Глава 19. Трудно ли не стать ничтожеством?

                К добру и злу постыдно равнодушны,
                В начале поприща мы вянем без борьбы;
                Перед опасностью позорно малодушны
                И перед властию – презренные рабы.
                М. Ю. Лермонтов               

Хлопоты по выдвижению работы на конкурс молодых ученых оказались не слишком обременительными. Содержательная часть документов была отработана. А их прохождение через ученый совет оказало даже пользу. Научное сообщество узнала, наконец, о достигнутых результатах. Их весомость подтвердило выступление добровольного наставника. Поэтому наскоки Николая Ивановича, связанные с молодостью претендентов, восприняли как стариковское брюзжание.

Ректору пришлось резко осадить не в меру разошедшегося администратора. В отличие от завистливого проректора он прекрасно понимал, что участие в республиканском конкурсе работает на имидж университета. Не так уж много у них тем, способных вызвать интерес со стороны. В данном проекте, хотя и не завершенном, несомненно присутствовала изюминка.

После окрика решение о выдвижении работы на конкурс было единогласным. Конечно, отрицательное мнение Николай Иванович не изменил. Нахлобучка еще больше озлобила его, но открыто протестовать он не осмеливался. Как многие подлые персонажи, проректор по науке предпочитал действовать закулисными методами. И знал, что сумеет отыграться на обидчиках, поскольку представлял университет в экспертной комиссии означенного конкурса. Там в столице республики, вдали от альма-матер, он придумает какую-нибудь подлянку. А пока посмотрит, насколько почтительно будут вести себя соискатели.
Пригласив конкурсантов в свой кабинет, он прежде всего дал понять им, что судьба их работы теперь полностью в его руках. Похоже, заявление не произвело должного впечатления на упрямцев. Тогда последовал более провокационная проверка:
- Как вы посмотрите на мое предложение стать вашим научным руководителем?

От неожиданности друзья опешили. Наконец, быстро соображающий Клим ответил:
- Но вы же совершенно не знаете нашей работы. Скорее в этой роли мог бы выступить профессор N, но он никогда не предлагал этого, хотя мы часто консультируемся с ним и очень признательны ему за помощь и поддержку.
- Вот и прекрасно, - согласился Николай Иванович, - будете консультироваться у него, а научным руководителем буду я. Вам пора подумать о поступлении в аспирантуру. У профессора N. аспирантов много. Вряд ли он возьмет вас. А я такими возможностями располагаю.
Потрясенные наглостью начальника, студенты смогли только взять время на раздумье. Николай Иванович попросил долго не размышлять, поскольку в ближайшее время должен ехать на заседание экспертной комиссии, где будет рассматриваться их работа. Откровенный шантаж настолько возмутил ребят, что они молча покинули кабинет проректора.

Уже в коридоре нетерпеливый Клим начал убеждать Трофима согласиться на унизительное предложение:
- У нас просто нет другого выхода. Отношения с Николаем Ивановичем никакие. А дальше будет только хуже.
- Но как мы будем смотреть в глаза профессору N. Ведь он так нас поддерживал в трудные моменты. Всегда приходил на помощь и помогал советом. Его идея выдвинуть нашу работу на конкурс. Это же будет настоящее предательство, если теперь мы переметнемся к Николаю Ивановичу.
- А, что лучше иметь влиятельного врага в его лице. У нас же действительно будут проблемы с аспирантурой. Да и все финансирование исследований идет через научную часть, подведомственную проректору по науке.

Упертый тугодум Трофим, не найдя аргументов для отпора другу, упрямо заявил:
- Ты как хочешь, а я на это не пойду. В конце концов была бы достойная работа, а защитить диссертацию можно и без аспирантуры. Чувствовать себя дешевой проституткой, потерять уважение товарищей и коллег. Стоит ли всего этого подобная жертва? Подумай, Клим.
- Ну может, ты и прав, Профимэн. И пожаловаться ведь некому. Разговор проходил без свидетелей. Николай Иванович без зазрения совести откажется от своих слов. Но и правде нужно глядеть в лицо – отныне у нас появился могущественный и коварный противник. Ну пойдем тяпнем за успех… абсолютно безнадежного дела!

Пока ребята занимаются не слишком достойным занятием, порадуемся за них, что хватило мужества не скатиться на скользкий путь, ведущий к деградации личности. Сегодня ты согласился взять научным руководителем влиятельное ничтожество. Проявил слабинку. Завтра ею воспользуются в более ответственном деле – заставят выступить против независимого ученого, подписать нужный начальству документ и пошло-поехало.

Не заметишь, как тобою станут помыкать, взращивать послушного дебила, не способного отстоять не только чужое, но и собственное человеческое достоинство. И превратят в молчаливое большинство, способное излагать «независимое» суждение, в лучшем случае, перед домочадцами. А рычаг воздействия пустяковый. В одном случае научное руководство, в другом – обещание незаслуженных привилегий и льгот, и человеку надолго, если не навсегда заткнули рот.

Но если нельзя советовать президенту, прерывать его, то как можно проделывать это с непосредственным начальником, распорядителем существующих или несуществующих благ. Так зарождается культ. И добро бы личностей! Но при их дефиците чаще возникает культ ничтожеств, поскольку только последние способны пресмыкаться на пути к «блестящей карьере».

Многие ли готовы устоять перед соблазном, подобно нашим героям? С сожалением приходиться констатировать - сегодня на это способны считанные единицы. Превратиться в ничтожество значительно проще, а главное выгоднее. Ничего оскорбительного – только признание фактического положения дел. Правда, последствия у всех на виду. 

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.

 

               


Рецензии