Отец и сын

ОСНОВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ:

Саша Григорьев – 9 лет, сын Виктора Ивановича Григорьева. Добрый и отзывчивый мальчик, ранимый и немного вспыльчивый. Растет без финансовых проблем, но на фоне достатка, существует недостаток в любви и внимании со стороны родителей. Особенно Саша страдает от равнодушия  отца, которого очень любит, и гордиться им. Единственное его утешение – друг, Петька, которому он может доверить все.

Петька Горев – 9 лет, друг Сашки, учиться с ним в одном классе, живет по соседству, воспитывается бабушкой, родители погибли в авто-катастрофе. Не по годам развитый мальчик, сообразительный и находчивый.  Честный и справедливый. Бабушка не может обеспечить ему финансовый достаток, но для Петьки, это не главное.  Дружбу и преданность ценит он превыше всего.
 
Виктор Иванович Григорьев – 40 лет, знаменитый бизнесмен. Человек, увлеченный своей работой, потративший много сил на достижение своего звания и уровня в мире бизнеса. Любит сына по умолчанию, но времени на него нет, считает, что еще успеет вложить мудрость в его голову и любовь в сердце..

Елена Петровна Григорьева – 38 лет, жена Виктора Ивановича. Уставшая женщина, всю жизнь посвятившая мужу. Даже сына рожала для мужа и любовь к Саше, в большей степени на «автомате», соблюдение семейных ценностей.

Дмитрий Иванович – 46 лет, старший брат Виктора Ивановича
 
Степан Львович – 45 лет, глава Холдинга.

Нина Павловна – 40 лет, жена Степана Львовича

Игорь Владимирович – 46 лет, министр экономики . Давний знакомый Виктора Ивановича, руководитель проекта,  которым занимался Григорьев. Слегка высокомерен, знает себе цену, в меру циничен. Соответствует образу министра. Высокий пост – значимость поведения.
 
Наталья Петровна – 39 лет, жена Игоря Владимировича. Суетливая и разговорчивая женщина. Любит быть в центре внимания.
 
Варя – 28 лет, домработница.
 
Мария Федоровна – 30 лет, классный руководитель Саши

Федулов – одноклассник, второгодник, двоечник.               
 
               
СЦЕНАРИЙ

Сцена 1. Инт. Квартира Григорьевых. Вечер.

Огромная квартира, в двух уровнях, дорого обставленная. Варя снимает пыль с мебели. Елена Петровна по привычке хлопочет в гостиной, большой  длинный стол почти накрыт, все готово к ужину. Ждут Виктора Ивановича, но он как обычно задерживается. Сашка в нетерпении шныряет из комнаты в комнату, выглядывая в окна, подтягиваясь на руках у подоконников. Варя уходит из гостиной, в направлении ванной комнаты.
Задержавшись у одного из окон, Сашка видит заезжающую во двор машину отца.
 
Сашка (спрыгивая с подоконника)
- Приехал!
 
Спрыгивая, неудачно цепляет шторы и падает на край портьеры, которая от его веса обрывает карниз. С шумом одна сторона карниза падает вниз, задевая краем плечо и спину Саши.

Сашка (хватается за ударенное место)
- Оййй!
 
Вскакивает, в испуге глядя на то, что сделал. Чешет затылок. Мать на шум поворачивает голову, одна ее рука тянется к лицу по инерции, она делает испуганный вдох. Во второй руке у нее полотенце, она протирала бокал.
 
Елена Петровна
- Что ж ты делаешь?!  (бежит к окну, мимо Сашки, по пути дает ему затрещину полотенцем, Сашка даже не отстраняется.. , она поднимает портьеры) Это же такие дорогие портьеры!
 
Сашка (оправдывается)
- Я же не нарочно..

Сашка потирая ударенное плечо, тихо пятится в кабинет отца. Елена Петровна не обращает внимания на исчезновение Саши, подбирает штору, зовет Варю на помощь. Варя выходит из коридора, видит случившееся, бежит за пылесосом, чтобы убрать осыпавшуюся штукатурку. В это время слышен звонок в дверь. Елена Петровна укладывает оборванную портьеру на подоконник и идет открывать дверь мужу.

СЦЕНА 2. Инт. Квартира Григорьевых. Вечер.

В гостиной шумно. Варя пылесосит у окна. Виктор Иванович в ванной комнате, моет руки. Елена Петровна стоит чуть поодаль, она держит полотенце для рук. Муж, домыв руки, закрывает кран и поворачивается к жене.
 
