Теория и практика...

Из книги “Теория и практика величайших игр разума – искусство дипломатии”, Сергей П. Емельченков:
    Молчание – золото для тех, кто хочет молчания. А кто же жаждет молчания? Влюбленный в свою профессию и знающий её как свои пять пальцев, но лучше как двадцать, поскольку пальцы ноги тоже могут нарушить молчание. А любой лишний  шорох  в работе отвлекает от очень важных мыслей и очень тихих, порой тайных разговоров... и не обязательно ваших. 
    Слово всегда было ценнейшим средством воздействия, молчание же создавало только лишние вопросы. Но это когда беседуешь на равных, с неравными беседы не получится, что видно не только по словам, но, главное, по умению их донести, произнести, вовремя сказать... или не сказать, улыбнувшись как бы шутке... слово – воздействие на поступки. Но молчанием достигается иногда гораздо больше, чем целыми речами.
    Сказавший первым создаёт тропу, по которой пойдёт разговор, но широкую дорогу переговоров, хорошей беседы даёт только общий приоритет. А приоритеты готовят заранее, их отбирают по крупицам, как золото. Именно они дают развитие всему, возможно, вообще всему в мире.
    Встреча. Она всегда бывает до молчания – мысленно. Иначе встреча будет просто неожиданная и её воспринимать надо как нечто неожиданное и здесь важно: сказать или промолчать, либо пройти мимо почти незаметно, либо... тысячи вариантов, от одного из которых зависит успех или даже судьба встретившихся...


Рецензии