Курган

    Байки про курган у нас ходят давно. Ещё совсем сопляком, помню, смотрели мы на него с отцом. Недалеко выделили землю под дополнительные огороды, вот и очутились вблизи огромной насыпи. Поверху даже присутствовали следы не слишком старательных раскопок.

    Шли годы, на кургане просверлили две внушительные дырки и установили плакат. Ничего особенного рабочим не попалось, кроме глины. И колхозники всё норовили прихватить краешек при вспашке. Короче, надоел романтический трёп и забыли про курган.

    А тут тащат трубу, газовиков приехало - уйма! Пофиг джинсы, самая модная одежда - с эмблемой СМТ. Мигом вспыхнула проституция, ибо деньги у строителей были огромные в местном исчислении. И, по правилам, должны проводиться археологические работы на объектах, попадающих в зону трубопровода.
    Начали учёные просто - тонкими слоями срезали трактором курган с двух сторон. Сроки поджимали, что ли.. Так и шло, слой за слоем. А в один из дней на глубине открылась усыпальница скифской царевны (так сказали). Исторической ценности - не оценить, а золота - 60 кг!!! Фильм сняли, ценности вывезли куда-то..
    После СТОЛЬКО рассказов было: вот, вчера же видел тёмное пятно! И никто не охранял! И можно же ночью было!..
    Был ещё курган, раздербанили в пух. Нашли всякую медную мелочь. "Путевой" курган оказался, не захоронение.. И опять стало забываться, превратилось в ходячую легенду..

***

    Работали мы как раз в охране ночного клуба. И Вадик, по всем раскладам, запас терпения использовал. Вывели на свежий воздух для профилактической беседы, да не заладилось: знаем давно родителей, после неудобно встречаться.. А он понемногу начал очухиваться и пристал: "Ты ж, дядька, вроде колдун?". Стало весело, спрашиваю:

- Тебе кого-то приворожить надо? Так у нас штатных куча, оплата почасовая.

- Нет. Мне надо клад взять! Простым людям не даётся, одни несчастья после попыток. Слыхали, Лёха разбился? "Сэмэна" убили? Так они пробовали копать.

- Допустим, Юрана-"Сэмэна" не за то грохнули.. И Лёха тут вон заборы не раз таранил..

- Нет! То совпадение.А я точно знаю.
 
    Распросили чуть Вадика, пустили в зал. И, конечно, посмеялись.
**

    С Олегом встречались по командировкам, где-то и номера телефонов сохранились, а он сам заехал в гости. Крутой, хвастается новым "Патриотом". Продегустировали мою настойку. Состояние приподнятое, душа рвётся на подвиги.
    Оказывается, Олегу надо довезти тракториста на "Comatzu". Чтоб гнал на базу, там врезку уже ликвидировали.

- А кто будет?

- Андрюха. Помнишь, чудилу ?

- Да ещё не помнить, мы его тогда и успокаивали. Ничего, не обиделся. В архангельской области встречались нормально. Слушай, возьми и меня?

- Не вопрос. Заедем за Андрюхой на общагу и покатим.

    Дело слегка к вечеру, но всего сорок километров. Андрюха трактор завёл, а мне дошло - курган хвалёный недалеко от трассы. Пообещал настойкой угостить, так рванул экскаватор впереди нас вдоль лесополосы, только пыль стелется!

    Курган.. Курганишко какой-то. Против нашего в два раза меньше. Ну, точно, путевой. Зря голову забивал чушью.

    Андрюхе хотелось в этот вечер принять достойной выпивки: крутнулся и пошёл ковырять слежавшуюся глину. Со стороны его работа просто завораживает: как из мультика трактор, сам что-то вынюхивает, хватает, бросает.. Меня аж замутило слегка от этой свистопляски.
    Потом накатило..
    Трактор замер с полным ковшом, Андрюха ковыляет на полусогнутых, Олег пытается завести свой УАЗик..
*
    Вадик тогда, по пьяному делу, выразился прямо и доходчиво: в самом деле, я как бы колдун и есть. Потому скрутил чувства в кучку и попёрся смотреть, что такое откопал экскаватор?. Во рту вкус крови, глаза слезятся. Как бы какой чумы старинной не подхватить или чего. Только интересно же, что скрывает эта аномалия.

    Из обычного камня выложено углубление, отдельные глыбы упали внутрь. Там в сумерках различается контур человеческой фигуры, обложенной несколькими изоржавленными мечами. Всплыло даже название - акинак..
    Стоп, стоп! Не рядом лежат мечи, а явно были воткнуты в тело, числом около семи. На удивление, костяк целый, как из кабинета биологии. И рыжая труха по углам.
 
    На пальце смутно темнело кольцо, а по рёбрам и грудине провисла цепь. Сначала показалось, верёвочка, а когда потянул через оголённый череп - тяжесть явилась на ладони. Хотя, какая бы верёвка не сгнила за тысячу лет?. Перстень бугрился выступами, тёмный и пугающе скользкий. Добычу - в карман, пора уходить.
    Едва взобрался на земляную бровку, сзади раздался шорох. Я нащупал опору и оглянулся. Дно каменного укрытия заполняла одна труха и слегка курилась пыль на месте осыпавшихся костей...

**

    Как стахановец, Андрюха рывками забросал курган и стукнул пару раз ковшом экскаватора сверху, приглаживая. Он уже успел повысить цену до двух литров, за моральный вред. Минут пять не решался идти к механизму, сплёвывая тягучую слюну и икая.
    Олегу машину завести удалось, да и был дальше. На мои рассказы отмахнулся и предложил ехать побыстрее. Мы проехали с полкилометра, когда сзади полоснули фары экскаватора: Андрюха торопился убраться.

    Дома добыча поддалась модным "Фейри" и прочим средствам. Серебро. Цепь выкована удивительно тонко, прямо вылитая змейка. На кольце же - грубые черты собачьей морды и крылышки сбоку. Надевать я опасался, потому бросил сохнуть на салфетке и полез в интернет..

    Сказать, что был в шоке - это никак не опишет состояния! Ведь только недавно про такое читал в художественном произведении, а тут - наяву.
    Перстень - мифическая "плёточка-змиёвочка", жуткое оружие воинов-колдунов "семарглов".
    Цепочка - знак приближённого Макоши. Короче, умудрились предки загнать в могилу супер-терминатора даже по меркам нынешнего времени. Мечи не пожалели!
**

    А однажды, будучи в растроенных чувствах, примерил я свои находки...

    Но, это уже совсем другая история..


Рецензии