Это случится сегодня мистическое приключение

Александр Исупов


                ЭТО СЛУЧИТСЯ СЕГОДНЯ
                Часть 1

                Жанр: мистическое приключение
               
                сценарий


ИНТ  ПАВИЛЬОН  ПРЯМОГО ЭФИРА   УТРО

ИНГРЕН: …Мы частицы вселенной,  а значит, в нас  заложены такие возможности,  о которых мы даже представить не можем.   До свидания. С вами была программа « все тайны вселенной внутри нас», и я - её ведущая Ингрен Полич.  До следующей встречи.

Свет гаснет, и  телевизионная студия погружается в темноту.
Где-то впереди открываются двери, высвечивая  небольшое пространство  и Ингрен, уверенным шагом,  направляется к выходу.



ИНТ   КОРИДОР СТУДИИ    УТРО

В коридоре,  Ингрен  догоняет  девушка ЛИЗА, со стаканом воды.
Ингрен, не останавливаясь, берет с ладони девушки,  таблетку, и отправляет в рот, и тут же запивает водой.

ИНГРЕН: Что с Артуром?
ЛИЗА: Не знаю. Инна с Сашей еще не приехали.

Ингрен бросает взгляд на часы.

ИНГРЕН:  Стало быть  они его не пробили…

ЛИЗА: …Вам надо отдохнуть. Вы не важно выглядите…

ИНГРЕН: Кофе купила?

ЛИЗА: Может, сначала покушаете? Я вам  взяла горячую…

ИНГРЕН: Кофе купила?

ЛИЗА: В кабинете, на вашем столе. Вам надо отдохнуть… Сильно болит?

ИНГРЕН: Уже отпустило. Во время программы, так свернуло, думала, сдохну… В каком мире мы живем…  Эти ученые топчутся вокруг своей задницы, а думают шагают вперед. Ты не договорила, насчет горячего.

ЛИЗА: Купила жареную рыбу. Вкуснятина.

ИНГРЕН: Хорошо, поем.

ЛИЗА: Рыба тоже у вас на столе.

ИНГРЕН: Спасибо.

К Ингрен пристраивается толстенький добрячок, по имени ЛЕВА.

ЛЕВА: Как отработала?

ИНГРЕН: Как всегда  в битве. Сегодня опять были ученые…   Чтобы поверить , что космос – это такой же живой организм, как  и наш, им нужны доказательства…  Пока не пощупают…   не понюхают… не увидят своими глазенками…  Обмотались мозгами  по самые колени…   А здесь другое…  Другое…  И чтобы увидеть это другое – надо  отключить мозги.  Мозги – это гема.   Они мешают нам…   Ладно. Всё.  Опять завелась.   Вроде плюнула на все… Не получается. У тебя - то как прошло? Ублажил  своих болельщиков?

ЛЕВА: Был гость…    Предсказал победу нашей команде…

ИНГРЕН:  На всё идем, чтобы рейтинг поднять. Молодец Левочка, хорошую тему выбрал. Вечную…  Когда наконец   выиграет команда страны.   Сегодня,  как никогда болельщикам  нужна надежда, и  добрые сказки.

ЛЕВА: Всё смеешься?  Между прочим, в каждой сказке, есть доля правды.

ИНГРЕН: Левочка,  мы с тобой – как два врача, даем надежду на выздоровление.

ЛЕВА:  Но сами,  на самом донышке своего  могучего  сердца,   оставляем мА-а-аленькое сомнение  в это выздоровление.   Профессия обязывает делать вид, что мы  во все, что говорим – верим без остатка.  Издержки профессии…

ИНГРЕН: Левочка,   ты хочешь, чтобы я тебя разлюбила?

ЛЕВА: Прости…  Может, поужинаем сегодня?  Посидим, освободим мозги…  пусть гема  помучается.  Музыку послушаем…

ИНГРЕН: Левочка, когда?  Мне сегодня с одним   неверующим  Фомой  надо  встречаться. Без преувеличения  говорю -  настоящий  Фома неверующий.  Ни во что не верит.   Утверждает, что добился успеха  в бизнесе  своими руками и мозгами.  Сегодня собирает международный симпозиум  ученых.    Со всего мира.  Собираются  все, кто не верит  в другие силы.  У них и слоган соответствующий -  «Человек  хозяин  вселенной» Этот Фома  у  порно не хочет в моей программе  участвовать. Месяц пробиваю у него добро на участие. Еду укрощать дьявола…  Так что, ни получается…

ЛЕВА: Выходи, за меня замуж.

ИНГРЕН: Левочка, что случилось?  Я тебя не узнаю.  Ты ли это говоришь?

ЛЕВА: А что? У меня большие хоромы, футбол можно гонять.

ИНГРЕН: Левочка, я люблю космос…

ЛЕВА: Ну, хорошо, если не любишь футбол – будем гонять на велике. Выходи.  Хватит тебе жить в одиночестве. Всё на бегу. Так и жизнь пролетит – не заметишь. А я тебе каждое утро буду в постель приносить завтрак.  Что ты на завтрак любишь?

ИНГРЕН: Левочка, я буду плохой женой, ты же знаешь.

ЛЕВА: Я выдержу. Выходи.

ИНГРЕН: Левочка, у нас никогда не будет детей.

ЛЕВА: А мы возьмем, из детдома. Самого маленького. Хочешь, девочку, а хочешь, мальчика.

К Ингрен пристраивается девушка Вера.

ВЕРА:  Извините.  Ингрен, Инна звонила,  Артур отказал окончательно.
ИНГРЕН: Плохо, что отказал. Плохо. У нас завтра эфир. Артур в ней уже заявлен. (Леве) Извини, Левочка, ты же знаешь, я тебя люблю.

Ингрен отрвается от Левы, и мчится по коридору.

ИНГРЕН: Она разговаривала лично с Артуром?

ВЕРА: Она разговаривала через секретаря. Она и поставила в известность, об отказе Артура.

ИНГРЕН: Дьявол, он и есть дьявол.  Инна, с оператором, приехали? Они должны были сделать с Артуром  сюжет.

ВЕРА: Не знаю, я их не видела.

ИНГРЕН: Ладно, подождем.

Навстречу Ингрен, переваливаясь с боку на бок, идет охранник Федор, с пятилетней девочкой. У девочки, в это  момент, из книжки рассыпаются исписанные  листы. Охранник останавливается  и,  не выпуская руку девочки, собирает с пола листы.

Один из листов приземляется под ноги Ингрен.  Ингрен автоматически выхватывает  фразу из листа.
«…это случится сегодня…»
Ингрен проходит мимо Федора.

ИНГРЕН:, Молодец, Федор…  Все успеваешь делать – и детей  стряпать, и охранником поработать.

ФЕДОР: Если бы  стряпать.   Вот,  чужих детей успеваю ловить, и всё.

ИНГРЕН: Ну, не скромничай, Федор.  О тебе легенды ходят, как ты увеличиваешь численность страны.

ФЕДОР: Клянусь, ничего такого не было.  Я честный семьянин, и этим всё сказано.

ИНГРЕН: Ко мне на передачу тебя надо пригласить…

ФЕДОР: Зачем?  У тебя сплошная фантастика. Мне бы к Леве…

ИНГРЕН: Вот я и предлагаю тебя к себе.

Федор  громко смеется.

Федор: Между прочим,  эту книжку, девочка приносила  тебе.  Мы ее в твоем офисе застали…

ИНГРЕН: В ближайшей   перспективе детей не намечается…  Да и  некогда читать. Тем более детские книжки.   Своих накажу, что впустили  чужих  в святая святых.


ИНТ.  КАБИНЕТ ИНГРЕН  УТРО

Ингрен влетает в кабинет, выдергивает влажную салфетку, протирает руки.
Упав в кресло, принимается за рыбу.

ИНГРЕН: Присаживайся,  вместе погрызем.
ВЕРА: Спасибо, я только что поела.

ИНГРЕН: Хватит из себя модель строить. Не поправишься.  Садись, говорю. Пахнет вкусно. С детства люблю жареную рыбу.

Вера присаживается к столу, и берет одну из рыбин.

ИНГРЕН: В доме, когда мы жили все вместе, поваром был папа. Готовил рыбу, на весь двор.  Мама, только стирать умела…  Как только учую запах жареной рыбы, всё – сразу в детство возвращаюсь.

ВЕРА: Что с вами? Вам плохо?

ИНГРЕН: Все нормально. Ешь, я сейчас.

Ингрен выходит из кабинета, и мигом запирается в туалете. Рвота, вычищает весь желудок. В дверь стучат. Ингрен умывшись, выходит.

В коридоре журналист  ИННА и оператор САША

ИНГРЕН: Чем порадуете?

ИННА: Мы, с Артуром так и не встретились. Ни одного кадра не сняли.

ИНГРЕН:  Через кого  общались?

ИННА: Через секретаря. На все вопросы, отвечала только она.  Мы даже пробовали прорваться в кабинет к Артуру…
САША: Этот  стоптанный ботинок промчался мимо, даже не поздоровался.


ИНТ  КАБИНЕТ ИНГРЕН  УТРО

Ингрен входит в кабинет, падает в кресло.

ИНГРЕН: С вашего позволения, я немного расслаблюсь. Присаживайтесь.  Вера, не смотри на меня, ешь.  Я, кажется, уже наелась.

САША: У охранников нюх, как у собак. Сразу ломанулись, когда мы хотели в кабинет пробраться…

ИННА: Вобщем, после этого, нас выставили культурно на улицу.

ИНГРЕН: Программа висит на волоске.  Некрасиво получается. Артур,  сначала вроде, не против был, а потом, вдруг, необоснованный отказ.  Что-то мы сделали не так. Где-то мы, видимо нарушили клятву ГЕППОКРАТА, или кто-то из нас нагрешил по самые уши.  Колитесь, пока я всем прощаю.

ИННА: Неделю ни с кем не спала. Еле-еле выдержала. Вроде всё чисто.

ИНГРЕН: «…Еле-еле не далась, даже щас дрожу.»
САША: А водочка считается грехом?

ИНГРЕН: Всё, что придумал человек, всё считается грехом.  Так что, Саша – бросай пить.

САША: Вам легко говорить, вы не пьете, и не курите.

ИНГРЕН: Не льсти мне, Саша. Ты прекрасно знаешь, что я пью и курю. Так что – не надо. Ну-ка, Инночка, дай мне телефон этой секретарши. Вер, не сочти за труд - сделай кофе.

Ингрен прижимает телефон к уху.

ИНГРЕН: Добрый день, меня зовут Ингрен. Телеведущая программы «Хозяин жизни». С кем я разговариваю? Маша? Очень приятно. Кстати, у вас неплохой тембр голоса, вы где-то учились красиво говорить?  Удивительно. Кому-то приходится с детства ставить голос, а кому-то дано Господом, и никуда от этого не деться.

 Вы не пробовали озвучивать рекламу, документальные фильмы?  Зря. Как профессионал вам  говорю – зря. Знаете что, приходите завтра ко мне,  у меня есть одна небольшая  приятная работка… Для голоса. А вдруг.  Не бойтесь. Просто никому не говорите. Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется.

