Возвращение киборга - Книга вторая. Глава 4

       
начало:  Глава 3  http://proza.ru/2014/08/05/1387

Глава 4

       Обрадованные знакомством с внучкой профессора, Борис и Влад с нетерпением ждали новой встречи, которая обещала друзьям возможность приблизиться к разгадке той тайны, которая связала их с профессорским изобретением.

       Встретив ребят с улыбкой, Анастасия Сергеевна провела их в запертую до этого на ключ комнату, которая оказалась лабораторией Алексея Петровича. Войдя в неё, Борис и Влад увидели рабочую обстановку профессора, оставленную при его жизни. За столом стоял компьютер и лежали кипы папок с бумагами, железные стеллажи были заставлены различными книгами и альбомами, рядом стояло вращающееся кресло. Анастасия Сергеевна предложила гостям обратить внимание на упаковку, стоявшую в углу рядом со стеллажами, в которой и хранился бездействующий механизм.

       Борис с Владом радостно переглянулись:

       - Вот оно – чудо нашего века, - произнёс Влад.

        Он признался Анастасии Сергеевне, что давно увлекается электроникой и в настоящее время работает программистом. Ему было интересно познакомиться с разработками и схематическими набросками, оставленными профессором. Анастасия Сергеевна показала несколько последних тетрадей с записями и папки, сложенные в стопку, над которыми профессор работал в надежде перепрограммировать своё детище.

       -  Я могу ненадолго оставить вас здесь. Если будут ко мне вопросы, я нахожусь в соседней комнате, - сказала гостям Анастасия Сергеевна.

       -  Хорошо, - отозвался Влад.

       Борис обратился к Анастасии Сергеевне:

       - Скажите, пожалуйста, вам что-нибудь известно подробно о той программе, которая заложена была в киборге и связана с работой его механизмов?  В частности, меня интересует задание, которое киборг должен был выполнить, найдя детско-юношескую библиотеку.

        - Мне была немного знакома идея деда. Он написал несколько книг по электронике и механике, и некоторые подарил детским библиотекам. Какая из книг попала в библиотеку имени Плеханова и хранится там, мне, к сожалению, неизвестно. Однажды дед признался, что киборг должен найти одну из его книг и уничтожить её.

        - Это уже интересней, - произнёс Влад. – Если позволите, мы сейчас немного посмотрим здесь, а позже заглянем в библиотеку имени Плеханова.

       - Располагайтесь, пожалуйста, - разрешила Анастасия Сергеевна, выходя из комнаты.

        Пробыв в кабинете профессора почти три часа, Борис и Влад заинтересовались одной тетрадью с последними записями Закурдаева. Уходя домой, они попросили разрешения ненадолго взять тетрадь с собой, чтобы изучить её более тщательно. Анастасия Сергеевна разрешила, но предупредила о необходимости мер по бережному отношению к этой тетради.

       - Не беспокойтесь, мы будем аккуратны, - пообещал Влад.

       Друзья поблагодарили внучку профессора и ушли.


продолжение:   http://proza.ru/2014/08/06/1060   


Рецензии