Илья Репин, которому уже 170

Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в Чугуеве, а умер 29 сентября 1930 в Финляндии, в своих «Пенатах». Я там был, когда учился в Ленинграде в медицинском институте.
Великий русский художник-живописец с 1859 года исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Переехав в Петербург в 1863 году, Репин учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств и в Академии художеств (1864–1871).
Его религиозные картины «Иов и его друзья» (1869) и «Воскрешение дочери Иаира» (1871) сейчас экспонируются в Русском музее в Петербурге.
Потрясением для российской общественности стала картина Репина «Бурлаки на Волге» (1870–1873), написанная во время путешествия по Волге с её грозной силой предреволюционного протеста.

В картине «Крестный ход в Курской губернии» (1883) у художника появляются элементы сарказма, как и в аналогичном полотне «Отказ от исповеди» (1879–1885). Исторические образы оживают в картинах «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878–1891, «Иван Грозный и сын его Иван» (1885). Бурные эмоции выплеснулись в 1913 году, когда иконописец А. Балашов, потрясённый Иваном Грозным, изрезал картину ножом. Несомненно, эта картина обладает мощной негативной энергетикой.

По поводу картины Репина «Иван Грозный и его сын Иван» у меня есть такая стихотворная зарисовка:

Как глаза безумца лезут из орбит!
Как же вертикально дыбом встали волосы!
Царь Иван Четвёртый, видимо, скорбит.
И возможно, кается – даже с дрожью в голосе.

А Иван-царевич, что отцом убит –
Психопатом диким, зверским параноиком,
Совершив предсмертный, так сказать, кульбит,
Обливаясь кровью, стать готов покойником.

Жизнь политиканов – грязная борьба,
Что сметает многих, словно мусор веником.
И зависит часто счастье и судьба
От власть предержащих грозных шизофреников.

Кстати, «Бурлаки на Волге» (1870-1873)  находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина «Крестный ход в Курской губернии» (1883) выставлена в Третьяковской галерее.

«Свет надежды» появляется при размышлениях у картины Репина «Воскрешение дочери Иаира».
Эта картина создавалась в 1870—1871 годах, одновременно художник писал «Бурлаков на Волге». Картина «Воскрешение дочери Иаира» изображает сюжет евангельского чуда. Приход Спасителя в дом, где только что скончалась девушка, отразил изумление и потрясение родителей, освещённое тусклой надеждой. Говорят, Репин не хотел браться за «Воскрешение дочери Иаира», считая его для себя проблематичным. Он вошёл в сюжет, когда вспомнил о смерти своей сестры Устины.
В мрак погружены второстепенные действующие лица — родственники покойной девушки, в то время как она сама, лежащая на ложе, и стоящий около неё Христос освещены светом светильника. Этот светильник чётко выделяет фигуру Христа. А сама покойная изображена как спящая, поскольку в соответствии с христианским учением смерть – всего лишь временный сон. Спаситель заверяет окружающих, что «девица не умерла, но спит», и затем громогласно будит её.

Я смотрю на картину Репина,
На которой – дочь Иаира,
И печалюсь, что смерть нелепая
Унесла её дух из мира.

И текут мои мысли реками
В направлении горькой грусти…
Тусклый свет на картине Репина,
Свет надежды – на Иисусе.

Врач врачей смотрит на покойницу
И запястья ее коснулся…
Скоро Он оживит смоковницу,
Скажет властно, чтоб дух проснулся.

И девица шагами крепкими
К выходной устремится двери…
Скорбь отца на картине Репина,
Но он Господа звал и верил,
 
Что для Бога нет невозможного –
Он найдёт от болезни средство…
И от Божьего слова мощного
Иаирова дочь воскресла.

Ах, как часто бываем слепы мы,
И не верим Христу, невежды.
Я смотрю на картину Репина
Взором, полным святой надежды.

(Стихотворения – авторские)


Рецензии