 Вы меня затянули в разговор, что я даже забыла, зачем я вам звонила. Извините, вспомню – перезвоню.  Просто напомните, что за фирма у вас?  А-а-а, вспомнила, но всё равно потом перезвоню. Спасибо, Машенька. Так, что жду завтра. Никому не говорите, а просто приходите, и всё. Это будет нашей маленькой женской тайной.

Ингрен пригубляет кофе, и откидывается назад.

ИНГРЕН: Это будет нашей маленькой, женской тайной.

Ингрен отрывается от спинки, и делает короткий глоток.

ИНГРЕН: Это будет нашей маленькой, женской тайной.

ИНТ  ОФИС  АРТУРА  УТРО

Из-за стола,  спиной оттолкнув кресло,  почти взлетает  молодой человек    лет 30.  Это АРТУР.  Почти одновременно,  со своих кресел,  вместе с Артуром   поднимаются двое представительных мужчин.   Артур останавливается перед мужчинами.

АРТУР:  Я здесь Бог.  Я  решаю, что  произойдет в следующую секунду…    И не надо мне свои форс –мажоры в лицо  пихать.  Я вам плачу  за  то, чтобы не было форс – мажоров…

МУЖЧИНА №1:  Но они на то и форс- мажоры… 

МУЖЧИНА№2 : Тут на велосипеде можно упасть и разбить голову…  А там, самолет.  Мы не имеем право рисковать… 

АРТУР: Я  альбионцев  застраховал на весь период  симпозиума.   Самолет меня не волнует…

МУЖЧИНА№1 :  А если, не дай Бог…   
 
АРТУР:  Вы хотите меня обанкротить? Я сказал нет – значит, нет.  Я, с основания  компании контролирую ситуацию и потому ничего не случилось.   И не случится…  И я думаю, что надо просто от вас избавиться… Мне не нравятся  ваши сомнения…

МУЖЧИНА№2:  А как вы объясните историю с аквалангом, когда вы  висели на волоске от смерти?

АРТУР: Акулу невозможно контролировать.  Я бы с ней справился, если бы она не перекусила мне шланг…

МУЖЧИНА№1: Это и есть форс – мажор…

АРТУР: Это не форс – мажор… Пошли вон отсюда.

Мужчины, на ходу застегивая пиджаки, направляются  к выходу.
И вдруг,   Артур  слышит у самого уха: «Это случится сегодня»  Мужской низкий голос.

АРТУР:  Что случится сегодня?

Мужчины оборачиваются, смотрят на Артура.

МУЖЧИНА№1 :  Что вы  спросили?

АРТУР:   Вы  сказали, что сегодня что-то случится.  Что случится?

МУЖЧИНА№1 :  Я ничего не говорил.

МУЖЧИНА№2 : Я тоже ничего не говорил.

Артур оглядывается, смотрит на пустое кресло.


ИНТ  КАБИНЕТ ИНГРЕН  УТРО

Ингрен  прикладывает телефон к уху.

ИНГРЕН: Машенька – это Ингрен, вы никому еще не рассказали нашу тайну?  Вы, большая умница. С вами в разведку – одно удовольствие ходить. Машенька, я могу услышать голос, вашего любимого шефа?..  Буду ждать вечность…

Ингрен, не отрывая телефон от уха,  махом выпивает кофе.

ИНГРЕН: Да-да, я слушаю…  Спасибо, Машенька…  День добрый, меня зовут Ингрен, я уже который год, мечтаю с вами встретиться, но до вас невозможно дозвониться, докричаться, пробраться в кабинет.  И вдруг такая удача – я слышу ваш голос. Ущипните меня – я не верю. Артур, примите меня…  Это не телефонный разговор. Это короткий разговор, но не телефонный…  Сегодня.   Называйте  время, и я буду у вас…   Считайте, что я уже у вас.




НАТ  ДВОР  УТРО

Двор, по периметру окруженный многоэтажным,  старинным домом.
Девочка в белом платьишке, около пяти лет,  красным маркером, выводит на стене  цифру пять.

Стена уже исписана цифрами разных размеров. Написав цифру шесть, девочка  идет вдоль стены и снова пишет цифру.  Теперь мы видим, как она выводит цифру шесть.



ИНТ   ОФИСНЫЙ  КОРИДОР   УТРО

По длинному коридору современного офиса мчится  ИНГРЕН в обтянутых джинсах и свитере. За ней, едва поспевая,  с большой видеокамерой на плече,  бежит оператор  САША.

САША – Ингрен, я сейчас сдохну! Остановись!

ИНГРЕН – Мы опоздали на сорок три секунды.

САША -  Сорок три - не двадцать лет.

ИНГРЕН – Меня предупредили, что он не предсказуемый человек. Еще никто не мог взять у него интервью. Так что лучше не опаздывать.

САША -  Плевать мне на него, я что из –за него должен здоровье свое гробить?   Поворчит и все равно примет.

В конце коридора открывается дверь с табличкой  “генеральный продюсер”.  Из нее в коридор на такой же скорости вылетает молодой парень – Это АРТУР.

ИНГРЕН –  Саша, камеру включай! Быстро!

САША -  Это он… Стоптанный ботинок.

ИНГРЕН – Камеру, Саша! Потом болтать будем!
САША – Блин, я слова не сказал.
 
ИНГРЕН– Саша!

САША – Да включил! Включил! Второй раз уже здесь…

ИНГРЕН -   Держи его в кадре.

САША -  Что за работа, все бежим и бежим. Скоро забуду как курят. Ипподром а не жизнь! Платили бы так же…

ИНГРЕН – Потом, Саша! Потом!

Артур мчится по коридору с телефоном у уха.

АРТУР – Ты свою температуру засунь, знаешь куда?..  Я готов понять, только не сейчас.  Ты вчера знал, что они прилетают. Знал, и все равно поперся в кабак.  Ты за кого меня держишь?  Какая, к матери, у тебя ангина?!  Че ты мне мозги паришь!!! Они прилетают через сорок минут. Ты давно должен быть там… Нет, значит нет,  можешь болеть в другой компании…   Все,  мне скучно тебя  слушать.

Артур выключает телефон и тут же снова набирает другой номер. Ингрен пристраивается рядом.  САША бежит  перед  Артуром с включенной камерой.

ИНГРЕН -  Здравствуйте.

 АРТУР – На сколько мы договаривались?

ИНГРЕН –  На ровно…

АРТУР –  Уже не ровно. Прощай.

ИНГРЕН -  Эти ужасные пробки…

АРТУР – Покупай велосипед.

ИНГРЕН – Учту ваши пожелания, но мы  правда попали в пробку…

АРТУР –   Не ищи субъективных причин.

ИНГРЕН – Мы опоздали на сорок секунд, женщине это простительно…

АРТУР –  Вы опоздали  на сорок секунд, женщине прощается в постели, но не на работе.

ИНГРЕН – Женщине прощается во многом, хотя бы потому, что она женщина…

АРТУР –  Вы, сколько существует человечество на земле,  рветесь сравняться с нами. Истязаете себя до крови, чтобы доказать, что вы тоже можете вести бизнес, летать в космос, короче - быть на равных. Тогда о каких прощениях может идти речь?  Доказывайте свою равность.

ИНГРЕН – Я исключение.

Артур громко смеется.

ИНГРЕН – Что здесь смешного?

АРТУР -  Если бы не груди, я  бы в жизнь не догадался, что ты женщина.

ИНГРЕН – Если бы не ваш  тупой язык, я бы в жизнь не догадалась, что вы мужчина.

АРТУР –  Видимо нехватка витаминов в детстве, оставила  неизгладимый след на остатках  ума.

ИНГРЕН -  А у вас,  видимо, отсутствие яиц,  компенсируется  длиной языка.

Артур расстегивает ширинку.

ИНГРЕН -  Вижу, я вас задела за больное,  если вы так бросились к своим штанам.

АРТУР-  Хотел тебя напугать да вспомнил, что ты свои имеешь.

Артур застегнул гульф и прибавил шаг.

ИНГРЕН – Остановитесь, черт вас подери! Я не успеваю за вами.

АРТУР – Возвращайся домой.

ИНГРЕН – Ладно, постараюсь больше  не опаздывать. Простите. 

АРТУР – Нет.

ИНГРЕН – Почему?

АРТУР –  Потому что я знаю, что  я не первый к кому ты это говоришь, и второе,  я не первый к кому ты опаздываешь.

ИНГРЕН – Уверяю вас – это в первый…

АРТУР -  Пошла вон.

Ингрен, остановилась от такого обращения, но снова взяла себя в руки и догнала Артура.

ИНГРЕН –  Почему вы так разговариваете с женщиной?..

АРТУР -  Потому что ты начала разговор с вранья. Все, мне скучно.

Артур прикладывает трубку к уху.

АРТУР -  Здравствуй, дорогой! Альбионцы прилетает через сорок минут – надо встретить… Да…  Это нужно сделать обязательно, потому что там уже толпа уточников. Не дай Бог, что случится… 

Ингрен, неожиданно хватает Артура за рубашку и останавливает его.

ИНГРЕН – Я пришла  взять у вас интервью, и я это сделаю.

АРТУР (в трубку) – Обожди мгновение…

Артур хватает Ингрен за ухо, и быстро ведет к выходу. Ингрен морщится от боли и пытается  отцепить от уха руку.

АРТУР -  Никогда, не надо меня трогать руками…

ИНГРЕН -  Саша, снимай.

САША – Не буду я снимать этого отморозка.

ИНГРЕН – Саша!

САША – Ты, хам, отцепи ухо!

АРТУР ( снова с трубкой у уха) - Что с номерами?.. Хорошо, какие этажи и куда выходят окна?..  Что?! Там мусорные ящики!..

САША – Ты че, не слышишь?! Я сказал, отцепись от уха, или тебе переделать камерой по башке…

АРТУР - …Ты хочешь, чтобы они смотрели на эти ящики с голодными собаками?!. Я тебе еще раз говорю – эти окна выходят на мусорные ящики…  Меня не волнует…

ИНГРЕН – Саша, снимай, черт подери!

САША – Ты посмотри на него. Ему же до фени  человек, ему деньги заработать надо. Хозяин жизни.

ИНГРЕН – Саша, это наша работа! Мы на работе! Включи камеру!

САША – Сказал нет -  значит, нет!

АРТУР - Скажи, дорогой, тебе нравится твоя работа?..  Тогда почему ты не выполняешь свои обязанности?..  Я хочу,  чтобы  Альбионцы смотрели не на мусорку, а на площадь, все.

Артур  нажимает на клавишу, отпускает ухо Ингрен,

АРТУР -  Вы вторглись в мой мир, и пытались его разрушить. А вот этого делать… не надо. Адью. И не забудь прихватить подставку для камеры.

ИНТ.КАБИНЕТ МЕНЕДЖЕРА  УТРО

Артур распахивает боковую дверь, влетает в комнату,   набирая новый номер на телефоне.
Парень, в белоснежной рубашке с красным галстуком, и черных от утюженных брюках, взлетает с места и готов сорваться  на встречу Артуру.

АРТУР -  Дима, здравствуй.

ДИМА -  Здравствуйте, Артур Гансович.

Артур в трубку  неизвестному слушателю.

АРТУР – Миша, подожди… Дима,  сейчас берешь себя в охапку и в аэропорт.

ДИМА – Извините,  я сегодня без машины. Я не знал, что куда - то поеду.

