Гл. 60. Ненаучный быт, праздники и досуги в ИТиГ е

                Наука - баба весёлая и паучьей серьёзности не терпит
                Биолог-генетик Н. В. Ресовский


   Если в 60-80-е годы прошлого столетия в научных организациях многое было избыточно заорганизовано (хотя праздники и дни рождения коллег внутри отдельных лабораторий всё же отмечали), то в 2000-е годы руководство «пошло в народ»,  стало чаще организовывать и выделять средства на общеинститутские «культурные мероприятия со шведским столом в актовом зале при участии всех сотрудников института.
   Особенно изобретательно и активно отмечался Новый Год, а также (чаще в лабораториях)  Дни 8 марта и Защитников Отечества. А немногочисленных оставшихся Ветеранов Великой отечественной войны и «детей войны» ещё и дополнительно собирали 9-го мая - «привечали» в директорском кабинете, где отмечался День Победы. Вместе со всей администрацией института «пропускали по рюмочке» (и не одной), делились воспоминаниями… Кажется в 2011 г.  я даже читал вслух стихотворения К. Симонова: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», «Открытое письмо женщине из г. Вичуга» и почти сакральное в годы войны «Жди меня». Моя эмоциональность и волнение при чтении,  кажется  передались и всем присутствовавшим, особенно женщинам… В заключение директор обычно самолично вручал нам традиционные подарки: цветы, красивую поздравительную с Днём Победы открытку, коробку конфет, обвязанную георгиевской ленточкой и «раритетную» бутылку с «благородным и приятным» содержимым.

   Молодёжь, потомки мои! Читайте (хотя бы в День Победы – 9 мая) стихотворения военных лет – Константина Симонова - и других поэтов Великой Отечественной Войны! Проникайтесь через них атмосферой тех дней и событий!..  Это было время испытания на прочность всего нашего строя, страшного и ответственного экзамена для советских людей, для каждой человеческой души…
   Это была эпоха проявления героического духа и мужества всего нашего народа – всех жителей страны - «от мала до велика»! Кто не читал – прочтите, пожалуйста, информативные - хотя и очень тяжёлые по содержанию - главы 6-14 сборника «Начало»…

   … В новогодние праздники в актовом зале, кроме традиционного застолья, осуществлялись различные маскарадные «действа», сольные и групповые – «лабораторные» самодеятельные «художественно-театральные» перформансы. Фантазия участников празднеств била ключом. Вместе с рядовыми сотрудниками пели и танцевали директоры и завлабы, молодёжь и убелённые сединой научные мэтры…
   В коллаже фото помещены некоторые фрагменты нашего «ненаучного»  времяпровождения. Жаль, что из-за правил сервера «Proza.ru», разрешающих помещать в каждой главе только одно фото или их набор общим объёмом не более 300 килобайт, остаётся много неиспользованных для просмотра прекрасных фото моих коллег! А также немало других фото с редкой экзотической фактурой. А выбранные, наконец, из большой имеющейся кучи фото приходится кромсать, «измельчать»  и втискивать в «прокрустово ложе» ограниченного правилами размера. Собственно ради некоторых фотографий я иногда и пишу некоторые свои тексты…
   
   На этом завершу описание некоторых моментов - запомнившихся штрихов - «околонаучного быта» в ИТиГ ДВО РАН - в принципе, наверное, ничем не отлившегося от такового в других подобных учреждениях…
   О палеомагнитной лаборатории, коллегах, конференциях, симпозиумах – научном общении - расскажу в следующих главах (61-64).


Рецензии