Виктор Иванович (безразлично)
- Ну подумаешь, оборвались, значит, плохо были прикреплены. (вытирает руки) Сашка то в порядке?

Елена кивает головой.

Елена Петровна
- Да что с ним сделается, лишних пару шишек будет.. (озадаченно) Вот с портьерами теперь работы из-за него!

Они проходят в гостиную. Варя уже закончила свою работу. Виктор Иванович усаживается за стол.

Виктор Иванович
- Тебе что ли делать эту работу? (немного с раздражением) Сделай нужные звонки, и забудем эту пустую тему! (смотрит по комнате) Мне еще с документами сегодня работать, не засоряй мне мозги!

Елена Петровна предупредительно замолкает. Виктор Иванович, недовольно поковыряв ужин, выпивает сок и уходит из-за стола в свой кабинет. Проходит  к столу, снимает пиджак на плечики в шкаф и плюхается в рабочее кресло. В углу на диванчике тихо сидит Сашка. Отец замечает сына. Сашка пытается открыть рот, чтобы сказать что то..

Виктор Иванович (опережает сына)
- Оооо, нет, нет.. Мне сейчас не до тебя! (показывает ему рукой на дверь) Займись чем-нибудь, ( перебирает бумаги на столе)  уроки сделал? (уже не смотрит на сына)

Сашка ( удовлетворенно)
- Давным-давно.. и не только на завтра..

Виктор Иванович
- Ну так.. другим чем то займись.. (включает ноутбук, говорит повышенным тоном) Неужели, при наличии в доме такого количества техники, нельзя найти себе занятие? (на минуту смотрит на сына) Чего, тебе, может не хватать?!

Сашка сидит, опустив голову пока отец говорит, потом поднимает глаза на него и робко произносит.

Сашка (смотрит с надеждой на отца)
- Тебя.. (пауза) Можно я тут посижу? (умоляюще) Я буду тихо сидеть!

Виктор Иванович (не улавливает взгляд сына, он уже в работе)
- Ты же знаешь, что у меня сейчас сложный период.(пауза) А ты будешь меня отвлекать! (задумчиво) Попробую, в какие-нибудь.. выходные  выкроить немного времени, съездим куда-нибудь.. (подключает принтер) А сейчас марш к себе! (вдогонку) И матери помоги, она расстроена из-за этих тряпок..

Сашка уходит, расстроенный, опустив голову. У самой двери бурчит себе под нос.

Сашка (тихо)
- Чего там помогать? Она и сама ничего не делает..

СЦЕНА 3. Экст. По дороге в школу. Утро.

Сашка и Петька идут в школу. Сашка понурый, а Петька, как всегда, в хорошем настроении. Петька, до сих пор болтавший, видит, что друг не реагирует на его рассказ.

Петька (с сопереживанием)
- Ну чего ты опять?

  Сашка (пожимает плечами)
- Да, вот, думаю.. (пауза)  Зачем взрослые детей рожают?  (смотрит, куда то вдаль)  Если разобраться, они же им мешают все время..  (поправляет рюкзак за плечами)  Вот отцу все время некогда, не до меня.. (поворачивается к Петьке) Обещает, что вырвется, но уходит на работу и забывает, о том, что говорил.. (пауза)  А мама?  Ее больше интересует какого цвета стоят тарелки на столе и какие шторы висят в гостиной.. А я как же?(пауза) Нехорошо это. Да и обидно.. Будто меня нет вовсе..

Такая философия приводит Петьку в тупик. Теперь Петька пожимает плечами.

Петька (задумчиво)
- Знаешь, Саня.. (долгая пауза)  Я был бы рад, даже если бы.. был им не нужен.., только бы они живы были.. (поджимает  губы) Бабушка конечно,  любит меня, она хорошая.. Только иногда, я так скучаю по маме с папой.. (смотрит на Сашку) Но ничего сделать нельзя..
 
На глазах у Петьки наворачиваются слезы. Он смахивает их, как будто отмахивается от надоедливой мухи. Сашка смотрит виновато на друга. Они приостанавливаются.

Сашка ( в сердцах)
- Прости, Петька! (пауза) Я дурак! ( берет Петьку за плечо) Ты прав! Главное, что они есть! (рассуждает) Я буду стараться, чтобы быть лучше, тогда они меня заметят!

СЦЕНА 4. Инт. Школа. День.

