По монастырям столицы или обет

     Родилась и выросла в Москве, дитя городских окраин. Жила в трех разных районах города и сейчас живу  на Юго-Восточной окраине. Первое знакомство с родным городом было лет в семь, жили в коммуналке, соседи работали на заводе. Помню,  отмечали 1 Мая,  мы с транспарантами проходим  мимо правительственных трибун, папа посадил меня себе на плечи, незабываемое ощущение гордости и радости за свою страну, еще  поразил кремль, я  долго его рисовала! Потом классом ходили в Исторический  музей, Оружейную палату, Третьяковскую галерею, Алмазный фонд, Бородинскую панораму,с экскурсией по Кремлю,во всех этих музеях, за жизнь была  не более двух раз. Город большой и ты не на экскурсию приехал, а живешь в столице, бываешь в центре редко, хорошо ориентируешься, лишь, в метро, можешь втиснуться в битком набитый транспорт, знаешь  дешевые магазины и самый короткий путь до дома.
    Когда, я,  стала безработной, получала пособие по безработице и обучалась на бухгалтерских курсах, то впервые услышала про обет. Преподавательница бухгалтерии была женщиной  успешной, но верующей. Она сказала, что если дашь обет, допустим, обойти  в один день  5-7 монастырей или  подворий, то желание исполнится.
    Обет – данное Богу обещание что-либо исполнить: сделать доброе дело, пожертвование, нести какой-либо аскетический подвиг и т.д. Обет дают, когда темная полоса в жизни, я, решила попробовать. Ходить по монастырям не зная их историю, не интересно, почитала про них и открыла город  заново. В храме пытаюсь войти в контакт с атмосферой , ставлю свечу понравившейся иконе  и мысленно прошу о помощи. Внешне храмы похожи, но в каждом своя энергетика и атмосфера.
    Наши цари, давая обет, выходили из карет и шли пешком к святым местам. Может и мы,  снизойдём  до царей,  будем ходить пешком к святым местам и просить Высшие Силы о помощи.
    Дальше описала монастыри столицы, Москвы, с указанием расположения, если задумаете посетить. Могу по монастырям повести всех желающих, в них столица, как в тихом провинциальном местечке. А когда в один день обошёл 7 монастырей и напился их благодатью, веришь, что всё в жизни сможешь.
на фотографии единственный храм построенный в исполнении обета,находится  в Андроньевском монастыре


Рецензии
У моей жены родственница - после смерти мужа (в 58 лет - цирроз печени) она исходила все монастыри в Ростовской области! А в последние года начала ездить в Московскую область. МЫ с женой удивляемся - когда муж был живой, она жаловалась на слабое здоровье, а сейчас (ей 65 лет) носится как лошадь - мол, обет дала. Просто ей НРАВИТСЯ! Двое детей, пятеро внуков, частный дом - огород и хозяйство (живет на окраине Волгодонска), но по весне, как дикие гуси, непременно отправляется в какой-то монастырь! Пять лет назад мы были там (поставили памятники теще и тестю), и я кормил 3 ее кошек, двух собак и полсотни молодых курочек КИЛЬКОЙ В ТОМАТЕ -
по три банки каждой бригаде роздал. Ее чуть удар не хватил! Зато коты и петушки были ну очень довольны!

Петр Евсегнеев   27.02.2019 16:41     Заявить о нарушении
Молодец, Ваша родственница!Домашние делам нет конца,взяла себе в обязанность пару раз в месяц ходит на бесплатные экскурсии по улица Москвы и счастлива!

Ольга Сангалова   28.02.2019 20:26   Заявить о нарушении
МЫ удивляемся - и откуда у нее такая неумная энергия?!

Петр Евсегнеев   28.02.2019 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.