они сами поумирали. Святоши. Видите ли, это гуманнее тюрем и - не приведи Господь! - казней. Как можно им, радеющим за чистоту своих деяний, убивать? А между тем эта ссылка то же самое убийство, растянутое на годы.
И если сама она вполне заслуживала таких мучений, то в чем провинились дети? Почему они должны страдать от всякой блажи, приходящей в головы сильных мира сего? Взрослые возводят и рушат свои замки, а дети собирают осколки своими телами и душами. Взрослые решают проблемы, а дети истекают кровью и слезами прямо у них на глазах. Взрослые строят светлое будущее, а дети лишаются счастья сейчас.
"И эти дети тоже передохнут!"
Черт, как она могла повестись на этого типа? Да ясно как. Он просто оказывался рядом в нужное время. Вот и весь секрет. Ей очень хотелось, чтобы стражи его поймали и... и сделали с ним что-нибудь. Неважно, что. Лишь бы он больше не появлялся рядом.
Свобода. Ну да, конечно! А то она не знает, что за свободу сулит выпивка! Да, сначала это весело, и даже будто бы помогает убежать от  осточертевших мыслей, проблем, угрызений. А потом оказывается, что никуда ты не убежал. Еще глубже зарылся в дерьмо. Вот и все.
Нет. Анна не из тех, что наступают на одни и те же грабли дважды. По крайней мере, на такие большие. А то, что ее сослали сюда за многократные попытки суицида... она не виновата в том, что инквизиторы поняли ее тягу к нанесению порезов, как суицидальную наклонность. Пожалуй, на это у нее не хватило бы духа. И правда же не хватило. В тот злополучный вечер. Она ведь хотела вскрыть вены. Или не хотела? Какая теперь уже разница.
Глаза слипались, но Анна изо всех сил сопротивлялась. В конце-концов она убедила себя, что если закроет глаза на пару минут, ничего не случится.
Проснулась Анна укрытой одеялом. За столом, положив голову на руки, спал темноволосый парень. "Наверное, это и есть Дио," - подумала она. Ей не хотелось его беспокоить, но парень проснулся, как только она присела на постели.
- Простите, я... Мне жутко неловко, но так вышло, что... Эльрик позволил мне остаться тут... - заговорила она, запинаясь, комкая при этом одеяло.
- Знаю, - ответил тот наконец. - Он мне все рассказал.
- Ах, вот оно что. Мне и правда неудобно, что я заняла ваше место. - Анна слезла с кровати, попутно расправляя простынь и одеяло. - Вот. Пожалуйста, - она шагнула в сторону, к стене с оружием и принялась обуваться. Анне было не по себе от его молчания, но она решила поменьше говорить, чтобы не раздражать его лишний раз. Обычно, молчаливые не любят болтунов. Хотя, по выражению лица этого парня, можно было подумать, что он вообще никого не любит. Вспомнились слова Эльрика, что Дио на самом деле очень добрый. Хотелось бы в верить.
- Эльрик просил проводить тебя, если ты попросишь, конечно. Можешь дождаться его тут. Мне все равно скоро уходить.
- Спасибо, нет. - она поднялась, закончив завязывать шнурки. - Я пойду. Ой, простите... а... где я?
- В питомнике.
- В питомнике?
- Да. Знаешь такое место?
- Знаю. Спасибо. Выход... - она посмотрела на дверь.
- Да. Выход там. По лестнице вниз.
- Еще раз большое спасибо, - сказала она, уже шагнув за порог.
Дио ничего не ответил.
Анна, закрыв за собой дверь, облегченно вздохнула. Рядом с этим парнем она чувствовала себя немного жутко. Что ж, теперь предстояло найти дорогу домой. Страшно, но куда деваться?
Спускаясь по лестнице, она отметила, что для поздней ночи (или раннего утра?)внизу слишком шумно. В холле, почему-то, было людно.