Проходит 3 месяца. Сашка заканчивает четверть на одни пятерки. В классе перед каникулами классный руководитель проводит собрание. Мария Федоровна зачитывает отметки ребятам и обсуждает каждого в отдельности по успеваемости.

Мария Федоровна (удовлетворенно)
- Вот,  Саша Григорьев  всех удивил. Молодец! В этой четверти, одни пятерки! (смотрит на учеников) И еще первое место занял в  кружке авиаконструкторов по моделированию планеров.

Она перелистывает журнал. В классе слышны одобряющие окрики ребят. Саша с гордостью улыбается. Федулов отпускает ядовитую шуточку в адрес Сашки.

Федулов (ехидно)
- Папочкина гордость!

 Петька сидит сзади Федулова, и недолго думая, отпускает ему подзатыльник, все смеются. А Федулов, сгибается и мычит.. в ответ.

Мария Федоровна (обращается к Федулову)
- Федулов, ты бы не поясничал, а пример брал с Григорьева. (пауза) Его отец, будет гордиться  своим сыном, а твой? (смотрит в упор на Федулова) Ему скорее всего придется  заготавливать принудительные меры, для того чтобы заставить тебя изменить твое отношение к учебе. Иначе, придется еще раз остаться на второй год в 3 классе.

Федулов (огрызается)
- Оценки, это не главное в наше время! (пауза) Главное, чтобы были деньги (противно улыбается), тогда все  будет о’кей. (Саше) И че ты, паришься, Григорьев, не пойму?
 
Сашка сидит сбоку от Федулова. Он приподнимается и бьет его в плечо. Тот, недолго думая, толкает Сашку в ответ. Сашка в меньшей весовой категории, поэтому отлетает дальше своего стула и падает между столами. Петька, контролируя ситуацию, следом отправляет порцию тумаков Федулову. В классе поднимается шум, кто то одобрительно кричит, кто то смеется. Мария Федоровна успокаивает ребят.

Федулов (со злобой)
- Ну, вы сами напросились! (пауза) После уроков поговорим!
 
СЦЕНА 5. Инт. Квартира Григорьевых. День.

Звонок в дверь. Елена Петровна открывает дверь. На пороге Сашка, с оторванным рукавом в куртке и синяком под глазом.

Елена Петровна (всплескивает руками)
-О, Боже мой! На что это похоже?! (она поднимает оторванный рукав выше к плечу). Я только купила тебе куртку!
 
Саша молча проходит в коридор. Протягивает матери табель и грамоту. Она берет и тут же кладет на тумбу у входа, а сама снимает куртку с сына и осматривает ее со всех сторон. Саша расстроен, он разувается, забирает с тумбы табель и грамоту, и идет к себе в комнату. Варя смотрит со стороны на происходящее. Когда Саша проходит мимо нее, она одобрительно ворошит волосы у него на голове. Он поднимает на нее глаза, в них слезы.
 
СЦЕНА 6. Экст. Во дворе дома. День.
 
Сашка и Петька во дворе. Они крутятся возле соседской собаки Герды. Собаку выгуливает хозяйка, Алевтина Михайловна.
 
Алевтина Михайловна (обращается к Петьке)
- Ну, что, Петя, вы не передумали с бабушкой, по поводу щенка?

Петька ( с радостью)
- Конечно, нет! Все в силе, Алевтина Михайловна! (пауза) Уже можно приходить за щенком?

Алевтина Михайловна
- Да, можно, конечно, Петенька. Приходите с бабушкой вместе, чайку попьем заодно..

Сашка (Петьке)
- Эх! (негромко) Я тоже щенка хочу!
 
Алевтина Михайловна (услышав сожаления Саши)
- Так приходи, вместе с Петей и выберешь себе щенка, их четверо.

Сашка (с восторгом)
- Правда?! Можно?!

Алевтина Михайловна (улыбается)
- Отчего ж нельзя? Приходите, буду рада!

Сашка (Петьке)
- Я тогда побегу домой, спросить  разрешения у мамы. (уже убегая) Не уходи, дождись меня, я быстро..

Сашка мчится к подъезду. А Петька остается возле Алевтины Михайловны и Герды.

СЦЕНА 7. Инт. Квартира Григорьевых. День.

Сашка забегает в квартиру и кричит с порога.

Сашка (нетерпеливо)
- Мам, я хочу щенка взять!

