Way to Hell. часть1. 14

Дорога в Ад. психология. часть первая "вперёд в прошлое"
--------------------

...Это оказалось так просто – перемещаться из одной зоны в идентичную, только настроив психику на определённую волну и Ральф был уверен, что этим обладали даже далёкие пращуры человечества. Но такую прямую возможность давала только аномалия. Вот почему дороги прокладывали по каким-то магнитным меридианам, если так можно было принять, без какого научного образования. Теперь он свободно понимал, что никаких петель времени не было, как и не было его вчерашних или завтрашних Я, всё дело что эти призраки его воплощения в материи реальности, были просто плодом его второго и возможно третьего похода по тем же местам. Аномалия по одним и тем же местам – меняет магнитную амплитуду, а с ней начинается сбой в ассоциациях по которым работает память, то есть на одном месте он может, вспоминать ассоциацию с другим местом и с того и начинается вся путаница в голове, пока у него не происходит сбой в психике и полные провалы сознания. В прошлый раз начали рваться какие-то особые снаряды, в останках боевых машин, которые видимо долго выдерживали влияние аномалии, а у него в мозгу это сработало с ассоциацией первого обстрела. И потому, ему так же казалось, что вернись он ещё раз к трейлеру, и всё вернётся на места свои – аномалия пропадёт как бред, а он приедет домой. Теперь даже казалось, что он довёз груз до пункта назначения, а тот груз что завалил трассу, мог быть и не его грузом. Но главное что понял Ральф, - сколько бы раз он не начинал разбираться от начала проходя этот путь – каждый раз он находил бы новые объяснения каждому явлению и фрагменту памяти в пути, так и не найдя, единого и истинного объяснения. Ведь логика в сути – самая покорная служка, что найдёт любые объяснения необъяснимому, лишь бы утешить твою психику. А мозг и вообще пассивен в таких делах. А значит, всё в большей мере было бредом его сознания. Душе же, как говорила Ханни, нужно всегда немало времени для анализа, хоть она и не обманет, а откуда у него тут было столько времени? Он искал не себя, а выход из себя. Из себя, загнавшего сам себя, в самые путанные дебри бреда ума. Объяснить при желании можно всё, но порой эти объяснения и вгоняют тебя наоборот - в самые глухие дебри путаницы. Так зачем и что он тут искал, силясь всё объяснить? И Ральф понял, что нашёл там - это будет необходимо для нового пути, не какие-то законы аномалии, а как понимать новый мир. И поэтому ему ничего не говорили и ни мешали, ни дед, ни Ханни, он должен был постичь всё это сам и только сам. Ибо без бреда прошлого, он бы не смог постичь таких казалось бы простых аксиом будущего...
– «Ты всё-таки решил уйти... отчасти понимаю, тебе надо найти себя в прошлом. Будь осторожен на родине», - остановилась Ханни, проходя мимо Ральфа с корзиной на скотный двор. И Ральф подумал, что у него всё написано на лице. Как-то прощаться или объясняться было бы нелепо, ибо отныне, они все тут были из разных миров и Ральф, -
– «Что мог, я тут подлатал, а дальше латать не имеет смысла, проще и вернее снести это ранчо и построить заново, но кому это сейчас нужно? Мне неудобно пред тобой Ханни, ты так много для меня сделала и вообще – такая дева, леди прямо! А я себя мужчиной не чувствую. Да и раньше был таким же рохлей, свою Луи не удержал»;
– «Это как поведётся от начала так и будет всю жизнь... Я о том, что раз первая твоя любовь была такая как Луи, значит тебе такая на роду и прописана, образно говоря. Не смотри так, я не фаталистка и не раб предрассудков. Но люди случайно никогда не встречаются, чтобы быть вместе. Я бы может и сейчас, вскружила бы тебе голову, но понимаю, что такому как тебе – я не та дева, что тебе нужна. Если ты и будешь искать себе деву, то ни с единой не будешь мужем, кроме как с такой как Луи, твоя история не закончилась, как и линия жизни не изменилась. В тебе есть что-то такое, что манит женщину и что невостребовано. Луи тебя не разглядела и видно не стремилась к тому. Тебе может к примеру подойти дева, по типу, что была подругой у Луи...», -  наставляла Ханни. Впервые смотря на него с каким-то умилением, и это делало её краше и женственнее... и желаннее для Ральфа. И он не смог бы просто так промолчать, что бы молча уйти от такой девы, и Ральф возразил, -
– «Но ты очень даже похожа на Луи, не по лицу конечно и каким качествам натуры, но так сказать... по форме и духу. В этом то я хоть уверен как муж. Ты мне прошлый раз сказала, что я обязательно вернусь сюда, и это я сейчас чувствую как закономерность. И потому, пока ничего не обещаю, но буду стараться вернуться к тебе»;
– «Что ты сказал бы и по любой звезде голливуда, конечно из высоких и стройных девиц. Тебе нужна именно женщина, чтобы ты возродился как мужчина. И учти, женщины бывают куда коварнее, хитрее и агрессивнее мужчин, хоть могут это и хорошо скрывать за милой улыбкой. Но я знаю только одно, что такого как ты ничего не проймёт и не погубит, а это сейчас самое ценное качество в мужчине. И потому спокойна за тебя. Конечно, ты вернёшься если того пожелаешь. Но может и мне придётся покинуть это уютное старое ранчо. Не скучай...», - последнее было вместо «прощай» и Ханни нежно провела ладошкой по его щеке. Ральф понял, что после этой её последней фразы, что-то говорить уже глупо и бессмысленно. Прощай, так прощай и уходи не задерживаясь...