АРТУР – А на чем ты добрался на работу?

ДИМА -  На метро.

АРТУР -  Точно,  метро еще есть. Забыл. А дежурная машина где?

ДИМА -  Бухгалтер  на ней в банк  уехала.

АРТУР – Ладно, берешь мою машину, и мигом в Шереметьево.

Артур достает из кармана ключи от машины и бросает Диме. Дима не ожидал, что бросят, но молодость не подвела. Ключи в Диминой руке.

АРТУР - Автобусы уже на подъезде  в аэропорт.  Встретишь альбионцев, и сразу вези их в отель. Проследи, чтобы номера были окнами на площадь. Удачи.

ДИМА – А что, Кирилл…

АРТУР – Кирилл больше не работает.

ДИМА -  Понял.

Следующий номер на телефоне. Телефон к уху.

АРТУР -  Миша, какие новости?.. Радует…  Это хорошо, но пожарные не  разрешат, лучше день прибавим.  Это я беру на себя…  Скажи мне, Миша – это кому надо, нам или им?..   Тогда выполняй. Все.


ИНТ  ОФИСНЫЙИ КОРИДОР  УТРО

Артур вылетает в коридор, и захватывает эмоциональный разговор оператора с Ингрен. Оператор жадно курит.

САША – Вышибу ему мозги, и сделаю его подставкой для памятника…

ИНГРЕН – Черт подери, ты можешь успокоиться!

САША – Я двадцать три года работаю оператором, и никто не сказал, что я подставка для камеры! Никто!

АРТУР – У меня не курят.

САША – Да пошел ты.

ИНГРЕН -  Погаси сигарету.

САША – Докурю и погашу.

АРТУР -  Бедная у вас телекомпания, если берете на работу, кого попало.

ИНГРЕН –  Оператор выполнял свою работу, а вы первым его оскорбили.

АРТУР – Ты увидела следствие, но не увидела причину, тебе – как журналистке - минус.

ИНГРЕН – Вы могли бы ему сказать, а не оскорблять. Он бы понял..

АРТУР – Вот он бы не понял. У него на лице написано, что он не хочет ничего понимать.

ИНГРЕН – Почему вы так уверены?

АРТУР -  Потому что он не любит свою работу, а это значит, он не любит себя, а это значит, он не любит других.  Такие люди вечно чем- то недовольны – зарплатой, жизнью, женой, погодой. Такие люди не понимают. С такими разговаривать – терять время.

САША – А ты поработай за такие  деньги.

АРТУР – Я тебя, что, когда- то имел? Почему со мной на ты?

САША -  Потому что ты тоже со мной на ты. И это я тебя имел.
 Оператор даже не понял, как Артур оказался рядом с ним.
Артур  ухватился за мужское достоинство оператора. Оператор от боли искривился.

АРТУР – Впредь со мной на вы. Это не просьба, а пожелание. А если хочешь зарплату как у меня,  пожалуйста, иди на мое место. Будешь работать лучше меня,  оставлю фирму тебе.  За мной слово, сказал – сделал.

САША – Я подумаю.

АРТУР – Надо не думать,  а мыслить. Думать – значит сомневаться, мыслить – значит выстраивать ходы. У тебя сейчас был шанс, ты им не воспользовался.

САША – Больно!

АРТУР – Потому что ты думаешь о мелочах, а не о карьере. Вот ты и сейчас подумал оторву я их у тебя или оставлю, но ни секунды не подумал о своей карьере…

САША -  А если я соглашусь…

АРТУР – Тебя наверно только мама любит..  Они свое дитя любят всякое.

Артур отпускает оператора и идет к кабинету.

САША –  Ты мне за это, ответишь. Я нахожусь на службе…

АРТУР -  Со мной надо на вы, и только на вы. 

САША -  Видал я кое на чем твои пожелания. Я в больнице зафиксирую  все болячки…

АРТУР - Ты еще скажи, что у тебя есть свидетели.

Оператор  бросает взгляд  на Ингрен.

ИНГРЕН – Знаешь, Саша, я ничего не видела.

САША – Спасибо,  Ингрен. На тебя будут гадить, а ты будешь улыбаться.

ИНГРЕН -  Саша, я эту профессию сознательно выбрала.  Артур Гансович,  вы сейчас свободны, разрешите взять у вас интервью?

АРТУР – Сколько ты делаешь интервью за рабочий день?
ИНГРЕН – Когда как.

АРТУР – Вот это когда как  будет точно так же написано и про меня…

ИНГРЕН – Это значит,  нет?

АРТУР -  Это значит, нет.

САША – Ну, что дорогуша, получила? Жуй.

Ингрен бьет оператора по щеке.

ИНГРЕН: Не надо так, со мной.

Проснулся телефон, и Артур прижал трубку к уху.

АРТУР – Да, Дима. Так…  Так…  Не открылось полностью, или только одно шасси?..   Откуда известно?..  Понял. Это случится сегодня...  Это я не тебе. Ты, где?..  Смотри не разбей машину. Они будут кружить пока горючку не сожгут…  Да… Так…  Так…  Жизнь – это алгебра.  Чтобы сошлось в конце, надо просчитывать  в начале. Чудес не бывает.  Бывает четко спланированный план.  Все.


ИНГРЕН – Артур Гансович, вы  произнесли   слова, которые я  видела на листе.

Артур набирает номер.

АРТУР – Я читал такую книжку. Второй том, триста семьдесят  седьмая  страница, шестая строка сверху…  Алло, Володя, спишь?..   нужна машина… В Шереметьево.

ИНГРЕН - Саша, бегом в аэропорт, он сейчас будет там!

САША –  Я не хочу с тобой никуда бегать.

ИНГРЕН – Саша, спрячь свои амбиции в задницу.  Или мы работаем, или уматывай к  чертовой матери.

АРТУР – Я в офисе, через сколько будешь?...  Все, не надо, мне нужно сейчас…  Сейчас… Спи.

ИНГРЕН –  Мы на машине, вас подвезти?

Артур показывает, что разговор завершен, и дальше он не намерен разговаривать.

ИНГРЕН – Вы сказали, что это случится сегодня…  Я сегодня прочитала…

САША – Ты чего перед ним унижаешься?

ИНГРЕН – Саша, у меня появляется желание еще раз тебя ударить.

Ингрен  зашагала к выходу.
 
Телефон в руке Артура,  отключается и включается снова. Трубка у уха.

АРТУР -  Глеб,  привет…  Ты уже в курсе?   Билет взял?..  Уже в Хитроу?   Билет сдашь, и будешь ждать моего звонка… У самолета на раскрылось  шасси… Да.  Пока да. Через несколько минут будет известно точно…  Да.  Жди звонка.   Все.

Артур выключает телефон.

АРТУР:  Это случится сегодня.


НАТ   ДВОР  ПЕРЕД ОФИСОМ АРТУРА   УТРО


Двор
Из красиво оформленного подъезда выбегает  Игрен и бежит к машине, за ней выходит оператор с камерой. Он обходит девочку с красным маркером и забирается на заднее сиденье машины. Дверца закрывается, и машина вырывается со двора.

Девочка на дверях офиса выводит  первые буквы: « э… т… о…» Кривые. Не четкие. Двери открываются, сбивают девочку. Девочка лежит на асфальте, плачет.
Артур с телефоном у уха, поднимает девочку, и механически прижимает к ноге.

АРТУР – Ничего не меняй… Мало ли что говорит Кропотов…   Я решаю,   быть выступлению или не быть…   

Девочка, шмыгая носиком,  выводит красным маркером на светлой брючине Артура следующие буквы:  «с…л…у…ч…и…»

АРТУР - Самолет еще не разбился, а вы уже хороните…  Я буду решать, разобьется самолет или нет.  Ничего не отменяется… Да…   Объясняю для слабослышащих, мы живем в трехмерном  пространстве – высота, длина и ширина.   Других измерений нет.  Пилоты – если они пилоты,  знают об этом, то посадят самолет без проблем…   Не надо меня перебивать.  Все остается  без изменений…

Девочка продолжает выводить на брючине: «т…с…я…»


АРТУР – Я еду в Шереметьево. Все.

Из  соседнего подъезда  выходит полная женщина, маленького роста с большими пакетами в руках. Видно, что пакеты тяжелые,  она их почти волочит по земле.

ЖЕНЩИНА – Анжела, тебя кто отпустил на улицу?  Сейчас же иди домой. Что у тебя с платьем?  Господи ты, Боже мой,  ты где успела извазюкаться?  Сейчас же иди домой! Молодой человек,  помогите, пожалуйста,  до мусорного бака донести, тут не далеко.

Вдруг, девочка Анжела обхватывает ногу Артура и не отпускает.

ЖЕНЩИНА – Анжела, отпусти дядину ножку.

Артур пробует расцепить ручки, но Анжела, на удивление,  держится крепко.
 
ЖЕНЩИНА – Анжела, сейчас же отпусти дядину ножку.  Дяде больно. Я тебе что сказала?! Анжела! Что за непослушная девочка. Ты сейчас у меня получишь, быстро отпусти, кому сказала!

Врывается музыка, и Артур прикладывает сотовый к уху.

АРТУР -  Слушаю, Дима… Хорошо.   Что с самолетом?..  Будем надеяться…  Надеяться,  говорю, будем! Все.

Артур отключает телефон.

АРТУР -  Спасибо Анжела за поддержку, но мне надо идти.

Артур аккуратно, но с силой расцепляет ручки Анжелы.  Анжела начинает плакать, и пытаться снова обнять ногу.
Артур видит, что брючина исписана красными цифрами.

АРТУР –  Спасибо, маленькая…

Артур обрывает фразу, не договорив.   «Это случится се…» прочитывает  Артур на брючине. 

ЖЕНЩИНА -  Это что такое, Анжела?!  Сейчас же иди домой!  Я тебе что сказала?!  Бога ради, простите нас, давайте я вам выстираю брюки – это будет быстро.

АРТУР– Не надо. Сколько девочке лет?

ЖЕНЩИНА: Пяти нет еще…  Анжела, домой иди! 

АРТУР: Это случится сегодня

ЖЕНЩИНА – Что за девчонка не послушная.  Молодой человек, пожалуйста,  помогите донести до мусорного бака пакеты.  Вот,   продала квартиру, и теперь   все лишнее выбрасываю.  Избавляюсь так сказать от старого хлама.

АРТУР – Я уже сказал, нет времени.

ЖЕНЩИНА – Извините за беспокойство, вам и вправду может быть некогда, а я тут пристряпалась к вам. Еще раз, извините.

Анжела  неожиданно цепляется за другую ногу. Артур, уже в грубой форме отцепляет Анжелу от ноги. Анжела снова заходится в плаче.

Женщина бросает пакеты, из одного пакета вываливается пачка исписанных листов, и елочные стеклянные игрушки.  Женщина подходит к Анжеле и шлепает ее по попе.

ЖЕНЩИНА – Иди домой! (Артуру)  Утром чуть с ума не сошла.  Вышла на улицу  а ее нет.   А она села  в  троллейбус и  умотала к черту на кулички…  Нашла ее на телевидении…   

Анжела с ревом идет к подъезду.  Елочные игрушки взрываются под ногами Анжелы.

ЖЕНЩИНА – Сейчас я вернусь, чтоб была дома! Только попробуй, выйди!