Елена Петровна заходит из коридора в прихожую. На ее лице удивление.

Елена Петровна
- Какого щенка?! О чем ты говоришь?! (пауза) У нас совсем нет места для собаки!
 
Сашка (в недоумении)
- Как это нет места? (пауза) Да у нас столько места, все соседи поместятся!
 
Елена Петровна
- Ты не понимаешь.. Собаке много места нужно!  ( приподнимает брови) Собаку нужно брать, в загородный дом, но никак не в квартиру, сын. (пауза) И .. уход за собакой очень тщательный нужен. Это тебе не велосипед, который поставил на балкон и он молча стоит.. Кто будет за ним смотреть? Выгуливать, ухаживать?

Сашка
- Я! Все я, буду делать! (смотрит на мать умоляюще) Пожалуйста, разреши мне его взять! Я тебя очень прошу! (пауза) Я не буду никому мешать!
 
Последние слова были решающими.. Елена Петровна задумалась.

Елена Петровна (уже не так категорично)
- Ну, все равно, нужно спросить у папы..  Возможно, он будет против.

Сашка ( не сдается)
- Он не будет против, я знаю. ( думает, что бы еще сказать в защиту щенка) Он будет даже рад! Потому что я не буду ему надоедать с просьбами! Ведь ему сейчас некогда!

Елена Петровна (пожимает плечами)
-  Но учти, ты полностью отвечаешь за порядок после своего щенка!

Сашка (обезумев от радости)
- Ура!!! (подпрыгивает на месте) Будет порядок! Спасибо, мамочка!

Сашка уносится во двор к Петьке.

СЦЕНА 8. Инт. Квартира Григорьевых.  Поздний вечер.

Виктор Иванович у себя в кабинете, он читает в ноутбуке статью. Елена Петровна у себя в спальне, готовится ко сну. Саша спит у себя в комнате. Щенок  в коридоре,  в коробке,  которую приготовил ему Саша. Пес проснулся, походил по коридору, подошел к тарелкам с едой, понюхал, отошел в сторону и сделал лужу у порога комнаты Саши. Потом пошел прочь, по направлению к гостиной. Через некоторое время щенок начинает скулить, не найдя в квартире своей матери. Елена Петровна идет к Саше в комнату и наступает в лужу ногой, поскальзывается. Это ее злит.
 
Елена Петровна ( с раздражением)
- Саша! Забери щенка, он скулит в гостиной! И вытри за ним! (пауза) Ты обещал порядок!

В этот момент из гостиной слышен недовольный крик отца.

Виктор Иванович (недовольно)
- Уберите щенка! Что за бардак в доме?! ( пауза) Откуда щенок?! Лена! Я не могу сосредоточиться!

В ответ на его слова щенок завыл. Сашка спрыгивает с кровати и бежит за щенком в гостиную. Отец смотрит на прибежавшего сына.

Виктор Иванович
- Откуда щенок? Что он делает у нас в квартире?

Сашка (защищает щенка)
-  Он здесь живет! Это мой щенок!

Виктор Иванович (безапелляционно)
- Завтра же убрать из квартиры! (переходит на крик) Сколько раз я должен просить тишины и покоя, когда я работаю?!  (немного поостыв) Ровно через месяц все закончится, тогда хоть слона приводите!

Елена Петровна, стоявшая у дверей в гостиную, непроизвольно приподнимает плечи от крика. Сашка забирает щенка и идет к себе в комнату.

Елена Петровна
- Да, конечно, дорогой..  Извини..

Сашка долго сидит у себя в комнате на кровати с псом. Он одной рукой крепко его обнимает, а второй смахивает слезинки. На лице у него разочарование и обида.

СЦЕНА 9. Инт. Площадка между квартирами. Утро.

Сашка стоит со щенком на площадке, держит щенка на руках. Рядом с ним Петька.
 
Петька
- Подумаешь, через месяц.., разрешил же. (пауза) Я возьму его к себе на месяц, им веселее будет с Тимуром.

Петька берет из рук Сашки пса.

Сашка ( с благодарностью)
- Спасибо тебе, Петька! (гладит Верного) Ты настоящий друг!

Они смотрят друг на друга. И оба гладят щенка.

Петька (приговаривает)
- Верный, верный..

Щенок тявкает. Мальчики улыбаются.

СЦЕНА 9. Инт. Кремль. Торжественное вручение ордена. День.

