Тайна Феофана Книга вторая, глава 44

Глава 44. Артур пришел в себя. Больница. Семененко.
11 мая 2002 г., суббота, ласково светило утреннее солнце. Луч пронизал пространство помещения, разрезая пополам тяжелые портьеры. Артур понял, что глаза его открыты и это не сон. Через мгновение он вспомнил: темный сарай. Боль в голове, ноги связанные, рот заклеенный. И редкие звезды сквозь щели в потолке. Артур испугался и закрыл глаза, боясь себя выдать, пока он не знает, что с ним и где он находится. Стал внимательно прислушиваться.
-Он открывал глаза, - знакомый шепот. «Это мама!»
Артур открыл глаза и увидел родное лицо, склонившееся очень близко.
-Артур! - мама не скрывала свою радость и восторг, но при этом старалась говорить негромко. Артур попытался протянуть руки, чтобы обнять. Но в голове появился сильный туман, затошнило, и тело пронзила неожиданная боль. Руки опустились, а лицо исказилось гримасой страдания.
Раненый снова погрузился в забытье, опять увидел грязный сарай и редкие звезды сквозь щели в крыше. От этого воспоминания стало еще хуже, и он провалился в темноту.
Артур не знал, сколько прошло времени, но вновь возвращался к действительности. Очень осторожно открыл глаза - мама рядом. На этот раз Артур старался не шевелиться. А Света, увидев, что сын очнулся, позвала врача.
-Сынок, лежи спокойно. Тебе нельзя говорить, - мама приложила палец к губам.
Пришел врач в белом халате вместе с медсестрой. Света уступила место. Врач, молодой мужчина, темноволосый, высокий и с аккуратными усиками, присел рядом на стул. Пощупал пульс, внимательно осмотрел зрачки. Потом сделал знак сестре. Она уже держала в руках заранее приготовленный шприц и сделала Артуру внутримышечную инъекцию.
-Артур, сейчас ты уснешь. Тебе лучше пока не разговаривать. Ты в безопасности. В больнице. Рядом твоя мама и много людей, которые заботятся о тебе.
Артур снова погружался в забытье. Ему укололи успокоительное. И последнее, что он видел, - это мамино обеспокоенное лицо. Она стояла рядом с врачом и старалась улыбаться, но свои переживания скрыть не могла.
12 мая 2002 г, воскресенье. Артур не запомнил свой сон, а ощущение осталось приятное. Сон растаял, но он был добрым и хорошим. Артур открыл глаза. Он помнил, что находится в больнице. И теперь его ничего не удивляло. Было утро, и где-то за окнами, которые сегодня не зашторены, просыпалось солнце. Его лучи еще не ворвались в палату, только готовились где-то в космосе ворваться в земную атмосферу. Артур чувствовал себя гораздо лучше, чем в прошлый раз.
Он попробовал шевелить рукой - не почувствовал ни боли, ни головокружения. Все нормально. Тогда он рукой стал себя ощупывать - поперек живота намотаны бинты. А боль Артур почувствовал, когда коснулся повязки на боку. Это была острая боль, но она не помутила рассудок и быстро прошла. Артур переместил взгляд. Но видел только потолок - он лежал на спине. Осторожно повернул голову и опять не почувствовал никаких мучений. Вокруг стояли какие-то медицинские приборы. Палата небольшая, и он в ней один. Втиснуть вторую кровать здесь было бы некуда. Артуру было приятно от того, что он может безболезненно шевелиться, двигать руками, головой.
Дверь приоткрылась, в палату заглянула медсестра. Она сразу заметила, что Артур лежит с открытыми глазами, и заулыбалась.
-Привет, дружок, - сказала она с порога.
Подошла к Артуру.
-Здравствуйте, - ответил больной. Он непроизвольно улыбался.
-Как твои дела? - спросила сестра. И сама ответила: - Вижу, вижу, все прекрасно. Мы уже улыбаемся и шевелимся.
Сестра позвала врача. Он пришел радостный. Артуру показалось, что в этой больнице все очень добрые и веселые. Но больше всего он хотел сейчас увидеть маму. Осмотр был недолгим. И врач остался доволен.
Вскоре в палату пустили маму. Она принесла Артуру гостинцы.
-Как ты замечательно выглядишь. Добрый день, сынок.
-Добрый день. Что со мной произошло?
-Ты попал в нехорошую историю. Но теперь все позади. И тебе об этом думать не надо.
-Но я должен знать… - настаивал Артур.
-Придет время - все узнаешь.
-Мама, ну расскажи.