Артур набирает новый номер.

АРТУР – Алло,  Эдя, машина нужна… а где он?..   А почему телефон у тебя?..   Никогда не бери чужого.  Проснется Эдя,  скажи ему, что он ошибся в выборе жены.

Артур  выключает сотовый, подбирает все листы и берет один пакет.

ЖЕНЩИНА – Спасибо вам.

Артур идет со двора, женщина, схватив второй пакет, едва поспевает за ним.

Анжела перестает плакать и смотрит вслед уходящему Артуру, потом она разворачивается и на стене выводит:  «Это…

Листы исписаны крупными буквами, и Артур механически прочитывает первые строки -
...самые счастливые на планете -  звери. Они не знают, что они умрут...
...если бы человек не знал, что существует смерть - подсознание стерло бы  границы  его сознания, и он увидел бы в себе безграничные возможности. И все открытия, что были и будут во благо ублажения  плоти человеческой, потеряли бы свою  цель - материальное накопление.

Цель потеряла бы свою актуальность за ненадобностью. За период существования человека на планете,  пропасть между сознанием и подсознанием раздвинулась до  невидимости…

ЖЕНЩИНА – Как вы можете читать, там же ничего не понятно. Черт ногу может сломать. Это еще от родителей осталось.  Вот уже восемь лет, как их нет, и до сих пор не знаю где они. 
               
АРТУР – Хорошо, хорошо…

ЖЕНЩИНА – Восемь лет назад, они вышли  из дома и  больше не вернулись. Их так и не нашли. Ни среди мертвых, ни среди живых.

Артур читает дальше:
...Человек - есть совершенство. В нем заложена вселенная со всеми ее законами. Спираль времени и пространства подсознания никогда не закрывало двери в бесконечность.  Хаос мыслей имеет свой  числовой порядок. Кодовый порядок. В них истина... Каждая цифра имеет свою энергию. Набор цифр имеет энергетический альянс -  силу воплощения.
Открытые элементы  Менделеева имеют в таблице свой порядок и свое число...  Но только в таблице. В спирали времени вселенной  таблица имеет другой порядок. Но об этом не сейчас...

ЖЕНЩИНА – Мне всегда казалось, что родители  сделали какое- то открытие, и на протяжении многих лет, тайно,   изучали  это открытие.  Когда они исчезли, я пробовала читать эти документы,  все думала,  вдруг там найду, куда они ушли.  Да куда мне с моим средним образованием.  Уж больно  сложно все написано… 

Артур читает дальше:
-  Итак, человеческий организм полностью состоит из этих элементов – значит, владеет энергией чисел, энергией воплощения. Силой подсознания...
Зная свой код -  владеешь подсознанием. Тайной бесконечности и истины... Здесь будущее, прошлое и настоящее. Просчитывая кодовую спираль энергии, с легкостью увидишь  себя впереди...

ЖЕНЩИНА –  В начале я ничего не поняла, а вот  дальше чуть -чуть понятно… Про жизнь человека дальше…   Колесо не открылось и он решил спасти самолет…   Подвигал рукой… Подвигал и самолет оказался перед ним…

Из лопнувшего  пакета  рассыпаются  коробки, журналы, газеты.  Женщина , охая  принимается собирать  коробки. 

Артур читает и почти не слышит, что говорит женщина.

- Все в этом мире уже  все  расписано.  Душа,  вселяясь в новое тело, движется по протоптанной дороге, для нового тела эта дорога впервые.  Это значит, что душа повторяет путь прошлого тела. Время и жизнь повторяются с периодичностью очередного поколения. А это значит, что жизнь  запрограммирована  до секунды. И значит, как бы человек не поступал в жизни, это не случайность, а закономерность, расписанная вперед. Ничего нет случайного. Все подвиги уже известны...



НАТ   МУСОРНЫЕ БАКИ  УТРО

Артур и женщина подошли к мусорным бакам.

ЖЕНЩИНА – Вот мы и пришли, спасибо большое. Прямо на землю бросайте, я соберу.

Заиграл сотовый, Артур бросил пакет и достал телефон.

АРТУР – Да, Дима… Пока пусть стоит  на стоянке…  Автобусы там?.. Хорошо, я еду…

Артур быстрым шагом выходит к оживленной трассе. Останавливает машину.

АРТУР – В Шереметьево.

Не дожидаясь ответа, садится в машину.



ИНТ   САЛОН ТАКСИ   УТРО

АРТУР – (по телефону) … На брюхо сажать? Откуда известно?..  Понятно.

Машина сливается в потоке разноцветных машин и устремляется вперед.

Артур  выключает телефон, видит в руке  не выброшенные листы. Бросив листы на сиденье, Артур набирает новый номер.
В ожидании  оппонента,  Артур цепляется за первую строчку и уже не останавливается.

…Журналисты услышат, что в самолете альбионцы, бросятся в аэропорт.  Толпа   собьет его.  Ударившись головой,   он потеряет сознание…   

Артур  взрывается смехом. Водитель бросает испуганный взгляд на Артура.

ВОДИТЕЛЬ – Что с вами?

Артур  резко обрывает смех.

АРТУР -  Ничего.

Водитель  еще раз бросает  взгляд на Артура.

В трубке раздается голос.

АРТУР – Алло,  Никита, здравствуй, Скажи, поломка самолета в воздухе, может являться форс – мажором?..  Нет не пожар, и не захват, просто поломка, ну например не откроется шасси?..   Сломалась тяга, лопнул шланг, вылетела заклепка…  Радует… Ничего страшного. У меня из Лондона летят Альбионцы, а у самолета не открылось шасси…  Приеду в офис перезвоню. Скажи, Никита, я с тобой нормально разговариваю? ..    Просто спросил.  Мне показалось, что я…  Что я устал…  После симпозиума отдохну. Все.

Машина зависает в пробке.

АРТУР – Это надолго?

ВОДИТЕЛЬ – Час, может два.

АРТУР – Давай дворами, я покажу.

ВОДИТЕЛЬ – Кто нас отсюда выпустит?

Артур бросает сторублевую бумажку на сиденье и покидает машину.

ВОДИТЕЛЬ -  Мужчина, вы забыли бумаги!

АРТУР -  Забери их себе.

ВОДИТЕЛЬ – А мне они зачем?

Артур забирает бумаги и снова упирается в текст:

…Она напишет ему:  «Это случится сегодня». Он застрянет в автомобильной пробке и, опаздывая на встречу в аэропорт, пересядет в метро.
В метро неизвестная женщина скажет, что мы далеки от той истины, в которой пребываем. Что все запятые давным -давно расставлены…



ИНТ   ПОДЗЕМКА   УТРО

Артур бежит по эскалатору вниз. Он успевает запрыгнуть в открытые двери вагона, зацепив   плечом женщину.
Женщина  возмущенно вскрикнет выпрыгивая  из вагона. Обернувшись  к Артуру,   недовольно крикнет.

 ЖЕНЩИНА - ПАССАЖИР – Смотри  куда мчишься!   Чуть не убил. ..

И неожиданно, женщина добавляет.

ЖЕНЩИНА-ПАССАЖИР -  Мы далеки от той истины,  в которой пребываем.  Все запятые давным-давно расставлены…

перед тем как закрылись  двери вагона, она успевает сказать:

ЖЕНЩИНА ПАССАЖИР - в вашей  руке  находится  ваше будущее, которое будет началом вашего прошлого...
 
Двери закрываются, вагон отталкивается, и АРТУР не разбирает последних, сказанных женщиной, слов.

АРТУР -  Началом чего?  Вы, кто?!

Вагон набирает скорость и с шумом  врывается в темноту туннеля.

Где-то внутри головы просыпаются мысли.  Он никогда не разговаривал про себя. А тут, словно  кто-то  втиснулся в его голову и  в оба уха начинает разговаривать с Артуром. 

- Что она сказала, я не услышал?
И что у меня в руках?
Что у меня в руках?
Исписанные листы.
Я их выбросил… Там, у мусорки.  Я  это хорошо помню. 
Мое будущее, которое станет моим прошлым… 
Прошлым чего?  Какое будущее?
 
Артур натыкается на надпись на брючине: «Это случится сего…» Артур не успевает дочитать до конца.

Одна из пассажирок, пробираясь к выходу, цепляет листы. Они рассыпаются.
Артур собирает и глаза снова цепляются за  строчки на листе.

…Он появится в аэропорту и увидит огромную толпу журналистов.
Пробираясь сквозь толпу, он скажет неосторожное слово, и толпа его задавит. Он очнется в скорой помощи.
В полиции он выпрыгнет в окно…

Артур начинает  громко  смеяться.  Пассажиры бросают  на Артура недоуменные взгляды.  Артур обрывает смех,  осознав, что смеется вслух.


НАТ    АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО   УТРО

Артур  видит толпу  журналистов, операторов, репортеров у входа в  здание аэропорта. Артур, расталкивая  плотную толпу,  пробирается к  зданию.
 
По дороге он выбрасывает в урну исписанные листы,
 достает телефон, и рядом слышит знакомый голос.

ИНГРЕН – Здесь мы с вами не назначали встречу, и значит, я никуда не опоздала. Могу я с вами поговорить? Отниму у вас буквально минут пять.

Артур набирает номер.

АРТУР – А где твой грозный оператор?

САША -  Не переживай, я здесь.

Артур оглядывается,  видит оператора.

АРТУР – Что -то ты не бежишь спереди. И камера у тебя не на плече. Устал?

САША – Ингрен тебе задала вопрос. Отвечай.

Артур  на развороте бьет оператора в солнечное сплетение. Оператор вместе с камерой теряется в ногах  толпы.

АРТУР – Тебе пора уже выучить это слово. Всего две буквы «ВЫ».

ИНГРЕН -  Вы хотите раздолбать камеру?

АРТУР – Пожалейте оператора, а не камеру. Ему не повезло с профессией. В роли боксерской груши он бы достиг более успешных высот.

ИНГРЕН -  Вы, когда нибудь задумывались, что человеку бывает больно? 

Ингрен видит надпись на брюках.

ИНГРЕН: Это случится  сегодня…  Кто?.. Это… Это кто написал?.. Когда?..

АРТУР -  Это уже интервью?

ИНГРЕН – Сегодня,  вот это,  я уже,  читала на одном листе…   Листы обронила девочка… 

АРТУР -  В красном платьице…

ИНГРЕН – Вы ее тоже видели? Где?

АРТУР – Это она написала…

ИНГРЕН – Девочка?..  Но, ей от силы четыре года…  Она не могла… 

АРТУР –  Могла…   Больше  ты ничего не читала на листе?

ИНГРЕН – Нет.

АРТУР:  Вон  там, в одной из урн,  я выбросил листы…  Почитай…   

Неожиданный  звонок обрывает разговор.  Артур  соединяется, приложив трубку к уху.

АРТУР – Говори… Алло…

ИНГРЕН –( почти одними губами)   Саша, где камера?  Саша?!.. Саша?!

АРТУР -  Алло, Дима, ты где?.. Хорошо…  да я уже здесь. Секунду,  Дима…

Артур отрывается от телефона.

АРТУР : (Ингрен)   Ты должна быть там…

Артур  указывает рукой в сторону урны.   Вернув телефон к уху, Артур  решительно   расталкивает   толпу.

