Глава 8. Paolo

Начало романа http://www.proza.ru/2014/07/08/780

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/07/14/1137


Полторы недели пролетели молниеносно – со скоростью Ламборджини Диабло или, на худой конец, Феррари. Каждый второкурсник теперь гордо именовался «lo studente» и мог похвастаться хорошим знанием «di lingua e cultura italiana» (1). Васьвась был беспощаден: их ежедневная культурная программа была настолько насыщенной, что студентам хотелось лезть на стенку и выть на итальянскую луну. Неудивительно, что ближе к середине практики они мечтали о передышке, думая только о том, как сбежать от своего неугомонного куратора.

(1) Итальянского языка и культуры (итал.)


Посещение магазинов и кафе, велосипедные прогулки, неспешное хождение по уютным городским улочкам – у ребят почти не оставалось вариантов проведения досуга. Им хотелось танцев, и Васьвась невозмутимо навязывался, предлагая свою кандидатуру в качестве хореографа или балетмейстера. После таких заявлений у студентов тут же отпадало всякое желание пойти на дискотеку.

Веронская практика подходила к концу, и почти все культурологи были счастливы: уж что-что, а смена обстановки не помешает. Элька, конечно, радовалась вместе со всеми, но расставаться с этим волшебным городом ей было жаль. Когда-то она, как и многие, тоже считала, что Верона – это город на два часа, в котором кроме как дворик Джульетты и посмотреть нечего. Вы тоже так думаете? Эх, вы…

Конечно, веронцы должны быть благодарны Шекспиру по гроб жизни за то, что он поселил Ромео и Джульетту именно в Вероне, чем, несомненно, ее прославил, но и без трагической истории любви город не потерял бы своего очарования. Просто в него бы ездило чуть меньше туристов. Да, что там говорить, совсем мало. Как в ту же Мантую или Падую.

Дворик Джульетты стал самым большим Элькиным разочарованием. Она то и дело прокручивала в памяти кадры из фильма, которым наслаждалась в самолете, и представляла, как сядет на лавочку, окунется в тишину этого магического места и напишет свое небольшое послание для дорогой Джульетты. Но Элькин оптимизм угас еще на входе, при виде арки, стены которой были обклеены лейкопластырями и исписаны не хуже, чем в их питерской парадной. Сначала Эльку передернуло от отвращения, а потом пришла обида – почему в Вероне штрафуют, например, за выброшенный на землю фантик или за поедание чипсов рядом с историческими памятниками, а на такое безобразие закрывают глаза? Это же вандализм чистой воды!

Эльке не хотелось идти дальше, но программа Васьвася корректировке не подлежала. Задержав дыхание, чтоб протиснуться сквозь толпу безумных туристов, они оказались внутри. Давка, бесконечное щелканье затворов, радостные возгласы с балкона, обклеенные жвачками стены и отполированная в области правой груди скульптура юной девушки – вот, что ждало их во дворике. Эльке было искренне жаль бедную Джульетту, которую не лапал только ленивый. И она кипела от возмущения, глядя на своих восторженных одногруппников, которые, видимо, тоже решили поймать удачу и выстроились к бронзовой девушке в очередь. Это Элька еще не вспомнила о скульптуре нью-йоркского быка, достоинства которого уже блестят как у кота и по сиянию могут затмить звезды, или о барельефе его сородича в Милане, которому их и вовсе оттоптали.

Стоило Эльке окунуться в веронскую жизнь со своей рыжей головой, как она поняла, что влюбилась. Да-да, влюбилась. В красавицу-Верону. В ее уютные узкие улочки, заблудиться в которых – одно удовольствие, в ее залитые оранжевым солнцем старинные здания, в ее бурную извилистую реку Адидже и, конечно, в романтику и душевность этого прекрасного города. Особенно поражала Верона ночью, в лунном свете, когда на смену реальности приходило ощущение чего-то мистического и волшебного, погружающего с головой в мир прошлого, и от этого необъяснимо колотилось сердце.