-Сынок, врач запретил мне говорить на эти темы. Если ты будешь волноваться, то тебе станет хуже.
-А папа знает? - неожиданно спросил Артур.
-Нет. Я папе пока ничего, ничего не говорила.
-Правильно, мама. Я тебе это тоже хотел сказать.
-Ну, вот видишь… Ты заботишься о папе, чтобы он не волновался. Значит, и сам понимаешь, что тебе тоже волноваться нельзя, - поймала Света сына на слове.
Потом они долго разговаривали ни о чем. И Света видела, что он хочет еще о чем-то спросить. Она давно догадалась, какой это будет вопрос.
-Артур, там Василина должна была уже приехать. Она и вчера здесь была. Но врач ей не разрешил к тебе войти.
-А сегодня? - спросил Артур. - Ей можно ко мне? Ведь это положительные эмоции.
-Сегодня можно. Я пойду посмотрю, все узнаю.
Мама вернулась не одна. Василина шла сзади осторожно, как-то по-кошачьи. Но улыбалась до ушей. Света оставила их наедине и вышла.
В коридоре Василину ждал отец. К счастью, он был в отпуске и мог себе позволить возить дочку в Благовещенск. Света пообщалась с папой Василины и пошла поговорить с врачом. Врач сказал, что кризис у Артура миновал и теперь он неизбежно пойдет на поправку.
Вскоре Василина уехала, Артур устал и уснул без всяких лекарств.
Когда Света вышла из больницы, её окликнул незнакомый и немолодой мужчина.
-Добрый вам день, Светлана Ханафовна.
-Здравствуйте, - с опаской ответила Света и постаралась пройти мимо.
-Простите меня. Я хочу с вами поговорить, - не отставал мужчина.
-А мне не о чем с вами разговаривать, - постаралась отделаться Света.
Мужчина достал из кармана служебное удостоверение и показал Свете.
-Меня зовут Павел Валерьевич Семененко, - представился он, - я занимаюсь делом Артура.
-Я уже рассказала все, что знаю, - поняла Света, что от неё хотят.
-Разрешите, я вас приглашу в кафе. Там мы спокойно сможем пообщаться. - Семененко не обратил внимания на слова Светы. И предупреждая её возражения, продолжил: -У меня есть для вас новости. Пожалуйста, не бойтесь меня.
-Чего мне бояться, - возмутилась Света. Но в душе она почему-то испытывала непонятное беспокойство относительно этого человека. Все же Света согласилась. Они устроились за столиком. Пока не принесли кофе, разговора не получалось. А когда сделали по глотку, появилась тема.
-По-моему, кофе оставляет желать лучшего, - сказал Павел Валерьевич.
-Это не удивительно, - отозвалась Света. - Но что же вы от меня хотите?
Семененко достал какую-то фотографию.
-Взгляните на этот фоторобот. Может быть, вам знаком этот мужчина.
-Да это настоящий портрет, - сказала Света. И замолчала. Она узнала мужчину. И Павел Валерьевич это сразу заметил.
-Вы его знаете? - повторил он.
-Я не могу сказать, что знаю его. Но, видимо, это и есть преступник, который напал на Артура? - спросила она.
-Да. Это он.
-Но откуда у вас такой качественный фоторобот?
-Это несложно, - ответил Семененко. - Видите ли, хозяйка квартиры, которую он снимал в Осиповке, в прошлом художник-оформитель. Конечно, преступник не мог предполагать, что его портрет мы сможем легко заполучить. Так кто же это?
Света рассказала, как недавно в Уфе поздно вечером на них напали бандиты. А главарь нападавших и был этот человек. На следующий день Света и Валя в милиции написали заявления. И очень странно, что этот мужчина так быстро оказался на свободе.
-Скажите, а зачем вы приехали сюда? - неожиданно спросил Семененко, когда Света закончила свой рассказ. Света на мгновение стушевалась. Но, поняв всю бестактность вопроса, с негодованием ответила:
-Дело в том, что я родилась в Уфе. Здесь живет моя мама и сестра.
-Ну что же, извините. Я просто так спросил. А в Осиповке у вас тоже родственники живут?
Света чуть не нагрубила, но взяла себя в руки и ответила вежливо:
-Да. Зарина Мамедовна и её семья. У них мы и жили в Осиповке.
Генерал Семененко, а это был он, не поверил Свете, но больше вопросов задавать не стал. Информация, которую он сейчас получил, должна сильно помочь в расследовании.
Света и Павел Валерьевич так и не допили кофе. Попрощались они тепло. Света не могла знать, что знакомство это продлится очень долго.


Рецензии