АРТУР:  Какие новости?..

Ингрен  не отстает от Артура и также уверенно пробирается за ним.

Артур  останавливается и поднимает голову в небо.

АРТУР -  Не вижу, где?..   Я стою лицом к входу… да..  Все,  вижу…   Уже на посадку?..    Шасси так и не открыли?..   Главное, чтобы брюхо выдержало.

Толпа фанатов,  телевизионщиков с камерами  слышат Артура и тоже поднимают головы.
Все видят  серебристый Боинг, который движется в сторону аэропорта.

АРТУР -  Главное, чтобы Альбионцы выжили…

Артур выключает телефон.

И вдруг, кто -то из толпы кричит:

ЧЕЛОВЕК С КАМЕРОЙ - В этом самолете Альбионцы!!! Они  разобьются!!!

И толпа, задохнувшись в крике, устремляется вперед к узкому проходу вовнутрь здания.
Последнее,  что   Артур видит  - это сбивают Ингрен. Следом за Ингрен,  обхватив камеру,  летит кувырком Саша.  Они оказываются  под ногами толпы. Кто-то бьет Артура в спину.  Артур успевает проследить за улетающим телефоном. И все.


ИНТ  САЛОН  СКОРОЙ ПОМОЩИ  УТРО

Артур открывает глаза и видит белое пространство.

Артур – Где я?

Медсестра – С вами все в порядке, только небольшой ушиб головы.

Артур -  Я спрашиваю, где я, а не что со мной.

Медсестра  -  Вы в машине скорой помощи.

АРТУР: Это не правда…

МЕДСЕСТРА:  Что не правда?

Артур – Все не   правда…     И листы и девочка…   И самолет…    Они должны сесть на брюхо…   Телефон. Где мой телефон?

Медсестра – Вам нельзя вставать.

Артур – Где мой телефон?

Медсестра -  Вам нельзя вставать. Успокойтесь.

Артур – Дай мне свой телефон, мне надо позвонить.

Медсестра -  Я не могу дать вам телефон.

Артур – Быстро!

Медсестра – Успокойтесь. Вам нельзя волноваться.

Артур – Дай мне телефон!!!

Медсестра – Сережа, помоги!

Водитель останавливает машину, Сергей в медицинском халате выпрыгивает с переднего сиденья. Резко открывает дверь салона.



НАТ  ОБОЧИНА ДОРОГИ   УТРО

Неожиданно, Артур отталкивает  Сергея,  выскакивает из салона скорой помощи и, не обращая внимания на  поток машин, выбирается на пешеходную часть дороги.

Он подходит  к парню, говорящему по сотовому, и вырывает у него телефон.
Парень испуганно смотрит на Артура.
Артур набирает номер.

АРТУР -  Настя, это Артур, срочно позвони Диме, и скажи ему, чтобы  он мне перезвонил…

Артур оборачивается к парню.

АРТУР – Какой у тебя номер телефона?

ПАРЕНЬ -  девятьсот девятнадцать, семьдесят два восемьдесят восемь, семьдесят  два четыре.

АРТУР -  Слышала? Все. Жду.

Артур выключает телефон,   вынимает из кармана пиджака  денежную купюру, разворачивается к парню.

АРТУР:  За любовь к ближнему.

Впихивает  купюру  в карман  рубашки.

АРТУР:  Это совпадение…  Случайность…   Случайность.  Все точки давным - давно расставлены…  Точки расставлены…   Бред…   Как у меня болит голова. 

Артур обернулся посмотреть на машину скорой помощи, и  увидел, как к нему идут Сергей и водитель.

И тут зачирикал сотовый.  Артур хватает парня за ворот рубашки  и бросается  от Сергея. 

АРТУР – Алло! Дима? Что с самолетом?...  Я потерял телефон. Альбионцы живы?.. 

Парень, едва не падая,    пытается  освободиться из цепкой руки Артура.


АРТУР:  Они не сели?   Как  не сели?   Я лично видел, как он шел на посадку.   На второй круг?   Ты сам видел?   Нет? А кто видел?   Тогда где  самолет?  Стресс надо водкой снимать, а не таблетками… Узнай  где самолет и что с Альбионцами…   Я тебе перезвоню.


Артур бросает телефон  парню и едва успевает вырваться из рук Сергея. Парень, поймав телефон,   растягивается на  дороге.  Сергей с водителем устремляются в погоню за Артуром.

СЕРГЕЙ –  Остановитесь!

Вскоре водитель, запыхавшись ,  останавливается.  Сергей, оглянувшись на водителя, тоже останавливается.

СЕРГЕЙ:  Мне бы таким больным быть.


НАТ  ГОРОДСКАЯ УЛИЦА  ДЕНЬ

Артур оглянулся,  погони не было. Артур остановился перевести дыхание.


АРТУР:   Там, было написано, что  некий он застрянет в пробке и добираться дальше будет на метро.
Автомобильная пробка, а потом метро.
Бред, бред,   бред,   бред.  А куда добирался этот некий человек?

Артур  даже перестает  дышать.

АРТУР:    Он  добирался  в АЭРОПОРТ!   Девочка напишет:  «Это случится сегодня»
.
Артур смотрит на свою брючину.  «Это случится се…»


ИНТ   САЛОН СВЯЗИ  УТРО

Артур влетает в салон связи.
Навстречу прыщавый мальчик.


МАЛЬЧИК – Здравствуйте, чем мы можем вам помочь?

АРТУР –  Мне нужен вот этот телефон.

МАЛЬЧИК – Мы можем вам предложить…

АРТУР -  Заткнись. Оформляй телефон,  который я выбрал.  Быстро. И сразу воткни туда симку.


НАТ  АБОЧИНА ДОРОГИ   УТРО

Артур выбегает на обочину проезжей части, на ходу набирая номер телефона.

АРТУР– Настя,  назови  мне Димин телефон…  Все, запомнил.

Артур отключается и набирает новый номер.

АРТУР – Дима,  это мой  номер. Что с самолетом?  А кто знает?  Он, что, совсем не сел?   Узнай, где самолет.   Альбионцы мне нужны живыми. Ты отвечаешь за них головой.   Я буду в офисе.  Все.

Артур  отключается,  набирает новый номер.

АРТУР:  Настя,  найди мне форс-мажорцев…  Они были у меня сегодня утром…  Да, они.  Они нужны мне срочно в офисе…  Их визитки лежат у меня на столе. Все.

Артур ловит такси.  Такси, мягко останавливается рядом с Артуром.

АРТУР – Мне … 

ТАКСИСТ:  Мне…
 
Артур  поворачивает голову , смотрит  куда-то далеко.

ТАКСИСТ:  Мне…  Ку-да?

Артур словно просыпается,  впрыгивает в салон.

АРТУР:  В Шереметьево.

ТАКСИСТ:  Роды прошли  благополучно.


НАТ  АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО  УТРО

Бросив телефон в карман, Артур идет к урне и переворачивает ее. Содержимое высыпается на землю.  Артур ногой расшвыривает  мусор, рассматривает  мятые бумаги, газеты.   Оставив мусор на земле,  Артур  идет к следующей урне, и повторяет то же самое.
Распинав мусор, Артур  подходит к  следующей урне.   Он сразу увидел листы.  Видимо урна была полной и листы не упали вниз.   

Убедившись, что в урне не осталось больше листов, Артур начинает читать. 

АРТУР:  ...Неизвестность порождает страх. Страх - гвоздь в башмаке,  напоминающий каждое утро, что есть в жизни смерть. Смерть - причина,  заставляющая укреплять границы сознания... У Африканцев смерть -  праздник. Белые одежды. Они видят то, что не видят другие... ...Душа, вселяясь в новое тело, движется по протоптанной дороге...
 

  Артура хватают за плечо,  разворачивают.

Крепкого телосложения человек, в гражданской одежде, улыбаясь, показывает Артуру развернутый документ.  Убедившись, что Артур ознакомился  с документом,  прячет  его в боковой карман пиджака.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ –  Ваши документы, пожалуйста.

Артур не отрывается от листа:

…Она успеет схватить камеру.  Полицейский бросится к ней. Она бросит камеру ему и он ее поймает.  Полицейский бросится к нему. Он избавится от камеры, бросив ее обратно.  Она с камерой выпрыгнет в окно…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Документы, пожалуйста,  предъявите.

Артур, оторвавшись от страницы,  протягивает Человеку в штатском документы.  Человек в штатском внимательно изучает   документ.  Не поднимая головы спрашивает.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Что ищем?

Артур  ныряет  в рукопись:
…В наручниках, они бросятся от полицейских и спрячутся  на катере.  Начнется шторм и  катер  выбросит  в океан…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Что ищем, спрашиваю?

Артур отрывается от рукописи.

АРТУР – Уже  ничего.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – У вас есть билет на самолет?

АРТУР -  Я не пассажир.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Тогда потрудитесь объяснить, что вы делаете на территории  аэропорта?

АРТУР – Верни документы, и я все расскажу.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ -  Пройдемте, пожалуйста.

АРТУР – Я никуда не пойду, у меня нет времени. Второе, я  встречаю  группу ученых из Англии. Этого достаточно?

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Альбионцы?

АРТУР – Они.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ -  Вы имеете к ним какое –то отношение?

АРТУР – Я директор научной  компании.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ: Вы знали, что самолет угонят?

АРТУР:  Нет,  не знал…   Его угнали?  Он должен был сесть…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:   …На брюхо. Не сел.

АРТУР:  Нет… Нет…   Меня  кто-то  безжалостно разыгрывает…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:  Кто разыгрывает?

АРТУР:   Это  случится сегодня…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:  Что случится сегодня?

АРТУР : Меня сегодня предупредили…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:  Кто предупредил?

АРТУР: Не знаю… 

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Не знаете?..   Или не хотите  говорить?

АРТУР:  Все точки над И поставлены…   Это розыгрыш…  Ты… ты настоящий? Еще раз  удостоверение.
 
ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:  Что вы искали в урне?

Артур всматривается в глаза Человека в штатском.

АРТУР -  Я же сказал, уже ничего.  Это вы написали?..

Артур показывает бумаги.

АРТУР:  И девочка…  И женщина с мусором…  И магнитофон в моем кабинете…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Дайте мне, пожалуйста,  ваши бумаги.

АРТУР:  Плохо играешь… 

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:   Я видел, как вы их  извлекли из урны…

АРТУР: И что? 

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ:  А то.  Исчез самолет…  И мы обязаны  проверять всех…  Бумаги, пожалуйста и пройдемте со мной.

Артур  пытается уйти, Человек в штатском цепко хватает  Артура за рукав.

АРТУР -  А вот этого  делать… не надо.   Бумаги я тебе все равно не отдам. Они никакого отношения к самолету не имеют.

Артур вырывает руку и в это же мгновение, человек в штатском  заворачивает  Артуру руку за спину,  забирает бумаги.   Артур выворачивается,   бьет  Человека в штатском в челюсть. Человек в штатском,  крутанувшись,  валится  на землю.  Листы   белыми птицами разлетаются по земле.
 
Артур бросается собирать листы.  К нему,  со стороны аэропорта   бегут еще несколько человек  в штатском.


ИНТ   ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ  ДЕНЬ

Начальник полиции  достает ключи  из ящика стола, пытается открыть большущий сейф.
Рядом с начальником   на краю стола стоит телевизионная  видеокамера.