...Он гнал на джипе по той ветке, которая вела к военной базе, на северо-запад, но никакой базы в конце её не было, словно ему это в прошлый раз померещилось. Не было больше на этой ветке и былого дежавю. И Ральф понял, что это скорее всего было и не дежавю, а какая-то неадекватная подсказка психики на выход из аномалии, типа того чувства интуиции, он выбрал правильное направление, правильную дорогу. Примерное на том месте, где была должна по памяти начинаться военная база, была развилка и Ральф повернул налево, к западу. Дальше он гнал по новой дороге уже без сомнений и дорога была в сносном состоянии. Ещё что он отметил, что некоторые участки дороги стали восстанавливаться, но это его уже не удивляло. Когда он в последний раз осмотрел свой трейлер, то вдруг подумал, а нельзя ли скажем через руку, через ментальную волну психики, задать молекулярной структуре машины «обратный процесс», то есть из состояния разложения в состояние воскрешения? И сколь не нелепой показалась бы ему такая мысль с месяц или два назад, теперь же, у него не вызвала никакого парадокса в сознании, словно это было столь естественно, вечно и банально, как распускаются почки на деревьях по весне. Он не гадал восстановится машина или нет, без какого технического вмешательства, это было просто как зарок, что он отныне в нормальной психической форме и уверен в себе и своих силах и возможностях. Хотя бы в зоне аномалии. И это грело его душу и веру...

...На окраинах небольшого поселка городского типа, до которого пришлось идти пешком около двух миль, бензин в джипе иссяк, всё было иначе, чем в «глухой» зоне аномалии и Ральф понимал отчего это различие. Тут было множество живых душ и они психически влияли на состояние аномалии в этом районе. Тут казалось что аномалия почти не ощущалась, но он просто уже словно привык к аномалии, как к чему-то обыденному и нормальному. Мир надо принимать таким каков он есть. Право тут было немало строений как руин прошлого и на их фоне вырисовывались отдельные подлатанные и слегка обновлённые коттеджи, виллы и корпуса общественных заведений. Право транспорта никакого не было, разве что у одного жилого коттеджа он заметил ручную повозку, видимо сооружённую на скорую руку из подручных материалов. Как из истории вестерна, когда Америку только начинали осваивать с нуля.
– «Кто таков и откуда!?», - местная пародия на констебля, несколько показалась Ральфу нелепой, когда он обернулся на цокот копыт коня. Однако голос констебль показал довольно грозный, вопреки своей добродушной внешности. Право за грозу правопорядка, дядю выдавала только видавшая виды потёртая форменная куртка с нашивками, в остальном были толстые кожаные штаны и широкополая шляпа со звездой шерифа. Ральф задумался, рассматривая это чудо, вспоминая косые взоры со стороны обывателей. Но, -
– «И что молчим!»;
Последний окрик привёл Ральфа в чувства, и он отметил, что его постоянно приводят в чувства иные события, -
– «Да уж гостеприимством тут уже не потчуют... Неужто враг внедрился в державу!? Я Ральф Мильберг, дальнобойщик, водитель трейлера. Застрял на брайденском шоссе милях в паре сотен отсюда. Накрыло волной аномалии. Тут вижу уже оклемались немного, только чего такие подозрительные? Долго шёл мечтал живые души встретить и вот... приехали. Не знаю кто вы тут мистер по штату, но не вижу основания столь грозному тону»;
– «Брайденское шоссе!? Как же тебя к нам попасть угораздило? Почему не в Брайдене к примеру? И что, так двести миль к нам пешком и добирался? Тут у нас попадались из бродяг, но в основе все были помешанными, несли всякую ересь, бредили и вообще... Я тут порядки держу и моё дело для основания повышения голоса. Но раз ты вроде при своих мозгах, то скажу, я так психов проверяю. Откуда и куда ты ехал и когда? И не сказал сам откуда», -всё же немного смягчил тон блюститель порядка и Ральф...


Рецензии