Проходит еще месяц. Проект отца завершен и очень успешно! За вклад в экономику страны, решением президента России, Виктора Ивановича Григорьева награждают Орденом. В этот день, отец Саши с утра в Кремле, на торжественном вручении награды.  Сам Президент России вручает награду Виктору Ивановичу.
 
СЦЕНА 10. Инт. Квартира Григорьевых. День.

     В квартире царит праздничная атмосфера. Елена Петровна и Варя  в гостиной, суетятся у стола. Последние штрихи. Большой длинный стол под белой скатертью, уставлен различными блюдами. Пышность убранства, говорит сама за себя, в доме важное торжество.  С минуты на минуту, Виктор Иванович и уважаемые гости должны прибыть к ним домой. Сам министр экономики решил посетить квартиру Григорьевых.

Сашка и Петька в комнате у Саши.

Петька (собирается уходить)
- Ну, так я тебя жду, во дворе. (касается его плеча) Только спроси разрешение, без проса не бери!

Сашка (наклоняет голову в знак согласия)
- Да, понял я! Будь спокоен!

Они идут к выходу. Саша провожает Петьку на площадку. А сам бежит к окну, на свой наблюдательный пост.
Внизу, во дворе толпятся люди. Кого-то Сашка знает, но многих нет. Саша очень горд за отца! Он счастлив!

Сашка (размышляет про себя)
«Не важно, что у  отца в этот год не было времени для меня, ведь он занимался важным Государственным делом! И теперь, он герой! А я его сын, и все об этом знают!»

 Во двор въезжает правительственная машина. Сашка кричит, что есть мочи.

Сашка (с восторгом)
- Едут! Они едут!!

СЦЕНА 11. Инт. Квартира Григорьевых. День.

Сашка как завороженный,  стоит у дверей в гостиную. Он затаив дыхание смотрит на отца, в надежде, что тот, хоть на минуту отвлечется от гостей и обратит на него внимание. Но Виктор Иванович увлечен беседой  с важным гостем. Министр жуя, разговаривает с Виктором Ивановичем.

Игорь Владимирович (отправляет в рот кусок мяса)
- Виктор Иванович, ты молодец! (жует) Таких бы людей побольше у нас в стране, может, и не пришлось бы тогда кланяться перед Международными банками.
 
Виктор Иванович (опустив глаза)
- Есть у нас люди,  Игорь Владимирович. Только почему то, хорошие, все мимо управленческого аппарата..

Игорь Владимирович (приподнимает брови)
- Что ты хочешь сказать?!

В разговор вмешивается брат Виктора Ивановича, Дмитрий.

Дмитрий Иванович (смотрит на брата  с порицанием)
- Он хочет сказать, Игорь Владимирович, что хорошим руководителем очень сложно стать! Не всем дано! (подливает министру водку в рюмку) Хороших людей много, а вот хороших руководителей, единицы!

Игорь Владимирович (с одобрением)
- Это да.. Прав, Виктор Иванович.
 
Сашка, слушая  скучные разговоры и глядя на скучные, жующие лица, решает проникнуть в кабинет отца. Он протискивается за спинами сидящих,  и приоткрывает дверь в кабинет. Несколько шагов и он у заветного Ордена. Бережно прикасается к награде. Рассматривает. Потом, решается и отстегивает его от пиджака. Аккуратно прячет в карман джинсов. Дело сделано..

СЦЕНА 12. Экст. Двор у дома. День.

 Спускаясь в лифте, Сашка продырявливает дырку в своей рубашке на груди и привинчивает Орден. Выйдя на улицу, он выгибает грудь колесом, показывая на груди заветную награду!  Петька поджидает Сашку у подъезда. Вокруг него группа мальчишек, желающих посмотреть и потрогать настоящий Орден. Увидев Сашку, все обступают его. Начинают восхищаться красотой Награды. Слышны возгласы восхищения: «Ух ты!», «Смотри, настоящий!»

Петька (улучив момент)
- Спросил?

Сашка (оправдывается)
- Та не, не подобраться к нему было.. (пауза)  Я по-быстрому, одна нога здесь, другая там!

Петька (не унимается)
- Ты ж обещал, что без проса не возьмешь..

Сашка ( поджимает губы)
- Щас вернусь..

Мальчишки с любопытством рассматривают Орден. Некоторые трогают руками. Петька, недолго думая, тянет Сашку за руку обратно в подъезд.

Петька
- Пошли! (пауза) А вдруг, кто заметит?! Мать зайдет  за чем-нибудь в кабинет..