Ингрен подходит к столу.  Начальник полиции  отрывается от сейфа.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – Вернитесь на место.

ИНГРЕН -  Верните камеру. Она тут не причем…

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  -  Вернитесь на место  или я вас закрою вместе со всеми...

ИНГРЕН – Я не разбивала стекло.  Я не успела даже добежать до дверей аэропорта.  Меня сбили  в первую  же секунду  и затоптали…  Пострадал мой оператор… Его увезли в больницу…

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – Я сказал,   вернитесь на место. Разберемся, кто в больницу попал, кто стекло разбил…

Дверь распахивается,  Человек в штатском  вталкивает в кабинет  сопротивляющегося Артура.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ -  Пожалуйста,  паспорт и права на стол.

АРТУР -  Мне надо позвонить адвокату…
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – Какие сегодня все грамотные стали. Чуть что, сразу  адвоката им подавай. ..

АРТУР – если сорвется симпозиум,  вам не расплатиться до конца жизни…  А еще это будет международный скандал.

Человек в штатском  ощупывает  Артура. Кладет на стол паспорт, права.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – Начал с адвоката а закончил международным скандалом.  Вот сейчас посажу тебя в камеру…  И адвокат будет тебе и международный скандал…

Начальник  полиции   разворачивается к Ингрен.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – На место вернитесь.

АРТУР – Если меня отпустят, я   могу рассказать,   что  произойдет дальше.

Человек в штатском  бросает на стол  листы рукописи.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  – У вас впереди будет много времени, рассказать, что будет дальше…

Артур смотрит в сторону и  узнает Ингрен.

ИНГРЕН – Здравствуйте,  Артур.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  -  О, так тут одна шайка-лейка.

Человек в штатском обращается к Артуру.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Вы знакомы?

Артур закрывает глаза.

АРТУР -  Родители вышли и не вернулись…  Это произойдет сегодня…

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Чьи родители не вернулись?

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ  - Что случится сегодня?

АРТУР - …Сознание – корзина для накопления тайн…

Артур трясет головой.

АРТУР -  Я знаю, что самолет не разбился. 

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – У него не было горючки…

АРТУР – И все равно он не разбился…  Родители вышли и не вернулись…  Нет, я не хочу… Не хочу верить… Это бред! Бред! Сон… Мне надо проснуться…   

Артур  впивается глазами в Человека в штатском.

АРТУР – Тебя вызовут к телефону…

Дверь открывается. Появляется голова  полицейского, находит взглядом Человека в штатском.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ (в дверях) – Тебя к дежурному телефону.

АРТУР – Отпусти меня.

Человек в штатском с интересом смотрит на Артура.

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ – Составим протокол, тогда отпущу.

 Выходит из кабинета.

Начальник полиции  возвращается к сейфу.

АРТУР – Мне надо проснуться… Проснуться… Отпустите меня.   Проснуться.  Оставьте сейф в покое. Повернитесь ко мне.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ – Дома будешь командовать…   Вот посидишь у меня тут двое суток...  Командир нашелся.

Полицейский открывает сейф.

 ИНГРЕН  хватает со стола видеокамеру и  выпрыгивает  через окно на улицу.
У Начальника милиции, от такой наглости, перехватывает дыхание, он не в силах произнести ни одного слова.

У Артура снова вырывается  смех.

Начальник милиции начинает задыхаться. Упав в кресло, он нажимает кнопку вызова. Тут же, в кабинет, влетают двое полицейских.  АРТУР,  не задерживаясь ни на секунду,  следом за Ингрен,   выпрыгивает в окно. Полицейские за ним.


НАТ.   ОЖИВЛЕННАЯ УЛИЦА.  ДЕНЬ

Артур мчится по улице. Он слышит  в затылок тяжелое дыхание полицейских.
Артур, задыхаясь,  понимает, что еще немного и полицейские его   догонят.
И вдруг, он видит Ингрен с камерой.  Она,  забравшись  в остановленную машину, захлопывает за собой дверцу. 

Артур  успевает распахнуть заднюю дверцу, как на него набрасываются полицейские.  Артур успевает ударить одного головой. Тот закрывши  руками лицо, опускается на землю.  Второй  бьет Артура в челюсть.  Артур, потеряв сознание,   влетает в салон машины.   Ингрен, напугав водителя, орет  что есть мочи.

ИНГРЕН - Водитель дави на га-а-а-аз!!!

Испуганный водитель,  до упора  вдавливает педаль. Машина задымив шинами, срывается    с места.   Ноги Артура бороздят по  асфальту.  Ингрен, перегнувшись через спинку,   успевает  схватить  за шиворот   бесчувственного   Артура  и втащить    его в салон.

НАТ.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ  ВЕЧЕР

АРТУР открывает глаза  и  видит за стеклами Петропавловскую крепость.   Бешеный хохот взрывает тишину салона.  От хохота подпрыгивает  ИНГРЕН.


АРТУР -  Я повторяю чью - то жизнь.
Нет! Я не чью жизнь не повторяю!
Это только совпадение.
Кто были родители у этой соседки?
Вышли на улицу и не вернулись.
 И не вернулись.
Почему они не вернулись?
Где они сейчас?
 
ИНГРЕН -  Мы едем к моим родителям. Там переждем и решим, что делать дальше.
 

НАТ.ДОМ, ГДЕ ЖИВУТ РОДИТЕЛИ ИНГРЕН  ВЕЧЕР

Машина останавливается у подъезда.  Ингрен, подхватив камеру выбирается из машины.  За ней выползает Артур. 
 
АРТУР -  Океан. Здесь нет океана.  Только Балтийское море…  Но…  Но, в рукописи  океан.
 
 К дому,  на полной скорости, со свистом тормозов влетают полицейские машины.
Побледневший АРТУР сразу поднимает руки.


АРТУР – Стоп! В рукописи  писалось об  океане. Значит, нас не заберут. Но к нам идут полицейские.
Неужели совпадение? 
Если впереди океан, их не должны забрать.
Значит все - таки совпадение!
Слава Богу!
Лучше пусть заберут в полицию, чем предсказанный океан в рукописи. Значит все-таки,   все,  что случилось  -  совпадение.

Водитель, не выходя из салона машины, на всякий пожарный, тоже  поднимает руки.

ИНРГЕН  медленно  опускается на бордюру. У Ингрен градом по щекам катятся слезы.

ИНГРЕН – Мне нельзя. У меня завтра эфир.  Я не  дам себя арестовать.  У меня завтра эфир. 

Ингрен поднимает глаза на Артура.

ИНГРЕН – Между прочим,   эфир с вами.   


НАТ.ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВОРОНОК  ВЕЧЕР

Сцепив  АРТУРА и ИНГРЕН друг к другу наручниками, их подводят к машине.

Сотрудники расходятся и рассаживаются по своим машинам.  Капитан полиции, включает рацию. Другой рукой открывает заднюю дверцу машины.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ -  Всем отбой.  Перехват завершен…  Перехват завершен. Отбой.

АРТУР счастливо улыбается.  Мысли  безостановочно   мчатся    вперед.

АРТУР  -  Уфф! Я и вправду уж было подумал, что это мистика.
Думаю, что меня в офисе уже потеряли, значит, всю полицию поднимут на уши.
Скоро доберутся до меня, а там все встанет на свои места...


Неожиданно,  ИНГРЕН, головой бьет полицейского в живот. Полицейский, вытаращив глаза,  сползает  на пол. Рация, кувыркнувшись,   падает на землю.

ИНГРЕН – У меня завтра эфир.  С вами между прочим.

АРТУР, словно рыба, открывает рот, чтобы закричать, но голос исчез, словно его отключили.

И снова  бешеные мысли:

- Нет!!! Только не это!
Только не это!
Господи, отпусти меня!
Я хочу,  чтобы это закончилось!
Здесь! Сейчас!
Полицейский  очнется, и будет орать.
Откуда я вспомнил?
Это тоже было написано...

Другие сотрудники  полиции расходятся по своим  машинам и не видят, что происходит у машины с преступниками.

Мысли Артура  рвутся на свободу:

- Но лист заканчивается на океане...
А, что дальше?
Почему заканчивается на океане?
Неужели смерть?
Не может быть! Там просто не хватает страниц!
Они у этой чертовой женщины. Она в Москве.

ИНГРЕН медленно тянет Артура в другой двор. Прикованный наручниками АРТУР сопротивляется.

ИНГРЕН – Не надо сопротивляться.  Теперь я вас никуда не отпущу.  Сейчас я поймаю машину и прямо на студию.

АРТУР – Я никуда с тобой не поеду.

И снова мысли:

-  Я не собираюсь никуда идти.
Я не дам тебе убежать.
Меня посадят!
Я не хочу сидеть!
ИЗ – за тебя, я точно могу сесть.
Мне это не надо!
Тебя надо остановить!
Надо позвать Ментов.

Очнувшийся милиционер начинает кричать.
Ингрен  бросается в арку, насильно увлекая за собой АРТУРА.


НАТ.ФИНСКИЙ ЗАЛИВ  ВЕЧЕР

ИНГРЕН и АРТУР несутся вдоль  берега.  Вдали доносятся сирены машин.   

Мысли захватывают Артура:

- Все! Кранты!
Плакал мой симпозиум!
Почему там не хватало листов?!
Но последняя страница заканчивалась океаном.
Каким океаном?
Рядом Балтийское море, и никаких океанов…
Но океан был – это я точно помню!
Значит, тюрьма пройдет мимо?
От тюрьмы и от сумы…
Океан!
Впереди ждет океан!
Не полиция, не тюрьма,  а океан.
Какой океан?!
Что будет с симпозиумом?!
Надо звонить женщине.
Куда? Я не знаю телефона!
Надо звонить Диме, чтобы он нашел женщину…  Что дальше?  Океан! А что дальше?!

НАТ.УЛИЦА ГОРОДА  ВЕЧЕР

Ингрен,  Артур несутся по проходам и колодцам, как бешеные лошади.

Мысли Артура:

- Мне надо вернуться в Москву!
Родители вышли и не вернулись.
Симпозиум не должен сорваться!
Кто написал эту рукопись?
Родители?
Они вышли и не вернулись.
Где они?
Почему они не вернулись?

И вдруг, АРТУРА пронзает влетевшая мысль

- А ведь я тоже вышел... В Шереметьево…   Но вышел.

АРТУР начинает кричать.


НАТ. ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ  ВЕЧЕР

ИНГРЕН, АРТУР, зажатые полицейскими в тупик, прячутся на яхте.

Сильный ветер опасно раскачивает яхты.  Голые мачты,   словно шпаги,    разрезают ветер,    пытаясь  защитить корпус  яхт.
 
Полиция,  сопротивляясь сильному ветру,  тщательно  осматривает все яхты, ботики, шлюпки, все ближе подбираясь к спрятавшимся  Ингрен и Артура.
Разбушевавшийся  шторм  обрывает яхтенный канат от кнехта и уносит ИНГРЕН и АРТУРА в открытое бушующее море...


НАТ.ШТОРМ  НОЧЬ

ИНГРЕН и АРТУР, не понимают, где верх, а где низ.  Сцепленные одними наручниками они летают по гостиничному салону, разбивая свои тела о столы и стулья. Кричать бесполезно, ничего не слышно.  Шум шторма  вышибает барабанные перепонки.


