Ускользающий жанр

О печатном слове и писательском призвании в век Интернет можно говорит разное. Например, восторженно восклицать, что информационные технологии сделали доступным печатное слово любому тинейджеру и все, кому не лень, сейчас стали писателями.
Но можно сказать и другое – печатное слово очень сильно упало в цене. Особенно то печатное слово, что претендует на художественное поэтическое или прозаическое повествование. Доминирует жанр бульварно-бытовых и криминально-фантастических надуманных романов. За сто с небольшим лет мы проделали удивительный путь от Льва Толстого до Дарьи Донцовой (со всеми вытекающими последствиями…).
И думается, что ближайшее десятилетие рейтинг серьезного писательского творчества еще более может упасть в популярности среди «широких слоев населения».
Интернет и телевидение – это мощная индустрия, конкурирующая с серьезной книгой. Время повального увлечения книгочтением осталось в прошлом.
Жанр художественной прозы и поэзии становится таким же реликтом и эксклюзивом, как живопись и скульптура – прихотью для богатых или отдушиной для отдельных чудаков, про которых принято говорить, что они – «не от мира сего!».
Но иногда прогнозы бывают неожиданно неверными или опрометчивыми.
Вдруг нагрянет Ренессанс и обретет мифическую силу звучание поэзии и прозы. И снова реликтовый жанр Гомера будет собирать полные залы, полные стадионы и поэтам станут платить как футболистам…


Рецензии
Может это хорошо, что лучшие времена литературы прошли.
Писатели вообще очень эгоистичный народ, охотятся за славой, известностью и успехом)
Каждый писатель это скопище пороков. Есть и маньяки и сластолюбцы, смакователи всяческих человеческих пороков - писатели моралисты)
Крайне дурная компания. Нормальному человеку среди такого сброда делать нечего конечно если это не его работа - изучать язвы души и порки.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   08.01.2017 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.