Глава 19. Чук и Гек

     "От перестройки "личного курятника" постепенно, расширяя сознание, переходим
      к преобразованию города, страны, планеты, начиная понимать, что животворная
      сила космических энергий дается  для неустанного творческого Труда и
      Усовершенствования во Вселенском масштабе, через это принося нам истинное
      наслаждение и радость".   (Мудрость)




Все началось с обыкновенного крючка…

После отдыха в "Поршне" Аринка с Наташкой и мамой  весь август жили на даче у тети Тони близ Тольятти, куда на выходные после работы приезжали Аринкин папа и муж Тони. Конечно, дачей трудно было назвать огородик в три сотки и небольшой деревянный двухэтажный домик, своей ветхостью напоминающий  коробку из досок, которую сколотил дядюшка Тыква из сказки «Чиполлино». Кирпичей взять было не откуда, поэтому все строилось  из тех материалов, которые хоть как-то, с горем пополам, можно было достать. Но места  разместиться гостям хватало, а главное – все были очень рады друг с другом встретиться!

В глубине садового участка сиротливо стоял продуваемый насквозь всеми ветрами туалет. Но, не смотря на свою неприглядность, сооружение это, исходя из летних аппетитов обитателей, было исключительно значимое. На дверях его красовался большой плакат: «Не пропадет ваш скорбный труд - ОНО пойдет на удобрение!» И каждый вечер тетя Тоня вытаскивала из туалета целое ведро «труда», которое несла подальше и где-то закапывала, удобряя матушку землю.

В тот знаменательный день, вычищая «отхожее место»,  хозяйка  там и застряла –  никак не открывалась мудреная задвижка!

- Эй, народ! – послышалось  изнутри. – Выпустите меня отсюда!

-  А-а-а! Попалась! – засмеялась Аринка. – Вот и сиди теперь там! А то каждый день нас полоть свои грядки заставляешь!

- Ишь, вы, какие  лентяйки! – протестовала тетя Тоня. – А я вот вам варить ничего тогда не стану, и плакали обещанные чебуреки! Будите просить, как соседский Гриша – все равно ничего не получите!

 И, словно, ее услышав, за забором, раздался капризный «ной» десятилетнего Гриши, который опять выклянчивал у своей бабушки конфет:
- Да-а-ай! Да-а-а-ай! – на одной ноте начал нудеть мальчик.

- Конфеты есть вредно!  Разбаловали тебя родители, понимаешь! – строжилась  бабушка.

- Да-а-а-ай! – в ответ  продолжалось за забором.

- Прекрати! Я тебе не мама с папой! Сейчас вот как твое  заднее место крапивой надиру! Иди вон - займись чем-то полезным: включи радио или читай  «Чука и Гека»! – тоном, не допускающим никакого возражения, грозно скомандовала бабушка внуку.

И  Гриша, не соло нахлебавшись, поплелся читать «Чука и Гека»…

Пришлось девочкам  тетку выпускать. Но после этого случая было решено - вместо коварной туалетной задвижки сделать обыкновенный навесной крючок.
 
- А то кто-нибудь ночью там застрянет – и будет сидеть до утра! – шутила  хозяйка. – И вообще, бездельники – пора нашу дачу как-то чуть-чуть облагородить!

И работа закипела! Все дети и женская половина теперь ходили около мужа Тони  и папы Аринки, давая им ценные указания, а те под «чутким» руководством надстраивали «архитектурные излишества». Вначале появился унитаз в туалете, а перед ним - декоративная перегородка, дабы  «посетители» могли,  не смущаясь постороннего глаза, там с удобством мечтать о жизни.  Затем были разбиты между грядок дорожки, сделаны скамеечки со столом, оббита изнутри липой баня, ну и в завершение, около дома, наконец-то, достроили  веранду - ее застеклили старыми оконными рамами.

- Та-а-ак! Молодцы! – удовлетворенно кивала головой тетя Тоня и вся женская половина, обходя дачный участок. – Чего бы такого еще у вас, мужчины,  попросить нам построить?!

- Ого! Как у вас, дамы,  аппетиты разрастаются! Только попадись на крючок  желаний - и пошло дело! Сначала  одно давай, потом другое, и так до бесконечности человек клянчить будет, как Гришуня за забором! – смеялся Саша. – Разбаловали мы вас тут, однако! А ну-ка, идите-ка вы все к Гришуне…читать «Чука и Гека»!

А за соседским забором стоял притаившийся Гришуня. Он с любопытством наблюдал  за всеми через дырочку и, хитро улыбаясь, перекатывал во рту бабушкину конфету...


Рецензии