Мысли Артура:

-  Госссподи! Я хочу знать, почему это происходит со мной?
Расскажи мне, Господи, если ты есть!
Я кого - то обидел?
Я кому – то сделал больно?
Мать твою за ногу, как больно!!!
Почему ты заставляешь меня материться?!

Тарелки сыплются из буфетов и превращаются  в мелкие осколки. Летят мотки толстой проволоки и лески, ложки и вилки, кружки и стаканы, бокалы и чайники…

И вдруг, АРТУР слышит текст. Где – то внутри себя. Словно в нем сидит еще один АРТУР и вслух  читает неизвестный текст. Словно он знает этот текст наизусть. Давно знает.

Мы тратим всю свою жизнь, чтобы познать окружающий мир…

 …Мы тратим всю свою жизнь, чтобы познать окружающий мир – учимся читать, писать, овладевать цифровыми, сложными оборотами и к старости приходим умными, мудрыми наполненные жизненным опытом. И мысль наполняет твою пластичную, к этому времени,  тонкую душу – вот бы сейчас начать жизнь заново.  Но все это происходит к старости, когда уже нет сил, поднять руку, чтобы прочертить в воздухе бесконечность.

Откуда эти слова?
Почему я их знаю?
Я никогда их не читал!
Нигде!
Я ничего не хочу читать!
Я хочу жить!
Господи, спаси меня!
Я не хочу умирать!
Я еще  молодой!
Я еще ничего по настоящему не видел!
Работа и дом, работа и дом!!!
У меня было много женщин,
но никогда не было настоящей подруги!
Господи, помоги мне, пожалуйста!!!
Я не хочу умирать!
Я не хочу умирать!!!

Штормовые волны, словно бешеные псы,  рвут в клочья  несчастную яхту. Волны опрокидывают яхту на бок и тут же, снова поднимают ее до небес.

АРТУР, сцепившись руками с ИНГРЕН, летит через весь салон в стену. Кувыркаясь в воздухе с бешеным криком, они  врезаются в другую стену.

И опять мужской голос:
…Но все это происходит к старости, когда уже нет сил, поднять руку…
Я не хочу слушать текст!
Я его не знаю
Я хочу жить.
Я его нигде не читал, но я как  будто  знаю, откуда он.
Он похож на слова из рукописи, но там не было этих слов!
Там не было этого текста!
Не было!
Может это страницы, которых не хватало?!
Тогда почему я их знаю, я ведь их не читал?!
Я их в глаза не видел!

И снова мужской голос:
Но все это происходит к старости…

…Но все это происходит к старости, когда уже нет сил, поднять руку, чтобы прочертить в воздухе бесконечность.
Почему так происходит? Потому что мы идем самой длинной дорогой, пролегающей через стены запретов, через горы с не проходящими тропами, водной территорией, с пролегающим перед тобой бесконечным пространством – дорогой сознания.
Почему я должен это все знать?
Мне больно!
Мне наручники передавили кисть!
Эта девка вырвет мне руку вместе с браслетом!
Когда этот кошмар закончится?!
Когда?!
 Родители вышли и не вернулись… К черту родителей!
К черту женщину!
Мне больно!
Океан это последняя страница!
Дальше смерть!
Я не хочу умирать!
Я не устал от жизни!
Господи, спаси!!!
Господи, спаси!!!
Я пахал, доказывая свою значимость!
Я не спал сутками, чтобы раскрутить фирму и не дать ей остановиться!
Я всегда делал все правильно!
Я все просчитывал, чтобы выиграть!
Я всегда знал, что будет дальше.
Я все просчитывал на несколько ходов вперед!
Успех зависел только от меня!
На меня невозможно было обижаться, я не давил конкурентов!
Я пахал!
И это все кому – то останется?!
Господи, спаси меня!!!

И опять мужской голос:
Мы привыкли видеть только то, что видят наши глаза…

…Мы привыкли видеть только то, что видят наши глаза – здесь и сейчас. Мы слышим только то, что слышим здесь и сейчас. Мы ощущаем предмет физически только тот, с которым прикасаемся здесь и сейчас.
К чему мы привыкли?
Какие руки?
Мне больно?
Эта тоже орет от боли!
Ей тоже больно!
Снимите с меня наручники!
Мне больно!
Больно!
Больно!
Я их порву!!!

И снова мужской голос:
Человек настолько к этому привыкает…

…Человек настолько к этому привыкает, что альтернативы не приемлет. Не потому что не хочет, а потому что не знает, а потому что некогда. Уже некогда. Массовая зависимость выживания!

И снова  мужской голос:
 Сколько мы не видим…

Длинная, белоснежная  мачта, словно дирижерская палочка в руках безумного дирижера летает в темном пространстве  бушующего  шторма,  разрезая водную стену,


АРТУР, от боли, кричит вслух. С надрывом. Но его в штормовом шуме не слышно, только искривленный рот.

- Сколько мы не видим…

…Сколько мы не видим!
Го – о-о-о-осподи, прости меня!
Прошу тебя, прости!
фирма моя не на чистых деньгах создана.
Весь бизнес строится на обмане!
На обмане, подлости и грязи!!!
Но по - другому нельзя!!!
Это бизнес!

Господи, прости меня-а-а-а!!!  Ты есть!

ИНГРЕН, смертельной хваткой вцепившись в АРТУРА, тоже что – то кричит, ее испуганные глаза просят о пощаде.
Она каждый раз пытается встать на ноги, но взлетевшая в небо яхта, очередной раз бросает ее на столы и стулья.
АРТУР летит за ней.

 Яхта не собирается сдаваться.  После очередного удара волны, она как Ванька – встань - ка, снова пытается найти равновесие.  Но очередная  гигантская  волна, по – новой   хватает  яхту  за шиворот,  и снова,  изо всей силы,  швыряет  ее в  темноту. 

-  Надо снять наручники!
Надо снять наручники!!!
Надо отцепиться от девки  и выбраться на берег!
Пусть менты делают что хотят, только бы выбраться на берег.
Я не хочу умирать!!!
Господи, я верю, что есть другие жизни!
Я верю, что это моя жизнь в рукописи!
Я верю, верю, верю - у-у-у-у-у-у!!!
Я уже во все верю, только сохрани мою жизнь!!!
Господи, ты прав!
Все, что ты говоришь, все правда!!!
Господи, помоги  мне  добраться до проволоки.
Мне больно!
 Только добраться до проволоки…  Я открою наручники!
Это самые лучшие рукописи!
Это самые лучшие мысли, которые я читал!

И снова мужской голос…
За нашей спиной миллиарды лет.

…А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
За нашей спиной миллиарды лет!!!
Кто внутри меня?!  Кто во мне сидит?!
Кто ты такой?!
Заткнись!!!
Господи, прости меня, пусть говорит!!!
Мне нравится его  слушать!
Какой я был дурак, что не понимал этого раньше!
Теперь я все понимаю!
Все!!!

Мужской голос:
За нашей спиной…

…За нашей спиной миллиарды лет. Плотно наполненные  открытиями, знаниями, возможностями! Биологически они уже в нас родившихся и не родившихся на этой планете!
Кодовая система чисел разложила и уложила всю миллиардовскую чистоту колебаний на вспышку твоей столетней жизни!
И еще не сформировавшееся сердечко, уже знает свой темпо – ритм и свою чистоту. Оно уже знает, что происходило на земле миллиард лет назад, и знает, что будет происходить на миллиард лет вперед!
 Оно слышит неслышное  дыхание  вселенной и видит невидимое дыхание молекулы!
Подсознание дает возможность человеку с рождения владеть этими миллиардами
- знать все, с чем мы приходим только к старости!
Знать сразу, как только младенец появляется из утробы матери.
В утробе  крылья эмбриона уже готовы к полету.
И появившись, малыш знает столько, что человек, который принимает роды,  ни на что больше не способен,  как только для того чтобы шлепнуть малыша по горячей попе.

Мужской голос:
Сколько мы не видим…

…Сколько же мы не видим!
Сколько же мы не знаем!
Мы  на каком-то отрезке времени, выбрали неверный   путь развития человечества. Отрезав крылья, мы дали  свободу мыслям. 
Мысли повторяют пройденное…
Мысли всегда повторяют только пройденное…



ИНТ.КУБРИК ЯХТЫ  УТРО 

Штиль.

Тихо.  Качающийся луч солнца высвечивает Артуровские  ресницы.

 Мужской голос говорит 
- Ты это узнаешь от ИНГРЕН.
АРТУР открывает глаза и видит потолок.

- Пить.
Хочу пить.
Почему у меня так болит тело?
Где я?

АРТУР, с большим трудом приподнимает голову.

-  Неужели это не сон?
Господи, это же яхта.
Как у меня болит тело.
Шторм!
Точно! Был шторм!
Ты это узнаешь от ИНГРЕН
Опять этот голос
Неужели все сначала.
Не надо.
Умоляю.
Меня ждут в офисе.
Ты это узнаешь от ИНГРЕН
От какой ИНГРЕН?
Мне надо в Москву.
В Москву.
Я хочу пить.
Боже, как же все болит.

АРТУР поднимает разбитое тело, пригибаясь, подбирается к иллюминаторам.   Артур поднимает руку – на  опухшем запястье нет наручников.
 
- Я ничего не хочу знать.
Мне все равно кто такая ИНГРЕН
Я выбираюсь на берег и уезжаю в Москву.
Главное, чтобы не было ментов.

В окнах, АРТУР  видит сверкающую гладь океана.
Он  перебирается на другую сторону салона, и там, в окнах,  видит ту же картину.
АРТУР выбирается  на палубу и застывает в оцепенении.
Он не видит берега. Он оглядывается вокруг. Берега нет. Нет абсолютно ничего, за что мог бы ухватиться взгляд. Бесконечная гладь океана.

-  Нас, что, унесло в море?
Мать твою, этого еще не хватало.
Они же там ничего не сделают без меня.

АРТУР -  Вот я попал!

АРТУР кричит эту фразу вслух. Голоса почти нет. Едва хриплый голос выдает что – то непонятное.
АРТУР еще раз оглядывает водное пространство. Никого. Ни одного кораблика на горизонте.

-  Надо успокоиться.
Надо сначала успокоиться,  и найти воду, а потом решать, что делать дальше.
Я хочу пить.
Пить.

Мучаясь от боли, АРТУР возвращается в салон  ищет воду.

-  Неужели это все, правда?
Нет!
Все равно не могу поверить
Трудно поверить
Трудно поверить
Трудно
Неужели, в самом деле, жизнь, расписанная  до  минуты – моя жизнь?
Вот он океан.
Все мои цели уже расписаны?
Все подвиги уже известны…
Все подвиги уже известны.
Я это тоже где – то слышал.
Господи, почему ты выбрал меня?
Почему я должен мучиться?
Я же мог пройти мимо этих листов.
Зачем я их поднял?
 Зачем?
Зачем?
Зачем?

Обшарив всю яхту, АРТУР находит только акваланги, прикрепленные ремнями и подводное ружье.
АРТУР в изнеможении опускается рядом со штурвалом.