- Ох, Анна! - из толпы к ней бросилась Каролина. - Где ты была? Я места себе не находила! - она взяла ее за руки. - Между прочим, ты пропустила свои занятия!
- Как?! Который час?
- Уже почти полдень.
- Черт...
- Где ты была?
- У меня выдалась тяжелая ночь.
- Эм... - Каролина бросила короткий взгляд через плечо на людей, которые что-то обсуждали и явно никуда не торопились. - Давай немного прогуляемся, и ты мне все расскажешь?
Не дожидаясь ответа, Лин взяла ее под руку и потащила к выходу.
- Я тебя внимательно слушаю, - сказала Лин, когда они отошли на десяток шагов от питомника.
- В общем-то, ничего такого, - замялась Анна. Ей не хотелось рассказывать все в подробностях, но ничего не сказать она тоже не могла. - Мне приснился кошмар, я вышла прогуляться, заблудилась, встретила стражей. Выяснилось, что с одним из них мы давно знакомы. Мы посидели у него, поболтали. Он ушел, а я уснула. Все.
- Посидели-поболтали? - Лин ехидно прищурилась.
- Угу.
- Это тот красноволосый?
- Угу.
- Ну ясно.
- Ну что? Что ты так улыбаешься?
- Ничего. Просто рада за тебя.
 Анна со вздохом покачала головой. Даже если бы она выложила всю правду с подробностями, Каролина все равно б не поверила. Кажется, Лин принадлежала к той части людей, что способны увидеть романтический подтекст и в самой невинной встрече. Хотя, в том типе она не ошиблась, в отличие от Анны.
- Что-то случилось? - забеспокоилась Лин. - Ты вдруг помрачнела.
- Да так, вспомнилось не к месту.
- Не хочешь рассказать?
Анна помедлила с ответом.
- Сегодня тепло, - сказала она наконец.
- С утра было холодно. Что будет к вечеру - неизвестно.
- Лин, скажи... ммм... как ты думаешь: у нас есть будущее? Ну, здесь, в Ниссе? Или... мы просто... передохнем тут, и все?
Каролина задумалась. Некоторое время она молчала, глядя под ноги. Потом вдруг резко подняла голову и заговорила:
- Прошлое, будущее - это всего лишь обозначение промежутков времени. Ни у кого нет будущего. Но есть время. А как ты его используешь - дело твое и твоей совести.
- Но зачем оно мне здесь? Какой смысл?
- А зачем оно тебе нужно было там? Какая разница? Прости меня, но... не похоже, что ты проводила его там с большей пользой.
- Ты права.
Некоторое время девушки шли молча.  Каролина приветствовала редких прохожих кивками. Анна смотрела под ноги.
- У моей жизни никогда не было смысла. И вряд ли будет.
- Созидание, - ответила Лин.
- Что?
- Я думаю, что смысл нашей жизни в созидании. Мы живем, чтобы создавать этот мир. Это как если бы Творец был архитектором, а мы - прорабами и строителями. Все наши поступки - это кирпичики, из которых строится мир, а наши слова и мысли есть его история. И вот тебе первый урок от меня: единственное мерило того, насколько твоя жизнь наполнена смыслом, это совесть. Если ее все устраивает, и ты ни разу не задумываешься о правильности жизни, значит, все нормально. Твой потенциал раскрыт. Но если терзают сомнения и вопросы - поднимай свою задницу и вперед! Реализовывай себя. Нет, конечно, это дело лично каждого. Ты можешь ничего не делать. Но тогда не жалуйся. Вот что я думаю по этому поводу, дорогая.
Анна ничего не ответила, просто улыбнулась. Сейчас, при тусклом свете короткого дня, все оказалось так просто, что даже стало неловко перед Каролиной. Удивительно, эта кудрявая мулатка знала ответы на все вопросы. По крайней мере, ей хотелось верить. Надо же верить хоть кому-то.


Рецензии