Страхи Петьки передаются Сашке.

Сашка (соглашается)
- Да, такое может быть. Пошли..

Они прощаются с ребятами и скрываются в подъезде. Стоят у лифта, пока ждут, Сашка свинчивает Орден и бережно зажимает в руке. Лифт долго не спускается.
 
Петька (толкает Сашку в плечо)
- Бежим так!

Петька пускается вверх по ступенькам, Сашка за ним.

Сцена 13. Инт. Квартира Григорьевых. День.

Сашка и Петька, запыхавшись, забегают в квартиру. Из коридора слышны разговоры гостей. Говорят о фотографии на память. Из общего разговора доносится возбужденный голос отца.

Виктор Иванович 
- Что значит, нет его? Он же был, когда я отдал тебе пиджак..

Наталья Петровна (делает предположение)
- Возможно, он случайно упал. Нужно посмотреть в комнате.

В этот момент в гостиную входят мальчики, Петька остается у двери, а Саша проходит ближе к столу.  Саша напуган, в глазах читается страх и сожаление о сделанном.  Все переводят взгляд на Сашу. Отец меняется в лице, это замечает Елена Петровна. Она подходит к сыну, смотрит на него и понимает, что это он взял Орден отца.
 
Елена Петровна (с ужасом)
- Саша, ты, что то знаешь? Ты взял папину награду?

Сашка (виновато)
- Я только хотел показать ребятам..

У Виктора Ивановича округляются глаза. Он подходит к сыну. Елена Петровна отходит немного в сторону, она тоже напугана реакцией мужа.

Виктор Иванович (ошалело)
- Да как ты мог?! (пауза) Ты хоть представляешь, сколько труда положено, чтобы его получить?!

Сашка (оправдывается)
- Я ничего плохого не сделал.. (протягивает Орден отцу) Вот он.

Отец грубо выхватывает Орден из рук сына и бьет его наотмашь по лицу. Мать только и успевает, что всплеснуть руками.., что то наподобие «Ох» вырывается из ее уст.

Виктор Иванович (в сопровождении оплеухи)
- Щенок! ( с негодованием) Уйди, чтоб глаза мои тебя не видели!

Сашка автоматически закрывает лицо локтем, он не замечает, как и все остальные, что кровь тонкой струйкой стекает из носа. Сын смотрит отцу в глаза. В его взгляде  обида,  слезы застилают глаза. Он моргает, и крупные капли исчезают на рукаве рубахи. Сашка стремглав исчезает из гостиной. Дмитрий Иванович успевает подскочить к брату, перехватывает его руками, чтобы удержать от дальнейших, возможных действий. Нина Павловна, державшая фотоаппарат в руках, от неожиданности приседает на стул. Варя стоит поодаль, у дверей из кухни, прикрывает рот рукой. В гостиной на миг повисает тишина. Петька, стоявший все это время у входа в гостиную, не веря своим глазам, произносит вслух, глядя на Виктора Ивановича.

Петька ( в сердцах)
- Зачем же вы его так? (пауза) Он ведь ничего плохого не сделал.. Просто, из гордости за вас..

Дмитрий Иванович (брату)
- А ведь, он прав, Витя. Мальченка без злого умысла.., просто из гордости за тебя.., решил показать пацанам..

Виктор Иванович опускает голову, начинает осознавать, что сгоряча  сделал непростительный поступок. Но в разговор вмешивается министр, он, пережевывая свой десерт, выдает свой вердикт.

Игорь Владимирович (с видом знатока)
- Что вы всполошились все? (пауза)  Ничего страшного не произошло. Отец пожурил сына.. Что с ним сделается, с мальцом то? Будет жив.. Но впредь наука ему!

Петька, стоявший у двери, исчезает. Он уже бежит к другу.

СЦЕНА 14. Экст. Двор у дома Григорьевых. Полдень.

Сашка сидит у колес машины, припаркованной у обочины, он плачет. Слезы вперемешку с кровью, которые он вытирает рукавом, размазались по всему лицу. Петька, подбежав к другу, останавливается и не знает, что делать. Наконец произносит.

Петька (с сочувствием)
- Я же говорил тебе..

Сашка в ответ начинает рыдать взахлеб, его спина сотрясается..
 