-  Я хочу пить.
Пить.
Я не пил тысячу лет…
Все заканчивается океаном.
Я все равно не могу поверить в этот бред.
Я не могу переломиться вот здесь – в мозгах.
Я не могу поверить, что это на свете бывает.
Не верю.

 АРТУР поднимается  к штурвалу и начинает искать, где включается двигатель.
Он нажимает все кнопки, какие только есть на приборном щитке.
Ни одного звука напоминающего звук двигателя.
АРТУР начинает колотить по кнопкам.

-  Что будет с альбионцами?
Вернусь ли я сегодня в офис?
И, что будет дальше со мной?
Никто  не даст ответа, кроме меня.
Никто, только я.
Я хозяин своей судьбы!
Я!
Я вернусь в офис!
Сегодня.
Дело времени.
Я не верю предсказаниям, потому – что этого нет.
Нет никаких рукописей!
Нет женщины и ее родителей!
Нет и все!
Я вижу то, что я вижу и слышу то, что слышу…
Потому что это есть!
И хватит  заниматься ерундой!
Надо завести двигатель.
Стоп!
Рация!
На любой яхте…

АРТУР поднимается в капитанскую рубку.
Он сразу видит рацию. Включает тумблеры, прикладывает наушники к уху. Тишина. Даже лампочки на панели не горят. Открывает отсек, где написано аккумулятор. Аккумулятора нет.

-  Аккумулятора нет – потому что его нет.
Это факт и все!
И роком здесь не пахнет.
Все!
Если бы он был, он бы был и все!
Я владею ситуацией.
Я и больше никто!
Я буду решать, что будет дальше!
Я и больше никто!
Никто!
Я хочу пить.
Я хо-чу пить.
Я из под земли, но достану воду.
Потому что я хочу пить.
А теперь надо завести двигатель.
Надо посмотреть горючее.

АРТУР,  добирается до  бака.
Открутив крышку, АРТУР простукивает бак. Бак пуст.

-  Я владею ситуацией.
Я владею ситуацией.

АРТУР слышит,  как застонала Ингрен.

-  Я владею ситуацией
Я владею ситуацией
Я заведу двигатель.
Я найду воду.
Я вернусь в офис, и симпозиум пройдет на высшем уровне.
Не может быть, чтобы на яхте не было воды.
Она есть, просто я еще не знаю где она.
АРТУР  спускается в салон и снова начинает просматривать все  шкафы.

 Тяжело застонала ИНГРЕН.
Обшарив все шкафы, АРТУР понимает,  что воды нет. Закрыв глаза, он сползает на пол.

-  Я владею ситуацией.
Я владею ситуацией.
Я знаю, где найти воду.
Надо поймать несколько рыб.

АРТУР, тяжело,  поднявшись, идет к аквалангам.
Так, вот здесь включается кислород.
Вот эту штуку в рот.
Маска есть…
Ласты есть.
Надев снаряжение, застегнувшись и взяв ружье, АРТУР, осторожно  погружается   в воду.

НАТ. ПОД  ВОДОЙ  УТРО

Работая ластами, АРТУР медленно  спускается в голубую бездну. Видимость настолько хорошая, что видно на много миль.
Несколько больших рыб появляются перед АРТУРОМ.
АРТУР  стреляет и промахивается.

Перезарядив ружье, АРТУР  стреляет еще раз.
Мимо.

Рыбы проплывают так близко, что можно дотянуться рукой.  Артур пытается схватить рыбу.  Ружье выскальзывает из рук и медленно уходит на глубину.
Работая ластами, АРТУР погружается за ружьем, стараясь не упускать его из виду.
 АРТУР   видит, как оно исчезает в зияющей пробоине затонувшего корабля.

Ржавая палуба с упавшей трубой, затянутая тонкими водорослями лежит на боку, глубоко  зарывшись в ил.

Черные глазницы иллюминаторов  таинственно  вглядываются  в АРТУРА.
Носовая часть корабля оторвана, и в большой дыре видны стрингера и шпангоуты.
АРТУР, осторожно,  вплывает во внутрь корабля. Свет, попадающий через иллюминаторы, едва освещает пространство.

 АРТУР,  на ощупь ищет ружье.
И вдруг  АРТУР, нащупывает, какие – то предметы, похожие на ящики. Крышка одного из ящиков поддается, и  АРТУР  извлекает из ящика что-то похожее на бутылку.

АРТУР  выплывает из темноты на свет, и видит в руке бутылку с вином.
Ни этикетки, ничего нет. Чистая бутылка с красным содержимым внутри.



НАТ.ЯХТА  УТРО

 ИНГРЕН, не найдя  АРТУРА  поднимает страшный  рев.

 Из воды появляется  АРТУР.  Увидев Артура, счастливая  Ингрен,  улыбаясь,  начинает реветь от счастья.  Подплыв к корме, Артур извлекает из воды четыре бутыли с вином.  Оставив бутылки, Артур  снова уходит под воду.


НАТ. ПОД ВОДОЙ  УТРО

 АРТУР  добирается до корабля. Осторожно вплывает в темный разрушенный трюм. Так же, как и в первый раз, нащупывает ящики. Открыв крышку,  достает бутылки. В каждую руку по две штуки.

Развернувшись,  АРТУР, неожиданно, аквалангами,  за что – то, в темноте цепляется. Акваланги попадают между металлическими вывороченными шпангоутами.
 
Не выпуская  из рук бутылок,  АРТУР  старается вытащить акваланги.
Он пробует развернуться по своей оси, и каждый раз дергается вперед. Акваланги зажимает так  крепко, что, в конце концов, они перестают двигаться совсем.

АРТУР последний раз, изо всех сил дергается вперед.
И вдруг, воздух перестает поступать по шлангам.

 АРТУР,  ужом вертится  на месте, пытаясь выдернуть акваланги из плена.

-  Неужели это все.
Неужели я так умру.
Под водой.
Один
Как глупо.
Какая глупая смерть.
Значит,  эта была последняя страница.
Дальше, смерть.
Надо что – то делать.
Надо что – то делать!
Не может океаном закончиться рукопись.
Там не хватало страниц.
Там просто не хватало страниц!
Глупо
Глупо, так умирать.
Надо расстегнуться.
Сейчас
Сейчас

АРТУР, выпускает бутылки, и рукой  пробует расстегнуть ремни.
АРТУР  чувствует, что воздух в легких на исходе. Он пробует помочь себе второй рукой, но мешают бутылки.
АРТУР, в диком рвении расстегивает ремни, роняя из руки  еще две бутылки.
Наконец освободившись от аквалангов, он выплывает из темноты, и устремляется вверх, с одной бутылкой в руке.   Он  изо всех сил работает ластами. Уже видно черное дно яхты.

Вырвавшись из воды на поверхность, он жадно хватает первый, большой глоток воздуха.

Счастливая,  ИНГРЕН ждет его на корме. Рядом стоят четыре бутылки вина.
АРТУР  хватается  руками за корму. Ингрен  перехватывает у него бутылку, ставит в угол кормового отсека и помогает выбраться  АРТУРУ, из воды.



НАТ.ЯХТА  УТРО

Артур  отбивает  горлышко у бутылки,  отдает Ингрен.  Ингрен усаживается на  край палубы,  свесив ноги. Очистив горлышко рукой, делает несколько глотков.
Артур  отбивает горлышко от второй бутылки, очистив горлышко, пьет без остановки.  Опустошив бутылку, выбрасывает   в воду.   Отбивает еще у двух бутылок горлышки. Одну отдает Ингрен, из другой начинает пить.
 

И вдруг, Артур слышит  голос Ингрен.  Он даже поперхнулся.

ИНГРЕН - За нашей спиной миллиарды лет. Плотно наполненные  открытиями, знаниями, возможностями. Биологически они уже в нас родившихся и не родившихся на этой планете…

АРТУР, как ошпаренный оборачивается на голос.
Сердце бешено начинает биться в груди.
Он видит, как  ИНГРЕН,  развернув  лист к солнцу, с большим усилием вычитывает слова.

ИНГРЕН -  …Кодовая система чисел разложила и уложила всю миллиардовскую чистоту колебаний на вспышку твоей столетней жизни. И еще не сформировавшееся сердечко, уже знает свой темпо – ритм и свою чистоту…

 АРТУР  опережает ИНГРЕН,  и говорит продолжение.

АРТУР  -  …Оно уже знает, что происходило на земле миллиард лет назад, и знает, что будет происходить на миллиард лет впереди. Оно слышит неслышное  дыхание 
вселенной…

ИНГРЕН  удивленно смотрит на АРТУРА.

ИНГРЕН -  Откуда вы знаете этот текст?

Не менее удивленный  АРТУР,  задает встречный вопрос.

АРТУР -  Откуда у тебя эти бумаги?

ИНГРЕН -  Нашла их  в бутылке.

АРТУР,  подлетает к ИНГРЕН.

АРТУР  -  В какой бутылке?

 ИНГРЕН – Какую вы принесли из воды.

 АРТУР  отходит от  ИНГРЕН  и начинает кричать.  Безумно. Неистово.

АРТУР – Это не может быть!  Не может… Не может…  Или я схожу с ума, или…
Неожиданно  Артур впивается взглядом в ИНГРЕН.

АРТУР  - Тебя  зовут ИНГРЕН?

Она качает головой, но  АРТУР  итак понимает по ее удивленному взгляду, что ее зовут ИНГРЕН.

АРТУР  -  Значит ты ИНГРЕН.  Ты всегда была ИНГРЕН.  С самого начала нашего пути.
Только я об этом не знал.  Ты откроешь бутылку и увидишь бумаги.  Вот что я должен узнать от тебя. Бумаги. Это продолжение рукописи! Нет!!!  Нет!!! Нет!!!  Продолжение рукописи, на дне океана.  Абсурд.  И где? На каком – то затонувшем корабле, который утонул черт знает когда!   Кто знал, что я окажусь в этих местах и на этом корабле?  Даже я не знал.  Чей это корабль? Кто писал рукописи, и спрятал их в бутылку?    Кто знал, что я достану эту бутылку через много лет?   Кто?!!   Кто мне ответит на эти вопросы?!!
Соседка!!!
Соседка ответит мне на все вопросы!
Она мне ответит.
Надо только добраться до Москвы.
Она мне за все ответит.
Яхта  оказалась прямо над затонувшим кораблем.
Не могу поверить.
Не могу.
Бутылка лежала много лет на дне и ждала, когда я ее достану.
Ждала именно меня.
В этой жизни все предусмотрено.
Все подвиги уже известны…
Что со мной происходит?
Я физически  ощущаю свои мозги.
Они светятся.
По невидимым нитям летают голубые огни, словно ток по проводам.
Я просто схожу с ума.
Теперь я знаю, как сходят с ума.
Только в Голливудском кино такое можно увидеть.
Но это только в кино!
В жизни – не может быть!!!

ИНГРЕН протягивает ему бумаги. АРТУР  отказывается и отползает от ИНГРЕН. Забрав у ИНГРЕН  бутылку, он  на одном дыхании  выпивает  остатки вина.

АРТУР - Мне страшно, ИНГРЕН
Мне очень страшно.
Ты узнаешь это от ИНГРЕН.
Я ничего не хочу узнавать!!!
Я не хочу больше знать, что будет дальше!
Я боюсь.
Я устал…
Господи, ты добился своего…  Что дальше?
   


Рецензии