Глава 35. О Бастилии и ее узниках

Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава тридцать пятая. О Бастилии и ее узниках


Ранним утром Брысь добежал до высоких стен, мрачных даже при ласковом солнечном свете. Попасть внутрь можно было только через единственные ворота со стороны Сент-Антуанского предместья, но делать этого он не стал - сразу за ними, по рассказам начитанного Савельича, поджидал висячий мост через широкий и глубокий ров, за которым возвышалась крепость с восемью башнями.

Самых неспокойных арестантов содержали внизу, но вряд ли у похитителей возникла необходимость заключать Рыжего в темное промозглое подземелье – представить, что миролюбивый приятель вел себя буйно, не получалось даже при богатой фантазии искателя приключений, но и обычные камеры имели лишь крохотные оконца-амбразуры за тройным рядом решеток да пропитанные сыростью стены, а потому никак не подходили для содержания чистоплотного и теплолюбивого кота.

Савельич много чего поведал о жуткой тюрьме. Правда, местом заточения преступников крепость стала не сразу. Сначала это была одна из многих укрепленных башен для защиты города от врагов, а в конце четырнадцатого века ее превратили в замок, где короли прятались во время войн или восстаний недовольного высокими налогами населения. В летописях тех времен Бастилию называли «благочестивым Антонием» и лучшим зданием Парижа. Страшно представить, какими были другие!

С крепостью связана таинственная история Железной Маски, про которую у Александра Дюма тоже есть роман. Когда искатель приключений узнал об этом, его ухоженная шерстка склеилась от липкого пота – представил, что их компания переместилась бы прямо в мрачные казематы, если бы Савельичу приспичило в тот злополучный день читать не «Трех мушкетеров»!

Заключали в тюрьму часто без суда и следствия, на всю жизнь, как несчастного обладателя маски (которая на самом деле была шелковой, но вряд ли сей факт радовал узника, вынужденного носить ее до последнего вздоха), так что человек просто исчезал, и никто никогда его больше не видел! Выпадала ли подобная участь животным, Савельич не знал, а вот книгам – да! Однажды в Бастилию заточили многотомную французскую Энциклопедию, потому что посчитали ее тексты слишком вредоносными и призывающими к мятежу против королевской власти! Кстати, Великая Французская революция началась именно с того, что 14 июля 1789 года разрушила (вернее, разрушит!) крепость!

Однако вряд ли пушистый приятель протянет так долго! Тут уж точно никаких кошачьих жизней не хватит!


Наконец Рыжий сообразил, что если не выйдет из занятого им угла в розовом садике и не начнет гулять по территории, то друзьям никогда его не обнаружить!

Лорд вздохнул с облегчением, а то уж насквозь пропах цветами, так и нюх испортить недолго! Лохматый молчун, который все это время только ел и спал, да к тому же оккупировал песочную кучу, из-за чего слугам пришлось насыпать в другом конце садика еще одну для Маркизы и ее котят (видите ли привыкла она гулять именно в этом дворике!), встал, потянулся, отряхнулся, поелозил языком по шерсти (хотя пес не представлял, как можно привести такую странную внешность в порядок) и сделал пару робких шагов в направлении выхода.

Дог радостно вскочил и, несмотря на поздний час, бросился показывать новенькому члену большой кардинальской стаи обширные владения. Довольный, что скучная роль охранника сменилась гораздо более приятной ролью гостеприимного хозяина, Лорд старательно объяснял все, что попадалось по пути:

- Вот за этими дверями – спальня, а за теми – гостиная, а тут – еще одна, а здесь - кабинет…

Позавчера Рыжего вынесли отсюда в коридор, а затем и в садик.

«Секретный агент» задержался у неплотно прикрытых створок и с любопытством заглянул внутрь (в прошлый раз он не различал предметов от страха).

Ночь была теплой, но в камине горел огонь.  Перед ним, почти сливаясь с пестрым ковром, нежилась главная любимица кардинала Маркиза. И пятеро ее котят находились тут же: кто самозабвенно дрых, зарывшись носом в мамин мех, кто сражался с собственным хвостом, а белый опять развалился на коленях его высокопреосвященства, который, вместо того чтобы давно лечь спать, сосредоточенно рассматривал разложенную на огромном столе географическую карту, делая в ней какие-то пометки.

Не оборачиваясь, Ришелье произнес:

- Показываешь гостю владения? Ну-ну, гляди, чтобы он не дал деру!

Рыжий отпрянул от двери, а Лорд обиженно пролаял, мол, когда же такое было, чтобы он не справился с поручением?!


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/07/10/153
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/06/434


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Как умело Вы преподносите исторические справки в художественной форме, как ловко вписываете сюжет в историю.

С восхищением,

Алёна Сеткевич   12.03.2024 09:48     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!

Спасибо!:)) Рада, если узнали что-то новое для себя!

С искренним теплом,

Ольга Малышкина   14.03.2024 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.