Сашка (сквозь рыдание)
- За что? (пауза) Почему он это сделал? (всхлип) Я же хотел как лучше.. (всхлип) А он? (пауза) Он ненавидит меня! Ненавидит! (пауза) За что, за то что я.. я его.. (всхлип) Я так старался.. , столько делал.. всего..(пауза) Только зачем ему это? Не нужно это ему.. И я ему не нужен! (всхлип) Для него Орден важнее!  Жестокий..(пауза) Верного выгнал.. и меня выгонит..(прерывисто вздыхает)  Он как фашист! (со злостью)  А фашистов нужно убивать!
 
Петька стоит за спиной Сашки и опустив голову слушает друга. Сашка выговорившись, замолкает. Петька поднимает глаза и говорит.

Петька (поджимает губу)
- Зря ты так..  Он любит тебя! (пауза) Можешь не верить мне, (пауза) но я докажу тебе это!

Сашка в недоумении поворачивается к Петьке. Его грязное, окровавленное и заплаканное лицо выглядит несчастным. Рубаха на рукаве и на груди в пятнах крови, вид у Сашки как после аварии.

Петька (со знанием дела)
- Ложись под машину и не шевелись. (пауза) Руку, руку сюда вытащи, да, вот так.(поправляет положение руки) Можешь считать, что ты умер. (собирается уйти, оборачивается) Ни за что не оживай! Чтобы не происходило! Просто слушай..

Сашка кивает головой, глядя вслед убегающему Петьке.

СЦЕНА  15. Инт. Квартира Григорьевых. Ближе к вечеру.

Петька забегает в квартиру, и чуть не сбив с ног Варю, которая несет чистую посуду в гостиную, проскакивает под ее руками. Он останавливается и ищет глазами Виктора Ивановича. Тот занят крепежом своего Ордена на прежнее место  пиджака. Гости затихают. Петька не дожидаясь, пока Сашин отец обратит на него внимание, «выпаливает» свое сообщение.

Петька (слегка запыхавшись)
- Идемте со мной, скорее! (пауза) Сашка под машиной! Он весь в крови! Не шевелится!

Виктор Иванович поднимает глаза на Петьку. В глазах застывает страх. Он бросает пиджак, который бережно держал до этого, и бежит прочь из гостиной по направлению коридора. Петька сжимает кулаки и исподволь сотрясает ими, «дело сделано». Он бежит вслед за Виктором Ивановичем. Елене Петровне становится плохо, ее подхватывают, Наталья Петровна и Дмитрий Викторович. Варя оставляет посуду, и несется обратно в кухню за нашатырем. Министр только и произносит: «Хм..» Остальные гости застывают в шоке.

СЦЕНА  16. Экст. Двор у дома Григорьевых. Ближе к вечеру.

Виктор Иванович выбегает из подъезда. Поодаль, на проезжей части двора он видит сына под колесами автомобиля. Тело Саши окровавленное и неподвижное вызывает в сердце отца бурю эмоций. На секунду остановившись, от полученного визуально шока, Виктор Иванович мчится к сыну. Добежав, почти падает на колени и вытаскивает Сашу из-под колес. Саша не реагирует, как и просил его Петька, расслабив  тело до предела, он почти не ощущает его своим..  Отец бережно прижимает  сына к своей груди, немного пошатывается, как будто качает колыбель. По щекам его стекают слезы, его взгляд  обращен к небу.

Виктор Иванович
- Боже, как я виноват! (пауза) Прости меня, сынок! (начинает целовать лицо сына, лоб, голову) Прости! Я совершил ужасный поступок! (пауза) Недостойный отца! (плачет)
 
У Сашки из глаз начинают скатываться слезы, он держится из последних сил.. Виктор Иванович сильнее прижимает сына к себе. Петька стоит поодаль, он утирает рукавом накатившие слезы. На заднем плане из подъезда выходят гости. Елена Петровна и Дмитрий бегут к Виктору Ивановичу и Саше.

Виктор Иванович
- Не умирай, мальчик мой! (пауза) Только не умирай! (пауза) Я так люблю тебя..(целует сына в висок) Я все исправлю!

Сашка не выдерживает и открывает глаза, он смотрит в глаза отцу.

Сашка (обнимает отца)
- Я люблю тебя, папка! 


Рецензии
Добрый день Екатерина. Очень хороший рассказ, трогательный. Даже не знаю что и сказать Вам, нахожусь под впечатлением от прочитанного. Спасибо Вам.

Валентин Старицын 2   21.11.2016 05:58     Заявить о нарушении