Самым любимым местом у Эльки стал замок Святого Петра с его смотровой площадкой, откуда открывался потрясающий вид на город. Она приходила туда практически каждый день, словно маньяк, и ее не могли остановить ни жара, ни дождь, ни даже предупреждения Васьвася. Куратор хоть и предпочел забыть неприятный инцидент с итальянской полицией, чем, несомненно, осчастливил свою самую невезучую студентку, но менее подозрительным от этого не стал – он постоянно ждал от Эльки какого-нибудь нового «brutta sorpresa» (2).

(2) Неприятный сюрприз (итал.)


Туристов здесь практически не было – не каждый находил в себе силы и желание добраться до вершины холма по бесконечным лесенкам: они больше топтались у Римского театра и на нижней смотровой площадке. Приближаясь к излюбленной лавочке, Элька бегло оглядела сегодняшнюю публику. Справа обнималась какая-то сильно влюбленная парочка, напротив дымила группа итальянских студентов, то ли слишком гламурных, то ли немного противных, а на ее любимой скамейке номер четыре в тени дерева сидел… Кто бы вы думали? Тот самый сосед по квестурской лавке. Вот негодяй! Он с интересом читал какую-то книгу и, кажется, не замечал никого вокруг.

Элька охнула от негодования, пожалев, что не "подписала" свою лавочку: например, не оставила среди бесконечных фраз «здесь был Вася» бумажного послания для особо наглых маньяков – «Dipinto» (3). Хотя такой трюк мог прокатить только в России – здесь Элька чаще встречала лавочки из гранита и мрамора.

(3) Окрашено (итал.)


Будучи натурой целеустремленной, девушка никогда не признавала поражения – не стала сдаваться и на этот раз. Она сняла шляпу и, тряхнув непокорными кудряшками, уверенной походкой направилась в сторону итальянца. Облокотившись о парапет, она с умилением окинула взором панораму любимого города и умиротворенно вздохнула.

Краем глаза покосившись на маньяка, она поняла, что тот не обратил на нее ни малейшего внимания. Рассерженно фыркнув, она подошла еще ближе и угрожающе воскликнула: «Che bella giornata!» (4) Итальянец поднял голову и резко подскочил с места, чуть не уронив книжку. Элька обрадовалась, подумав, что он решил спастись от нее бегством, но тот лишь растерянно улыбнулся и поздоровался тем самым чарующим тембром: «Buon giorno…»

(4) Какой прекрасный день! (итал.)


Когда он пересел на парапет и закрыл свою увлекательную книгу, Элька поняла – так просто он от нее не отвяжется. Хотя, если честно, ей уже не очень-то хотелось лишать обольстительного незаконопослушного итальянца своего общества. Было в нем что-то такое… притягательное, но совсем не опасное. Внутренний голос молчал и даже не пытался отговорить Эльку от необдуманного поступка, поэтому девушка тут же представилась, протянув руку для пожатия:

- Elvira!

Тот незамедлительно сжал своей мягкой ладонью почему-то дрожащие Элькины пальцы и ответил, что его зовут Паоло. И в этот момент Элька поняла, что попала. Вот как, оказывается, можно встретить любовь всей своей жизни.

Девушка незаметно оглядела своего будущего мужа, в очередной раз насладившись его безупречным стилем и подтянутой фигурой. Он был прекрасен в своих джинсовых бриджах, светлых мокасинах и простой клетчатой рубашке, а плетеная фенечка на его руке только добавляла образу элегантной легкости. На лавочке осталась лежать его шляпа а-ля Адриано Челентано, и Элька тут же вернула ее хозяину, положив на освободившееся место свою.

Как ни странно, разговор начался с обсуждения погоды. Они еще раз восхитились сегодняшним солнечным днем и пожалели, что завтра по прогнозам дождь с грозой. Затем перешли на тему смотровой площадки, которую Паоло, как оказалось, посещает почти каждый день – это место было и его любимым. И как она не замечала его раньше?.. А потом у Эльки зазвонил телефон… Отойдя в сторонку, чтоб Паоло не слышал их разговора с Васьвасем, она нажала на зеленую кнопку и в течение двух минут наслаждалась эмоциональным монологом своего куратора, который решил, что студентку либо снова забрали в квестуру, на сей раз за купание в фонтане, либо ее, наконец, похитили инопланетяне.

Элька заверила, что ей удалось бежать из плена коварных лунатиков, и пообещала приехать через двадцать минут.

- Простите, но мне нужно срочно уйти… - пробормотала девушка, вернувшись к Паоло. Она старалась не смотреть на итальянца: ей не хотелось, чтобы он видел ее пунцовые щеки и грустные глаза. Некстати она влюбилась, совсем некстати. Завтра их группа уезжает в Венецию, а потом будет колесить по всей Италии. А они с Паоло даже не успели толком познакомиться. Кто он, сколько ему лет, чем занимается, какое его любимое блюдо, да и вообще – что он забыл в квестуре?.. Видно, суждено ему остаться в памяти красавцем-маньяком, который любит читать книги на смотровой площадке замка Святого Петра и сильно переживает за возможные грозы в Вероне.

- Жаль, - расстроенно произнес Паоло, сняв шляпу и сжав ее в руках. – Я могу вас увидеть завтра?

«Ни завтра, ни послезавтра, да и вообще никогда… Обнимемся на прощанье?» - в отчаянии хотела ответить Элька, но в ответ лишь пожала плечами.

- А проводить до дома?

Элька покраснела, представив, как они гуляют по ночной Вероне, держась за руки, но предложение юноши было настолько подозрительным, что девушка испуганно икнула и сделала шаг назад. Неужели она ошиблась, и он все-таки маньяк…

- Простите… - виновато ответил Паоло и зарделся. - Я совсем не хотел навязываться и тем более обидеть вас. Если сможете, приходите сюда завтра, я буду ждать вас с одиннадцати до самого вечера.

Он был так хорош при свете фонарей, что Эльке вдруг захотелось плакать. «Ну и пусть маньяк, зато какой милый... Где ж ты раньше был?.. Видно, не судьба...» Девушка быстро попрощалась, так толком ничего и не ответив, и почти бегом покинула смотровую площадку, едва сдерживая подступившие к горлу слезы.

Васьвась караулил студентку на ресепшене. Он сидел на диване с газетой, нервно поглядывая на часы, и не смог скрыть своего возмущения, стоило Эльке переступить порог отеля.

- Эльвира Степановна! – обрушил он на нее поток русской недовольной речи. - Вы хоть иногда думаете или живете на одних эмоциях?! Вы понимаете, что завтра утром мы уезжаем в Венецию? Все студенты уже собрали свои вещи и готовятся ко сну! А вы… а вы… Вы совсем забыли, кому обязаны своей поездкой в Италию! Для вас это, видимо, милое туристическое путешествие, в котором имеют место лишь забавы и приключения?! Cave! (5) Предупреждаю – еще одна такая выходка, и я буду вынужден принять меры по возвращении в Россию. Вы хотите быть отчисленной? Дерзайте!

(5) Берегитесь! (лат.)


В подтверждение своих слов он беспощадно смял газету и, бросив ее в урну, направился в свой номер.


***
Фото автора - смотровая площадка замка Святого Петра, Верона


Продолжение http://www.proza.ru/2014/08/06/1038


Рецензии
Сижу и думаю:"Всё-таки мир стоит не на трёх китах, а на Васьвасях, которые денно и нощно бдят, чтобы мы, неразумные и бесшабашные чего не натворили".

То не то скажем, то не туда посмотрим,то не в того влюбимся.
А надо чтобы кругом порядок был! (шучу)

Читаю с удовольствием.
Легко, приятно, увлекательно.

С уважением,

Доротея Литвак   07.08.2015 14:24     Заявить о нарушении
Точно! На Васьвасях :)))) Мне очень приятно, что Вам нравится, Доротея! Спасибо!

С уважением,

Мария Сошникова Мари Рош   13.09.2015 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.